Река Кереть - Белое море - 2009
Отправлено 14.08.2009 - 15:14
В этом году нами был выбран один из самых популярных туристических маршрутов - река Кереть с выходом в Белое море (Северная Карелия, до Полярного Круга не более 30 км).
Погода весь поход простояла великолепная - только первые три дня периодически шел дождь, а дальше наступила великая сушь и жара . Мошки не было, комаров - очень мало. Так что теплые вещи и репелленты мы в этот раз просто свозили "на экскурсию в Карелию".
С водой тоже повезло - её было очень много!
Для справки - чем ниже уровень воды, тем больше у экипажей шансов "насидеться" на обливных камнях посреди порогов и продрать лодки об острые края подводных камней. Однако, по высокой воде река становится "жестче": валы и бочки - мощнее, возрастает возможность оверкиля и поломки плавсредства.
Наша команда состояла из 6 человек и собаки: один двухместный катамаран (наше со Славой судно, Юкон в качестве пассажира) и две байдарки.
Это наше единственное групповое фото. Все всклокоченные и слегка опухшие - поезд прибыл на нашу станцию в 5 утра .
Я накануне похода специально покрасилась "под Юкона", чтобы сразу было понятно, кто его хозяин .
Отправлено 14.08.2009 - 15:28
Это наш первый ходовой день и самый первый порог на реке - "Щелевой". Он очень простой, но большая бочка (пенное месиво после слива) внушает уважение .
Отправлено 14.08.2009 - 15:57
Про личное снаряжение я говорить не буду, расскажу про общественное.
На этой фотке - костровой тент. Обычно он натягивается над столом для отпугивания дождя , но если с небес водичка всё-таки потекла, довольно неплохо от неё защищает. Правда, если ливень сочетается с сильным ветром, у сидящих под тентом сухими остаются обычно только головы .
Также хочу обратить ваше внимание на удобный стол со скамейками - такое оборудование имеют 90% стоянок .
Отправлено 14.08.2009 - 16:14
В ней весь поход хранился мотор, бензин, продукты, сушилась одежда, грибы, а однажды, когда кострой тент не смог спасти нас от дождя, мы очень комфортно вшестером разместились в ней и продолжили трапезу .
Палатка всем очень понравилась и даже с легкой руки одного из участников нашего похода получила собственное Имя .
Сперва она называлась просто продуктовой палаткой , потом, по мере роста объёма хранимых в ней вещей, она стала называться сараем . Сарай трансформировался в барак , барак - в Барак Обаму . К концу похода все нежно кликали её Обамой .
- Где сало?
- В Обаме поищи.
- А где Юкон?
- Он тоже в Обаме!
Отправлено 14.08.2009 - 16:29
А это самая настоящая туристская баня.
В течение нескольких часов в топке самодельной печи поддерживается сильный огонь, чтобы камни хорошенько прогрелись. Далее угли выгребаются, а каркас обтягивается полиэтиленом, прихваченным из дома.
Березовые венички, холодная купель под боком, отличное настроение - парьтесь на здоровье!
Отправлено 14.08.2009 - 17:01
Хотя я не большой любитель походов, но ты про это так заразительно рассказываешь!
И фото отличные!
Отправлено 14.08.2009 - 19:49
А я вот - большой! Сидишь за компьютером, за окном солнце шкварит - и любуешься прохладной водичкой, зеленью, грибочками! Эх! так бы путешествовала и путешествовала!Хотя я не большой любитель походов...
Отправлено 14.08.2009 - 20:46
Грибочки, да-аааа...
Отправлено 14.08.2009 - 20:53
У меня это тоже любимый способ путешествия Иное возможно при одном условии: чтоб ночевать на нормальной кровати и с доступом к душу!А я вот - большой! Сидишь за компьютером, за окном солнце шкварит - и любуешься прохладной водичкой, зеленью, грибочками! Эх! так бы путешествовала и путешествовала!
Отправлено 14.08.2009 - 22:37
Жду продолжения
Отправлено 15.08.2009 - 01:48
Жду продолжения.
Отправлено 17.08.2009 - 14:16
А я вот - большой! Сидишь за компьютером, за окном солнце шкварит - и любуешься прохладной водичкой, зеленью, грибочками! Эх! так бы путешествовала и путешествовала!
О, так я тоже большой любитель!
Особенно, когда еще Танины условия выполняются
У меня это тоже любимый способ путешествия Иное возможно при одном условии: чтоб ночевать на нормальной кровати и с доступом к душу!
так все время бы путешествовала.
Отправлено 18.08.2009 - 22:19
Но я согласна с девочками, что особая его прелесть в том, что рассматриваем сидя его на удобном стуле, а не на камушках.
Река, виды все такое замечательное! А вот баня заинтриговала А целофан не мог расплавится?
Палатка - Обама это круто!
С нетерпением ждем продолжения
Отправлено 18.08.2009 - 23:20
Почувствовала себя кем-то средним между пещерным человеком и бомжом, случайно затесавшимся в вашу компанию .Иное возможно при одном условии: чтоб ночевать на нормальной кровати и с доступом к душу!
На самом деле все походные бытовые неудобства легко разрешимы, особенно в наше время .
Когда я была совсем молодая, меня влекла романтика дальних дорог и эти мелочи жизни легко преодолевались... Нет горячей воды? Ерунда! Здоровье позволяет помыться в прохладной речной водичке .
Главное не температура окружающей среды, а хорошая компания!
В советские времена было проблематично купить банку шпрот, а уж о спецодежде для туристов и говорить не приходилось ...
Сейчас же мы можем позволить себе очень качественное туристическое снаряжение. А это значит, что холод, дожди и шишки/коряги под палаткой нам уже нипочем . Единственное, от чего сложно спрятаться - жара и продолжительный шквальный ветер на стоянке. Но это уже мелочи жизни, чесслово!
Несомненные плюсы похода - вы сами прокладываете маршрут и идете его так, как вам хочется, а не так, как вам предложит ваш туроператор.
А вот баня заинтриговала А целофан не мог расплавится?
Нет, не мог. Прямо над печкой (где самый жар) под целлофан была предусмотрительно подложена упаковка от байдарки (авизент) .
Отправлено 18.08.2009 - 23:55
У меня вместо спасжилета шорты и маечка .
Повстречавшиеся на берегу мужики из других групп, все как один, называли меня русалкой .
Юкона в этот порог мы все же не взяли. С нами-то ничего не приключится - у нас упоры (ремни, удерживающие гребцов в катамаране) надежные, а вот песика и смыть может .
ЗЫ: То, что у нас под пятыми точками, зелененькое, называется сидушкой. Эта прямоугольная фигня надевается с утра и не снимается до самого отбоя. Туристы нежно называют её попой .
Благодаря такой "попе" турист может с комфортом сидеть где угодно - на камнях, на песке, на бревнах...
Попа изготовлена из пенопропилена, толщиной 3-4 см, а её присутствие делает незаметным широкая резинка, отрегулированная в соответствии с объёмами хозяина.
Отправлено 19.08.2009 - 00:09
Обратите внимание на его лапки - грязные!
Наш эстет (он ненавидит воду во всех её проявлениях кроме миски ) вломился в болото, видя что его хозяева без него идут по реке (а вдруг про меня совсем забыли?! ).
А уж как он нам кричал (то бишь лаял с берега)! У меня даже в какой-то момент слезы навернулись .
Отправлено 19.08.2009 - 00:17
Основная его достопримечательность - большая деревянная катушка, которая служит столом всем приходящим сюда туристам.
Интересно, кто и с какой целью привез сюда эту громадину?
Если приглядитесь - на ней надпись "Катушкин остров".
Отправлено 19.08.2009 - 00:39
С нашим катамараном намного легче - его так просто не пробить . Но и адреналина на порогах мы получаем заметно меньше .
Я даже иногда завидовала нашим байдарочникам, мокрым по самые уши, - именно этой ушной мокроты мне и не хватало для полного счастья!
ЗЫ: На заднем плане фотографии серебристые тюки - это гермомешки. Они водонепроницаемые, если их плотно завязать. В эти мешки упаковываются все вещи и продукты питания водного туриста, мешки крепко привязываются к внутренним частям байдарки. В случае оверкиля (переворота) или ощутимого залива байдарки водой продукты и вещи останутся сухими.
Отправлено 19.08.2009 - 09:22
Отправлено 19.08.2009 - 13:16
Вооот, теперь все стало понятно. А то я на всех "водных" фотках пыталась углядеть Юкошика.Юкона в этот порог мы все же не взяли. С нами-то ничего не приключится - у нас упоры (ремни, удерживающие гребцов в катамаране) надежные, а вот песика и смыть может .
И все же, интересно, как вы его перевозите.
Отправлено 24.08.2009 - 13:58
И все же, интересно, как вы его перевозите.
Катя, перевозят багаж , а Юкон - полноценный член нашей команды, поэтому он вместе с нами проходит пороги . К сожалению, у него слишком коротенькие ручки, поэтому весло ему не доверяем .
Юкону доверена другая очень ответственная задача - высматривать и облаивать проплывающих мимо нас туристов .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых