Петергоф - зимой как-то не катит Наверное на машине можно пораньше приехать и попасть.
Пробуйте, может можно. Я не знаю, не пробовала.
Собственно поэтому я в Петергофе очень давно не была, т.к. зимой он не катит, а летом я не готова морально и физически душиться в очередях там.
Машина на самом деле тут вобщем-то ничем особо не поможет, кроме личного комфорта - как насчет комфортно доехать, так и насчет того, что один стоит в очереди, другой отдыхает в машине.
Это все места с хорошо развитой инфраструктой и большим количеством всевозможного транспорта.
Электрички ходят с раннего утра, как и маршрутки, и автобусы. Ничто не мешает жалающим туда попасть, встать пораньше и поехать к открытию или даже раньше, чтобы встать в очередь. (А если электричкой ехать, то и практически гарантированно без пробок).
В Эрмитаж я всегда прихожу встать в очередь за полчаса до открытия дворика и за час до открытия музея. И тогда мы в стоим в пределах 20 метров от двери и входим в первых рядах. Когда выходишь через 2-3 часа, то очередь уже доходит от дверей и до ворот дворика (причем очередей обычно две таких, т.к. две двери). Сколько это по времени получается, я не представляю. И мы обычно ходим не летом (разве что ради каких-то выставок).
Года три назад двоюродный брат из Владивостока приехал в июле, хотел попасть в Эрмитаж. Он уехал из дома в 9 (т.е. где-то к 10:00 - 10:30 он был там) и в районе 12 он звонил, чтобы я проводила до метро его жену, т.к. пока она доедет, то и их очередь подойдет.
Вобщем, все, что я собственно хотела сказать - имейте ввиду, что вы едете в разгар туристического сезона и при планировании времени на посещения надо учитывать возможные временные затраты в очередях.