Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ягоды лесные

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 30.07.2012 - 22:42

С грибами все ясно - тема есть. А вот ходит ли кто у нас за ягодами? :sm002:

В прошедшие выходные я сподобилась за последние лет так 20 (:sm049:) выбраться не в парк в черте города или пригородах, а практически в лес.
За морошкой! (Очень люблю морошковое варенье :sm035:)

Идея, надо признать, была "блестящей" - во внезапно накрывшие Питер +30 выползти на болото в окрестностях большого озера пособирать морошки. :sm036:

Сказать, что мы чуть не померли, переходя дважды болото - это ничего не сказать. :sm034:

Прикрепленный файл  DSCN2397.JPG   60,2К   7 Количество загрузок

Усилия увенчались кое-каким успехом - полкило морошки я все-таки насобирала. :sm003:

Прикрепленный файл  DSCN2402.JPG   69,39К   11 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSCN2467.JPG   69,63К   14 Количество загрузок

Прикрепленный файл  DSCN2489.JPG   57,85К   12 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSCN2495.JPG   68,63К   7 Количество загрузок

Побочный промысел - 1,5 кг черники (не считая того, что было съедено) :sm003:

Прикрепленный файл  DSCN2490.JPG   69,62К   8 Количество загрузок

Брусника и клюква есть, но зеленые пока еще.

Прикрепленный файл  DSCN2420.JPG   53,14К   5 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSCN2407.JPG   69,22К   5 Количество загрузок

Голубику только ели прямо на месте.

Прикрепленный файл  DSCN2435.JPG   68,2К   6 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSCN2434.JPG   69,16К   6 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSCN2417.JPG   63,95К   8 Количество загрузок

Прикрепленный файл  DSCN2405.JPG   66К   7 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSCN2419.JPG   64,15К   7 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSCN2418.JPG   69,67К   5 Количество загрузок
  • 0

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 30.07.2012 - 22:42

Ой, ну до чего ж они красивые!
  • 0

#3 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 30.07.2012 - 22:50

Ой, ну до чего ж они красивые!

Они еще и вкусные! :sm003:
По-крайней мере на мой вкус. :sm016:

Каждый выезд к соседям в Финляндию заканчивается поиском морошкового варенья по магазинам. :sm003:
У меня все друзья-знакомые-коллеги знают, что если они едут к финам, то должны привезти мне морошкового варенья. :sm003:

Да, забыла совсем. На берегу озера, практически у дороги и людного в жаркий день пляжа встретили трех дятлов. Вот одного из них худо бедно удалось заснять (зум у моего фота паршивенький :sm008: )

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN2477.JPG   69,64К   13 Количество загрузок

• 0

#4 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 30.07.2012 - 22:57

Света, завидую белой завистью! :sm035: :sm035: :sm035: А я, кроме луговой земляники, никаких ягод и не собирала никогда... :sm016:
Долго ходили? И как на болоте с комарами? :sm074:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 30.07.2012 - 23:14

А я, кроме луговой земляники, никаких ягод и не собирала никогда... :sm016:

Свет, у нас на даче в ближнем Подмосковье (в небольшом загаженном лесу) стаканчик черники собрать - большая удача... Ну и несколько свинушек, а уж если повезет, подберезовик, подосиновик найдешь. Поэтому в лес - только за сфагнумом.
:sm048: Грибы (опята, свинушки) собираю на своем участке и на соседском (естественно, с разрешения соседей, редко приезжающих на дачу) - больше получается собрать, чем по лесу шляться.
  • 0

#6 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 14:42

Долго ходили? И как на болоте с комарами? :sm074:

Вообще весь день ходили с 10 утра примерно и до 18.
Там между лесом и озером есть полоса болота открытого без леса, метров 500 наверное. Такое с кочками, трясиной, чвякающее под ногами. :sm003:
А дальше на берегу стоит лес еще метров 500-700 (смотря в каких местах, береговая линия не ровная же). Лес большей частью влажный, мшисто-болотистый. Хотя некоторыми местами сухой, что перец. Вот это для меня было удивительно.

Мы прошли какое-то расстояние по дороге по лесу, потом свернули и пошли через болото к берегу озера - собирая морошку, где находили. Там где-то совсем трясина, где-то потверже. В итоге вышли на берег озера- он такой лесной, подмываемый озером. Вода под берегом и корнями деревьев, некоторые на краю совсем подмытые падают. Там отдышались, отдохнули, перекусили. Я чернику пошла собирать (она в основном собрана где-то за час на небольшом пятачке рядом с нашим лагерем), приятель рыбачил - сразу же поймал небольшого щуренка. Пофотали и отпустили его в озеро. :sm003:
Потом перебрались рядом метров 50 было место еще посуше и с него можно было забраться в озеро и окунуться, рискуя конечностями - метров на 10 от берега корни деревьев. Потом еще раз перекусили и пошли типа уже выбираться через еще твердый лес, где полно было черники и была морошка в относительно приличных количествах (там людей просто нет, пешком через болото никто не ходит, местные на лодках иногда приплывают со стороны озера, чернику собирать). Ну и еще раз пришлось пройти через полосу открытого болота, перед тем как выбраться на дорогу. :sm002:

На открытом болоте комаров не было - солнце припекало прилично (у меня было ощущение, что я в полной экипировке бегаю на цыпочках по бане :sm018: ). В лесу, конечно, есть комары.
Не могу оценить их количество - мы на подступах еще облились аэрозолем. Скорее от клещей, чем от комаров. Но и от комаров тоже хорошо. :sm003:
Они меня атаковали только уже при возвращении, когда мы полумертвые выползли на дорогу и стянули с себя мокрую одежду, чтобы ее отжать и отдышаться. Пришлось еще раз брызнуться и комары ретировались. :sm003:

Свет, у нас на даче в ближнем Подмосковье (в небольшом загаженном лесу) стаканчик черники собрать - большая удача... Ну и несколько свинушек, а уж если повезет, подберезовик, подосиновик найдешь. Поэтому в лес - только за сфагнумом.
:sm048: Грибы (опята, свинушки) собираю на своем участке и на соседском (естественно, с разрешения соседей, редко приезжающих на дачу) - больше получается собрать, чем по лесу шляться.

Ань, у нас тут черники полно. Я помню лет 10 назад ездила в гости к подруге. Она жила км в 20 за Зеленогорском, бывший военный городок - пару пятиэтажек в лесном массиве на берегу залива. Вокруг домов по сути лес, сосны, до пляжа метров 500 через лес. И вокруг полно черничника. Я помню мы собирали чисто поесть, ягод было достаточно много.

Сейчас вот в лесу тоже вижу, что черники много. Если бы задаться целью пособирать чернику, то я думаю, что несколько кг я бы собрала за день. :sm026:

Я помню в моем детстве родители всегда ездили в лес по грибы, по ягоды. Нас - детей - брали с собой практически всегда.
Вобще в то время дома всегда делались запасы варений, солений. Это было всегда приятным дополнением к рациону зимнему. В магазинах тогда не так много чего можно было купить. :sm010:

Я с родителямии помню собирала и землянику (от этого у меня жуткие воспоминания июньских голодных комаров в лесу :sm003: ) - удивительно ароматные ягоды, варенье замечательное, люблю до сих пор, и еще тертую сырую с сахаром тоже :sm035:; чернику собирали ведрами, малину лесную собирали (она растет на вырубках в лесу, где есть какие-то пеньки и много солнца - очень часто эти места облюбовывают змеи погреться, а еще медведи конкурируют. Змей видела много, с медведями по счастью лично не довелось пересечься в малиннике); бруснику собирали - люблю ее очень до сих пор, каждый год покупаю и засыпаю в морозилку; клюкву собирали тоже - но на моей памяти я только раз наверное была, все-таки в болото детей не особо таскали с собой.

Голубику обычно не собирали в "промышленных" масштабах, только с кустов поесть в лесу. Тоже самое с костяникой - ее мало было у нас в лесах.
  • 0

#7 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 15:02

Фото щуренка. :sm003:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN2428.JPG   61,75К   4 Количество загрузок

• 0

#8 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 15:27

Света, вот ты рассказываешь, я у меня полнейшее ощущение нереальности, сказочности какой-то... Ну не видела я живьём (на кусту) эти ягоды! :sm004:

Щуренок симпатичненький :sm002: Рыбалка была чисто символическая?
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#9 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 16:04

Ага, чисто ради развлечения. :sm001:
  • 0

#10 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 20:02

Я тоже по ягоду бродила часто, пока жили у мужа на родине в Архангельской губернии :sm001: Черники и брусники там немеряно (с каждого "ягодного дня" привозили по 3-4 ведра), а вот морошка именно в районе, где мы жили, не растёт :sm007: А я так люблю морошку (Свет, привет :sm003:). Досада такая: буквально в 200 км от нас морошку собирали играючи, а лично мне только однажды довелось найти в лесу один чахлый кустик с двумя чахлыми ягодками.

Зато, у меня есть собируха :sm003: Потрясающий кустарный девайс для быстрого сбора брусники. Свёкор по молодости сам делал:

Прикрепленный файл  DSCN2882.JPG   29,09К   1 Количество загрузок

Принцип работы: снизу подхватить ветки кустика и протянуть через решётку. Ягоды остаются в собирухе, правда вместе с листьями :sm002: Обратно им не даёт выкатиться хитрая подвижная заслонка:

Прикрепленный файл  DSCN2887.JPG   33,67К   1 Количество загрузок

Справедливости ради отмечу, что я всегда собирала бруснику вручную - жаль кусты наголО обдирать, а черника, например, слишком мягкая ягода, при таком способе сбора сразу мнётся в пюре.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#11 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 21:41

О, Вика, да ты просто профи в сборе ягод! Девайсы имеются.:sm025:

Привет собрату-морошечнику! :sm000:

Я думала, что в Архангельской губернии морошку везде косой косят. :sm011:
Особенно, когда читаешь в инете объявки - продаю морошку, от тонны... :sm003:
А оказывается, что и там она не везде растет. :sm007:
  • 0

#12 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 22:37

...собируха...

Вау, фурминатор для брусники! :sm003:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#13 allina

allina
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Санкт-Петербург Рыбацкое

Отправлено 31.07.2012 - 23:28

У нас в семье такой приспособ назывался комбайн и им по большей части собирали бруснику. Потом скатывали по наклонному столу, перебирали таким образом. Ягоды скатывались, мусор задерживался. Масштабы были промышленными, несколько ведер.
А морошку собирала давно давно, когда жила в Карелии и замуж не вышла. Ягоды были еще твердые, немножко краснобокие, такие красивые прекрасивые! Каждая ягодка на своей ножке! Сказка!
  • 0

#14 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 01.08.2012 - 10:53

Света, такой рассказ интересный, живой получился, спасибо! Захотелось побывать в российском лесу, пособирать ягоды. У нас ведь такого нет, ягоды лесные не растут, только грибы, я морошку никогда не ела даже :sm015:
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 01.08.2012 - 11:52

Я об этом написала на другом форуме, а и здесь получается как раз в тему. Всегда улыбаюсь, как вспомню...

Я человек сугубо городской, чернику видела только на базаре. А тут как-то раз мы с мужем поехали на турбазу в Карпаты. Знакомые ему сказали, что там черники полно. Ну, взяли банки да и пошли искать, наугад. Нашли. Молодую лесопосадку с метровыми ёлочками, а под ветками внизу - мелкие кустики. Из-под еловых веток ничего не видно, разве что совать руки прямо в колючки и нащупывать ягоды. А черники хооочется... :hysteric:
Приспособились так: по команде: "Держи ёлку!" один отклоняет ёлку в сторону, другой в это время добирается в подъёлочное пространство. Потом менялись. И то и другое трудно: и обнимать густейшие колючейшие ёлочки, и на солнцепёке на четвереньках обирать низенькие кустики... Собрали трёхлитровую банку. И как-то так получилось, что этот сбор был второй в моей жизни и последний. А первый был, когда мне было 5-6 лет и родители меня взяли на коллективный выезд в лес с предприятия. Помню высоченные сосны, как колонны. Или это были ёлки? В общем, под ними было темно. И вокруг каждой колонны растут аккуратные кустики с красивыми листиками и ягодами. Родители не имели понятия, что это за ягоды. А я им доказывала, что вот это и есть черника: у неё на попке как будто цветочек вышит. Бабушка с базара приносила точно такую же, с "вышивкой на попке". Убедила, поверили.

После "держания ёлок" мы были оба в мелкую красную крапинку, все руки истыканные и тулово через футболку. :sm031:
  • 0

#16 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 01.08.2012 - 13:57

А морошку собирала давно давно, когда жила в Карелии и замуж не вышла. Ягоды были еще твердые, немножко краснобокие, такие красивые прекрасивые! Каждая ягодка на своей ножке! Сказка!

:sm044: Мы таких недозревших уже практически не видели, скорее часть ягод даже лежала на мху отдельно от веток.
Я только читала, что вообще морошку нужно собирать вот такой недозревшей, когда она твердая и краснобокая, а потом она доходит до спелой уже собранная.

Я об этом написала на другом форуме, а и здесь получается как раз в тему. Всегда улыбаюсь, как вспомню...

После "держания ёлок" мы были оба в мелкую красную крапинку, все руки истыканные и тулово через футболку. :sm031:

Это называется - охота пуще неволи. :sm003:
Чем ягода труднее достается, тем она вкуснее. И запоминается надолго! :sm026:
  • 0

#17 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 11.10.2012 - 10:37

В нашем лесу ежевики и малины много, немного костиники.

Прикрепленный файл  13.jpg   80,17К   0 Количество загрузок
Ежевика сизая
Ежевика черная
Ежевика желтая
Малина желтая
Малина красная
Вино из ежевики - вкуснятина. Сок чер.смородины с костиникой закрытой в зиму, просто шедевр.
Так выпьем за здоровье леса :sm060:
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 11.10.2012 - 13:19

Я только читала, что вообще морошку нужно собирать вот такой недозревшей, когда она твердая и краснобокая, а потом она доходит до спелой уже собранная.

Я в летнем походе по Карелии всегда старалась собирать именно красную твердую морошку. Дней через 7-10 она поспевает и приезжает в Москву уже в готовом, но еще не испорченном виде :sm003: .
К сожалению, в последние годы не удавалось набрать, т.к. ее сезон - середина июля, а наши походы на август сместились :sm011:.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых