Перейти к содержимому

Каламондин: листопад и подробное описание реанимации растения

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 IrinaST

IrinaST
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.11.2004 - 20:31

Помогите пожалуйста. Каламандин обильно,как осеньюдеревья, теряет листья. Листья вогнутые в форме лодочек, светло-зеленые с темными прожилками. Растение удобрялось разбавленным навозом и удобрением для цитрусовых,активно поливалось. Растение взрослое. Высота 1метр.Обильно цвело,давало плоды.Если можно подскажите пожалуйста условия содержания, режим полива и температуру, учитывая то, что солнца сейчас почти нет. Также посоветуйте литературу или сайты в инете по уходу за цитрусовыми. Для дальнейшего общения просьба сообщить номер ICQ. Заранее благодарна.

Ирина, в этом году у цитрусовых сильный листопад. Я уже давно своим деревья в зимнее время не делал досвечивание и было все нормально. В этом году пришлось срочно установить светильники над кронами растений, иначе до весны они не протянут.

Я в большой панике. Веточки почти полностью оголились, на каждой веточке наверху осталось4-5 листиков,пару веток отмерло, снизу ствола почка и жировая маленькая молодая веточка. Подскажите пожалуйста оно не погибает? Может надо чем-то срочно помочь? Заранее благодарна.

Ирина, паниковать не следует. Отнесите растение в ванную и устройте теплый душ, землю предварительно закройте полиэтиленовой пленкой. Стекла окон, пока еще плюсовая температура промойте или хотя бы протрите, помните, немытые стекла 1 месяц пропускают на 10% меньше дневного света. Каждый день утром и вечером опрыскивайте каламондин теплой водой. Подкормите 2% раствором калийных удобрений (исключая хлористый калий). По возможности установите подсветку или устройте прохладную зимовку, тогда растение точно до весны доживет.

Алекс большое Вам спасибо,попробую сделать,как Вы посоветовали,только не понятно с поливом,как поливать и в каком состоянии должен быть грунт? Опрыскивать с эпином или нет?

Сейчас полив производить не часто, по мере высыхания почвы, температура воды на 5 градусов выше комнатной. Пропитайте водой земляной ком полностью, пока вода не выступит из дренажного отверстия, через полчаса после полива остатки воды из поддона слейте. Эпином никогда не пользуюсь, да и вряд ли он сейчас поможет, так же как и внекорневая подкормка.

Ко всему сказанному Алексом, можно добавить, что, возможно проблема еще с корнями. Навозом надо осторожно поливать, если переборщить, то можно сжечь корни. Плюс активный полив, могли и перезалить.

Это листья

List.jpg

Это также листики

Listiki.jpg

Это крона. Что Вы думаете по поводу всего этого?

Krona.jpg

А Вы тщательно осмотрели растишку??? Судя по листьям на нем вредители . Возьмите листочек и днем при хорошем освещении внимательно осмотрите нижнюю сторону листа . Да и воще все растение осмотрите.
Согласна с Cats корни бы посмотреть. Если вредителей нет ,то с корнями не все в порядке.

Я все смотрю на листики и думаю может это болезнь какая - нибудь. Мой каламондин стал листья сбрасывать после того как я ему корни промыла, да и листья отваливались зеленые упругие.
Мне кажется нужно плоды срезать, растишке и так тяжело.

Ирина, я полностью согласен с Cats и Talstun не работает корневая система. Листья поражены грибковыми заболеваниями, возможно и вредители есть, внимательно осмотрите листочки и веточки, желательно под лупой. Возможно у корней ожоги после подкормки органикой или они были залиты. Плоды срежте, растению и так тяжело. Не допускайте охлаждения почвы, ее температура должна быть около 20 град.
Сообщите, что обнаружили после осмотра кроны, тогда примем решение что делать дальше.

внимательно осмотрите листочки и веточки, желательно под лупой.
При осмотре под лупой паразитов не вижу, паутины нет,щитовки нет, серебристого следа от трипса нет, но задняя сторона листа и зеленые молодые плоды ( я их все удалила) в рытвинах, мелких и слегка бурых. Похоже на какую-то паршу, как будто лицо человека в рытвинах от угревой сыпи. Листья жесткие,но под лупой пластина с тыльной стороны напоминает пористую губку. На просвет на листе видны точки. Раньше в период цветения делала обильный полив, грунт очень тяжелый , верх высыхает, а внутри мокрый, дренаж хороший. Мое растение почему-то мало пьет ;), можно не поливать три недели, а когда-же тогда кормить?

Крону опрыскайте фитоспорином Поливы только после полного просыхания земляного кома, никаких подкормок до весны не производить. Одной лампы 18 Вт мало для досвечивания, желательно еще одну такую же разместить (одну белого (теплого) свечения, вторую голубого (холодного) свечения). Лампы установить на расстоянии 20 см от кроны.

Алекс большое спасибо Вам и всем тем кто откликнулся на мою беду. Подскажите,пожалуйста какую обеспечить температуру растению в данной ситуации?

Температура воздуха, также как и почвы должна быть около 18-20 град.
Ирина, сразу же сообщайте о всех изменениях в развитии растения.
Желаю успехов.

Мне кажется ,что грунт суше не становится,он слегка влажный. Может быть вытащить растение и посмотреть,может присыпать древесной золой? Листья попрежнему падают.

Извлеки растение из грунта и удали гнилые корни (скорее всего они есть, т.к. корневая у растения не работает - грунт постоянно влажный). Если корни гниют, будет слышен неприятный запах типа гнилой картошки. После удаления гнилых корней присыпь оставшиеся древесной золой. Новую почву лучше полегче приготовь, должен быть хороший дренаж. Горшок лучше взять с большими дырками. Поливай очень осторожно, только после того как земля подсохнет (не только поверность, но и воткни палец в землю, что бы прощупывать на глубине около 2см.) Ничем не подкармливай пока растение не очухается и не пойдет в рост.

Мне очень странно и не понятно,корневая система без запаха,без белого налета.Я вытащила цветок,грунт чуть меньше формы горшка,оплетен корнями,внутрьпроковырять не могу,очень густое мелкое корневище.Сверху корни светло-желтые,внизу нормально отковыриваются и не отваливаются(в смысле гнили),а вот по боковой части есть небольшое к-во отгнивших,цвет корней внизу и сбоку светло-коричневый.Грунт покраю и внизу слегка влажный в руках рассыпается.Удивляет меня то ,что за год корневая система никак не разрослась,какой была в старом горшке ту же форму и имеет.Не знаю как состояние у корня,если проковырять,то густая сеть корней и они могут рваться.Подскажите пожалуйста,если растение оголится полностью,то оно погибнет?

Раз уж вытащила - промой корни и пересади в свежую землю. Там где гнилые удалила - присыпь углем.
Бывает, что полностью облетевшие цитрусовые опять идут в рост, а бывает, что медленно засыхают.

Мне стыдно ,но по цитрусовым я дилетант, если можно объясните пожалуйста процесс, Не наврежу ли я ему излишней влагой? И что же будет с микаризой ?Как правильно потом засыпать корни,чтобы не осталось пустот и возуха? Спасибо,что находитесь со мной на связи.

Земля должна быть рыхлой чуть более сухой чем обычно - можно просеять через сито - тогда земля будет лучше сыпаться через сплетение корней. В момен засыпания земли слегка потряхивайте горшок. Одновременно можно напевать "пров-ааа-ливайсяяя земелька лучшеее" Хуже от этого не будет
Микориза после купания погибнуть не должна - гибнет она от пересушки и долгого нахождения в воде (при перезаливе). Вы же не на день растение в воду положите.

Я уже обнаглею и можно еще Вас спрошу? А можно ли подождать мне с этой операцией пару дней?Сегодня ползала с лупой вокруг и обнаружила намек на молодые почки,послежу? Или промедление смерти подобно?

Ирина, а Вы растение в старый горшок посадили? Ком земляной не нарушили? Если это так, то можите подождать несколько дней, понаблюдать за каламондином.

Здравствуйте Алекс! Земляной ком не нарушила,можно сказать ,просто перевалила опушив его древесной золой.Мне очень стыдно,что я навязываю эту тему, но уменя столько вопросов,а в литературе ответов найти не могу. Если кому-то интересно,то о самом растении. Когда ровно год назад мне его подарили,я его увидела и сразу влюбилась.Куст высотою 70 см весь в обильной листве и на нем я насчитала 87 плодов. Весною у меня на этом дереве цветов было не меньше-потрясное зрелище,а запах!!! Мне бы быть умнее и удалить большую часть цветов,но ум-то задним числом приходит.Вот я его кормила и докормилась.Но,думаю вот почему так обильно цвело если оно истощалось или сорт такой.И ещехочется спросить:в 6 местах на стволе выступил сок в виде клея(я такое на вишнях наблюдала) чтобы это значило?

Ирина, у цитрусовых бывает и такая болезнь, как камедетечение (действительно, как у косточковых: вишни, сливы) это указывает на недостаток бора, полейте растение, естественно после того как просохнет ком, раствором борной кислоты 2 г на 1 л воды и неплохо этим раствором опрыскать всю крону, особенно веточки.

#2 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 16.11.2004 - 13:46

Ирина, у меня с лимоном год назад произошла аналогичная история. Лысел постепенно, но я ничего не могла поделать. Когда листьев не осталось совсем, полезла в корни. Тут же обнаружила причину всех бед, - корни лимона после позапрошлогодней перевалки отказались осваивать новое пространство (т.е. ни один корень не вылез из старого земляного кома). Лимон просто-напросто умирал от голода.
Очистила корни от старой земли (она была очень плотной), посадила в свежую землю. Поставила горшок с растением под досветку, поливала крайне редко и понемногу (листьев нет, испарять влагу нечем). Ничем не накрывала, эпин и аналоги не использовала. Дважды начинали усыхать кончики веток, я их обрезАла до здоровой ткани. После обрезки усыхание дальше не распространялось.
Растение простояло без листьев 2,5 месяца. Как только я поняла, что лимон скорее жив, чем мёртв, стала регулярно кормить его Кемирой (раз в 2 недели), полив постепенно увеличивала.
Для себя я решила, что больше цитрусовые никогда переваливать не буду, - только полная пересадка или хорошее "тормошение" старого земляного кома.

Ната, помня эту историю, я и посоветовал Ире очистить корни полностью

Natali,большое Вам спасибо.Скажите ,пожалуиста,что это--кемира,я не разу о таком удобрении не слышала.И вот не знаю,что делать:в нижней части ствола веточка молодая ,только что проклюнувшаяся , начала прибавлять в размерах и симметрично ей из ствола вылезла почка. Говорит ли это о чем-то или надо всетаки тормошить корни?Спасибо,за информацию о веточках, сейчас сделаю обрезку.Я его тоже подсвечиваю, дни пасмурные т.что с 8 до 22.У меня был случай с Лавровым листом: я дней 5 продержала его в темном углу,а затем выставила на окно и он столько выпустил листьев!! Не знаю можно ли такое проделать с каламандином? Боюсь его даже потревожить, ползаю только с лупой.

Кемира Люкс продаётся в небольших полиэтиленовых пакетиках в виде порошка (в Москве можно купить в любом цветочном магазине).
Ирина, а в каком грунте у Вас каламондин сидит (я имею ввиду ту центральную часть, откуда корни вылезать не хотят)? Если в покупном, то пересаживать придётся обязательно. Из торфа корни по доброй воле в обычный грунт не полезут.
А если растение живёт уже в "вашей" земле, можно попробовать ограничиться размачиванием этого кома и осторожным "тормошением" внешнего слоя корней по всему объёму.
Надеяться на то, что каламондин сам захочет "прорасти" в новый объём я бы не стала. Если он не сделал это за год, не сделает и потом.

Грунт тот же, в котором куплен и это не торф.Почва с камешками, песком,присутствует глина.Пальцем прокопать сверху практически невозможно, примерно как камень.Но мне кажется,что если грунт будет легче,то оно будет вываливаться,растение мощное,не говоря о тяжести плодов, высотой 70 см , диаметр ствола 3,5см Может быть плохо что он такой тяжелый?В смысле грунт?

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 16.11.2004 - 23:31

Наташа, Олег!
Я долго анализировал эту ситуацию, почему же это так происходит. Подобного у себя не встречал, ползуюсь только перевалкой, корни лишний раз у цитрусовых не тревожу. Завтра постараюсь выложить свои доводы (сегодня голова уже не работает), если от работы оторваться дадут

Алекс, я и сам пользуюсь обычно перевалкой. Полную очистку делаю только в случаях когда растение начинает загибаться и я подозреваю, что дело в корнях. К тому же Ира пишет, что земля у нее как камень. Так же не должно быть.

Олег, так быть не должно. К сожалению иногда происходит - пересыхает земляной ком и довольно часто. Утром уходишь на работу земля в горшке влажная, поливать рано, вечером приходишь, а она в пыль превратилась, особенно летом в жаркие дни. Попробуй полей это растение, вода долго будет стоять на поверхности, потом она уходит. Куда? Есть вероятность что просачивается по стенкам горшка минуя земляной ком, особенно когда почва глинистая или торфяная, да еще без рыхлителей (вермикулит, перлит, песок). Создается иллюзия, что растение полито, а оно начинает страдать от недостатка влаги и питания. Размочить засохшую почву не так-то просто. На даче иногда ремонт печки делать приходится, так глину на трое суток в воду опускаешь, чтобы она водой насытилась. А торф сухой опустить в воду (брикет торфяной), сколько суток он как пенопласт на поверхности плавать будет. Пересаживая растения с таким каменным комом мы положительных результатов не добъемся - корни закованы как цепями, вырваться наружу им не так-то просто. По стенкам горшка мы добавляем свежую почву, вроде все в норме. При первом же поливе эта почва пропитывается влагой, но не надолго. Она не может размочить весь ком с корнями и отдает мизерное количество влаги корням. Потом эта земля быстро пересыхает и становится дополнительным панцирем. Кроме того, мы начиная с весны регулярно подкармливаем растения, часть органических и минеральных веществ усваиваются растением, но часть микроэлементов остается в почве - она не требуется растению. Эти элементы переходят в труднодоступные формы и мешают доступу к корням нужных макро- и микроэлементов, зачастую образуя с ними новые соединения. При этом почва может защелачиваться или закисать. Вот по этому обязательно не менее двух раз в год: ранней весной и в середине лета я делаю промывку почвы следующим образом: снимаю верхний слой почвы деревянной палочкой до корешков, опускаю горшки в ванную, наполненную теплой водой на час-два, затем воду спускаю и несильной струей душа поливаю растения до тех пор, пока из дренажного отверстия не потечет прозрачная вода (вначале она коричневого цвета), добавляю почву, составленную в большей части из лиственного перегноя. Эта почва, как мульча, через нее вода медленнее испаряется, да и богата она питательными веществами. Через неделю-две можно пересадить растение, корни быстро завоюют новое пространство. После промывки корней практически сразу начинается волна роста.
  • 0

#4 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 17.11.2004 - 19:14

Алекс, здравствуйте! Все .что Вы пишете, как раз , мне кажется, соответствует моему случаю. Именно такая у меня почва.Спасибо ,что Вы так все описали,что мне стало все понятно.Но есть пару вопросов,если можно? У моего цветка много корней мелких и пару крупных на поверхности,я даже легко не могу взрыхлить сверху почву,не повредив корней .Мой ненаглядный по-моему сейчас в состоянии кризиса. После того как я подрезала веточки,которые потемнели,не стало ни лучше, но и не хуже(боюсь радоваться).Веточка в самом низу растет и проклюнулись на стволе пару почек.Как узнать в какую сторону идет процесс болезни? И наверное предложенный Вами метод мне пока нельзя проделать? Очень Вам благодарна.

Ирина, промывку корней сделайте ближе к весне. Проклюнувшиеся веточки снизу стволика удалите, пусть питание в основным веточкам идет, иначе крона подсыхать будет.

Алекс, скажите пожалуйста,брызгать ли крону водой, можно ли как нибудь пробудить почки на веточках? или лучше ожидать пока сам?

Крону ежедневно опрыскивать теплой водой утром и вечером.

Aleks! Извините за навязчивость, но теперь не знаю как быть с поливом в ситуации с моим каламандином? Так как он был перезалит ---страшно теперь поливать.На растении три ветки оголились полностью, а на других по 2--4 листика.Дренаж сделала тогда при перевалке побольше. Может это глупость,нельзя ли отступив от ствола 4 см ,проковырять дырочку и определить степень сухости ,а затем полить, и как определить достаточное к-во воды,ведь листвы почти нет?

Конечно можно в удалении ствола углубиться пальцем в почву на 4-5 см и определить влажная земля или сухая.

А поливать немного или промочить хорошенько?

Если почва сухая (кстати Вы определили это?) нужно полить хорошенько, влажная почва на глубине 4-5 см - поливать пока не нужно.

Алекс, здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли сейчас на каламандине вылезти листики? Или он в состоянии покоя? Не знаю,но дни у нас пасмурные и я подсвечиваю его 3- мя лампами(завтра куплю еще одну) 18 часов в сутки.И еще вопрос --на подоконнике температура 19-20 градусов,сквозняков и дуновений нет, но вот так прохладно,не холодно ли ему? Может обогревать? На глубине ---влажный слегка ,листьев мало и не испаряет,пока держу без полива.Извините, что Вас тревожу,чувствую свою вину.

Ирина, о какой вине Вы говорите? Шлите сообщения в любое время, когда я на связи сразу отвечу. Свет 18 часов в сутки это очень много для цитрусовых: в субтропиках долгота дня колеблется от 10 до 14 часов, подогрева никакого не нужно, наоборот если можно, то нужно понизить температуру, хоть чуть-чуть. Полив не производите до высыхания почвы.

#5 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 21.11.2004 - 16:24

Алекс, почему-то стали усыхать самые верхние веточки, оставшиеся листья приняли форму лодочки, на глубине 10 см намек на влажность,может уже надо полить, или это симптом ,чтобы лезть в корни? Почернения вроде бы нет,но растение как будто бы сжавшись? Сегодня услышала ,что для цитрусовых хороша земля из под старых лип верхние 50 см ,так ли это?

Ирина, у Вас растение в каком горшке сидит: пластик или керамика? В керамическом горшке время полива можно узнать по звуку, щелчок ногтем или деревянной палочкой по горшку: звук глухой - полив не нужен, звонкий - полив необходим. Только к этому нужно привыкнуть, сейчас, если полив необходим послушайте звук и сравните со звуком, когда растение полито. А на глубине сейчас земля сухая? Продолжайте опрыскивание, листочки должны развернуться.
Из под старых лип хорошая почва, только нужно ее в смеси с другими почвами использовать: дерновая земля, перегной, торф. Земля из под лип дерется с поверхности 50-100 мм, но только не сантиметров, на полуметровой глубине почвы бедные по составу.

Cидит в керамическом,я пластику не доверяю уже давно,стук трудно определить,сам по себе грунт тяжелый,на длину всего пальца сухо,а поливать боязно.Мне кажется ,что влага сосредотачивается в центре и долго там держится,В грунте и камешки и кусчки глины и обнаружила куски пемзы ???,камешков очень много и протыкая почву палочкой влюбом месте натыкаешся на камешек?Должно ли быть так? Я конечно понимаю,что если сейчас влезть в корни, то больного можно добить,может подождать еще без полива? На поверхности очень много отмерших мелких корней ,крошатся в порошок,вглубине дорылась и увидела красивый белый один из корней. Может подождать пару дней? Представляю как Вам со мной трудно ::) Может пока не поливая почаще брызгать? Высылаю фотографии,правда не очень удачные,потому,что вечер. Это грунт

Grunt.jpg

Это грунт с раскрошенными корнями.

Grunt1.jpg

Ирина, вы сверху удалите всю почву, старайтесь корни не затронуть, осторожно расковыряйте грунт и вытряхните старую почву. В некоторых "уголках" горшка корней вообще нет или их мизерное количество, там можно действовать посмелее. Вообщем удалите все, что можно удалить, насыпте свежий слой почвы и полейте.

Это предложение мне подходит как нельзя лучше,главное,что теперь точно не переувлажню,я даже думаю,а не выбрать ли мне этот грунт пылесосом на слабой мощности и с безопасного для корней расстояния? Как будто ветерок поддувает почву? Спасибо Вам огромное!!!

#6 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 24.11.2004 - 01:31

Алекс, здравствуйте!!! Вчера осторжно полила свое растение, не обильно,но и не слабо. Из некоторых почек проклюнулись листики,но еще мелкие ,как усики,но, почему-то сверху пара тонких веточек почернела,что бы это значило? Я их пока не обрезала. Я так понимаю, что следующий полив не производить до полного подсыхания почвы,так? И хватит ли питания листьям если каламандин не кормить?

Ирина, почерневшие веточки пока не обрезайте, они усохнут до определенного уровня, тогда и можно будет удалить их, возможно подсыхание и других молодых, невызревших ветвей. Следующий полив производить после просыхания почвы на глубину около 4 см. Подкармливать не нужно, в корнях достаточно питательных веществ чтобы сформировать молодые веточки с листочками.

Алекс, скажите ,пожалуйста,если я ,собрав грунт под старыми липами прокалю его,грибок то ведь погибнет и как же микориза? И еще вопрос : какой по размеру горшок нужен взрослому растению? Выбор горшка производится в зависимости от размеров корневой системы или возраста растения? ПОЧЕМУ-ТО веточки с вылезшими листиками буреют? Может чем-то надо брызгать?Я обрызгивала теплой водой по утрам и вечерам.Спасибо.

Ирина, а зачем грунт прокаливать? Я таким методами никогда не пользуюсь. Микориза это грибок на корнях цитрусовых, собирает питательные вещества для роста растения, прокаливание грунта никак не связано с этим грибком. Размер горшка зависит от корневой системы цитрусовых. Возраст может у них быть большой, да само растение маленькое, например кинканы и каламондины.
Ирина, попробуйте опрыскать крону слабым раствором марганцовки, если не поможет нужно применить противогрибковые препараты.

Все поняла, большое спасибо.
Алекс, проведите, пожалуйста, ликбез для особо бестолковых. Грунт для каламандина( как и для всех своих растений ) мне нужно приготовить самой ,то ,что у нас продают,это скорее всего не подходит. Это С-Петерб торф с добавкой песка ,называемый "скорая помощь для лимонов" и местное производство торфа переработанное калифорнийскими червями(очень часто с большим к-вом этих червей в этом же грунте). Д ля всех своих растений грунт я прокаливаю в духовке на случай всяких болезней и шкодников. А для цитрусовых, как я понимаю, грунт должен быть со спорами гриба почвенного,и потом гриб разрастается и питает корни цитрусовых, или это не так? К сожалению , я очень далека от биологии , но в этом мне хотелось бы разобраться, когда-то я посадила косточки личи, они взошли на раз, листики первые два раскрылись, но растение погибло , как я потом вычитала , что без почвенного гриба развиваться оно не может. Поэтому не знаю как приготовить грунт, может посоветуете какой готовый,у меня в Москве есть родственники и я могла бы их попросить. Растение мое с левой стороны кроны зеленое с набухшими почками , а справа как-то не очень радует. Спасибо, что помогаете бестолковым.

Ирина, не прокаливайте грунт, многие питательные вещества под воздействием высоких температур минерализуются и переходят в труднодоступные формы для растений, убиваются полезные микробы. Это тоже самой если Вы посадите растение в этот грунт или обычный песок. Мне пришлось пользоваться в этом году покупными грунтами, т.к. в прошлом году постоянно шли дожди и свою почву я не заготовил. Растения все живы, особого размножения вредителей не заметил, было голодание из-за отсутствия тех или иных макро- и микроэлементов, был осень листопад, но все растения живы! Надеюсь зиму благополучно перенесут. Лучшими грунтами для растений считаются "Сады Аурики", в Москве они в продаже есть.

#7 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 01.12.2004 - 19:44

Алекс, подскажите,пожалуйста,что можно еще сделать? Растение в таком грустном состоянии, что хозяйку убить мало. Веточки с правой стороны все отмерли,слева пока держутся,но страшно то, что процесс отмирания постепенный и незаметный.В самом верху вылзли два пока крошечных листика и почки на веточках набухшие , но все никак,также было и справа, но зеленые листики остались на почерневшей ветке. Такое чувство , что растение или постепенно отмирает или спит ,а я его безуспешно бужу. Как Вы думаете, может быть создать ему на неделю без полива темные условия а затем организовать весну в смысле света. Противогрибковым препоратом брызгаю, отмирание идет постепенно, начинается с одной верхней веточки и за три дня она темнеет на сантиметр. Спасибо.

Ирина оставте растение в покое, чем больше Вы на него обращаете внимания, тем больше растение его требует. Молодые веточки могут усохнуть, думаю что скелетные проживут до весны и растение будет постепенно возвращаться к жизни. Не ставте его в темное место, тем самым можно усугубить ситуацию и превести к преждевременной гибели.

Спасибо, Алекс ,так и сделаю просто так боюсь ,чтобы не погибло. Извините за назойливость.

Ирина, обо всех изменениях в развитии растения немедленно сообщайте, самое главное старайтесь не залить его сейчас.

Спасибо большое, слежу за поливом внимательно, получается раз в12 дней,подсвечиваю.Надеюсь на лучшее. Спасибо Вам большое, буду писать.

#8 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 11.12.2004 - 00:45

Aleks здравствуйте! Посмотрите пожалуйста на мой каламандин , что Вы думаете? Почему-то набухшие почки не изменяются в размерах , как буд-то он замер в таком состоянии. Может ему мало света? И можно ли пока не обрезать сухие ветки?

101204.jpg

Ирина, сухие веточки можно срезать не касаясь живой ткани, иначе дальше усыхание пойдет.
У Вас на досвечивании одна лампа стоит? Желательно удвоить или даже утроить освещение - от одной лампы 18 Вт светового потока нехватает для дальнейшего роста почек.

Aleks, здравствуйте! Ветки , я так понимаю, скелетные ,2 см от ствола зеленые, а далее сухие, так вот резать до зеленого или до самого ствола? И толстоватые, наверное , спилить легче чем срезать. На досвечивании стоит 3 лампы, но дни такие пасмурные , что досвечиваю по14 часов, может еще одну лампу пристроить, не повредит ведь? На окне влажно и прохладно примерно 19 град нормально? Спасибо Вам!

Ирина, 3-х ламп достаточно для досвечивания. Веточки срезайте на границе сухая ветка - живая, этот переход хорошо заметен. Срез делайте по сухой части, старайтесь не повредить живые ткани.

#9 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 13.12.2004 - 18:27

хочу спросить Вас о своем каламандине. Сегодня я ,глядя на его угнетенный вид, решилась на радикальные меры. Я купила горшок побольше этого, где-то на 15 литров, на треть засыпала промытыми камешками и приготовила грунт на основе земли из под древних лип( я ее накануне собрала), добавила песка ,золы , перлит. Грунт получился на ощупь не тяжелый.Затем я извлекла растение из горшка и поставила его в таз с водой. За час грунт с корней не сдвинулся никак. С помощью душа я начала промывать корни, не знаю во что было посажено растение, но вываливались куски напоминающие сгоревший уголь из печи . Корни белые ни одного гнилого и вообще в результате промывания ни одного даже маленького ни оторвалось и не отвалилось. Так жалею что фотоаппарат,расположенный в телефоне на работе с его хозяином.Продолжаю ; размер корневой системы где-то с 1 литровую банку в длину и гораздо шире, корни густые, но все которые крупные приняли форму буквы Г --углом наружу, то есть растут под себя.С большим трудом я отмыла корни,были участки сухой земли несмотря на то ,что растение 1 час стояло в воде.Затем эти совершенно чистые корни я подержала в воде с эпином( не знаю зачем,наверное чтоб себя успокоить) и посадила его в этот новый горшок он из керамики ,но не покрытый глазурью. Слегка полила водой с эпином.Подскажите пожалуйста, можно ли надеяться на хорошее( я почему-то надеюсь) и что кроме подсвечивания ему теперь надо сделать, может под пакет? Спасибо большое :)

На мой взгляд что-то уж очень большой горшок - это же больше ведра. В каком же он рос? Если остается много свободного места, то велика вероятность перезалива.
У меня один из лимонов высотой 90 см нормально растет в 5 литровом горшке. Дренаж на треть - тоже многовато - на четверть было бы достаточно.

Получается, что растение не залито было, а наоборот ему влаги не хватало. Скорее всего не хватало и воздуха - он тоже необходим корням. В любом случае - структура земля была неподходящей, поэтому на мой взгляд Вы правильно сделали (если не учитывать размер посуды). Насчет эпина - корни обычно толченым углем припудривают при пересадке, но думаю, что эпин вреда не должен нанести.
Пакет не помешает, но надо проветривать почаще.
У одной моей знакомой засох мандарин и она уже собиралась его выбросить - но неожиданно пошла в рост почка из самых корней. Поэтому пока корни живы надежда остается.

Спасибо,Cats, за поддержку. Как это ни странно, но если бы верхние толстые корни разложить горизонтально , как обычно рисуют в книгах при правильной посадке, то в горшке не осталось бы места. Честно говоря , я и надеюсь на лучшее только благодаря такой мощной корневой системе.Кажется , что вырвавшись из почти цементного грунта ,растение должно вздохнуть, но ,как знать... Спасибо Вам за участие и советы.

#10 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 19.12.2004 - 00:23

Скажите пожалуйста из Вашего опыта сколько по времени приходит в себя каламандин после промывки корней. Спасибо

Ирина, совсем немного времени потребуется каламондину, чтобы придти в себя. В самом начале он постарается вцепиться корешками за свежую почву и если между корнями нет воздушных пустот, то начнет из почвы высасывать питательные вещества, необходимые для дальнейшего роста и развития. Через месяц-полтора. может быть и раньше, должны проклюнуться иголочки молодых побегов.

#11 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 07.01.2005 - 20:49

Aлекс здравствуйте! С рождеством!!! Мучают меня два вопроса по поводу моего каламандина. Растение пока никак : стоит без листьев ,ствол живой , часть веточки верхней и единственной сверху подсохла, на стволе я обнаружила шрам , я такой дилетант, мне кажется что растение было привито , не знаю на что, но если так можно назвать , то прививка как в расщеп( я извиняюсь за такую терминологию , но описываю как выглядит). Так вот я думаю, а если почка пойдет ниже прививки или от ствола, то это будет уже другое растение? И как вот из Вашего личного опыта,если ветка не до конца усохла может ли в ней проснуться почка?Спасибо

Ирина, и Вас с праздником!
Возможно растение было привито врасщеп (есть такой способ прививки), если побеги пойдут выше места прививки, то останется культурное растение, если ниже - будет расти дичек. Живой стволик (веточку) пока не трогайте, он усохнет до определенного уровня, а дальше из спящих почек пойдут побеги. Стволик может усохнуть до уровня прививки, тоже пока не страшно (лишь бы весь привой не погиб), специалисты, я надеюсь именно они выполняли эту операцию, всегда на клине, который вставляется врасщеп, оставляют почку - из нее вырастает культурное растение.
Пандероза неприхотливый лимон, может расти на окнах всех направлений относительно стран света.

Алекс большое Вам спасибо! Как только что-то изменится буду сообщать! Порадовалась за мандарин Stenellы , теперь надеюсь ,что и мой прочухается, хотя ждать чего-то еще наверное рано ,13 -го будет только месяц как я промыла ему корни.

#12 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 28.01.2005 - 23:39

Здравствуйте дорогие модераторы!!! Посоветуйте пожалуйста! Вот уже прошло 1,5 месяца после промывки корней , а каламандин мой не выпускает ничего зелененького. Корни разрослись, проковыриваю пальцем, пробуя грунт ,там где их не было теперь они почти везде.Стволик живой, я по нему постукиваю ,он не высох,пьет растение намного больше , 700 гр раз в 5 дней, а ничего не выпускает.Правда вначале я держала его где-то неделю под банкой (пластик 5 литров), а потом ее сняла , мне показалось , что так меньше света,может поэтому он не хочет расти , брызгаю его постоянно,подсветку выключаю только на ночь и ни чем не кормлю?

И еще ситуация: купила месяц тому назад маленького Мейера и решила поэкспериментировать. Оставила его на остекленном балконе, температура колебалась от плюс7 до2 градусов, вертела и переставляла, поливала редко, недавно резко внесла в комнату ,поставила на другое окно, чувствует себя прекрасно, и из каждой ветки полезли дружно листья, может чем меньше с ними носишься , тем лучше они растут? Спасибо

По поводу Мейера: от листопада спасла низкая температура содержания лимона. Если такие вещи (крутить-вертеть) делать в теплой комнате то были бы проблемы. То что полив делали редкий - это нормально - процессы в растении сильно замедлены и влаги ему требуется меньше. Я свои цитрусовые на холодном (0 +8 град) балконе поливаю раз в 1-2 недели.

Насчет того что меньше носишься - лучше растут - частично правда - проверено на себе

По поводу каламондина - я бы банку все таки оставил. Может ее просто почистить получше

По поводу того что листья не выпускает - тут надо просто набраться терпения. Растение собирается с силами и как будет готово обязательно тронется в рост.

Банка и окно чистые , просто банка рефленая, под другие каламондин не входит. Я не совсем понимаю для чего она, ( банка) , ведь он укоренен,а на подоконнике постоянно влажно.

Ирина, банка нужна, чтобы поддержать определенную влажность воздуха, без нее каламондин может просто усохнуть.

Спасибо Вам.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых