Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Спатифиллум, вянут и засыхают цветы

спатифиллум полив

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Noel

Noel
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.04.2013
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Уфа

Отправлено 25.04.2013 - 08:58

Цветок в высоту около 1 метра, был куплен в икее с месяц назад. С бутонами все было хорошо, перед покупкой осмотрела - ничего в поле зрения не обнаружила.

Пересадила через 1,5 недели после покупки, корни не трогала не промывала, просто перевалила в кашпо побольше, грунт нейтральный.

Цветок стоит в светлой комнате но не на прямом солнце, от окна и балкона и батареи в 3 метрах приблизительно.

Поливаю через 2 дня на третий кипяченой водой комнатной температуры

Внезапно в середине апреля стали вянуть цветы (сначала сам цветок а потом и стебель)

Сейчас осталось только три штуки в центре. Статьи изучила, где было написано что цветы превращаются в листья после цветения....

А у меня вянут, коричневеют и желтеют стебли и засыхают.

Или так должно быть?

фото прилагается.

0c2e304f29f1.jpg

Сообщение отредактировано Чайник (11.05.2013 - 12:31): Перенос фотографии со стороннего ресурса.

• 0

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 25.04.2013 - 10:14

Наталья, а вы его не заливаете? Частый полив при не слишком хорошей освещенности (светлая для вас комната не является таковой для растения)... 

Как определяете, что пора поливать - по времени или по просыханию грунта? Хотя если перевалили, то о состянии грунта в глубине горшка судить сложно... 

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 Noel

Noel
  • Участник

Отправлено 25.04.2013 - 10:25

Наталья, а вы его не заливаете? Частый полив при не слишком хорошей освещенности (светлая для вас комната не является таковой для растения)... 

Как определяете, что пора поливать - по времени или по просыханию грунта? Хотя если перевалили, то о состянии грунта в глубине горшка судить сложно... 

Я смотрю что грунт сверху подсох и поливаю... В комнате достаточно сухой воздух, западная сторона, верхний этаж и солнце светит и греет (жалюзи спасают от солнца).

Поэтому поливаю достаточно часто...

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 25.04.2013 - 11:02

Статьи изучила, где было написано что цветы превращаются в листья после цветения....

:sm021:  Какие-то неправильные статьи вы изучали :sm001: .
Цветы у спатифиллума после отцветания рано или поздно отмирают и, конечно, никогда не превращаются в листья.

Наталья, 95%, что вы заливаете растение. Очень скоро с ним начнутся серьезные проблемы из-за загнивания корневой системы.

Но не буду вам советовать пересаживать спатифиллум, т.к. начинающему цветоводу будет слишком трудно справиться после пересадки с таким крупным растением :sm011: .

Сократите частоту поливов. Ориентируйтесь по листьям: начнут привядать - полейте.

• 0

#5 Lavazza

Lavazza
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.10.2012
  • Меня зовут:Людмила
  • Я из:Владимир

Отправлено 25.04.2013 - 12:36

Согласна с Натали, ориентируйтесь на листья! Я так сама делаю, как только замечаю что привядают и начинают опускаться- поливаю! С листьями такая же проблема была когда я из магазина принесла это чудо, они его видимо заливали его, сейчас вылечила и все в порядке!

• 0

#6 Noel

Noel
  • Участник

Отправлено 27.04.2013 - 23:52

Спасибо!

А если выжидать, пока повянут листья... это не повредит растению?

Последний раз поливала 24.04.2013, пока вроде, ттт все в порядке)

• 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.04.2013 - 02:15

Наталья, не нужно ждать, когда листья повянут. Нужно смотреть, когда они чуть привянут, станут слабыми. Тогда ничего не случится плохого. От небольшой пересушки они не умирают. А вот от залива - стопроцентно.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 Noel

Noel
  • Участник

Отправлено 30.04.2013 - 19:59

Уже неделю не поливала и больше ни один цветок не засох и не загнил!)) Спасибо вам за диагноз!)

Сегодня наверно полью :)

• 0

#9 Noel

Noel
  • Участник

Отправлено 18.05.2013 - 16:33

Подскажите... а если кончики листьев чуть желтеют и подсыхают - от от сухости воздуха, от солнца или от недостаточного полива?

• 0

#10 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
Награды участника:

Отправлено 18.05.2013 - 17:16

Скорей всего, редко поливаете.

• 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.

#11 tanya-k

tanya-k
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.02.2009
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Владимира
Награды участника:

Отправлено 18.05.2013 - 18:31

Сохнут кончики от сухого воздуха, но гораздо чаще - из-за проблем с корнями (как пересушка так и залив, выбирайте сами + неподходящий грунт). Спатифиллум любит тесный горшок, рыхлую почву, тогда даже при частом поливе не зальёте и корни не задыхаются. И не любит застой воды, перед поливом земля должна просохнуть (не только верхний слой). Вам всё правильно сказали поливать когда повесит листья.
Каждый раз когда я здоровенный куст пыталась осчастливить большим горшком начинались проблемы - плохо растёт мелкими листьями и сушит кончики старых.

• 0

#12 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 18.05.2013 - 18:48

Лично моё мнение: в условиях квартиры сложно  навсегда добиться, чтобы у растений ароидного типа перестали подсыхать кончики листьев  :sm011:  Если нет черноты на листьях, если сухость с кончиков не расползается по всему листу - просто смиритесь. Этим растениям нужна высокая влажность, но готовы ли вы жить в бане? Избыточным поливом эту проблему не решить, поливать надо именно тогда, когда листья слегка "повесились" - с этим советом согласна на все 100%  :sm001:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#13 Noel

Noel
  • Участник

Отправлено 18.05.2013 - 20:51

спасибо, приму к сведению) Когда поливала чаще кончики листьев не сохли...

• 0

#14 Динара

Динара
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2014
  • Меня зовут:Динара
  • Я из:Москвы

Отправлено 13.02.2014 - 22:53

У меня тоже вопрос на счёт спатифиллума. Купила я его где то около года назад, он цвёл и всё было хорошо, но потом все цветы засохли и больше их какое то время не было. Потом снова начали появляться маленькие бутоны, и они даже немного вырасти не успевают и тут же чернеют и засыхают(( и так было несколько раз, а сейчас больше вообще пока не цветёт. Я его поливаю не часто, дожидаюсь как раз, как было сказано выше, пока подвянут листочки и тогда уже поливаю.. Подскажите что это может быть?((

• 0

#15 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.02.2014 - 23:10

Динара, расскажите подробнее про ваше спатифиллум: была ли пересадка, где стоит растение? 

Если отсушивает бутоны, вполне может не хватать света, тем более зимой.

• 0

#16 Динара

Динара
  • Участник

Отправлено 13.02.2014 - 23:33

После покупки через какое то время я его пересадила в универсальный грунт, а точнее перевалила, стоит он на подоконнике на западной стороне, а началась такая проблема где то ещё летом

• 0

#17 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.02.2014 - 00:30

... я его пересадила в универсальный грунт, а точнее перевалила...

Не доверяю ни универсальным грунтам, ни перевалке :sm011:  Спатику, как всем ароидным, для хорошей жизни необходим рыхлый воздухопроницаемый субстрат. 

• 0

#18 Динара

Динара
  • Участник

Отправлено 14.02.2014 - 00:37

А подскажите пожалуйста какой именно можно купить субстрат?
  • 0

#19 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.02.2014 - 00:47

Динара, подходящего субстрата в наших магазинах вы не найдёте. Разве что для ароидных подойдёт покупной "грунт для орхидей" - в нём торф, куски коры, уголь и сфагнум. Но он обычно продаётся в небольших и дорогих пакетиках - если у вас крупный экземпляр спатика, покупка субстрата может влететь в копеечку   :sm011:

Проще взять универсальный грунт и добавить хорошую порцию любого разрыхлителя: вермикулит, перлит, крупный песок (из песочницы не подходит), пенопластовая крошка. Готовый субстрат во влажном виде не должен слипаться в ком, если сжать горсть в кулаке. 

• 0

#20 Динара

Динара
  • Участник

Отправлено 14.02.2014 - 12:33

Спасибо, попробую так и сделать

• 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 14.02.2014 - 13:43

Есть вариант (мои так сидят), но это на будущее для ароидных, - не выкидывать ту трухлявую кору, которая в покупных орхидеях и идет на замену. Я ее собираю и при появлении (или рассаживании-пересаживаниии) нового ароидного, смешиваю с универсальным Терравита (любым торфяным универсальным) и добавляю крупного песка. Можно еще добавлять поверхностный "мусор" из леса из-под сосен, там сухие иголки и мелкие сухие веточки. Ароиды обожают такую смесь.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#22 Noel

Noel
  • Участник

Отправлено 08.03.2014 - 16:18

Подскажите пожалуйста!!!

Спатифиллум у меня большой и боковые (крайние) и самый старшие листья висят параллельно полу. А в середине новые лезут.

Вопрос такой... можно как то его проредить? Старые листья отрезать например или не практикуется такое в уходе у данного растения - "формирование кроны" )))

• 0

#23 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
Награды участника:

Отправлено 10.03.2014 - 15:40

Спатифиллум очень вынослив, довольно легко переносит большую часть манипуляций.
Другое дело, что стоит задуматься, по какой причине он потерял декоративность .

• 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 15.03.2014 - 04:51

Не знаю, у моего мужа в офисе растет спасенный им после конференции куст (почти засох, а ему жалко стало). Вырос огромный, он еще того самого большого по сорту. Когда понадобилось пересаживать притащил домой на пересадку. Ему бабы дали горшок и почву, но почему-то решили что у них руки не оттуда растут, пусть сам пересаживает. Пересаживала ес-но я. Потом опять утащил на работу. Мой муж не цветовод и вообще ему неинтерсно, но куст у него споконо рос в кубике и почти всегда цвел, хоть он даже и не удобрял его. Потом у него забрали бабы из бухгалтерии, у них есть окно. Вот у них он и царствует, один во все окно вырос без конца цветет. Они его любят и то листья отполируют, то удобрят. Одно плохо, сами  не пересаживают. Как дорастет до конца горшка меня требуют привезти. Ну я просто так не езжу. Я говорю какую землю они должны купить, какие разрыхлители, что еще, кроме горшка, мне должны обеспечить хороший чай.  А тогда я так и быть пересажу им куст :)

У самой дома растет несортовой, тоже с работы мужа, но он маленький. Подарили цветущий куст его соседке, она его вообще не поливала. Относилась как к букету. Мой муж сказал ей раз полить, на следующий день увидев что она не полила, он ей заявил, что заберет. Лишают же родительских прав, если родители свои обязанности не выполняют. В общем через неделю он его забрал, цветы все завяли, основной куст тоже не выжил, но маленький отросток выжил. Растет в крохотном 10 см горшочке (а сначала горшок в 30 см был, но у основного пропали все корни) в феврале хотел цвести, но я не дала сам кустик хлипкий. Сейчас весной в рост пошел, если решит цвести, то разрешу. Неприхотливое растение, но засушки и залива не прощает

• 0

Читать еще на тему: спатифиллум, полив

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых