Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Родом из детства

дача сад пруд газон хвойники

• Войти на форум для ответа
43 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.05.2007 - 00:17

Дача досталась мне по наследству от бабушки. Вернее даже не дача, а зимний дом, в котором они с дедом жили круглогодично. Там же росла и я - до 7 лет, а потом пришла школьная пора, и мама забрала меня в московскую квартиру. Но все мои выходные и каникулы неизменно проходили на даче.

"Все мы родом из детства", и наверное поэтому я очень люблю свою Дачу :sm001: .

Участок с домом был куплен еще до войны, поэтому расположен он совсем близко к Москве - 10 км от МКАД. В чем есть определенные минусы и плюсы.
Про то, как мы строили и перестраивали старый дом, рассказано в этой теме, а здесь я буду показывать наш участок - его новых и старых обитателей, наши поделки и переделки :sm001: .

Для начала хочу показать арку, которую муж соорудил для клематисов за один день.

Покраска была произведена при помощи меня :sm003:

slava_01.jpg slava_02.jpg slava_03.jpg

• 0

#2 ириша

ириша
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.05.2007

Отправлено 29.05.2007 - 09:34

Натали, арка что надо - загляденье, особенно когда завьют ее клематисы ..... А как бы посмотреть ланшафтный дизайн, вижу много из камешков выложено,там прудик?? Сами все разрабатывали или были помошники? Простите за любопытство, ну очень интересно...

• 0

#3 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 29.05.2007 - 10:09

Наташа, а как Слава такие "коромыселки" сделал? Это я про верхние перекладинки? И еще вопросик: как сетка прикреплена? А, и еще, как закреплены все четыре стойки в земле?

• 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.05.2007 - 10:47

А как бы посмотреть ланшафтный дизайн, вижу много из камешков выложено, там прудик?? Сами все разрабатывали или были помошники?

Фотки общего плана, к сожалению, нет.
Слева от арки прудик, обложенный камнем, и альпийская горка, а справа клумба тоже выложенная камнями. Пруд и горку строили сами, конечно :).
Вот фотка пруда годичной давности:

prud_016.jpg

А это статья про то, как мы его сооружали: http://homeflowers.r...imi-rukami.html

Наташа, а как Слава такие "коромыселки" сделал? Это я про верхние перекладинки? И еще вопросик: как сетка прикреплена? А, и еще, как закреплены все четыре стойки в земле?

"Коромыселки" он выпиливал из толстой доски. Если не ошибаюсь, электрическим лобзиком. В них есть пазы, куда на шурупах привёрнуты обрезки брусков. Если надо, могу в выходные сфотать детально :).
Сетка крепится степлером (строительным). Сетка пластиковая. Мы в прошлом году купили её очень много для газона (надеялись, что она предотвратит вытаптывание). В этом году пришлось выдирать её из него, ибо газон она не спасала всё равно, а вот выдиранию многолетних сорняков мешала очень сильно.
В землю забиты длинные обрезки металлических водопроводных труб, в них вбиты кусочки деревяшек (в качестве дюбелей), на которые крепятся металлические скобки. На них и закреплены бруски-опоры.

• 0

#5 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 29.05.2007 - 11:04

Коромыселки выпилены лобзиком из толстой и широкой доски.

Сетка закреплена скобами из строительного степлера.

Крепление к земле - самый трудный вопрос. В данном случае после демонтажа старой системы отопления образовался большой запас старых водопроводных труб диаметром дюйм с четвертью.

Труба была нарезана кусками по 90-100 см, вбита в землю, в трубу вставлена деревянная пробка.
К этой деревянной пробке прикручен саморезами металлический уголок.

К уголку саморезами закреплена арками.

Надеюсь, что пояснение получилось понятным.

• 0

#6 Tom

Tom
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 31.05.2007 - 16:44

Здорово! Особенно понравился пруд! Прямо фантастика и очень интресно описано :) а почему необходимо устанавливать именно на солнечной стороне? и как вода - вы ее менять переодически будете или это не предусматривается?

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.05.2007 - 22:29

а почему необходимо устанавливать именно на солнечной стороне? и как вода - вы ее менять переодически будете или это не предусматривается?

Пруд должен освещаться солнцем для того, чтобы водные растения не просто "колосились", но и цвели (нимфеи, например). Хотя, небольшое затенение тоже необходимо, чтобы не было избыточного роста нитчатки.
Идеальный вариант - солнце освещает пруд полностью до полудня, а потом на пруд ложится тень от построек или деревьев. Ну или наоборот - до полудня тень, потом - солнце.
Воду мы меняем раз в год в конце весны. Цель этой процедуры - не сменить воду как таковую, а очистить дно и стены водоёма от ила, накопившегося за год. Для слива воды используем тот же самый насос, который гонит воду в мини-водопадик.

• 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.06.2007 - 23:44

Детали арки крупным планом
Фасад "коромысла":

natali_str_03.jpg

А это "взгляд изнутри"

natali_str_04.jpg

Вот таким уголком брусок-стойка крепится к трубе, вбитой в землю:

natali_str_05.jpg

Перекладины между стойками сделаны из черенков для грабель (в прошлом году покупали по 15 ры за штуку. Из одного черенка получилось 2 перекладины.

natali_str_06.jpg

Вот так крепится сетка к стойкам. Можно, конечно, было набить наличники, чтобы задекорировать скрепки, но мы не стали заморачиваться - в глаза они не бросаются.

natali_str_07.jpg
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.06.2007 - 00:05

Ещё решила показать нашу зелёную беседку.
Лет пять назад был куплен шатёр (за 1800 руб.), тент которого сгнил и порвался уже на второй сезон (само собой, на зиму эту конструкцию разбирали-убирали).
В прошлом году решили соорудить из каркаса этого шатра зелёную беседку. Её резво оплёл дикий и обычный виноград . Всё смотрелось изумительно, но первая же зима ткнула нас носом в ошибки . Под тяжестью снега трубки-опоры ушли в землю, вся конструкция покосилась и завалилась.

natali_str_01.jpg

Этой весной пришлось проводить работу над ошибками
Укрепили все соединения трубок при помощи штифтов, а под стойки шатра вбили старые водопроводные трубы, заглубив их сантиметров на 50. Получился своеобразный фундамент
Трубы торчат над землёй сантиметров на 20 (в левом углу кадра рядом с камнем видна одна из них), за счёт этого беседка стала выше и шире:

natali_str_02.jpg

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.06.2011 - 22:43

Просто хочу похвастаться своим Сумахом, который мечтала купить аж два года, впервые увидав его шикарные "свечки" в зимней Чехии.
Опознала мою чешскую "хотелку" Латимерия, а поспособствовала в её приобретении Тата :sm000:.

Очень пушисто-мягкий стволик и такие же нежные листья-лапки! :sm002:
Инет обещает, что к осени они достигнут длины 40-50 см и приобретут красный оттенок.

сумах.jpg

Те, кто приезжал к нам на "Пиво", помнят узкий проход между сараем и колючей ежевикой :sm015: . Выглядело это так:

тарасовка-01с.jpg

В этом году эту зону отдыха расширили и засеяли газоном (фотка почти с того же самого ракурса):

тарасовка-01н.jpg

Это вид на нашу "посиделочную" площадку со стороны пруда:

тарасовка-04н.jpg

Подступы к беседке мы тоже расширили, удалив одну из её боковых стенок:

тарасовка-03н.jpg

Долгожданный забор с самыми "любимыми" соседями наконец-то достроен в прошлые выходные :sm024: .

:sm017: Раньше здесь была покосившаяся сетка-рабица, которую соседи не желали заменять нормальным забром, мотивируя тем, что у них очень маленький участок, а наши пейзажи им очень нравятся :sm018: .

Я мечтала поставить этот забор 10 лет! :sm052:
:sm060:

забор.jpg

В прошлом году был постороен забор с другими (нормальными) соседями (поэтому в нем нет дыр и высотой он 2,5 метра :sm027:). Пару недель назад занялась его оформлением.

Получилась вытянутая узкая площадка под кодовым названием "Хвойный микс".
В композиции: тисс, туевик, лиственница, можжевельники разные, клематис, туя, самшит и барбарисы (очень мелкие пока, поэтому на фото их разглядеть практически невозможно :sm016: ).

хвойники_микс01.jpg

Отдельные детали...
На заднем плане туевик, на переднем - не помню что - купленное два года назад и практически не подросшее за это время.

хвойники_микс03.jpg

Слева направо: самшит, два можжевельника, желтое пятнышко - будущий шикарный барбарис :sm013: и лиственница.

хвойники_микс04.jpg

Слева тисс, всех остальных участников я вам уже представляла.

"Хвойный микс" огорожен пластиковыми бортиками (чтобы не лезла трава с газона и было удобно косить), сверху на землю положен черный укрывной материал, на него - сосновая и еловая кора, набранная в ближайшем лесу (хвойные на фоне зарослей сорняков выглядят не самым эффектным образом, поэтому я прибегаю к использованию мульчи).

Если кого-нибудь заинтересуют подробности создания подобного уголка, спрашивайте - поделюсь :sm001: .

хвойники_микс02.jpg

Ну и последняя фотка...

клумба_01.jpg

Эта "клумба" расположена рядом с калиткой. На ней исторически ничего нормально не растет и не цветет, ибо неподалеку на нашем участке растет береза, а за забором, совсем рядом, ещё две :sm007: .

Моя задумка - убрать цветы, немного приподнять этот участок, обогатив его плодородной землей, и высадить на него хвойники, которые гораздо легче переносят засуху, чем "обычные" растения.

Буду держать вас в курсе этого процесса :sm001: .
  • 0

#11 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 21.06.2011 - 22:49

Наташа, как все красиво! :sm039:
И было-то хорошо, а сейчас намного лучше :sm003:
Ты великая труженица!
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#12 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 21.06.2011 - 22:52

У вас делается все красивше и уютнее :)
Наташа, а как ведет себя плстиковый бортик? Какой он высоты (подземная и надземная части)? Я хотела было оформить такой лентой клумбы, а мне сказали, что оно заваливается.
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.06.2011 - 23:24

Тани :sm001: , спасибо! :sm000:

Наташа, а как ведет себя плстиковый бортик? Какой он высоты (подземная и надземная части)? Я хотела было оформить такой лентой клумбы, а мне сказали, что оно заваливается.

У меня первые такие бортики "посажены" три года назад, т.е пережили три зимы.
Скажу сразу - бортик бортику рознь.
Надо смотреть и на толщину пластика, и на его "рельефность" (просто "ленты" категорически не годятся). Ну и вкапывать "правильный" пластик нужно не просто так, а с осознанием, чего в конечном итоге можно получить.

Чем выше ты хочешь получить надземный бортик, тем больше должна быть подземная часть. Я на своих тяжелых (относительно) почвах использую пропорцию 1:3 (надземная:подземная).

По моему опыту - надземный бортик высотой более 5-6 см (на участке длиннее двух метров) постепенно начинает заваливаться, если в грядку/клумбу положить слишком много грунта (т.е. сделать её приподнятой).
  • 0

#14 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 21.06.2011 - 23:46

Наташа, красота невероятная! :sm039:

"Хвойный микс" вызвал ассоциацию с посадками Анжелики. Вопчем, когда микс разрастется должен очень здорово выглядеть. :sm022:
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 22.06.2011 - 06:55

Здорово! :sm025: :sm025: :sm025:

Сосенку славно почикали :sm003:
Хвойный микс понравился очень! Наташ, я смотрю, что ты щедро хвойники окучила корой? Они это выносят? :sm021: Или это просто такой ракурс?
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.06.2011 - 07:57

Наташ, я смотрю, что ты щедро хвойники окучила корой? Они это выносят? :sm021: Или это просто такой ракурс?

Наталь, окучивания нет, есть мульчирование слоем от 1 до 3-4 см. Кора довольно крупная, воздух проникает легко, поэтому не думаю, что такая мульча может дать какие-то проблемы :sm011: .

Если же вопрос про туевик - он посажен на холмик, поэтому может показаться, что окучен.
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.07.2011 - 15:57

Размещенное изображение
Моя задумка - убрать цветы, немного приподнять этот участок, обогатив его плодородной землей, и высадить на него хвойники, которые гораздо легче переносят засуху, чем "обычные" растения.

Буду держать вас в курсе этого процесса :sm001: .

Вот, что у меня получилось :sm001: . Над окончательным оформлением (камнями, корягами, корой и т.п.) ещё буду думать :sm032: .
0507_03.jpg
  • 0

#18 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.07.2011 - 20:59

Вот это да! :sm024:
На фотографиях "было-стало" похож только забор! :sm003:
  • 0

#19 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 05.07.2011 - 21:58

На фотографиях "было-стало" похож только забор! :sm003:

Точно! А как оно через год-другой будет выглядеть! :sm039:
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.10.2013 - 20:05

Дачный сезон медленно, но верно подходит к концу и появляется больше свободного времени, которое я могу уделить форуму :sm001: .

Давно хотела показать, как я решила проблему наползания газона на грядки, клумбы и т.п.

За годы моего активного увлечения садоводством я перепробовала различные варианты ограждения: досками, железом, шифером, камнями, плиткой и даже пластиковыми панелями :sm003: . Все перечисленные материалы в качестве ограждений обладали целым рядом существенных недостатков.

Когда на рынке появились жесткие пластиковые ленты, я сразу же решила, что это именно то, чего мне не хватало для счастья :sm003: . И не ошиблась.

Предупреждаю сразу, что вкапывание таких заграждений - физически тяжелая работа. Я занималась этим несколько сезонов подряд, но до сих пор на моем участке остались места, которым необходимы такие "заборчики".

Зеленые ленты выделяются на фоне газона и цветов, черные малозаметны. К сожалению, первыми на рынке появились зеленые бордюрные ленты и только спустя несколько лет - черные. Именно поэтому на моем участке преобладает зеленый, что по весне (пока трава не выросла) режет глаз, но ни физических, ни моральных сил заменять его на черный у меня нет :sm016: .

00_f.jpg

Вот так выглядит клумба со стороны дорожки

00_g.jpg

А вот так - со стороны газона

00_i.jpg

• 0

#21 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек

Отправлено 08.10.2013 - 20:35

Как у вас там красиво :sm025: , пересмотрела эту тему - залюбовалась  :sm089: ! Всё так здорово, аккуратно и продумано, что кажется картинками из журнала! Сколько же труда вложено :sm039: !

• 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.10.2013 - 13:02

Спасибо, Светик :sm000: .

• 0

#23 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 09.10.2013 - 13:36

Очень красиво оформлена дорожка! Супер!

• 0

#24 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 09.10.2013 - 17:05

Наташ, прочитала название и прошла, не сразу поняла, что может быть из детства :sm011:  :sm015: ....а тут такое богатство и такая красота :sm005: .

Очень всё красиво и продуманно сделано...пора в дизайнеры садов :sm013: . Газон у тебя шикарный :sm025: ...ттт :sm023:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.10.2013 - 18:10

Девочки, спасибо! :sm002:

Газон у тебя шикарный :sm025: ...

У нас на его создание (вернее зачистку от сорняков) много лет ушло :sm006: .

Удалось полностью истребить клевер, лютик, сныть, одуванчик и что-то наподобие лопуха :sm002: .

Остались подорожник и, на одном из газонов, ползучая вероника. С подорожником в следующем году справимся, а вот с вероникой сложнее - она, как птица Феникс, из микроскопического кусочка восстанавливается :sm059: .

Хочу показать наш проапгрейденный мангал :sm003: .

Тяжеленный мангал теперь можно без проблем перемещать, даже если в нем горит огонь :sm002: .

На крутых поворотах, конечно, буксует, но по прямой катать очень легко и комфортно.

Раньше под мангалом на газонах оставались желтые проплешины - трава гибла от сильного жара. Теперь мебельный щит (покрыт тонированным лаком) служит надежной защитой газона. Ну и как полочка для решеток и т.п. тоже очень удобен :sm013: .

00_i.jpg

Колеса куплены в Леруа по 400 руб/шт.

00_k.jpg

Ручка сделана из черенка для лопаты и покрыта лаком. Я боялась, что она будет обгорать от сильного жара, но этого не происходит, только лак слегка растрескался.

00_l.jpg

Осенние крокусы (не безвременники, а именно крокусы!) искала целенаправленно. И вот уже третий сезон они украшают наш сад.

00_f.jpg

Все многолетники еще три недели назад обрезаны и отправлены на покой и только крокусы и самосевные анютины глазки оживляют клумбу :sm001: .

00_g.jpg

• 0

#26 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 16.10.2013 - 18:45

Наташа, мангал - шедевр! Беру на заметку...

Первый раз про такое слышу про осеннее цветение крокусов! ЗдОрово - кусочек весны! :sm089:

• 0

#27 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.10.2013 - 21:46

Очень красивые крокусы, я тоже не предполагала, что есть осенние   :sm016:

Мангал превосходно обновился  :sm003:

• 0

#28 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 17.10.2013 - 11:04

Я поэтому и отметила :sm013: , помню историю истребления сорняков...кстати, твой опыт помог очистить газон от сорняков в Англии...спасибо :sm044:

Мне твоя Хоста очень приглянулась :sm035: ....за ней легко ухаживать? Зимует без проблем?

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.10.2013 - 11:59

Мне твоя Хоста очень приглянулась :sm035: ....за ней легко ухаживать? Зимует без проблем?

Хост у меня много :sm003: .

Осенью срезаю начинающую отмирать ботву - вот и весь уход. На зиму никогда ничем не укрывала, так что проблемы с зимовкой не существует в принципе.

• 0

#30 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 17.10.2013 - 12:42

Мы просто мангал ставим на фанерный лист, под ним трава не страдает. А как вы боролись с сорняками? Клевера у нас полно, но его мы не истребляем, красиво смотрится, а вот одуванчики :sm009:

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых