
Фаленопсис (Phalaenopsis) Гниль стебля
#1
Отправлено 23.03.2006 - 13:09
Загнила макушка (откуда листики растут).
Я со страху оборвала большой лист, который больше всего сгнил. Присыпала углём.
Но дальше тоже есть гниль...
Помогите!
#2
Отправлено 23.03.2006 - 13:30
#3
Отправлено 23.03.2006 - 13:41
Понимаешь, там так загнило - частично. Вот если эту часть вычистить, то получится, что я могу повредить точку роста.Могу только посочувствовать. А вообще, конечно, надо всю гниль вычистить и обработать.
Вот не знаю, что хуже - чтобы гниль осталась или отсутствие точки роста?
#4
Отправлено 23.03.2006 - 16:29
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#5
Отправлено 23.03.2006 - 16:45
Да у него нет болота. Вообще не понимаю, как это случилось. Может, вода попала и холодно было. Не знаю ...Вообще, фаленопсисы спокойно переносят сухость квартир. А вот болото они очень не любят!
Только вот делать-то что теперь?
#6
Отправлено 23.03.2006 - 20:02
Очень чётко не получается. Тем более, там всё в угле - не видно ничего.
Но смотрите, что получилось.
Общий вид:

Вот загнивший листик. Именно с него, по-моему, всё началось:

Ещё расскажу.
Корни у него растут очень хорошо - гораздо быстрее, чем у остальных.
Из той же самой макушки растёт новые зелёненькие корешки.
Бутоны растут и набухают активно.
#7
Отправлено 24.03.2006 - 01:02
#8
Отправлено 24.03.2006 - 02:28
А когда прыскаешь прямо на орху, листья делаются мокрыми, и вода застаивается в пазухах. Если опрыскивать каждый день прямо растеньку, то рано или поздно начнется гниль.
С рекомендациями Наташи полностью согласна - единственный шанс, это срезать до живого, прижечь, и надеяться на детку.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#9
Отправлено 24.03.2006 - 10:51
Гниль сердцевины: В основании листа - тёмные, резко очерченные пятна, которые быстро разрастаются. Лист обесцвечивается и опадает. В тяжелых случаях инфекция распространяется из сердцевины на новые листья, которые сформировались после опадания старых.
Лечение:
Удалить поражённые листья или их части, чтобы спасти точку роста. Обработать растение фунгицидом, засыпать его и в сердечко. Повторить обработку фунгицидом.
Распространению болезни способствует влажное тёплое содержание.
У И.В.Белицкого
Обнаружив признаки грибной или бактериальной инфекции, следует немедленно изолировать растение, удалить у него поражённые участки вместе со здоровой тканью. Срезы присыпают серой или лучше порошком фунгицида. Затем орхидею опрыскивают и поливают раствором фунгицида или противобактериального препарата. Ими же обрабатывают пространство вокруг того места, где стояло растение. При выборе фунгицида следует знать, что одни уничтожают патогенные микроорганизмы на поверхности, другие проникают внутрь растения и убивают их там. К первой группе относятся препараты на основе медм, их применяют и для дезинфекции. Это хлорокись меди ( её используют в концентрации 0,5%): купрозан, бордосская жидкость.
К системным фунгицидам относятся фундозол ( синонимы: бенлат, беномил ), байлетон, антибиотики. Наиболее универсальным является фундозол. Его применяют в концентрации 0,1-0,2% при всех грибковых инфекциях, кроме черной и корневой гнили.
Против этих инфекций подходит хинозол в концентрации 0,1%. против бактериальных заболеваний эффективен хинозол или антибиотики, например тетрациклин, гентамицин в концентрации 500 тысяч единиц на 1 л. Как правило проводят двух-трёхкратные обработки с интервалом в несколько дней. Растение держат на сильном свету и подсушивают.
#10
Отправлено 24.03.2006 - 13:53
Дин, в том-то и дело, что эту орху я не опрысивала.
Может быть, мох при поливе слишком сильно намокал или всё же первое предположение - полив+холод или сквозняк (он на окошке жил последнее время).
