Долго ходили? И как на болоте с комарами? 
Вообще весь день ходили с 10 утра примерно и до 18.
Там между лесом и озером есть полоса болота открытого без леса, метров 500 наверное. Такое с кочками, трясиной, чвякающее под ногами.
А дальше на берегу стоит лес еще метров 500-700 (смотря в каких местах, береговая линия не ровная же). Лес большей частью влажный, мшисто-болотистый. Хотя некоторыми местами сухой, что перец. Вот это для меня было удивительно.
Мы прошли какое-то расстояние по дороге по лесу, потом свернули и пошли через болото к берегу озера - собирая морошку, где находили. Там где-то совсем трясина, где-то потверже. В итоге вышли на берег озера- он такой лесной, подмываемый озером. Вода под берегом и корнями деревьев, некоторые на краю совсем подмытые падают. Там отдышались, отдохнули, перекусили. Я чернику пошла собирать (она в основном собрана где-то за час на небольшом пятачке рядом с нашим лагерем), приятель рыбачил - сразу же поймал небольшого щуренка. Пофотали и отпустили его в озеро.

Потом перебрались рядом метров 50 было место еще посуше и с него можно было забраться в озеро и окунуться, рискуя конечностями - метров на 10 от берега корни деревьев. Потом еще раз перекусили и пошли типа уже выбираться через еще твердый лес, где полно было черники и была морошка в относительно приличных количествах (там людей просто нет, пешком через болото никто не ходит, местные на лодках иногда приплывают со стороны озера, чернику собирать). Ну и еще раз пришлось пройти через полосу открытого болота, перед тем как выбраться на дорогу.
На открытом болоте комаров не было - солнце припекало прилично (у меня было ощущение, что я в полной экипировке бегаю на цыпочках по бане

). В лесу, конечно, есть комары.
Не могу оценить их количество - мы на подступах еще облились аэрозолем. Скорее от клещей, чем от комаров. Но и от комаров тоже хорошо.
Они меня атаковали только уже при возвращении, когда мы полумертвые выползли на дорогу и стянули с себя мокрую одежду, чтобы ее отжать и отдышаться. Пришлось еще раз брызнуться и комары ретировались.

Свет, у нас на даче в ближнем Подмосковье (в небольшом загаженном лесу) стаканчик черники собрать - большая удача... Ну и несколько свинушек, а уж если повезет, подберезовик, подосиновик найдешь. Поэтому в лес - только за сфагнумом.
Грибы (опята, свинушки) собираю на своем участке и на соседском (естественно, с разрешения соседей, редко приезжающих на дачу) - больше получается собрать, чем по лесу шляться.
Ань, у нас тут черники полно. Я помню лет 10 назад ездила в гости к подруге. Она жила км в 20 за Зеленогорском, бывший военный городок - пару пятиэтажек в лесном массиве на берегу залива. Вокруг домов по сути лес, сосны, до пляжа метров 500 через лес. И вокруг полно черничника. Я помню мы собирали чисто поесть, ягод было достаточно много.
Сейчас вот в лесу тоже вижу, что черники много. Если бы задаться целью пособирать чернику, то я думаю, что несколько кг я бы собрала за день.
Я помню в моем детстве родители всегда ездили в лес по грибы, по ягоды. Нас - детей - брали с собой практически всегда.
Вобще в то время дома всегда делались запасы варений, солений. Это было всегда приятным дополнением к рациону зимнему. В магазинах тогда не так много чего можно было купить.
Я с родителямии помню собирала и
землянику (от этого у меня жуткие воспоминания июньских голодных комаров в лесу

) - удивительно ароматные ягоды, варенье замечательное, люблю до сих пор, и еще тертую сырую с сахаром тоже

;
чернику собирали ведрами,
малину лесную собирали (она растет на вырубках в лесу, где есть какие-то пеньки и много солнца - очень часто эти места облюбовывают змеи погреться, а еще медведи конкурируют. Змей видела много, с медведями по счастью лично не довелось пересечься в малиннике);
бруснику собирали - люблю ее очень до сих пор, каждый год покупаю и засыпаю в морозилку;
клюкву собирали тоже - но на моей памяти я только раз наверное была, все-таки в болото детей не особо таскали с собой.
Голубику обычно не собирали в "промышленных" масштабах, только с кустов поесть в лесу. Тоже самое с
костяникой - ее мало было у нас в лесах.