Ирина, в этом году у цитрусовых сильный листопад. Я уже давно своим деревья в зимнее время не делал досвечивание и было все нормально. В этом году пришлось срочно установить светильники над кронами растений, иначе до весны они не протянут.
Я в большой панике. Веточки почти полностью оголились, на каждой веточке наверху осталось4-5 листиков,пару веток отмерло, снизу ствола почка и жировая маленькая молодая веточка. Подскажите пожалуйста оно не погибает? Может надо чем-то срочно помочь? Заранее благодарна.
Ирина, паниковать не следует. Отнесите растение в ванную и устройте теплый душ, землю предварительно закройте полиэтиленовой пленкой. Стекла окон, пока еще плюсовая температура промойте или хотя бы протрите, помните, немытые стекла 1 месяц пропускают на 10% меньше дневного света. Каждый день утром и вечером опрыскивайте каламондин теплой водой. Подкормите 2% раствором калийных удобрений (исключая хлористый калий). По возможности установите подсветку или устройте прохладную зимовку, тогда растение точно до весны доживет.
Алекс большое Вам спасибо,попробую сделать,как Вы посоветовали,только не понятно с поливом,как поливать и в каком состоянии должен быть грунт? Опрыскивать с эпином или нет?
Сейчас полив производить не часто, по мере высыхания почвы, температура воды на 5 градусов выше комнатной. Пропитайте водой земляной ком полностью, пока вода не выступит из дренажного отверстия, через полчаса после полива остатки воды из поддона слейте. Эпином никогда не пользуюсь, да и вряд ли он сейчас поможет, так же как и внекорневая подкормка.
Ко всему сказанному Алексом, можно добавить, что, возможно проблема еще с корнями. Навозом надо осторожно поливать, если переборщить, то можно сжечь корни. Плюс активный полив, могли и перезалить.
Это листья

Это также листики

Это крона. Что Вы думаете по поводу всего этого?

А Вы тщательно осмотрели растишку??? Судя по листьям на нем вредители . Возьмите листочек и днем при хорошем освещении внимательно осмотрите нижнюю сторону листа . Да и воще все растение осмотрите.
Согласна с Cats корни бы посмотреть. Если вредителей нет ,то с корнями не все в порядке.
Я все смотрю на листики и думаю может это болезнь какая - нибудь. Мой каламондин стал листья сбрасывать после того как я ему корни промыла, да и листья отваливались зеленые упругие.
Мне кажется нужно плоды срезать, растишке и так тяжело.
Ирина, я полностью согласен с Cats и Talstun не работает корневая система. Листья поражены грибковыми заболеваниями, возможно и вредители есть, внимательно осмотрите листочки и веточки, желательно под лупой. Возможно у корней ожоги после подкормки органикой или они были залиты. Плоды срежте, растению и так тяжело. Не допускайте охлаждения почвы, ее температура должна быть около 20 град.
Сообщите, что обнаружили после осмотра кроны, тогда примем решение что делать дальше.
внимательно осмотрите листочки и веточки, желательно под лупой.
При осмотре под лупой паразитов не вижу, паутины нет,щитовки нет, серебристого следа от трипса нет, но задняя сторона листа и зеленые молодые плоды ( я их все удалила) в рытвинах, мелких и слегка бурых. Похоже на какую-то паршу, как будто лицо человека в рытвинах от угревой сыпи. Листья жесткие,но под лупой пластина с тыльной стороны напоминает пористую губку. На просвет на листе видны точки. Раньше в период цветения делала обильный полив, грунт очень тяжелый , верх высыхает, а внутри мокрый, дренаж хороший. Мое растение почему-то мало пьет ;), можно не поливать три недели, а когда-же тогда кормить?
Крону опрыскайте фитоспорином Поливы только после полного просыхания земляного кома, никаких подкормок до весны не производить. Одной лампы 18 Вт мало для досвечивания, желательно еще одну такую же разместить (одну белого (теплого) свечения, вторую голубого (холодного) свечения). Лампы установить на расстоянии 20 см от кроны.
Алекс большое спасибо Вам и всем тем кто откликнулся на мою беду. Подскажите,пожалуйста какую обеспечить температуру растению в данной ситуации?
Температура воздуха, также как и почвы должна быть около 18-20 град.
Ирина, сразу же сообщайте о всех изменениях в развитии растения.
Желаю успехов.
Мне кажется ,что грунт суше не становится,он слегка влажный. Может быть вытащить растение и посмотреть,может присыпать древесной золой? Листья попрежнему падают.
Извлеки растение из грунта и удали гнилые корни (скорее всего они есть, т.к. корневая у растения не работает - грунт постоянно влажный). Если корни гниют, будет слышен неприятный запах типа гнилой картошки. После удаления гнилых корней присыпь оставшиеся древесной золой. Новую почву лучше полегче приготовь, должен быть хороший дренаж. Горшок лучше взять с большими дырками. Поливай очень осторожно, только после того как земля подсохнет (не только поверность, но и воткни палец в землю, что бы прощупывать на глубине около 2см.) Ничем не подкармливай пока растение не очухается и не пойдет в рост.
Мне очень странно и не понятно,корневая система без запаха,без белого налета.Я вытащила цветок,грунт чуть меньше формы горшка,оплетен корнями,внутрьпроковырять не могу,очень густое мелкое корневище.Сверху корни светло-желтые,внизу нормально отковыриваются и не отваливаются(в смысле гнили),а вот по боковой части есть небольшое к-во отгнивших,цвет корней внизу и сбоку светло-коричневый.Грунт покраю и внизу слегка влажный в руках рассыпается.Удивляет меня то ,что за год корневая система никак не разрослась,какой была в старом горшке ту же форму и имеет.Не знаю как состояние у корня,если проковырять,то густая сеть корней и они могут рваться.Подскажите пожалуйста,если растение оголится полностью,то оно погибнет?
Раз уж вытащила - промой корни и пересади в свежую землю. Там где гнилые удалила - присыпь углем.
Бывает, что полностью облетевшие цитрусовые опять идут в рост, а бывает, что медленно засыхают.
Мне стыдно ,но по цитрусовым я дилетант, если можно объясните пожалуйста процесс, Не наврежу ли я ему излишней влагой? И что же будет с микаризой ?Как правильно потом засыпать корни,чтобы не осталось пустот и возуха? Спасибо,что находитесь со мной на связи.
Земля должна быть рыхлой чуть более сухой чем обычно - можно просеять через сито - тогда земля будет лучше сыпаться через сплетение корней. В момен засыпания земли слегка потряхивайте горшок. Одновременно можно напевать "пров-ааа-ливайсяяя земелька лучшеее" Хуже от этого не будет
Микориза после купания погибнуть не должна - гибнет она от пересушки и долгого нахождения в воде (при перезаливе). Вы же не на день растение в воду положите.
Я уже обнаглею и можно еще Вас спрошу? А можно ли подождать мне с этой операцией пару дней?Сегодня ползала с лупой вокруг и обнаружила намек на молодые почки,послежу? Или промедление смерти подобно?
Ирина, а Вы растение в старый горшок посадили? Ком земляной не нарушили? Если это так, то можите подождать несколько дней, понаблюдать за каламондином.
Здравствуйте Алекс! Земляной ком не нарушила,можно сказать ,просто перевалила опушив его древесной золой.Мне очень стыдно,что я навязываю эту тему, но уменя столько вопросов,а в литературе ответов найти не могу. Если кому-то интересно,то о самом растении. Когда ровно год назад мне его подарили,я его увидела и сразу влюбилась.Куст высотою 70 см весь в обильной листве и на нем я насчитала 87 плодов. Весною у меня на этом дереве цветов было не меньше-потрясное зрелище,а запах!!! Мне бы быть умнее и удалить большую часть цветов,но ум-то задним числом приходит.Вот я его кормила и докормилась.Но,думаю вот почему так обильно цвело если оно истощалось или сорт такой.И ещехочется спросить:в 6 местах на стволе выступил сок в виде клея(я такое на вишнях наблюдала) чтобы это значило?
Ирина, у цитрусовых бывает и такая болезнь, как камедетечение (действительно, как у косточковых: вишни, сливы) это указывает на недостаток бора, полейте растение, естественно после того как просохнет ком, раствором борной кислоты 2 г на 1 л воды и неплохо этим раствором опрыскать всю крону, особенно веточки.