Кстати, они не разрастатются. Как появились, так и сидят.У В. Морозова
Гниль сердцевины: В основании листа - тёмные, резко очерченные пятна, которые быстро разрастаются.
Наташа, остальные листья все здоровые абсолютно!
Сейчас стала вырезать гниль из сердцевинки. Всё вырезала опрыскала Фитоспорином - просушила и замазала зелёнкой. Как думаете, стоит ли ещё опрыскать медным купоросом?
Раскрыла маленький листик и обнаружила, что оттуда лезет свеженький листик. А сбоку корешок.
Бедный - как жить хочет.
#11
Отправлено 24.03.2006 - 14:11
#12
Отправлено 24.03.2006 - 14:24
Да, я тоже решила, что нужно его убрать.Ань, мне кажется, тебе лучше вообще мох убрать с поверхности. Смотрю на фотку - много его... И на тех фотках, что видела уже у тебя, он всегда мокрый?
А мокрый всегда на фотках, потому что фотографирую всегда после полива. Он высыхает быстро довольно. На следующий день уже полностью сухой.
Стала ковырять дальше (ещё гниль увидела) и оторвала новый листик! Это всё - конец?
#13
Отправлено 24.03.2006 - 15:01
#14
Отправлено 24.03.2006 - 15:14
Я думаю, может, эту сердцевину вообще удалить? Из неё ведь ничего не полезет уже? А то так боюсь, что гниль дальше пойдёт, хотя уже месяц, наверное, это происходит и дальше не развивается. Странно тоже. В общем, я в расстерянности.
Чёрное там - это уголь не отмывается.
А внизу на больших старых листьях - это сухие коричневые пятна. Не гниль.
А вот то, что слева у него зелёненькое, это корень лезет?
#15
Отправлено 24.03.2006 - 16:25
Ань, а где тут новый листик? Жёлтый, что ли? Тогда он тоже гнить начал...Стала ковырять дальше (ещё гниль увидела) и оторвала новый листик! (
Не грусти, с такими отличными корнями фаленопсис просто обязан детку дать.
#16
Отправлено 24.03.2006 - 19:23
Новый листик обведён. Фото не такого цвета, как на самом деле. Он был абсолютно хороший. Тот побольше, да, гнилой.Ань, а где тут новый листик? Жёлтый, что ли? Тогда он тоже гнить начал. Не грусти, с такими отличными корнями фаленопсис просто обязан детку дать.
Наташ, очень надеюсь! Главное, чтобы он теперь цвести начал хорошо и не помер раньше времени (раньше, чем детку даст).
А про купорос мне кто-нибудь посоветует? Применять его или не стоит?
Дайте, пожалуйста, хоть какие-нибудь советы по спасению! Жалко ведь товарища. У него такие корнищи мощные! Да ещё и с цветоносом стоит!
#17
Отправлено 24.03.2006 - 19:29
Чем больше ты его будешь дергать и тревожить, тем меньше шансов у него хоть как-то выжить.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#18
Отправлено 24.03.2006 - 19:39
#19
Отправлено 24.03.2006 - 19:50
Дальше резать я боюсь. Подожду с пару недель - посмотрю, что будет.
#20
Отправлено 24.03.2006 - 20:08
Дина, а почему только зелёнкой, мне кажется, что помимо зелёнки надо обработать обязательно лекарством, чтобы остановить процесс.
Знаешь, я с лекарствами лезу к растеням строго по крайней необходимости. Как, впрочем, и к людям. Бриллиантовый зеленый, т.е. зеленка, - это антисептик, обладающий противомикробным действием. Достаточно, если обрабатываешь чистую рану.
А растеням, как и людям, важней всего покой и комфорт.
Смотри, когда ты болеешь, ты нуждаешься в какой-то заботе, но более всего ты нуждаешься в покое. Если тебя дергать каждые полчаса на предмет послушать/померить температуру/дать таблетку - у тебя будет ощущение, что если тебя сейчас не оставят в покое, то ты прям сейчас помрешь.
Растени живут и выздоравливают гораздо медленней - процессы жизнедеятельности у них медленней. Вертеть горшок раз в день, трогать, теребить листики - то же, что тебя каждые полчаса дергать. Я больных ставлю так, чтоб мне было их хорошо видно и легко поливать при необходимости, но и чтоб было им максимально комфортно - свет, температура, влажность.... И дальше ухаживаю за ними, стараясь сделать вид, что меня вообще в природе не существует. Т.е. не то, что растень, даже горшок стараюсь не задевать лишний раз.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#21
Отправлено 25.03.2006 - 00:10
Само собой, ничего дальше расти не будет. Ты же больной лист (или корень) обрезаешь перед обработкой? Соответственно, дальше конкретно эти части орхидеи расти не могут в принципе. Прижигание зелёнкой в остановке роста уже никакой роли не играет. Она останавливает возможный дальнейший процесс гниения. А это именно то, что нам требуется.Обработала уже Фитоспорином, зелёнкой залила (позже мне сказали, что не нужно было. Якобы высушивает всё и потом ничего не растёт там
Я все свои уценочные орхи с больными корнями обрабатываю этим препаратом. Ничего дальше не гниёт, потихоньку (а у некоторых даже очень шустро) растут новые здоровые корни.
#22
Отправлено 25.03.2006 - 01:18
Предполагалось всё же, что расти не будет новый лист из розетки - зелёнка сожжёт (высушит). Так ли это?Само собой, ничего дальше расти не будет.
#23
Отправлено 25.03.2006 - 01:37
Если ты прижгёшь какой-нибудь больной лист (не затрагивая остальные), то это не помешает вырасти новому листу. Если же гниль уже затронула точку роста (основание последнего листа), то новый не появится в любом случае. Прижигание зелёнкой тут будет ни при чём. Не знаю - понятно ли объяснила? Не надо мазать зелёнкой всё подряд - только срез больного листа или корня!Предполагалось всё же, что расти не будет новый лист из розетки - зелёнка сожжёт (высушит). Так ли это?
#24
Отправлено 25.03.2006 - 15:28
Объяснила понятно, конечно!Не надо мазать зелёнкой всё подряд - только срез больного листа или корня!
Речь идёт конкретно о моём случае с фаленопсисом - намазать зелёнкой только срез листа или корня не получится никак. Там ведь полностью сердцевина расковырена. Её я и залила зелёнкой, на что было сказано, что она там всё высушит.
#25
Отправлено 26.03.2006 - 20:59
Так задача - гниль остановить, и высушивание как раз этому поможет. Как у людей - даже если нарывать что-то начало, зелёнка справится... А раз сердцевина расковырена, так и правильно, новый лист там никак не появится. Он (фаленопсис) должен откуда-нить сбоку проснуться. Как любая растюха, которой башку снесли, начинает из спящих почек ветвиться, боковые побеги давать... В принципе, Наташа Вам уже про это сказала.Там ведь полностью сердцевина расковырена. Её я и залила зелёнкой, на что было сказано, что она там всё высушит.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
#26
Отправлено 28.03.2006 - 23:26
#28
Отправлено 04.01.2007 - 15:53
Мой деткующийся отмер весь - остался один лист и тот, по-моему, не жилец. И корни какие-то не впечатляющие у него. Это значит, что всё материнское растение отомрёт и останется только маленькая детка?
#29
Отправлено 06.01.2007 - 02:56
#30
Отправлено 24.01.2009 - 10:05
Орхидея была в "целофановом кульке", и на мою просьбу достать ее, продавщица сказала, мол нечего лапать и так все видно.
В общем, утром оглядела покупку и увидела гниль на тельце фаленопсиса.
Наковыряла продезенфицированным ножичком дырень, что палец залезет, и замазала ее зеленкой.
Как узнать, что гниль не пошла дальше? Цветы обрезать? У нее цветоносы лезут из всех почек. Корни не трогала.
Вот, что получилось.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых