Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Каламондин

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#1 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.09.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г. Кондопоги

Отправлено 29.01.2013 - 16:09

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что с моим каламондином. Приобрела его осенью, поставила на подоконник и всё вроде хорошо было. Было много плодов, их я не обрывала. С течением времени несколько плодов отпало так и не созрев до конца. А сейчас такая картина-оставшиеся плоды, которые до не давнего времени были красивыми, плотненькими, пожухли. Листья как-будто не живые и некоторые скрутились. На бумажке, вставленной в горшок при покупке, было написано "продукт Португалии". Португальский видимо. Земляной ком при пересадке в основном оставила тот же, досыпала немного грунта питательного для цитрусовых. Поливаю как пересохнет почти полностью земля. Может растение замерзло??? Были морозы, а старые деревянные рамы пропускают холод. Даже стекло с внутренней стороны было промерзлым. Переставила каламондин на стол под подсветку, в течении суток отпало три листика. Поставила обратно на подоконник. Не сплю третью ночь-думаю, что с ним делать!

Здравствуйте. Даже если листья опали полностью, каламондин можно спасти. Обрежьте все плоды, они отбирают силы растения, можно обрезать некоторые ветки, срезы обработать углем. Опрыскивайте раз в день любым раствором для питания, профилактики и лечения заболеваний комнатных растений.Еще растение не любит сквозняков, а зимой нужна досветка.Еще попробуйте одеть на растение пакет, чтоб повысить влажность.

У меня есть эпин-экстра и удобрение на основе биогумуса для всех видов цветов и декоративных растений "Радуга". Что лучше использовать для опрыскивания?
И где мне всё-таки оставить растение-на подоконнике или на столе под искусственным освещением? Я просто не могу понять, почему такое происходит!? Холодно ему или что-то с корневой системой не в порядке?

DSC05647.JPG

Лучше освободить его корни от старого покупного грунта, т.к. скорее всего это торф, и пересадить в свежий грунт для цитрусовых. А листики опадают наверно (если в них нет живности) от нехватки влаги,попробуйте опрыскивать крону почаще и не допускайте пересушки земляного кома. Освещение лучше всего восточное, зимой нужна досветка. Еще растение поворачивать и переставлять в период цветения и плодоношения нельзя – цветы опадают.

То есть мне надо полностью снять старый грунт и заменить его на новый? Или может промыть?

Да, нужно полностью очистить корни от старого грунта и пересадить в свежий. Можно промыть корни.

ИМХО, промывать не надо. Болеть будет. Если раньше не имели дел с цитрусовыми, то растение легко может погибнуть.
Лучше очистить все, что легко очистится руками. Без фанатизма. Посадить в новый грунт. Поставить на очень светлое место без сквозняков.
P.S. Растение, как я вижу по фото, обмотано вокруг опоры? Надо обязательно аккуратно размотать, удалив плоды.

Немножко с вами не соглашусь. У каламондина корневая в торфе работает очень плохо, от этого растение часто болеет, поэтому нужно как можно больше его снять. А в сухую можно оторвать несколько корней. Каламондин очень подходит новичкам в цитрусовых, потому что его вообще сложно убить. Придерживаясь нескольких правил его плодоношение будет довольно частым.

В торфе у любого цитруса корни работают плохо.
Евгения, я просто объясню свою позицию:
у цитрусовых на корнях присутствует микориза. Если делать полную промывку корневой, то он вымывается + тщательная промывка от старого грунта (руками же моем) ведет к повреждению корешков и растение приживается труднее.
Если же за несколько дней (1-2-3 - все зависти от t окружающей среды и состава грунта) до пересадки растение хорошо полить, то в день пересадки весь транспортировочный грунт легко отойдет от корневой. То, что останется на корнях - это сущие пустяки. Зато часть микоризы и мелкие корешки, которые отвечают за всасывание пит. веществ, останутся и будут здоровы. После пересадки в новый грунт они начнут работать сразу и полноценно. Приживаемость растений значительно возрастает.
PS Нпр., при посадке хвойников в саду, которые тоже с микоризой, никто никогда не делает промывку корневой. И они замечательно приживаются без этой экзекуции.
На мой взгляд, без промывки не обойтись, если растение необходимо срочно реанимировать или же нужно разделить 2-3 растения, растущие в одном горшке с сильно переплетенными корнями. В данном случае в горшке находится 1 некритичное растение.

К сожалению я уже промыла и то что я увидела очень меня расстроило. Все мелкие корешки отвалились, так понимаю ,что они были мертвы уже. Остались только крупные и то один из них, если это корень конечно, на ощупь мягкий, как труха. Пока снимала опору много листиков покинуло растение. Поставила на ночь в баночку с раствором "корневина"-ничего другого не оказалось под рукой. Каламондин очень плохо выглядит, оставшиеся листья ещё больше скрутились и при движении шелестят, как осенняя сухая листва. "Корневин" растворила в тёплой водичке(намного теплее чем комнатная), может из-за этого листики скрутились? На будущее подскажите какая температура раствора должна быть, чтобы не навредить растению ещё больше? И ещё у меня есть вопрос-может мне взять пару отросточков для укоренения на всякий случай, вдруг что? Укоренятся ли они, растение-то материнское не здорово?

DSC05652.JPG

Все неживые корни удаляете. Такие корни мягкие и с них легко сходит кора. Оставшиеся живые корни присыпаете корневином и сажаете в новый грунт. Горшок должен соответствовать размерам корневой системы, т.е. быть чуть больше размера корневой. Обрезаете усохшие веточки. На крону одеваете пакет, предварительно обрызгав каламондин эпином, цирконом или др. иммуно препаратами. Пакет завязываете под кроной, оставляя горшок свободным. t поддерживаете в пределах +18-20 градусов. Если не можете обеспечить такую t, то вы должны обеспечить хорошее освещение(если t выше).Ежедневное проветривание по 1ч., и влагу с пакета убирайте. Если появится плесень, то протираете стволик слабым раствором марганцовки. Реанимация может занять около месяца. Он скорее всего был залит в магазине.
Черенки присыпаете корневином и в тепличку.

Хотела для Ирины добавить, что трухлявый корень тоже нужно обязательно удалить до здоровой (твердой ткани).
В нашем Архиве нашла очень информативную тему про реанимацию каламондина: http://homeflowers.r...?showtopic=3083

Спасибо за ссылку. Вчера перед посадкой пыталась удалить трухлявый корень (как мне казалось), оказалось, что в серединке он твердый(только кора была как будто отслоившись) и я так не смогла его удалить, ещё и кору соседнего задела :sm008: Посадила в таком виде. Сегодня обнаружила белый пушок на стволе. Что мне делать и есть ли смысл (после неудачных манипуляций с корнями)?

Нашла информацию, о том что если появляются следы плесени, то надо протирать ствол раствором марганцовки. В какой пропорции надо разводить воду с марганцовкой?

Лучше фунгицидом протереть. Фитоспорин есть? С марганцовкой всегда легко переборщить, по-идее, должен быть светло-розовый раствор.

В данный момент ничего такого нет, марганцовка только :sm007:

Если утром можете купить фитоспорин , то до утра немного подождет, а если нет то марганцовка бледно- розовая. Вы сейчас уберите плесень, поставьте на светлое место без сквозняков, купите ему эпин или циркон, и главное не заливайте и не пересушивайте.
Еще добавлю, что если корешки не гнилые, то чтобы оклематься ему этого хватит. Мой цитрон имеет еще меньшее кол- во корней, но уже пошел в рост, реанимация прошла успешно, а каламондин, еще раз повторю, самый легкий из цитрусовых в уходе.

Я раз в день проветриваю и опрыскиваю цирконом. А то что корни повредила, пытаюсь удалить гнилые это очень плохо? Восстановятся ли они или отомрут?
Можно ли сегодня обработать марганцовкой, а завтра фитоспорином?

В принципе можно и так, не забывайте только, что бледно- розовый. Цирконом каждый день опрыскиваете? Если так то это часто. Какие то корни ведь остались?

Корни отрастут еще новые.

Вот в этой теме мой опыт держания К. под пакетами (я рассаживала несколько кустиков по разным горшкам).
Я подбирала пакеты так, чтобы и горшок, и само растение в них влезало. Ставила все растения в пакеты и сверху завязывала так, чтобы между узлом и краями пакета были маленькие дырочки для поступления воздуха (чтобы не было плесени). По адаптации К. я эти дырочки увеличивала, потом делала надрезы в пакетах, потом, вообще, пакеты убрала.
Во время нахождения К. в пакетах опрыскивания не проводила. Т.к. там и так повышенная влажность.

Каждый день опрыскиваю. Как часто надо?

Я согласна с Евгенией. Ежедневное опрыскивание - это чересчур. Я бы вообще перестала опрыскивать, т.к. крона, как я поняла, находится в пакете.
Циркон очень хорош. Но он может спровоцировать бутонизацию, даже при неработающей корневой. За счет последних сил растения. А это сейчас совсем не нужно.

Листья валятся просто нещадно :sm007: Парочка крупных корней осталось.

Это неизбежно при неработающей корневой. Сейчас надо, чтобы корни наросли. Если есть возможность устроить нижний подогрев до + 23-25 С, то будет совсем замечательно.

• 0

#2 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 04.02.2013 - 17:28

Может кто-нибудь подскажет что такое на стволе? Может быть из-за того что я держала в "Корневине" сутки? Как будто ожог какой-то. Бедный мой каламондинчик... Или я безрукая погубила его :sm008:

DSC05655.JPG

• 0

#3 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 04.02.2013 - 17:49

А как это сделать(подогрев)? Не могу ничего в сети найти на эту тему.

Тут все выкручиваются как могут. Если есть вент.решетка в подоконнике над батареей, ставят туда. Или используют коврики с подогревом. Видела, приспосабливают даже электросушки для обуви.

Купила "Фитоспорин-М" "Золотая осень" в виде жидкости. Не знаю как разбавить.

У меня жидкость другой фирмы. В рекомендациях капля на стакан воды. Думаю, у Вашего примерно такие же пропорции.

Может кто-нибудь подскажет что такое на стволе?

Крупным планом можете снять, используя функцию макросъемки (пиктограмма цветок)? Так, конечно, ничего не понятно.
  • 0

#4 Евгения1979

Евгения1979
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.01.2013
  • Я из:Сысерти

Отправлено 04.02.2013 - 17:52

Можно фото другое? Согласна с Akulinой плохо видно.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.02.2013 - 18:37

Может кто-нибудь подскажет что такое на стволе?

Если вы про белое, то это плесень от избыточной влажности.

Ирина, вы в пластиковом ведерке дренажные отверстия не забыли сделать?
  • 0

#6 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 05.02.2013 - 11:31

Если вы про белое, то это плесень от избыточной влажности.

Ирина, вы в пластиковом ведерке дренажные отверстия не забыли сделать?

Сделала и побольше. Дренаж положила. Но земля даже не просыхает, видимо корни совсем не работают :sm007: А плесень в основном появляется на пятне, которое на стволе образовалось, после того как я в "корневине" подержала.
  • 0

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.02.2013 - 11:34

Помажьте пятно обычной зеленкой, захватив здоровую кору.
Должно пройти.

Применяется наружно, препарат наносят на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.
Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком (активен в отношении грамположительных бактерий), также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. На грамотрицательные бактерии практически не влияет.
В водной среде действует губительно на культуру золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в концентрации 1:10 000 000, его феноловый коэффициент равен 40 000 (феноловый коэффициент — соотношение концентраций фенола и испытываемого антисептика, в которых вещества оказывают одинаковый противомикробный эффект, — один из распространенных критериев оценки активности антисептика). Высокую чувствительность к бриллиантовому зеленому обнаруживает дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae).

• 0

#8 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 05.02.2013 - 11:48

Тут все выкручиваются как могут. Если есть вент.решетка в подоконнике над батареей, ставят туда. Или используют коврики с подогревом. Видела, приспосабливают даже электросушки для обуви.

У меня жидкость другой фирмы. В рекомендациях капля на стакан воды. Думаю, у Вашего примерно такие же пропорции.

Крупным планом можете снять, используя функцию макросъемки (пиктограмма цветок)? Так, конечно, ничего не понятно.

У меня уже была мысль на обогреватель поставить, но это наверное слишком будет.

Я разбавила жидкость как вы написали. Обрабатываю место ,где плесень появляется тканью смоченной в растворе. Правильно ли? Налет этот быстро очень снова появляется. Обработала в 6 вечера и в 3 ночи уже опять появился(сразу как древесина просохла видимо, но такой не пушистый. Недавно опять обработала. Как часто это надо делать? По мере появления или это часто очень? Можно ли полить землю им же? Плесень в основном на пятне появляется и немного на нижней части ствола, на той которая в землю уходит. Мне приходится раскапывать немножко даже.

Полночи вчера искала как установить функцию макро, в итоге у меня всё таки получилось. Вот фото пятна.

Миниатюры

• DSC05711.JPG

• 0

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.02.2013 - 12:00

У меня уже была мысль на обогреватель поставить, но это наверное слишком будет.

Обогреватель обычный (масляный?), ИМХО, слишком.
Надо, чтобы было тепло и светло одновременно. Придумайте, что-нить. Вы же свои условия лучше знаете.
Нпр., если есть место на подоконнике, где нет сквозняка, но подоконник вплотную примыкает к батарее, то можно поставить туда.
Или, в некоторых домах батареи встроены в стены, которые примыкают к окну, то тоже можно поставить. Главное, чтобы не переборщить с градусами, иначе сварится все.

То, что грунт влажный, это, как Вы правильно сказали, от неработающей корневой.
  • 0

#10 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 05.02.2013 - 15:54

Обогреватель масляный. И даже на минимуме вряд ли такую температуры возможно выставить. Температура в комнате 23. Стоит полностью под искусственным светом. Сквозняков нет, потому что загорожен с трех сторон каламондинчик. Но я так понимаю, что температура воздуха в комнате и температура земли в горшке могут отличаться? С окном никак не получается. Ещё была мысль в ванную комнату поставить. Там теплее, но влажность большая. Как они к влажности относятся?

Заменить "Фитоспорин" зеленкой?
Наносить так же как я бы себе это делала, т.е. не разбавлять?
Как часто можно это делать?
  • 0

#11 Евгения1979

Евгения1979
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 07:13

Про зеленку- полностью согласна с Натальей, я еще делаю иногда активированный уголь. Большую влажность сейчас не нужно. Ему нужен солнечный свет (восток, запад) + досветка, а не только искусственный свет. Когда вы (слегка) нажимаете на мокрое пятно, оно внутрь не заходит? Дренажное отверстие одно? Если есть возможность, то просверлите еще.

Полив сейчас делайте когда земля слегка просохнет хотя бы до 2 фаланги пальца.
  • 0

#12 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 13:30

Про зеленку- полностью согласна с Натальей, я еще делаю иногда активированный уголь. Большую влажность сейчас не нужно. Ему нужен солнечный свет (восток, запад) + досветка, а не только искусственный свет. Когда вы (слегка) нажимаете на мокрое пятно, оно внутрь не заходит? Дренажное отверстие одно? Если есть возможность, то просверлите еще.

Полив сейчас делайте когда земля слегка просохнет хотя бы до 2 фаланги пальца.

Обработала зеленкой, к тому что было добавились какие-то красные точечки :sm008: В общем плохо совсем. Листики по прежнему падают, но теперь они не просто зелёненькие, а коричневые. Земля даже и не думает просыхать, я уж подумала как-нибудь самой высушить её, а то вообще все корни сгниют. Пятно плотное, внутрь не заходит.

Сообщение отредактировано irina alexandrovna (06.02.2013 - 13:35):

• 0

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.02.2013 - 13:38

Ирина, я не совсем поняла: пакетом закрыта только крона или растение полностью стоит в пакете?

Листики по прежнему падают, но теперь они не просто зелёненькие, а корисневые.

Вообщем, срочно надо доступ воздуха: развязывайте пакет, чтобы была циркуляция.
  • 0

#14 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 14:33

Ирина, я не совсем поняла: пакетом закрыта только крона или растение полностью стоит в пакете?

Вообщем, срочно надо доступ воздуха: развязывайте пакет, чтобы была циркуляция.

Всё кроме горшка в пакете, т.е. пакет повязан поверх горшка.

Оказывается и большинство веток такие же как и листики-темно коричневые.

Сообщение отредактировано irina alexandrovna (06.02.2013 - 14:36):

• 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.02.2013 - 14:42

Срочно развязывайте пакет. Идет переизбыток влажности. Пусть он болтается не завязанным и закрывает только крону. Ствол пусть будет открытым. В самом пакете сделайте немного прорезей см. по 2-3.
Если есть окна южной ориентации, то ставьте растень туда. На солнце. Пусть сушится.

Плесени на ветках и листьях нет?
  • 0

#16 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 15:15

Срочно развязывайте пакет. Идет переизбыток влажности. Пусть он болтается не завязанным и закрывает только крону. Ствол пусть будет открытым. В самом пакете сделайте немного прорезей см. по 2-3.
Если есть окна южной ориентации, то ставьте растень туда. На солнце. Пусть сушится.

Плесени на ветках и листьях нет?

Окна только запад и восток вроде как. Плесени нет нигде больше, ну кроме ствола. Вот фото.

И веточки.

Миниатюры

• DSC05718.JPG
  • DSC05720.JPG

• 0

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.02.2013 - 15:31

Уф..нормальный :sm002: ...я испугалась, что совсем сопрел :sm006:
Вообщем, делайте пакет с небольшим количеством прорезей и не завязывая надевайте на К. на голову.
Ставьте на то окно, где солнце светит дОльше и бОльше всего. Постарайтесь, чтобы не было сквозняков.
И будем ждать активизации почек.
  • 0

#18 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 15:43

Уф..нормальный :sm002: ...я испугалась, что совсем сопрел :sm006:
Вообщем, делайте пакет с небольшим количеством прорезей и не завязывая надевайте на К. на голову.
Ставьте на то окно, где солнце светит дОльше и бОльше всего. Постарайтесь, чтобы не было сквозняков.
И будем ждать активизации почек.

И я тоже испугалась, что совсем ему плохо. Ну раз надежда ещё есть, будем ждать улучшения. Как только с поливом и опрыскиванием ?-ничего этого не делать, а то у меня мания побрызгать водичкой, да так , чтоб с листиков лилось. И на счет обогревателя может всё таки можно? Поставить на него каламондин, ведёрко с водичкой, чтоб воздух увлажнялся и к окну, быстрее почва просохнет. Солнца у нас почти нет сейчас :sm007: Подсветка может завтра появится на окне. Есть светильник (белой свет на 24) только сама не могу к раме прикрепить.
  • 0

#19 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 06.02.2013 - 16:04

Для скорейшей просушки грунта поставьте горшок на несколько бумажных салфеток, посмотрите, чтобы дренажное отверстие касалось салфеток. Когда намокнут - поменяйте памперс салфетки.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#20 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 17:38

Для скорейшей просушки грунта поставьте горшок на несколько бумажных салфеток, посмотрите, чтобы дренажное отверстие касалось салфеток. Когда намокнут - поменяйте памперс салфетки.

Положила салфеток, как Вы сказали. Но на дне керамзита сантиметра 2.
  • 0

#21 Евгения1979

Евгения1979
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 20:18

А про какие красные точечки вы говорили? Возле мокрого пятна на стволе? Полив отложить, пока не просохнет грунт сантиметра на 2.
  • 0

#22 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.02.2013 - 20:42

Как только с поливом и опрыскиванием ?-ничего этого не делать, а то у меня мания побрызгать водичкой, да так , чтоб с листиков лилось.

Я бы воздержалась от водных процедур.

И на счет обогревателя может всё таки можно? Поставить на него каламондин, ведёрко с водичкой, чтоб воздух увлажнялся и к окну, быстрее почва просохнет.

Боюсь, что сварится все. Не стоит рисковать.

Солнца у нас почти нет сейчас :sm007: Подсветка может завтра появится на окне.

Да, уж. Посмотрела, где находится Ваш город. Действительно, суровый климат.
Вот досветка - это вещь. :sm078: Делайте обязательно.
Главное, не паникуйте. За один день ни грунт не просушится, ни корни с листьями не нарастут. :sm011:
  • 0

#23 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 21:20

Спасибо всем за участие и советы :sm001: Буду ждать положительных результатов.

А про какие красные точечки вы говорили? Возле мокрого пятна на стволе? Полив отложить, пока не просохнет грунт сантиметра на 2.

То ли на пятне, то ли рядом были на стволе. Я уж и не помню. Как увидела - сразу зелёнку схватила. Они были такие объёмные, как какие-то наросты, только маленькие и кругленькие. Как поражение какое-то грибковое что ли. Даж и не знаю как объяснить.
  • 0

#24 Евгения1979

Евгения1979
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 21:35

Вы за точечками дня 2 понаблюдайте пожалуйста, и зеленкой их не забывайте мазать.
  • 0

#25 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 06.02.2013 - 22:00

Вы за точечками дня 2 понаблюдайте пожалуйста, и зеленкой их не забывайте мазать.

Хорошо. Каждый день мазать?
  • 0

#26 Евгения1979

Евгения1979
  • Участник

Отправлено 07.02.2013 - 07:54

Каждый день.
  • 0

#27 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 10.02.2013 - 00:43

Каждый день.

Посмотрите пожалуйста, жив ли каламондин?

веточки

...

Миниатюры

• DSC05730.JPG
  • DSC05732.JPG
  • DSC05734.JPG

• 0

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.02.2013 - 19:00

Ирина, каламондин жив наполовину.
Готовьтесь к тому, что часть веточек засохнет. ИМХО, однозначно. И их придется удалить.
НО...ИМХО, очень хороший шанс есть у основных веток. Т.е., если К. отрастит корни, то от этих основных ветвей начнут расти новые веточки.
  • 0

#29 irina alexandrovna

irina alexandrovna
  • Участник

Отправлено 10.02.2013 - 19:39

Самое главное чтоб не все. У меня такое ощущение, что они все засохли :sm007: Вчера отрезала одну. Внутри она была полностью сухая, оранжево-коричневая( т.е. не было видно сердцевины светлой ). А когда касаешься ствола, кажется что просто палка сухая в землю воткнута. Нет ощущения взаимодействия корней с почвой. Сегодня замотала на сколько могла горшок пакетами полиэтиленовыми (чтобы вода в землю не попала) и устроила ему душ достаточно теплый(градусов 40). Не знаю можно ли было. Думала веточки оживить.
  • 0

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 11.02.2013 - 09:05

Ирина, попробуйте срезать все сухие ветки.
Это позволит определить площадь поражения и шансы на дальнейшее развитие растения.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых