Здравствуйте, дорогие форумчане! В декабре того года, мы сподобились купить хороший фотоаппарат. Грех не похвастаться! Начнём же.
Начну с моей Кордилины Прямой ("Cordyline stricta"). Она уже давно живёт у меня, мне учительница подарила прикорневой отпрыск, примерно 30 см. в высоту с корнями. Он постоял немного в воде и отправился в глиняный горшок с землёй неизвестного происхождения, в котором росли ещё виноград и хурма. Но победила, конечно, кордилина. Она вымахала довольно большой лошадкой, и мы её пересадили в ооочень большой горшок. И этим, можно сказать, я её чуть не угробил. Земля там была тяжёлой, кислой, и вечно сырой. Кордилина не росла, листья стали сохнуть. Когда я её потом вынул, вообщем-то не сильно удивился (т.к. у меня уже было достаточно познаний) у нее остался только один жалкий корешок. Но я не разочаровался, взял небольшой горшок, наложил туда легкой покупной земли. Места, где по логике должны быть корни я обильно присыпал "Корневином". Все нижние листья облетели, осталась только верхушка. Через несколько месяцев, она выздоровела, дала прикорневую детку и нарастила ботву. Следующим летом, когда я её пересаживал, то увидел сильные белые корни, готовые к пересадке. Грунта там почти не было. Здесь её вид через год.
Кордилина.jpg 81,11К 4 Количество загрузок
Далее идет у меня моя Пассифлора (Passiflora). Досталась она мне тоже от учителя по биологии, довольно доброй женщины. Это было три черенка, обрезанные с двух сторон. Я принес их домой, вымыл, присыпал "Корневином" и посадил в покупную землю. Они сидели под пакетом примерно с месяц. Потом оклемались, начали растить ботву. Я вставил туда разветвленные палки, и она их все обвила. Зимой подарила крупный пахнущий (как говорят люди) нафталином цветок. Все очень удивились, а я безмерно обрадовался. Часть моих соседей выстроились в очередь за черенками. Следующим летом я пересадил её в другой горшок, но вот беда, купил некачественную почву, можно сказать "отруби". Но ,на удивление, пассифлора начала расти, дала побеги и нарастила ботву. Довольно приличную, хотя другие растения вообщем-то дохли в этой земле. Удивительно! Но и я не оплошал. Делаю подкормки "Агриколой" для роз. Что есть! И конечно самое удивительное: это в этой земле пассифлора дала где-то 15-20 цветков. Цвела...мама дорогая! Один раз 4 цветка сразу раскрылось! Я давал по этому случаю хваст в теме "Страстоцветные". Вот думаю после цветения чуть-чуть обрезать и дать вопрошающим. Кстати, весной я всегда делаю "тотальную" обрезку. Остается всего несколько пеньков. Но побеги после этого идут крупные, красноватые.
Пася.jpg 79,73К 0 Количество загрузок
Дальше идут фиалки. Эх, мои первые фиалки, выведенные из листа, в жизни. Вот одна из историй бледно-розовой то махровой, то не махровой фиалки. Взял я её из школы. Она стояла в чашке с водой, примерно год. Это долго. Внизу листового черенка уже был порядочный выводок с корнями, но проблема заключалась в том, что все они были приспособлены к воде, а не почве. Но я на этот счет не заморачивался: аккуратно посадил фиалку в маленький плоский горшочек с торфом и ждал. И вот, получилось: вышла довольно здоровая фиалка. Год она росла вместе с другими, а потом, переехала в аккуратный горшочек. Там она быстро почувствовала себя хозяйкой, надавала деток и самое главное-зацвела. Цветы у нее были довольно необычны: они то махровые, то не махровые, т.е. какие-то мутанты. И ещё: там вылезло два-три листа, с раздвоением, то есть на одном черешке росли два листа. До сих пор есть, фотку потом выложу. Также тут есть другие сорта фиалок, колерия, антуриум, композиция из алоэ угрожающего, а.Марлота, хатиоры, фикуса (см. второе сообщение).
фиалка-мутант.jpg 36,1К 0 Количество загрузок
Син фиалка.jpg 19,89К 0 Количество загрузок
Сир фиалка.jpg 21,74К 0 Количество загрузок
Р фиалка.jpg 30,14К 0 Количество загрузок