Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Орхочка замерзла?

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Poljano4ka

Poljano4ka
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.05.2008
  • Я из:Алтайский край

Отправлено 09.12.2012 - 12:24

Девочки, миленькие, спасайте :sm030:
Прислали мне вчера фаленопсис, упакован был отлично, цветок не холодный, но, видимо, все-таки обморозился в пути...
Это первая орхидея у меня, читаю сейчас все-все на нашем форуме. Но требуется ваша помощь. Может быть не все безнадежно еще?
Вот фото.

cd291cc2c98c.jpg a92517ac7477.jpg ed055194bc5a.jpg

Что мне сейчас с ним делать? Поставила в нежаркое место. Не поливаю. Листики мягкие, но не падают, стоят вроде бы, их придется обрезать? Если да, то как, до каких пор?

Благодарна буду любым советам.
  • 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 09.12.2012 - 13:20

Обрезать Вам придется не только листики. Обратите вниманиие, что по стволу пошли мокнущие пятна :sm007:

Необходимо обрезать всю поврежденную верхушку растения. Следите внимательно, чтобы на оставшемся пеньке не было этих самых мокрых пятен. Иначе гниль пойдет вниз. Срез обработайте зеленкой или корицей. И при поливах ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на срез и в пазухи оставшихся листьев.

Успех будет зависит от того, до каких пор добралась гниль. Если растение не поражено до самой шейки, то, возможно, оно даст детку.

Вот тут еще почитайте http://homeflowers.r...?showtopic=9750
  • 1

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.12.2012 - 13:30

И при поливах ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на срез и в пазухи оставшихся листьев.

Я бы эту орху месяца полтора не поливала как минимум.

Poljano4ka, что с надземной частью, вы нам показали. А корни в каком состоянии?
  • 1

#4 Poljano4ka

Poljano4ka
  • Участник

Отправлено 09.12.2012 - 19:51

Большое вам спасибо за своевременные ответы!!! :sm001:

Обрезать Вам придется не только листики. Обратите вниманиие, что по стволу пошли мокнущие пятна :sm007:

Обрезала :sm007: прижгла, будем надеяться, что она на меня не обидится за такое. Жалко-то как, как себе что-то отрезала :sm007:

Poljano4ka, что с надземной частью, вы нам показали. А корни в каком состоянии?

Вот что с корнями. Они не скользкие, крепенькие такие. В середине отличаются от тех, что по краям. А что это около обрезанного цветоноса? Корешки? :sm004:
4e0afcdb0b59.jpg b1ff9f3a05dc.jpg ab8435454cb4.jpg

Фото сделала ДО срезания листиков. После всего раненую, перебинтованную замазанную зеленкой орхидеечку вернула в пластиковый прозрачный горшочек с корой. Помню, что пока с водичкой к нему не подходить.

Утешьте меня, что моя растишка еще сможет выкарабкаться..
  • 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.12.2012 - 20:39

Poljano4ka, на орхе после обрезки остались листики?
Корни в середине белые, потому что на них не попадал свет, - это нормально. Рядом с цветоносом небольшие корешки, остановившееся в росте (если я правильно поняла, что Вы имеете в виду). На втором фото растущий корешок :sm001:.
Наблюдайте постоянно, нет ли новых мокрых пятен на стволике - это может произойти, если Вы обрезали не все пораженные ткани :sm023: .
  • 1

#6 Poljano4ka

Poljano4ka
  • Участник

Отправлено 09.12.2012 - 22:13

Неа, листиков не осталось :sm007: К тому времени, как я прочитала советы, листики стали мягкие, мокрые и тяжелые, и стали падать вниз, а на них появились такие морщинки, что ли. В общем, после операции остался пенечек.

Наблюдайте постоянно, нет ли новых мокрых пятен на стволике - это может произойти, если Вы обрезали не все пораженные ткани

Да, конечно, теперь уход как за больным ребенком. Если что замечу, то снова резать.. Очень бы этого не хотелось.
Еще вопрос: при каких условиях лучше ее держать сейчас, чтобы еще больше не навредить? Свет и температура?
  • 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.12.2012 - 22:34

Честно говоря, у меня не было опыта выхаживания фаленопсисов без листьев (вернее, был неудачный). Единственное что могу сказать - светло, тепло, но подальше от горячих батарей. Имеется большое кол-во корней, а листья отсутствуют - ИМХО, тоже не очень хорошо... :sm011: Поэтому как с поливом - не знаю, что посоветовать... редко, но без замачиваний...
Полив пока не актуален для Вашего фаленопсиса, подождем советов тех, у кого были похожие проблемы. Почитайте пока тему Натали про детей на пеньке без листьев. Правда, в том случае был здоровый фаленопсис:

http://homeflowers.r...showtopic=33402
  • 1

#8 Poljano4ka

Poljano4ka
  • Участник

Отправлено 11.12.2012 - 20:34

Я теперь думаю, а не засохнет она без полива-то?
В разговоре выяснилось, что подружка перед отправкой полила ее... :sm007: на сухую может быть не было бы таких последствий ..

Сообщение отредактировано annarosto (11.03.2014 - 17:53):

• 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.12.2012 - 00:09

Про полив, как я уже говорила, забудьте. Запасов влаги в тех корнях, которые сейчас есть, фаленопсису вполне хватит на то, чтобы начать растить детку.

Кстати, вы поняли, что материнское растение расти дальше не будет? :sm011: Максимум, на что можно рассчитывать - получение детки на "верхушке пенька" или от его основания. А это долгий процесс с непредсказуемым результатом...

В разговоре выяснилось, что подружка перед отправкой полила ее... на сухую может быть не было бы таких последствий ..

В принципе да. Чем влажнее окружающая среда, тем тяжелее переносится понижение температуры.
А вообще, пересылать фаленопсисы (которые относятся к очень теплолюбивым орхидеям) можно только в стабильно теплое время года.
  • 1

#10 Poljano4ka

Poljano4ka
  • Участник

Отправлено 12.12.2012 - 09:23

Про то, что детки появятся :sm004: :sm023: где-то в другом месте, я поняла, столько читаю на нашем форуме. Да и просто в интернете смотрю похожие случаи. Я верю в чудеса :sm022:

Про пересылку. Урок мне на будущее..
Сама кактусы пересылала из Алтайского края в Якутию, зимой, и все отлично - растут. Но, конечно, я их детками посылала, в сухом виде.

Спасибо, девочки, что не бросаете нас :sm044: :sm002:

Сообщение отредактировано annarosto (11.03.2014 - 17:54):

• 0

#11 Poljano4ka

Poljano4ka
  • Участник

Отправлено 05.01.2013 - 21:39

Все, девочки, моя орхидея погибла.... :sm030:
....видимо, все-таки она вся промерзла, вместе с корнями....
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.01.2013 - 21:53

Очень жаль :sm007: .
Но, честно говоря, я бы очень удивилась, если б это растение удалось спасти :sm011: . Уж слишком сильным было обморожение.
Но вы молодец, что не опускали руки и пытались бороться до конца :sm044:.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых