Наступает сезон заготовки капусты. Предлагаю поделиться рецептами этой вкусной и полезной закуски .
Я использую для квашения поздние сорта капусты, уже прихваченные морозцем. На эмалированное 10-литровое ведро беру где-то ~ 9 кг капусты. Морковь - на глазок, где-то ~ 500 грамм. Соль - только крупного помола.
На дно ведра кладу ломоть черного хлеба (для лучшего брожения), прикрываю капустными листьями. Сверху можно положить четвертушки мелких кочанов.
Затем шинкую капусту, перемешиваю с тертой морковью. Солю, слегка "отжимаю" руками, пробую на вкус - как для салата. И укладываю в ведро, хорошо утрамбовывая, на каждый слой толщиной ~ 15 см бросаю несколько горошин черного перца, пару маленьких кусочков лаврового листа.
Тару до конца капустой не заполняйте, т.к. на следующий день выделяемый сок польется через край. Нашинкованную капусту сверху прикройте капустными листьями - и под гнет в теплое место не менее чем на 5-6 дней. Когда капуста начнет давать пену, раз в сутки протыкайте капусту ножом или палочкой до самого дна тары.
Далее хранение в прохладном месте.
И еще. Где-то читала, что капуста в самом процессе брожения, т.е. слабо соленая, выделяет нитрИты, которые гораздо вреднее нитрАтов, которые могут содержаться в покупной капусте! Так что не спешите с дегустацией.
квашеная капуста
#1
Отправлено 10.10.2012 - 21:49
#2
Отправлено 10.10.2012 - 22:14
Перец и лавровый лист - интересные добавки, надо попробовать.
Я примерно так же делаю, морковки кладу побольше. Но не более 5-6 кг за раз, есть подходящая кастрюля (на приготовление ведра у меня сил не хватит - сначала притащить, потом нашинковать). Когда капуста готова - раскладываю по банкам, высоким контейнерам, и в холодильник. Долго она не хранится, куда-то исчезает Тогда вскоре опять 5-6 кг, и так повторяется до весны...
#3
Отправлено 10.10.2012 - 22:38
Хранение бОльших объемов - это главная проблема, морозы не за горами... Ну а размороженную с балкона я использую в грибные щи - рецепт здеь http://homeflowers.r...pic=10154&st=30... Но не более 5-6 кг за раз, есть подходящая кастрюля (на приготовление ведра у меня сил не хватит - сначала притащить, потом нашинковать). Когда капуста готова - раскладываю по банкам, высоким контейнерам, и в холодильник. Долго она не хранится, куда-то исчезает
А еще утка тушеная с кислой капустой
#4
Отправлено 10.10.2012 - 22:41
#5
Отправлено 10.10.2012 - 22:51
Поэтому я теперь готовлю по другому рецепту, по которому неудачи реже случались.
КАПУСТА СКОРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 3-л банку взять капусты 2-2,5 кг, немного моркови
Рассол: 1 стол. л. соли с небольшой горкой в 1 л холодной кипяченой воды
Капусту нашинковать, залить холодным рассолом. Через 1 сутки рассол слить, добавить в него 1 стол. л. сахара с небольшой горкой и снова залить капусту. Через 2 суток готово.
Обычно чередую такую капусту с маринованной (тут множество вариаций - с хреном, со свеклой, с луком и чесноком, сладким перцем...).
#6
Отправлено 10.10.2012 - 23:08
Первые дни держу ведро с капустой на кухне, где практически постоянно открыта дверь на балкон. Но! ведро стоит у батареи.... И квартира теперь у нас холодная, не идет брожение так, как нужно. И несколько раз случалось, что рассол в ходе процесса превращался в какой-то студень, желе (чтоб не сказать совсем не аппетитное слово, тьфу).
Пробовала капусту по такому рецепту (сама не делала) - вкуснятина хрустящаяКАПУСТА СКОРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ... Через 2 суток готово.
#7
Отправлено 11.10.2012 - 07:38
Морковь только и соль - по вкусу.
И жму так, чтобы сок выступал - сильно. И протыкаю чаще 1 р.
Очень люблю тмин добавлять и семена укропа (тмин бОльше )
Т.е., шинкую порцию капусты, сверху тертая морковь, потом соль, потом тмин (или укроп). Далее все жму и мешаю , укладываю все в кастрюлю, утрамбовываю сильно, т.е. приходится немного напрягаться .
Потом готовлю следующую порцию, укладываю на первую и т.д.
Первые дни держу ведро с капустой на кухне, где практически постоянно открыта дверь на балкон. Но! ведро стоит у батареи.
Я также.
Пробовала однажды добавлять можжевельник. Не впечатлилась.
#8
Отправлено 11.10.2012 - 10:36
Согласна с Ириной, ее рецепт - беспроигрышный. А успех традиционного зависит от сочности капусты...
#9
Отправлено 11.10.2012 - 10:51
В рецепте скорого приготовления - очень много жидкости получается, вроде как лишнее. Когда забродит - я часть рассола отцеживаю и выпиваю. Вообще я кислое не люблю, а капустный рассол - прямо жду, когда поспеет.Согласна с Ириной, ее рецепт - беспроигрышный. А успех традиционного зависит от сочности капусты...
А тмин мы всегда добавляли, специально летом собирали его. У нас в Ленинградской области он не так распространен, как на маминой родине в Новгородчине, но найти в сухих лугах можно. Теперь-то все можно купить.
И с яблоками классно. Раньше моченые яблоки покупали на рынке. Теперь тоже можно найти - в O'Kее, но по цене как заморские экзотические фрукты. В городе в домашних условиях вряд ли получатся настоящие моченые, нет условий, кадушки надо, ржаное сусло и т. д. А в капусте просто и вкусно.
#10
Отправлено 11.10.2012 - 13:31
Готовьтесь, буду приставать с дилетантскими вопросами .
Вопрос №1 - кочаны надо как-то специально выбирать? Или подойдет любой, главное, чтоб крепким был? Размер кочана имеет значение?
#11
Отправлено 11.10.2012 - 13:38
Нужно покупать поздние сорта капусты. Выбирай самые белые. Размер, как мне кажется, не имеет значения. Я выбираю средние кочаны - их шинковать легче, чем здоровые. И несколько мелких беру (но они, как правило, не такие белоснежные) - четвертушками режу и кладу на дно тары, натерев хорошо солью. Ну а сверху нашинкованную. На дно, потому что четвертушки просаливаются позднее - но вкуснятина необыкновенная.... Вопрос №1 - кочаны надо как-то специально выбирать? Или подойдет любой, главное, чтоб крепким был? Размер кочана имеет значение?
#12
Отправлено 11.10.2012 - 14:02
#13
Отправлено 11.10.2012 - 17:26
#14
Отправлено 11.10.2012 - 17:35
В классическом способе обязательно отжимала, а в этом скороспелом - только слегка, чтобы уложить в емкость поплотнее. Иначе мало капусты войдет, а потом осядет - и будет пустоватоДевочки, спасибо . Купила на пробу один маленький кочанчик , буду делать по скорому рецепту Ины. Поэтому, второй дилетантский вопрос Вам, Ирина . Вы капусту тоже отжимаете? Если да, то насколько сильно?
#15
Отправлено 11.10.2012 - 20:39
Капусту нашинковала, залила рассолом . Возник вопрос №3 - куда банку ставить? В тепло или холод?Капусту нашинковать, залить холодным рассолом. Через 1 сутки рассол слить, добавить в него 1 стол. л. сахара с небольшой горкой и снова залить капусту. Через 2 суток готово.
#16
Отправлено 11.10.2012 - 21:38
Пока в тепло. В холод - потом уже, когда и с сахаром постоит, пузыри пойдут (можно проколоть до дна, как и Аня писала, - выпустить газы брожения, иначе может горчить). То есть на третьи сутки нужно убрать в холод.Капусту нашинковала, залила рассолом . Возник вопрос №3 - куда банку ставить? В тепло или холод?
#17
Отправлено 11.10.2012 - 21:58
Один раз было дело, попалась. Уже в процессе засолки, отжимая нашинкованную капусту, заметила, что сока мало. И результат оказался не очень, но съедобно...... А успех традиционного зависит от сочности капусты...
#18
Отправлено 12.10.2012 - 06:09
Ну, и поздние сорта грешат тем, что их после уборки сразу нельзя есть, они должны ~ 2-3 мес. полежать, тогда приобретут нормальный вкус. Такую капусту до зимы в подвалах надо хранить.
ЗЫ это я знаю, потому что капустой разной на даче балуюсь, правда для летне-осеннего употребления
#19
Отправлено 12.10.2012 - 10:43
Спасибо!Пока в тепло.
Поставила рядом с батареей, но т.к. она еле-еле теплая, переживаю, забродит ли?
И еще вопрос по поводу солености - сделала, как Вы написали - на литр воды столовую ложку с небольшой горкой, рассол, на мой вкус и взгляд, получился совсем слабенький. Так и должно быть или стОит добавить? Не пересолю ли?
Эх, трудно что-либо делать с полным отсутствием опыта . Сейчас очень хорошо понимаю наших форумчан-новичков, впервые приступающих к пересадке с нашей виртуальной поддержкой .
#20
Отправлено 12.10.2012 - 10:53
Единственный не совсем приятный момент этого рецепта - это изобилие жидкости. Надо ставить банку в тазик, иначе попрёт и затопит.
А опыт - дело наживное, и без собственных экспериментов - ну никак не обойтись. Придёт.
#21
Отправлено 12.10.2012 - 11:40
Заочно постигать такие вещи трудно, меня тоже капусту квасить учили тетки с работы, а не бабушки родные (наверняка умели, но обе в мое детство не делали )
#22
Отправлено 12.10.2012 - 14:29
На каждый килограмм капусты берётся 1 крупная морковка и 1 ст. ложка крупной соли. Капусту беру белую,плоскую. Морковь тру на тёрке, капусту шинкую, пересыпаю солью, хорошенько жму руками и под гнёт в теплое место. Если в течение первых суток выделится недостаточно рассола, чтобы покрыть полностью капусту - доливаю немного тёплой воды. Не прокалываю. Через 5 дней можно трескать
#23
Отправлено 12.10.2012 - 17:53
#24
Отправлено 12.10.2012 - 18:36
#25
Отправлено 12.10.2012 - 22:36
#26
Отправлено 12.10.2012 - 22:51
Здесь все! сорта летние!!!Я всегда капустой на ноябрьских запасаюсь. Сейчас еще рано - заморозков не было. Капуста безвкусная.
Правда, понемножку квасить можно, 3-5 литров, а потом хранить в холодильнике и быстро съедать. А ещё у нас капуста подорожала почти вдвое и сейчас это самый дорогой овощ! А в "русских" магазинах под видом "домашней квашеной" на развес продают просто слегка примятую и подкислённую уксусом дрянь!
Ну вот, пожаловалась.
#27
Отправлено 12.10.2012 - 23:04
Нарезала тонко, как смогла. Натерла сырую свеклу и мокровку длинной тонкой соломкой. Накрошила 4 зубчика чеснока. Перемешала все и залила горячим маринадом (поллитра воды, 1 стол. л. соли без верха, 3 стол. л. сахара, немного растительного масла, черный перец, лавровый лист, немного сушеного перца чили, все это довела до кипения и добавила 2/3 стакана яблочного уксуса - осторожнее с уксусом, яблочный существенно менее крепкий, чем обычный спиртовой).
Через день-другой будет нам вкуууусно.
Конечно, это не то, что квашеная. Но салатиком к ужину мы будем обеспечены.
Да, сочувствую!Ну вот, пожаловалась.
У нас родня в Латвии. Так они удивляются, зачем мы квасим. У нас, говорят, только спуститься в магазин - а там и с тмином, и с клюквой, и с яблоками, и провансаль и еще по-всякому, и все вкусные. Берем бидончик, каждый раз разную.
У нас в моей далекой молодости тоже можно было на рынке купить (не в магазине), но дороговато. А у них - в рядовом магазине, пожалуйста...
Тут пару лет назад в нашем любимом (дорогом, но зато надежном) универсаме (между прочим, первый универсам Ленинграда, открыт был в 1970 году и марку держит) появились вкусные соленья, и мы тоже стали капусту к столу покупать. Только расслабились - как капуста у них стала хуже некуда, помидорчики тоже изменились, а к остальным плошкам и не подступиться - как икра стоят.
#28
Отправлено 13.10.2012 - 13:25
Сегодня жидкость уже кисленькая . Надеюсь, все идет как надо .
Марин, почем она у вас?А ещё у нас капуста подорожала почти вдвое и сейчас это самый дорогой овощ!
Я прошлась по магазинам. Разброс цен на свежую впечатлил - от 6 руб до 30 за килограмм . Но даже если брать по 30, все равно это очень выгодно, нежели брать уже готовую.
У нас на мини-рыночке корейцы квашеной круглый год торгуют. За "обычную" берут 100 руб., за кисло-сладкую с добавлением свежего перца уже 150. С учетом того, что при взвешивании в пакет попадает не меньше четверти рассола от общей массы товара, капустка получается недешевым удовольствием .
Если благодаря форуму научусь ее готовить, больше покупать однозначно не буду .
#29
Отправлено 13.10.2012 - 14:05
#30
Отправлено 13.10.2012 - 14:19
Настоящую квашеную, а не слабосоленую капусту редко встретишь в продаже. Да и санитарные условия, в кот. она готовилась, всегда под вопросом...У нас на мини-рыночке корейцы квашеной круглый год торгуют... Если благодаря форуму научусь ее готовить, больше покупать однозначно не буду .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых