Я свой антуриум полгода лечила от септориоза. С этой заразой подарили. ТТТ, кажется, вылечила. Потеряв одно растение из трех, бывших изначально в горшке. Правда, народился там же малыш - на место погибшего. Последняя серия лечения была уже полным отчаянием - вылила в таз с теплой водой пол флакона фитоспорина, и утопила в этом выдернутые из горшка растишки на два часа. Полностью утопила, с головой, предварительно покоцав все цветы, и срезав все листья с малейшими признаками септориоза.
За время лечения антуриум перенес восемь пересадок с полным промыванием корней. Жив и бодр. А говорят, они не любят беспокойства....

Антуриум: септориоз
Автор темы:
Дина
, 14.12.2004 - 12:28
2 ответов в этой теме
Отправлено 14.12.2004 - 12:28
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 15.12.2004 - 09:09
Дина, а какие признаки септориоза у антуриумов?
В чем это выражалось и как он при этом выглядел?
В чем это выражалось и как он при этом выглядел?
Отправлено 15.12.2004 - 17:56
Дык, как и везде. Появляется темное пятнышко... сухое в серединке... по краям бывает желтенькая кайма, а бывает и без нее - кайма серая... Пятнышки появляются и с края листа, и в серединке.... и разрастаются.... А сама растишка выглядит здоровой....
Я сначала думала на сухость, на корни, на неправильный полив, неправильный грунт.... Потом знакомый предложил через третьи руки сделать какой-то там анализ... Покоцала пару листов, отдала... Оказался септориоз....
Заражаются они им, если повреждения листьев происходит в контакте с заразным растением. Или можно занести после контакта с заразным. А заражены им - половина городских деревьев, многие цветы с наших плантаций. Так что, летом в цветочном магазине, где все вперемешку, - запросто.
Я кстати, проверяла на этом несчастном - если лист просто обрезать (часть листа) чистыми ножницами, то срез подсыхает, и все... А если сначала этими ножницами кромсануть зараженный участок, то от среза, сделанного зараженными ножницами, начинает расти такое пятно.
Я сначала думала на сухость, на корни, на неправильный полив, неправильный грунт.... Потом знакомый предложил через третьи руки сделать какой-то там анализ... Покоцала пару листов, отдала... Оказался септориоз....
Заражаются они им, если повреждения листьев происходит в контакте с заразным растением. Или можно занести после контакта с заразным. А заражены им - половина городских деревьев, многие цветы с наших плантаций. Так что, летом в цветочном магазине, где все вперемешку, - запросто.
Я кстати, проверяла на этом несчастном - если лист просто обрезать (часть листа) чистыми ножницами, то срез подсыхает, и все... А если сначала этими ножницами кромсануть зараженный участок, то от среза, сделанного зараженными ножницами, начинает расти такое пятно.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых