Монстера. Как ее спасти?
Отправлено 30.04.2012 - 09:39
Отправлено 30.04.2012 - 11:17
Отправлено 30.04.2012 - 13:40
Спасибо) Это то я понимаю, но вот по пересадке вопросы. Насколько сильно ее можно заглубить ? Меня смущает этот ее изгиб. И еще что делать с корнями ? (это же корни?). Прошу прощения за полное незнание вопроса)))Мне кажется, что её нужно "помыть" , пересадить в свежую землю и поставить поближе к свету
Отправлено 30.04.2012 - 13:48
С воздушными корнями я поступаю по настроению: либо оставляю в висящем положении, либо прикпываю в тот же горшок
Удачи!
Отправлено 01.05.2012 - 08:18
Наверное буду заглублять до изгиба. Хотя если честно, больше хотелось бы отрезать изогнутую часть и переукоренить в воде. Вроде как новый свежий цветок бы получился))) Но с водным переукоренением боюсь не справлюсь, загублю монстеру. Вообще , сложно переукоренять ее в воде? Вы пробовали?
Отправлено 01.05.2012 - 11:20
В воду можно бросить кусочек угля или горелую спичку, чтобы вода не закисала.
В вашем случае можно взять 5-литровую бутыль от питьевой воды, отрезать верх на 2\3, поместить внутрь место сгиба монстеры и не забыть периодически подливать воду
Отправлено 03.06.2012 - 13:04
Вот что плучилось в результате
И вот наши результаты через месяц
Правда, листья пожелтели и я думаю их отрезать, тогда получится, что останется только кусок ствола с корешками. Так можно сделать?
И еще пара вопросов: когда из воды можно будет садить в землю (там еще только пока по одному корешку)? И садить в отдельную, наверное, емкость - к пеньку уже нельзя, да? Если садить отдельно, то можно ли эти две части посадить в один горшок?
Вот) Завалила вопросами)
Отправлено 03.06.2012 - 22:41
Желтеющие листья можно не обрезать, пока сами не отвалятся.
Когда пересаживать в землю, сказать сложно, очень нечёткое фото укореняющейся монстеры. Сможете сделать получше? И пожелтевшие листья тоже бы увидеть
Вместе черенки монстеры я бы не стала сажать, слишком быстро будут заполонять горшок корнями. За прошлое лето я дважды переваливала с виду невинный черенок, потому что перерастал тару. Сейчас сидит в трёхлитровом горшке с внушением, что это уже навсегда Может быть, черы можно было бы подсадить к пеньку, тем более, что вы увеличили ему горшок. С чем то было связано?
Отправлено 12.07.2013 - 14:45
Не только дурные примеры могут быть заразительны...в моём случае хороший пример Вики заразил меня отрезать хвостик у ленивой Монстеры .
Прооперировала больного 29 Июня...долго искала подходящую тару, V образный черенок не помещался в банки, пришлось его посадить в 2х литровую V образную лейку. Подстригла все лишние корешки, но она из них же пустила новые.
На сегодня такие корешки
Листья не пострадали, даже новенький, который в тот момент был трубочкой, открылся
Вопрос: Можно сажать или подождать пока больше корней вырастит?
Отправлено 12.07.2013 - 18:46
Класс Дело порубки монстер живёт и торжествует
Подстригла все лишние корешки, но она из них же пустила новые
Когда я свою черенковала, тоже ни одного корня не выросло из среза, все из обрубков или зачатков воздушных корней.
Можно сажать или подождать пока больше корней вырастит?
Я бы недельку ещё подождала. Первые корешки - тугодумы, дальше дело быстрее должно пойти
Отправлено 12.07.2013 - 19:03
Спасибо ...подожду ещё недельку.
Отправлено 22.08.2013 - 12:11
Шустрая какая!
Интересно, первый лист у них разрезанным будет или нет?
Отправлено 22.08.2013 - 12:46
Отправлено 22.08.2013 - 22:01
У Вас монстера лакомая, самая обычная, и самая грандиозная из комнатных лиан.
Вы за неё абсолютно не бойтесь: это очень живучая и неприхотливая скотинка, благодарная на свет и отсутствие сквозняка. Нет, на сквозняке она тоже прекрасно растёт (моя стоит на подоконнике возле форточки, зимой при -20 вполне проветривается) - главное не поливать перед открыванием форточек в холода - девушка, всё-таки, тропическая.
Её можно сажать и вообще без корней, и просто "веточки" без листьев. Главное, чтобы был как минимум один "узел" с почками (след от листика на стволе) - оттуда будут и корни, и побег вылезет.
При посадке в ямку возле черенка можно насыпать песок, чтобы избежать гнили и упростить наращивание корней (они из песка постараются побыстрее достать до более влажной и удобренной земли). Можно укоренять в песке, керамзите, воде, можно отрезанный черенок воткнуть в горшок к мамашке (но аккуратно - они агрессоры, подавляют всех слабых).
Спустя некоторое время она начнёт отращивать воздушные корни. Аккуратно направляйте их вниз, и они врастут в землю, став дополнительной опорой.
Моя трёх-четырёхлетняя зверушка растёт сейчас в 10литровом ведре, и большей тары ей не светит ))) Отверстий в таре и поддона нет, только 10 см дренажа на дне ведра, полив регулирую деревянной шпажкой, но разовых заливов и пересушек она не боится. Только постоянные переливы и холод могут ей серьёзно навредить. Пожелтевшие листья отрезаю, как только завянут: всё нужное растение уже из них утянуло. Пока жёлтые листья торчат крепко - пусть торчат.
Ещё у неё есть очень хороший признак перелива. Если в помещении сухой воздух, а на листьях монстеры появились капли воды - ей слишком сыро, и нужно подсушить грунт. Правда, в сырую погоду она капает даже без полива - отводит излишек влаги перед дождём...
Отправлено 02.09.2013 - 11:00
Интересно, первый лист у них разрезанным будет или нет?
Развернули листики синхронно, в один день....но какие
Это лист на материнском растении...не резной и очень маленький
А на черенке развернулся красавец крупномерный ...размером не уступил своим старшим братьям
Отправлено 02.09.2013 - 14:25
Отправлено 02.09.2013 - 14:36
Скорее всего, это потому, что "черенок" - это верхушка "мамки" со взрослыми корнями, и с заложенными уже взрослыми листьями, а "мамка" - это молодой боковой побег-"детка" на самом деле ))
Вот и балуется ювенильной формой листиков пока.
Если на черенке лист начал расти уже после пересадки - это очень хороший показатель, что растение перенесло всё без стресса.
Отправлено 02.09.2013 - 17:06
Не поверите, но до черенкования она выдавала по 2 листика в год, тугодумка еще та, хи-хи
Отправлено 03.09.2013 - 00:11
Не поверите, но до черенкования она выдавала по 2 листика в год, тугодумка еще та, хи-хи
Почему не верим? Верим!
Если корням тесен горшок и грунт старый, то со временем у большинства растений устанавливается баланс между корневой системой и надземной частью.
Т.е. растение здорОво, живет, но практически не растет .
Пересадка такого растения в больший горшок, замена старого грунта или радикальная обрезка резко стимулирует рост.
Отправлено 03.09.2013 - 12:02
Наталя, не знаю, что ей было нужно , но горшок был большой, 20 литровый (если не больше), верхнюю почву по 15 см заменяла каждые 1,5-2 года, постоянно подкармливала. В 2011 вытаскивала из горшка, чтобы удалить Кордилину и максимально заменяла почву.
Вот фото Декабря 2007 года
Фото Июль 2012 года. (извиняюсь за качество фото)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых