
Хочу вам рассказать и показать технологию мокрого валяния. Совершенно неожиданно для меня это оказалось увлекательным процессом

Сначала готовится очень насыщенный мыльный раствор (мыло стругается и растворяется в горячей воде). Мыло необходимо брать без добавок в виде глицерина и различных кремов. Получившийся раствор заливается в пульверизатор (берется взаймы у комнатных растений

На "пупырчатую" пленку шерсть укладывается слоями: вдоль, а потом поперек. Между слоями кладется шерстяная нить (чтобы изделие получилось более крепким). Клочки шерсти должны быть одинаковыми по толщине и их надо укладывать плотно, без зазоров, иначе в готовом изделии будут "проплешины".
Считается, что шерсть в процессе валяния усаживается на 30%. У меня же в конечном итоге усадка получается минимальной, поэтому шерсть раскладываю, исходя из желаемого размера готового изделия 1:1.

После того, как шерсть разложена, проверяю наощупь толщину расклада. Если где-то получилось тоньше - добавляю клочок.
Далее обильно смачиваю шерсть мыльным раствором из пульверизатора.

Накрываю шерсть сеточкой для глажки брюк и шерстяных вещей. Также можно накрывать куском противомоскитной сетки для окон - с ее помощью шерсть даже быстрее валяется, т.к. у нее ячейки грубее.

На руки - перчатки. Начинается процесс валяния. Сначала легонько постукиваю, чтобы примять шерсть, потом кладу ладони и начинаю с небольшой амплитудой "вибрировать". Постепенно сила ударов и амплитуда движений увеличивается. Шерсть растирается, разминается так, будто делается массаж маленькому ребенку. Должна выступить мыльная пена. Если ее мало, надо добавить раствор.
Спустя минут 10 энергичного массажа изделие нужно перевернуть на другую сторону, смочить ее и все повторить.

Краям надо уделять пристальное внимание, контролируя, чтобы они не получились слишком тонкими или вытянутыми (для этого энергично их разминать и растирать от краев к центру). В общем, процесс творческий


Валяние этого шарфика (размером 30*13см) заняло у меня примерно час. Он получился плотным, прочным и на просвет не имеет "проплешин".

Дальше несу шарф в ванную и отполаскиваю в теплой воде. После того, как вода перестает быть мыльной, замачиваю изделие в очень горячей воде и тру его руками, имитируя стирку. Вот в это время шерсть и дает усадку. Как я уже писала выше, в моем случае она совсем незначительна.

Несильно отжимаю - валяное изделие из собачьей шерсти готово!


Пояс из собачьей шерсти (у меня шелти) получился очень теплым и пушистым

Надеюсь, мой подарок поможет дяде хоть как-то облегчить мучительные боли в шее

