Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помело из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.01.2005 - 01:01

Кхе... Купила сегодня что-то, что продавали, как папайю. Я ж не знаю, как она выглядит... Судя по описанию семян, у меня не папайя была, а неизвестное цитрусовое... Здоровое такое цитрусовое, с мою голову... Семечки масюсенькие, и все собраны вверху долек... Беленькие и сухонькие. Вкусное было. НЕ грейпфрут, точно... Поверх мякоти - сантиметров семь шкуры... Что я съела-то?! Не, семена я замочила, конечно... Фотку папайиного плода хоть покажите ...

Это - помело.

А что, большое деревце получится, да?

Я б не сказал, что большое - метров 12-15 в высоту, есть ведь деревья еще больше

Ну... Ну и что? Цитрусовые надо регулярно обрезать!
  • 0

#2 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 05.01.2005 - 10:31

А памело из косточки тоже плодоносит через ...дцать лет?

Через сколько начнет плодоносить помело ответить не могу - нигде не встречал информации. Да, и по остальным видам цитрусовых сложно определиться: у меня сеянец лимона Пандероза зацвел на шестой год, на 5-7 год могут зацвести лимоны комнатных сортов: Мейера, Павловского, Юбилейного, сеянцы лимонов взятые из южных плодов зацветают лет через ...дцать. Сейчас у меня растут сеянцы кинканов, по информации должны зацвести на 4-5 год - ждем-с. Сеянцы апельсинов зацветают на 8-12 год. По другим цитрусовым информации не встречал.
Лена, сколько не режь ветви, растение все равно постарается тебя перехитрить и взять свое. У меня растет Новогрузинский лимон (в природе он вырастает до 8 м), за пять лет он занял приличное пространство, обрезаешь ветвь, проклевывается верхняя почка, обламываешь этот побег, появляется снова, обламываешь, вроде другие почки просыпаются, начинают расти. Через некоторое время боковые веточки усыхаю и остается один верхний мощный побег - с природой трудно спорить.

А ещё вопрос: где ударение ставить в слове "помело"?

Лена, точно не могу сказать где ставится ударение в этом слове, на ценниках в магазинах можно прочитать: памело, памелла и т.д., мне кажется, что ударение ставится на "е".
  • 0

#3 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 05.01.2005 - 12:27

Я тоже пару дней назад такую косточку в какой-то горшок затолкала...Не то чтобы оно мне особенно нужно было, но выбрасывать живые семена - это как-то...Противоестественно - вот! Так что через 20 лет расскажу, будет оно плодоносить или нет.
  • 0

#4 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 06.01.2005 - 00:55

Точно! У помело семена примерно такие же, как у апельсина или лимона. Но есть множество недоразвитых небольших (неопыленных), может плод вообще неоплодотворен был, тогда из этих семян толку не будет.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 06.01.2005 - 01:47

Насколько я помню, вызревшие семена помело значительно крупнее, чем у лимона или апельсина. Прорастают примерно через месяц-полтора безо всяких ухищрений. Сеянцы растут быстро, очень мощные, листья тёмно-зелёные.
  • 0

#6 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 06.01.2005 - 02:50

Купи ещё! Про него по телевизору показывали, что он фантастически полезен для чего-то...Я так впечатлилась, что тут же купила один. Но я цитрусы не люблю, съела не сразу, а до тех пор успела забыть, для чего же они так полезны? Ну и больше покупать не стала. А семечко посадила одно, остальные так и лежат на книжной полке...
А вдруг они как раз от склероза?!!!

Миниатюры

• pomelo_semena.jpg

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.01.2005 - 02:53

Вот! Я сажала именно такие, как на фотке у Марины! Была ещё куча мелких (на фотке их две штуки), но это "пустышки".
  • 0

#8 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 21.02.2005 - 00:32

Вот бы увидеть какое растение Помелло!

Вот...правда не очень хорошо получилось.

pomelo_on_pavl.jpg

Потрясающе красивое,тьфу-тьфу ,чтобы не сглазить, столько листьев!!! Спасибо,жаль только ,что трудно встретить семечко для посадки, все какие-то недоразвитые, даже смешно, при таком крупном плоде семечки чуть крупнее маковых.

• 0

#9 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003

Отправлено 21.02.2005 - 10:38

Нормальное помеловское семечко стандартного для цитрусовых размера. Действительно, чаще всего в плодах Помело попадаются недоразвитые семена. Но, как говориться - ищите и обрящете
  • 0

#10 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 27.02.2005 - 17:40

Я купила несколько плодов помело и в двух оказались довольно приличные зерна, воткнула уже их в землю. Хочу Вас спросить, я понимаю что плодоносить мое растение без прививки не будет?

Ирина, у помело множество сортов и сеянцы некоторых из них могут зацвести на 3-4 год жизни, есть уже такой опыт - это наверное самые неприхотливые и самые скороплодные цитрусы и даже это не зависит от того как получены семена: из привозных плодов или выращенных в домашних условиях.
  • 0

#11 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 28.02.2005 - 12:16

У меня есть сеянец помелло. Но вырос он из большой косточки, больше, чем косточки лимонов и апельсинов. Я его держу в спартанских условиях, не опрыскиваю, не досвечиваю, проветриваю комнату так, что на него дует холодный воздух, вот какая я злая, а он растет.
В последнюю пересадку я отодрала ему треть корней, потому что сильно разрослись, стебель укоротила на 2/3 длины, и ничего, помелло мой дал 4 новых веточки, хотя до этого не ветвился.
Теперь собираюсь попробовать на него что-нибудь привить.
  • 0
Всем привет

#12 Gluck

Gluck
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.06.2007

Отправлено 20.07.2007 - 17:49

Латимерия, ну как поживает ваша памелка? а то моим только 8 месяцев - интересно как это будет выглядеть через пару лет...
  • 0

#13 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 26.07.2007 - 15:42

Моей в мае год исполнился, не измеряла, но на глаз примерно 50 см высотой. Листья плотные, темно-зеленые, ттт. Еще не ветвится, не решила, когда буду прищипывать.
  • 0

#14 Gluck

Gluck
  • Участник

Отправлено 19.08.2007 - 16:43

а моей пока месяцев 8, ростом 15 см, ветвится страшно, потому что прищипывать начала рано очень, но мне лошадь и не нужна (лошадей и так полный балкон). Потом она болела, новые листики еще в стадии разворачивания сушила, но после пересадки (оказалась ну оооооооочень мощная корневая) на месте каждого отвалившегося листа пошла веточка, так что теперь жду что же будет дальше :)
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.08.2007 - 11:02

Если мне память не изменяет, моему помело чуть более трёх лет. Для фотосессии перетащила на кухонный стол, макушки почти упёрлись в потолок.
Моя последняя попытка заставить его ветвиться привела к тому, что растение резко выпустило 4 побега в верхней части кроны, и тяжёлые листья согнули ствол . Пришлось привязывать к опоре .

Миниатюры

• natali_p001.jpg

• 0

#16 Gluck

Gluck
  • Участник

Отправлено 30.08.2007 - 22:36

вот это лошадинаааааааааааа
я своих щипала-щипала, у них начали вылазить штук по 10 зачатков новых веточек у каждого, причем все благополучно отваливались. потом пересадила их в большие горшки и вот тут поперло... типа вот как на фото

Миниатюры

• IMG_1530.JPG

• 0

#17 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 03.02.2008 - 16:51

Я готовлюсь усыновить сеянец памело, ему год - друзья на прошлый новый год съели плод со зрелыми семечками, посеяли всё в горшок, взошло штук 10-11 ростков, а так как сидят все вместе, то и рост у них - 10-11см На что мне следует обратить внимание? Цитрусовых ни разу не пересаживала, а предстоит выбрать, отсадить и транспортировать к себе.
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.02.2008 - 23:32

Выбирайте самый крепкий, не ошибётесь .
Если серьёзно, то никаких проблем с этой лошадкой нет. Горшок подбирайте на вырост, иначе поливать замучаетесь, особенно в летний период. Подкармливайте периодически, держите поближе к окошку . Сухость воздуха ему не страшна, пониженная (8-10С) температура - тоже.
  • 0

#19 Алексей

Алексей
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.07.2015
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Москвы

Отправлено 25.07.2015 - 23:47

Доброго времени суток ! подскажите чем лечить моё годовалое деревце помело!
настораживает то, что молодые листочки хорошие зеленые, а старые бледные и сухие делать не знаю! :sm011:

98c1cae21e12.jpg d59775872514.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (27.07.2015 - 22:22):

• 0

#20 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 26.07.2015 - 11:38

Клеща паутинного не искали? Мне кажется, он там пирует.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых