Помогите пожалуйста)
Подскажите, что случилось с моим красавчиком?
Кончики нижних листьев по краям чернеют пятнышками.
11 ответов в этой теме
Отправлено 05.12.2012 - 07:24
Отправлено 05.12.2012 - 09:43
Здравствуйте, Екатерина.
Похоже на залив, но чтобы дать какие-то советы, необходимо знать про ваш фикус следующее:
как давно он у вас; пересаживали или переваливали после приобретения, в какой грунт; как поливаете; сколько света он получает (на каком окне стоит, или досвечиваете); давно ли возникла проблема.
Похоже на залив, но чтобы дать какие-то советы, необходимо знать про ваш фикус следующее:
как давно он у вас; пересаживали или переваливали после приобретения, в какой грунт; как поливаете; сколько света он получает (на каком окне стоит, или досвечиваете); давно ли возникла проблема.
Выход находится чаще всего там, где был вход.
Отправлено 05.12.2012 - 15:32
Он у меня четвертый год. Укореняла веточку. В этом горшке стоит где-то в августа. Грунт для фикусов на этот раз купила. Поливаю раз в пару дней отстоянной водой. Стоит на досвечивании с августа, до этого стоял на солнечной стороне.
Проблема появилась больше года назад.
Проблема появилась больше года назад.
Отправлено 05.12.2012 - 17:00
Как вы определяете, что пора поливать? Надо бы смотреть по сухости грунта... Успевает ли он так быстро просохнуть...
Нет ли сквозняков, не тянет ли холодным воздухом из окна? Для политого фикуса охлаждение корней - это очень плохо.
Сколько часов в сутки досвечиваете? Если фикусу недостаточно светло, полив надо сокращать.
Нет ли сквозняков, не тянет ли холодным воздухом из окна? Для политого фикуса охлаждение корней - это очень плохо.
Сколько часов в сутки досвечиваете? Если фикусу недостаточно светло, полив надо сокращать.
Отправлено 05.12.2012 - 20:08
Он стоит на журнальном столике под окном у батареи. Почву смотрю перед поливом.
Досвечиваем с 7 утра до 7 вечера.
Досвечиваем с 7 утра до 7 вечера.
Отправлено 05.12.2012 - 21:42
Растение у батареи - всегда не хорошо...
Вы написали, что проблема появилась год назад. Пятна увеличиваются? Тогда должно бы уже дойти до листопада, но я не вижу оголившегося ствола...
Вы написали, что проблема появилась год назад. Пятна увеличиваются? Тогда должно бы уже дойти до листопада, но я не вижу оголившегося ствола...
Отправлено 06.12.2012 - 07:41
Пятна увеличиваются, но до черешка не доходят. Потом резко желтеют и отпадают. На данный момент пораженные листочков 4 шт.
Снизу листа малюсенькие белые букашечки. Но насколько я вижу, они неподвижные. Паутинки нет. Но в места поражения, получается как в ямочках, скопление этих беленьких букашек.
Снизу листа малюсенькие белые букашечки. Но насколько я вижу, они неподвижные. Паутинки нет. Но в места поражения, получается как в ямочках, скопление этих беленьких букашек.
Отправлено 06.12.2012 - 09:29
Можете сделать хорошую фотографию букашек? Если непожвижные белые - это могут быть выделения фикусного листа...
А на других листьях их нет? Осматривали? Хорошо бы с лупой при ярком свете. Кстати, клещ не всегда проявляется паутинкой. Но эти поражения на деятельность клеща не похожи. Если точно нет залива, остается предположить грибковое заболевание
А на других листьях их нет? Осматривали? Хорошо бы с лупой при ярком свете. Кстати, клещ не всегда проявляется паутинкой. Но эти поражения на деятельность клеща не похожи. Если точно нет залива, остается предположить грибковое заболевание
Отправлено 06.12.2012 - 19:54
На 2 и 4 фото, если его увеличить видно беленькие. Я рассматривала без лупы, неподвижные они. И только на пораженных листочках. Вообще видела паутинного клеща, там видно как они двигаются.
Отправлено 06.12.2012 - 23:09
Как-то мне все это неотрегулированный полив напоминает - горшок маленький, растение большое... Лучше аккуратно посмотреть корни.
"Насекомые" похожи больше на остатки чьего-то хитинового покрова. Предлагаю, хорошенько закрыв землю, отправить купаться под душ. А через недельку после процедуры повторить осмотр.
"Насекомые" похожи больше на остатки чьего-то хитинового покрова. Предлагаю, хорошенько закрыв землю, отправить купаться под душ. А через недельку после процедуры повторить осмотр.
Отправлено 07.12.2012 - 12:35
Екатерина, на поверхности грунта плесень или это только кажется? И что за грунт для фикусов? Вы в него разрыхлители добавляли?
Это я к тому, что мне видится залив, не глобальный, но все-таки залив.
Полив раз в два дня зимой - это для фикуса перебор (если, конечно, не по столовой ложке поливать). В это время года почве лучше давать полностью высохнуть, чтобы избежать "мокрых ног".
Это я к тому, что мне видится залив, не глобальный, но все-таки залив.
Полив раз в два дня зимой - это для фикуса перебор (если, конечно, не по столовой ложке поливать). В это время года почве лучше давать полностью высохнуть, чтобы избежать "мокрых ног".
Отправлено 01.01.2013 - 18:56
Всё-таки при мельчайшем рассмотрении это оказался паутинный клещ((((
Кроме этого он поселился на соседний фикус бенджамина и ещё парочку моих любимцев :(
Кроме этого он поселился на соседний фикус бенджамина и ещё парочку моих любимцев :(
Читать еще на тему: Фикус, клещ
Всё о комнатном цветоводстве →
Орхидеи →
Паутинный клещАвтор темы: Nest3 Тема начата: 16.02.2018 клещ, паутинный |
|
|
||
Кактусы и суккуленты →
Такая вкусная бригамияАвтор темы: Natali Тема начата: 24.11.2013 бригамия, клещ |
|
|
||
Комнатные растения и цветы →
Фикус Даниэль из уценкиАвтор темы: tanya-k Тема начата: 08.05.2013 Фикус |
|
|
||
фикус микрокарпа - формирование.Автор темы: tanya-k Тема начата: 09.04.2013 фикус, формирование |
|
|
||
Помогите, дерево микрокарпы погибаетЗаболели корни дерева Автор темы: spmoo Тема начата: 07.03.2012 Фикус |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых