Kinya, спасибо за поддержку!
И еще, повторюсь, на мой взгляд, антуриумам - нужен пластик - так как, их "ножки" должны быть в тепле, а в керамике - есть риск переохлождения корневой
.
Думаю, всё у вас получится
!
А по поводу керамики, я ее так люблю, горшочки прямо как цветы выбираю... да, вот так грешу потихоньку 
Настя, может это не клещик...скорее всего, это из-за переувлажнения почвы "звери" завелись. Потому как, будь это клещик - он бы не пощадил и листья. Вы говорите, что и другие растения заразились...с растениями что? Опадают листья, желтеют, остановились в росте?
Я все сайты облазила по поводу сходства этих паразитов (к сожалению, лупу отдала, близко разглядеть не смогла). Так вот, они не похожи на описанных паразитов: маленькие, прозрачные, быстро двигаются, но с другой стороны, обнаружила тонюсенькую паутинку в двух местах (рассмотреть можно было только на солнце на свету).
А вот как произошло обнаружение:
Ночью включила свет, и как всегда, начала рассматривать растения, а тут из обрезанного когда-то пенька от листика антуриума показалась эта мелочь, они то вылезали, то залезали обратно в пенек. Ночью я не стала делать никаких процедур, на утро что только не делала: стволик сжимала, дула, капала водой, думала выползут - не там-то было - никого. Даже подумала, что померещилось... Через несколько дней, рассматривала орху, а там по черной палочке-подпорке маршем, друг за другом вышагивают 3 зверя невиданных, долго за ними наблюдала... а они так же дружно, по линеечке, развернулись и спустились в кору.
Затем я обнаружила одного на Шерцере беспорядочно ползающего по стволу.
Каждый день, не по разу, рассматриваю все растения, на нижней стороне листьев ну ничего нет! При этом, на единичных экземплярах баклажан и петуниий, на нижних листиках, как будто кто-то проказничает, сохнут и опадают как-то избирательно (дома куча рассады, как понимаете, рассмотреть всю мне и дня не хватит).
Ну что ж было делать, взяла фитоверм, обрызгала все комнатные растения и под пакеты почти на сутки поставила... и что вы думаете, на следующий день опять на Антуриум Шерцера ползает зверь.
При этом, меня смущают повреждения на антуриумах, они носят следующий характер:
В первом сообщении этой темы показан антуриум андре (конечно пораженные листья и цветы у него давно обрезаны и даже вылезли пять маленьких листочков), теперь у него каждый обрезанный пенек по очереди желтеет и не засыхает, а если потянуть - остается в руках, при этом внутри как-будто кто-то все соки высосал и он стал рыхлым очень. Первые два вылезшие листочка, которые долго сидели в пазухах, были сильно повреждены и засыхали на глазах пятнами не похожими на септориоз. Сейчас я его щелкну.
Вот тут видно засохшие остатки пенечков после удаления...
Подскажите, что это за зверь?
Не хочется травить чем попало, этот антуриум вообще стойкий солдатик! Он пережил бесчисленные обработки фитоспорином, чистолист, ХОМ и последним ударом был какой-то французский препарат со 2 классом опасности (название не помню, я его у гл. агронома на работе выпросила). И вот, септориозных листьев нет, тьфу-тьфу, пятна не разрастаются... так вот другая напасть случилась...
Может кто сталкивался с такого рода вредителями? Посоветуйте, пожалуйста.
Заранее благодарна за Ваши мнения по этому поводу.
Сообщение отредактировано Настя (06.05.2013 - 22:22):