Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как не запутаться в сортах многолетников?

сорта многолетников

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.04.2013 - 21:47

У меня очень плохая память на сортовые названия. С комнатными растениями эта проблема легко решилась с помощью специальных табличек, втыкаемых в горшок, а вот с садовыми растениями беда :sm011: .

Начинала рисовать в тетради схемы клумб и подписывать названия высаженных на них растений, но через год многие растения переехали на новые места. Пришлось рисовать схемы заново. А еще через год не успела сразу записать все изменения, а когда время появилось, не смогла сопоставить «было/стало». Поняла, что такой вариант для меня не годится :sm007: .

Пыталась решить эту проблему с помощью бирок. Но столкнулась с двумя неудобствами:

1. Со временем выгорает даже самый стойкий маркер
  2. Такие бирки можно крепить только на кустарники, а для цветов они не годятся. Таблички для цветов (которые можно воткнуть, а не подвязать) тоже долго не служат, т.к. их сбивают коты, затаптывают дети, ломает и вдавливает в землю тяжелый снег.

Думала, что существуют компьютерные программы, позволяющие легко и быстро перемещать по нарисованному мною участку флажки, залинкованные на названия растений, но ничего подобного найти не смогла.

А как вы решаете эту проблему? :sm032: 

• 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 25.04.2013 - 00:12

Простым карандашом пробовала писать? Он не выгорает.

• 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.04.2013 - 01:50

Наташ, мой дед любил георгины и у него была большая коллекция. На всех клубнях прикрученная проволочкой болталась бирка. Бирки он делал из тонкой анодированной жести, а названия на них аккуратно чеканил молоточком и гвоздем. Да, работа кропотливая на сосновой подложке точками набить название. Но если потихоньку это делать, то скоро все растения будут с бирками. А такие чеканные таблички точно не сотрутся и не выцветут.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 25.04.2013 - 02:01

А информация нужна в какое время?

Просто если хочется иметь "информацию впринципе", и определяться только в период роста, можно сделать 3-4 фото растения весной-летом-осенью, и так запомнить, кто есть кто.

Ну и - соответственно - глядя на фото, мы вспоминаем, где это было посажено.

И так же фиксировать момент пересадки. Лично для меня, как человека, практически с фотоаппаратом не расстающегося, оказалось удобно.

• 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.04.2013 - 12:50

Простым карандашом пробовала писать? Он не выгорает.

То, что остается от карандашной записи после зимы, обычно расшифровке не подлежит :sm006: .

А такие чеканные таблички точно не сотрутся и не выцветут.

Идея хорошая, но она больше для кустарников годится. А как такие табличке прикрепить, например, к крокусам или лилейникам, которые под зиму срезаются до основания, я не представляю :sm011: .

А информация нужна в какое время?

В любое.
Вот, например, в эти выходные поеду на дачу высаживать 13 новых сортов лилейников. Свободного места нет, соответственно, буду двигать то, что было посажено ранее. А 50% растений еще даже не вылезли из земли. Опять все перепутается-перемешается :sm007: .

Посадками/пересадками занимаюсь каждый сезон, за один день поменять ПМЖ может до 50 растений. Тут уж не до фотоаппарата :sm011: .

Вынашиваю мысль повесить в бане (до нее с участка быстрее дойти, чем до дома) доску с листом ватмана. На листе нарисовать контуры клумб и с помощью булавок пришпиливать номерки. Каждый номер будет означать определенное растение (завести спец. тетрадь).

Пока писала про ватман, появилась другая идея - купить что-то вроде школьной доски. Ведь сейчас же вроде есть такие, где не мелом пишут, а чем-то более устойчивым? :sm010:

• 0

#6 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 25.04.2013 - 16:25

А если ламинировать?

• 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2013 - 17:12

Идея хорошая, но она больше для кустарников годится. А как такие табличке прикрепить, например, к крокусам или лилейникам, которые под зиму срезаются до основания, я не представляю :sm011: .

Присобачить на колышек как табличку. Маааленькую. Чтоб красоту не нарушать. :)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.04.2013 - 11:36

Девочки, спасибо за советы :sm000: , но таблички, которые надо втыкать, мне в любом виде не подходят :sm011:

Таблички для цветов (которые можно воткнуть, а не подвязать) тоже долго не служат, т.к. их сбивают коты, затаптывают дети, ломает и вдавливает в землю тяжелый снег.

• 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.04.2013 - 13:01

Наташ. Ну тогда только фотографии. В программе, которую муж Ани сваял, например.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 27.04.2013 - 23:34

А ещё идея. Комбинированная.

Пересадить. Подписать таблички или даже просто бумажечки, пришпиленные к земле - пока помнится, где что.

Сфотографировать каждую клумбу ))) с бумажками. Это и через час можно сделать, и через день. За день-то не затопчут?

Потом - с фотографий перенести на схему, чтобы не зависеть от компьютера...

А бумажки убрать )))

Сообщение отредактировано Карамон Тёмный (27.04.2013 - 23:36):

• 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.04.2013 - 11:25

А ещё идея. Комбинированная.

Это все для меня слишком долго :sm003: . В выходные на даче каждая минутка на счету - столько всего успеть надо :sm011: .

Я пока остановилась на варианте с ватманом. При посадке втыкаю таблички, а потом в спокойной обстановке заношу схемы посадок на лист (или листы) ватмана.

Ватман уже купила, фанеру нашли на чердаке :sm003: .

Потом покажу, что получится :sm001: .

• 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 29.04.2013 - 19:39

Я использую вот такие покупные таблички. Размер четырехугольника ~ 9 см на 7 см.

Для записи использую исключительно простой карандаш. Его ни лучи, ни вода, ни грязь не стирает. И даже с фэрри надо потрудиться, чтобы смыть начисто  :sm003:

Втыкать только надо до самого основания четырехугольника. Тогда при зимовке никаких деформаций не происходит.

Мне удобно.

Nat_20130429_table.jpg

• 1

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.04.2013 - 19:56

Его ни лучи, ни вода, ни грязь не стирает. И даже с фэрри надо потрудиться, чтобы смыть начисто  :sm003:

Школьным ластиком пробовала? :sm003:

Втыкать только надо до самого основания четырехугольника. Тогда при зимовке никаких деформаций не происходит.

:sm012:

• 0

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 29.04.2013 - 20:02

Школьным ластиком пробовала? :sm003:

:sm028: не додумалась  :sm028: