Перейти к содержимому

Фото

Хваст ботаника.

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.02.2011
  • Меня зовут:Илья
  • Я из:Иваново

Отправлено 13.08.2013 - 17:49

Здравствуйте, дорогие форумчане! В декабре того года, мы сподобились купить хороший фотоаппарат. Грех не похвастаться! Начнём же.

Начну с моей Кордилины Прямой ("Cordyline stricta"). Она уже давно живёт у меня, мне учительница подарила прикорневой отпрыск, примерно 30 см. в высоту с корнями. Он постоял немного в воде и отправился в глиняный горшок с землёй неизвестного происхождения, в котором росли ещё виноград и хурма. Но победила, конечно, кордилина. Она вымахала довольно большой лошадкой, и мы её пересадили в ооочень большой горшок. И этим, можно сказать, я её чуть не угробил. Земля там была тяжёлой, кислой, и вечно сырой. Кордилина не росла, листья стали сохнуть. Когда я её потом вынул, вообщем-то не сильно удивился (т.к. у меня уже было достаточно познаний) у нее остался только один жалкий корешок. Но я не разочаровался, взял небольшой горшок, наложил туда легкой покупной земли. Места, где по логике должны быть корни я обильно присыпал "Корневином". Все нижние листья облетели, осталась только верхушка. Через несколько месяцев, она выздоровела, дала прикорневую детку и нарастила ботву. Следующим летом, когда я её пересаживал, то увидел сильные белые корни, готовые к пересадке. Грунта там почти не было. Здесь её вид через год.

Прикрепленный файл  Кордилина.jpg   81,11К   4 Количество загрузок

Далее идет у меня моя Пассифлора (Passiflora). Досталась она мне тоже от учителя по биологии, довольно доброй женщины. Это было три черенка, обрезанные с двух сторон. Я принес их домой, вымыл, присыпал "Корневином" и посадил в покупную землю. Они сидели под пакетом примерно с месяц. Потом оклемались, начали растить ботву. Я вставил туда разветвленные палки, и она их все обвила. Зимой подарила крупный пахнущий (как говорят люди) нафталином цветок. Все очень удивились, а я безмерно обрадовался. Часть моих соседей выстроились в очередь за черенками.  Следующим летом я пересадил её в другой горшок, но вот беда, купил некачественную почву, можно сказать "отруби". Но ,на удивление, пассифлора начала расти, дала побеги и нарастила ботву. Довольно приличную, хотя другие растения вообщем-то дохли в этой земле. Удивительно! Но и я не оплошал. Делаю подкормки "Агриколой" для роз. Что есть! И конечно самое удивительное: это в этой земле пассифлора дала где-то 15-20 цветков. Цвела...мама дорогая! Один раз 4 цветка сразу раскрылось! Я давал по этому случаю хваст в теме "Страстоцветные".  Вот думаю после цветения чуть-чуть обрезать и дать вопрошающим. Кстати, весной я всегда делаю "тотальную" обрезку. Остается всего несколько пеньков. Но побеги после этого идут крупные, красноватые. 

Прикрепленный файл  Пася.jpg   79,73К   0 Количество загрузок

Дальше идут фиалки. Эх, мои первые фиалки, выведенные из листа, в жизни. Вот одна из историй бледно-розовой то махровой, то не махровой фиалки. Взял я её из школы. Она стояла в чашке с водой, примерно год. Это долго. Внизу листового черенка уже был порядочный выводок с корнями, но проблема заключалась в том, что все они были приспособлены к воде, а не почве. Но я на этот счет не заморачивался: аккуратно посадил фиалку в маленький плоский горшочек с торфом и ждал. И вот, получилось: вышла довольно здоровая фиалка. Год она росла вместе с другими, а потом, переехала в аккуратный горшочек. Там она быстро почувствовала себя хозяйкой, надавала деток и самое главное-зацвела. Цветы у нее были довольно необычны: они то махровые, то не махровые, т.е. какие-то мутанты. И ещё: там вылезло два-три листа, с раздвоением, то есть на одном черешке росли два листа. До сих пор есть, фотку потом выложу. Также тут есть другие сорта фиалок, колерия, антуриум, композиция из алоэ угрожающего, а.Марлота, хатиоры, фикуса (см. второе сообщение).

Прикрепленный файл  фиалка-мутант.jpg   36,1К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  Син фиалка.jpg   19,89К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  Сир фиалка.jpg   21,74К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  Р фиалка.jpg   30,14К   0 Количество загрузок

• 1

#2 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 13.08.2013 - 17:51

Илья, у вас прекрасная кордиллина. Пассифлора - вообще слов нет, потрясающе красивая, и фото отличное!  :sm039:

• 0

#3 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай

Отправлено 13.08.2013 - 18:02

Спасибо!

Также тут есть антуриум. Точнее его корни. В середине лета я его выкинул: слишком капризный и всегда болел. Только один раз оклемался (тогда и сделано фото), а потом опять...

Прикрепленный файл  Антуриум.jpg   32,55К   0 Количество загрузок

Кстати, Ребуции Минискула, сейчас тоже нет. 

Прикрепленный файл  Ребуция Минискула.jpg   32,49К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  Композиция.jpg   94,59К   0 Количество загрузокПрикрепленный файл  Фикус в новом горшке.jpg   65,18К   0 Количество загрузокПрикрепленный файл  Кислица.jpg   60,76К   0 Количество загрузокПрикрепленный файл  Целый куст кислицы.jpg   83,64К   0 Количество загрузокПрикрепленный файл  Колерия цветок макрс.jpg   82,5К   0 Количество загрузок

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.08.2013 - 19:39

Илья! Жду с нетерпением продолжения :sm001: .  Очень понравились фото ухоженных растений, интересный рассказ :sm025: .

А что за растюха на фото вместе с алоэ?

• 0

#5 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 13.08.2013 - 21:08

Илья ! Какой замечательный хваст получился! Фото-портреты зелёных питомцев очень хороши, особенно красавицы-пассифлоры, да и от остальных глаз не оторвать. Рассматриваю и рассматриваю...и радуюсь. И рассказал про них так интересно, что вот теперь сижу и думаю пересмотреть своё отношение к пассифлоре. Мне её тоже захотелось, а я от неё всё время отказывалась, а теперь появилась хотелка. :sm001: .

• 0
Наташа

#6 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 13.08.2013 - 22:33

Ну наконец-то, дождались! Молодец Илюшка, умничка просто, такие растения ухоженные!

• 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#7 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 13.08.2013 - 22:47

Илья, славные у вас растения, ухоженные, со своими историями. Спасибо за хваст, продолжайте обязательно!  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#8 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 14.08.2013 - 13:54

Илья, очень здорово, что у всех растений есть истории, это всегда интересно ) Фото пассифлоры просто волшебное!
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#9 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай

Отправлено 14.08.2013 - 18:43

Спасибо всем! Продолжим!

Ухоженные? Ну да, немного))). Допустим: кислица находится в маленьком горшочке, в котором находится покупной грунт непонятного качества. Так вот, ей абсолютно это неважно, для неё главное это хороший доступ воздуха к корням. А этого прям предостаточно, горшок кажется невесомым. Но есть недостаток: грунт просыхает со скоростью света. Т.е. не уследишь - так что вянет. Но это довольно выносливое растение.  Удобряемс надо сказать когда в голову придет. А придет в голову, и польешь разбавленным по дозе жидким удобрением. Цветёт - весь год. Но зимой вытягивается - приходится обрезать листья и ненадолго вводить растение в период покоя. Потом, когда "ему хватит" он сам идёт в рост и я ставлю кисличку на солнце (у меня окно южное). Эх! Весной такие листья прут: жирненькие, фиолетовые. Очень красиво. Просто восхитительно-благодарное растение. Советую всем, кто пока не разбирается во всех премудростях домашнего растениеводства или же у кого на растения мало времени. Эта благодарная растюнь будет всегда радовать вас скромно-фееричной красотой фиолетовых листьев и скромных крупненьких бледно-розовых цветков, которые выглядят как салют на ночном небе. 

А вот растюнь-мутант, как и обещал: 

Прикрепленный файл  Растюнь-мутант.jpg   76,77К   0 Количество загрузок

Кроме алоэ угрожающего у меня есть а. Марлота. История его появления такова: мама как-то пришла домой с двумя покупными суккулентами. Одно из них Опунция цилиндрика, а другое А. Марлота. Опунция погибла из-за моей халатности: я вычитал, что кактусам нужна холодная зимовка, можно между оконными рамами. Вот я и поставил, думая, что вот мол, должна зацвести. Но тут приморозило и моей Опунции настал капец. :sm030: Алоэ жило в покупном грунте довольно долго. И ничего. Потом я пересадил его в другой горшок с какой-то песчаной почвой вперемешку с суглинком (бабушка где-то накопала...). Как это не странно: гнилых корней абсолютно не было. Ничего, начал расти. Листья большие, сочные. Вот в этом то и проблема... Листья очень хорошо (с ехидной усмешкой) зацепляются за занавески. И всегда найдется человек, который эти занавески очень резко отодвигает. Мда. Много пережил падений в своей жизни этот алоэ. Даже как-то один лист лопнул и сгнил. Ну ничего. Потом достали полку (на которой и по сей день стоит растение) и алоэ больше никогда не падало. Вот так. Сейчас он пересажен. Активно растёт. 

Прикрепленный файл  Алоэ Марлота.jpg   37,18К   0 Количество загрузок

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 15.08.2013 - 13:11

Илья, у вас очень красивые и ухоженные растения :sm039:  .

Очень интересно было прочитать их истории. Спасибо :sm001: и... ждем продолжения :sm092: .

• 0

#11 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай

Отправлено 15.08.2013 - 15:24

Спасибо, обязательно напишу, но побольше фоток надо)))

• 0

#12 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.01.2012

Отправлено 15.08.2013 - 22:28

Илья, красивое у вас имя! И цветочки красивые  :sm001: ! Кордилина пушистенькая, фиалочки в цвету. А что это в горшке с алоэ Марлота, травка подсажена какая-то??

У меня есть красный антуриум, и я считаю это растение абсолютно некапризным, беспроблемным и всегдацветущим, поэтому удивляюсь, если кто-нибудь не находит с ним общего языка. Но тут же я вспоминаю свою несчастную маранту (без слез на нее взглянуть нельзя) и отзывы о ней, как о простом в уходе растении. Наверное, тут дело в самом растении: может оно болеет чем-то  :sm095: ?

• 0

#13 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай

Отправлено 21.08.2013 - 14:26

Спасибо. Да, у нас есть почвопокровное растение. К несчастью, я не знаю его названия. Это что-то из толстянковых.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых