Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Замерзли 2 орхидеи, помогите

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 AlenkaYa

AlenkaYa
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.01.2013
  • Меня зовут:Алена
  • Я из:Анапа

Отправлено 19.01.2013 - 16:12

Девочки помогите пожалуйста советом.
Уезжали из дома на 2 недели, в это время был сильный ветер, открылось окно, и я по листьям я поняла, что 2 орхидеи замерзли :sm007: ,

Сначала опишу старшую (мой первенец). Ей больше трех лет, уже примерно 1,5 года цветет очень обильно не переставая, всегда очень много цветов, ствол (не знаю как называется правильно) высокий, несколько цветоносов (сейчас 2 ) и развитая корневая система.

Я сделала все как описывалось в этой теме http://homeflowers.r...showtopic=44197, Отрезали обмороженные листья, обработала срезы зеленкой, листья здоровые еще остались, и у меня возникло несколько вопросов.
1. Нужно ли отрезать цветоносы с цветками?
2. Корни очень сильно переплелись, вижу, что много старых (сухих) но добраться не могу, нужно ли их отрезать и вообще распутывать корневую систему?
DSC06190й.jpg

Теперь о молодой, орхидея (тоже фаленопсис) куплена в прошлом году, листьев не много и корневая система, как оказалось, не очень развитая. Цветонос с которым продавалась отцвел, вскоре выпустила следующий (первый у меня). Вернувшись, заметила водянистые листья, вчера и цветы "заживо" стали опадать, цветочки очень красивые белые, с симметричными точками. Отрезала все водянистые листья, остался пенечек точь-в точь как в этой теме http://homeflowers.r...howtopic=44197. Что с ней теперь делать? Очень хочу ее "оживить"!

Вот фото молодой орхидеи и ее цветочек.
DSC06197ц.jpg

Заранее спасибо за помощь

листья и корни первой орхидеи

DSC06192й.jpg DSC06194Й.jpg DSC06195й.jpg DSC06196й.jpg

Сообщение отредактировано annarosto (19.01.2013 - 16:14):

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 19.01.2013 - 16:27

Как-то все, на мой взгляд, не очень... :sm007:
Осмотрите внимательно еще раз стволики растений - всю ли гниль Вы срезали. Самый нижний лист тоже подморожен, и от него гниль пойдет на ствол. Мне кажется, на фото DSC06194Й.jpg и DSC06195й.jpg у самой шейки пятна подозрительные - не гниль ли это? Если да, то орхидею не спасти.

А пенек... не знаю, вряд ли, даже если и ствол не успел загнить, с такими корнями...
  • 0

#3 AlenkaYa

AlenkaYa
  • Участник

Отправлено 19.01.2013 - 17:05

Анна, спасибо за ответ.
Срезала самый нижний лист и уголок у следующего.

Нижний цветонос у основания черный и морщинистый, а вот верхний на вид здоровый (на фото DSC06195й.jpg видно) их надо срезать?

Все же надеюсь, что красавицы оживут. :sm004:
  • 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.01.2013 - 17:08

Обрежьте оба цветоноса. Корни замочите в теплой водичке - их будет легче распутать и осмотреть(только аккуратно, не попадая водой на само растение). Подсушите, а затем покажите подробное фото шейки, ствола и корней.
  • 0

#5 AlenkaYa

AlenkaYa
  • Участник

Отправлено 19.01.2013 - 17:09

Спасибо! Цветонос только нижний срезать?
  • 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.01.2013 - 17:10

Я уже поправила выше - оба.
  • 0

#7 AlenkaYa

AlenkaYa
  • Участник

Отправлено 20.01.2013 - 10:58

Анна, сделала все,как вы сказали, цветоносы срезала, корни замочила, только распутать их все равно у меня не получилось
Ночь растение пролежало, сейчас корни стали суховатые. Ствол тоже твердый и суховатый. ОРхидеи я никгогда не разножала, может как то надо отрезать верхнюю часть более здоровую, что подскажете?
DSC06199ф.jpg

Миниатюры

• DSC06200ф.jpg
  • DSC06201ф.jpg

Сообщение отредактировано AlenkaYa (20.01.2013 - 10:59):

• 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 20.01.2013 - 13:36

Алена, стрелочками я пометила, где мне на фото видится гниль. Если она там действительно есть, то это растение может спасти только чудо :sm006: .

Верхние корни серого или зеленого цвета?
Стволик надо обрезать там, где я провела красную черту. Срезы прижечь зеленкой и обработать все растение каким-нибудь фунгицидом по инструкции.

Миниатюры

• 00_a.jpg

• 0

#9 AlenkaYa

AlenkaYa
  • Участник

Отправлено 20.01.2013 - 19:23

Наталья, были черные точки, сняла еще один лист. Одна черная точка осталась. А если обрезать верхушку, то садить и ее и корни отдельно,

Сообщение отредактировано AlenkaYa (20.01.2013 - 19:37):

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.01.2013 - 19:56

Одна черная точка осталась.

Следите за ней - не будет ли увеличиваться в размерах?
Фунгицидом растение обработали?

А если обрезать верхушку, то садить и ее и корни отдельно,

Нижнюю часть растения надо отправить в мусорное ведро.
  • 0

#11 AlenkaYa

AlenkaYa
  • Участник

Отправлено 20.01.2013 - 21:36

Фунгицида у меня нет, никогда еще им не пользовалась, попробую завтра приобрести в цветочном. Надеюсь он будет с инструкцией))тогда пересадка откладывается до завтра. спасибо за помощь
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.01.2013 - 22:03

Фунгицида у меня нет, никогда еще им не пользовалась, попробую завтра приобрести в цветочном.

Просите у продавца фунгицид с максимально широким спектром действия (объясните, что для орхидеи). Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию, чтобы вам не втюхнули что-нибудь узконаправленное (для клубнелуковичных, например).
  • 0

#13 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.01.2013 - 22:42

Просите у продавца фунгицид с максимально широким спектром действия (объясните, что для орхидеи)...

Оговорюсь сразу, что сама, кроме зеленки и корицы, ничего подобного не использовала. А в качестве профилактики гамаир + алирин - это в последнее время постоянно добавляю в воду для полива.

Топаз, Фундазол где-то на днях Катя советовала. Ну фундазол - не знаю - можно так просто купить...

Позволю себе процитировать с одного орхового сайта двух опытных дам:

У нас в Швеции в отношении применения различных химикатов законодательство очень строгое, фунгицидов в продаже для частных лиц нет и ими, соответственно, никто не пользуется. Но это не мешает нашим шведским любителям успешно выращивать орхидеи, ведь в плане орхидееводства (если можно так выразиться) Швеция - далеко не последняя страна в Европе! Из всех фунгицидов у нас принято применять лишь порошок серы или корицы для присыпки срезов прооперированных растений, и больше ничего

Системные фунгициды зачастую вызывают гибель корней у орхидных - это факт...

Еще там же советуют триходермин, спрей Лимизил - человеческий препарат :sm003:.
  • 0

#14 AlenkaYa

AlenkaYa
  • Участник

Отправлено 24.02.2013 - 02:12

Cпасибо всем за советы!! Пыталась спасти,как смогла, но к сожалению не удалось, засохли, вчера с ними попрощалась. :sm007:

теперь новая проблема. Сегодня купила белую орхидейку. На вид отличные цветы и корни, но только дома когда сняла пакет увидела черные точечки на стволе и малюсенькие мошки (типа тли) :sm007: очень растроилась, красивый цветок
сейчас попытаюсь фото сделать. может поменять, как вы думаете возьмут? покупала в супермаркете, чек есть
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.02.2013 - 11:29

может поменять, как вы думаете возьмут? покупала в супермаркете, чек есть

Растения входят в список товаров, не подлежащих обмену или возврату.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых