Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

У орхидеи желтеют листья, помогите!

• Войти на форум для ответа
165 ответов в этой теме

#1 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.01.2012
  • Меня зовут:Евгения
  • Я из:Твери

Отправлено 08.01.2012 - 00:01

помогите спасти орхидею фаленопсис.
у нее начал желтеть средний листок, фото ниже, теперь еще и 2й начинает немного. Что делать? Сама конечно виновата,переставляла с места на место(теперь уже знаю,что нельзя беспокоить),на Новый год поставила на подоконник и открыли окно,может замерзла,теперь стоит рядом с окном. Еще удобрением раз в 2 недели поливала. Поливаю орхидею 1 раз в 10 дней. Корни некоторые гнилые,нужно их обрезать и пересаживать орхидею?

IMAG077resize1.jpg

IMAG0773_resiz2e.jpg
  • 0

#2 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 00:12

Евгения, здравствуйте!

1. Как вы определили, что некоторые корни орхидеи гнилые? Сделайте, пожалуйста, более детальное фото корней (прозрачный горшок это вполне позволяет).
2. Как много света получает ваша орхидея в зимних условиях? На какую сторону ориентировано окно, где она живёт?
3. Каким образом вы поливаете фаленопсис "раз в 10 дней"? Погружением или просто из лейки до вытекания воды на поддон?

Переохлаждение, особенно после полива - не есть хорошо. Как и удобрение в зимний период без достаточного освещения. Но об этом позже, когда будут ответы на первые три вопроса :sm001:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 08.01.2012 - 11:16

Евгения, на ваших фотографиях я не вижу особых причин для волнений. То, что отмирает средний лист, конечно, плохо, но не критично. Вероятнее всего, вы его слегка поморозили.
Какой лист начал желтеть вторым - верхний или нижний (на фото не видно)?

Кормить фаленопсис сейчас не надо.
  • 0

#4 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 15:24

Евгения, здравствуйте!

1. Как вы определили, что некоторые корни орхидеи гнилые? Сделайте, пожалуйста, более детальное фото корней (прозрачный горшок это вполне позволяет).
2. Как много света получает ваша орхидея в зимних условиях? На какую сторону ориентировано окно, где она живёт?
3. Каким образом вы поливаете фаленопсис "раз в 10 дней"? Погружением или просто из лейки до вытекания воды на поддон?

Переохлаждение, особенно после полива - не есть хорошо. Как и удобрение в зимний период без достаточного освещения. Но об этом позже, когда будут ответы на первые три вопроса :sm001:

1.Корни гнилые сверху, также некоторые внутри горшка.
2. Переставила ее с окна на столик рядом с окном, окно юго-западное. Свет поступает,но около 2х недель назад она стояла в дали комнаты,где света не оч.много.
3. Поливаю из лейки сверху,пока полностью вода не сольется, в поддоне вода не остается.
спасибо за помощь.
фоткиIMAG0776res.jpg

еще фотка

Миниатюры

• IMAG0775res.jpg

• 0

#5 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 15:52

ИМХО, у вашего фаленопсиса вполне приличное количество хороших корней. Почитайте здесь про корни орхидей и здесь про удобный способ полива.
Лист вполне может отмирать от переохлаждения + недостаток света. Понаблюдйте за фаленопсисом некоторое время, наладьте полив (поливать нужно не по графику, а по мере просыхания субстрата). Лично моё мнение - фаленопсис нужно обязательно пересадить из магазинного субстрата.
Удачи! :sm001:
  • 1

#6 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 15:55

Евгения, на ваших фотографиях я не вижу особых причин для волнений. То, что отмирает средний лист, конечно, плохо, но не критично. Вероятнее всего, вы его слегка поморозили.
Какой лист начал желтеть вторым - верхний или нижний (на фото не видно)?

Кормить фаленопсис сейчас не надо.

Желтеть начал нижний(сейчас вроде более-менее видно на фото).
Что мне делать с пожелтевшим листком, отрывать можно?
Как видно на фотке цветонос рос сквозь листок,который сейчас пожелтел, через эту прорезь видно, что там тоже все желтое.
  • 0

#7 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 16:09

Я бы не стала сейчас отрезать лист. Отделите его, когда сам захочет отвалиться.
  • 0

#8 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 17:08

Я бы не стала сейчас отрезать лист. Отделите его, когда сам захочет отвалиться.

спасибо, смесь для пересадки куплена, буду пересаживать.
  • 0

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 18:54

спасибо, смесь для пересадки куплена, буду пересаживать.

Магазинная смесь, состоящая из торфа, угля, мха, коры, не подходит фаленопсисам. Сажайте в кору, можно добавить совсем чуть-чуть сфагнума. Торф совсем не нужен.
  • 0

#10 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 19:41

Магазинная смесь, состоящая из торфа, угля, мха, коры, не подходит фаленопсисам. Сажайте в кору, можно добавить совсем чуть-чуть сфагнума. Торф совсем не нужен.

у меня есть смесь "Сады Аурики".Как я поняла, оттуда можно взять только кору и сфагнум?
  • 0

#11 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 19:58

у меня есть смесь "Сады Аурики".Как я поняла, оттуда можно взять только кору и сфагнум?

Да, все верно. Только мха не переборщите, т.к. получится очень влагоемкий субстрат. Ну можно уголька чуть-чуть добавить.
  • 0

#12 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 20:01

Да, все верно. Только мха не переборщите, т.к. получится очень влагоемкий субстрат. Ну можно уголька чуть-чуть добавить.

спасибо.
  • 0

#13 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 20:11

Евгения, только совсем мелкие куски коры не нужны.
  • 0

#14 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 20:19

Евгения, только совсем мелкие куски коры не нужны.

а керамзит нужно выкладывать на дно?
  • 0

#15 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 20:25

Керамзит не нужен. Обычно на дно горшка кладутся куски коры крупной фракции. Но если у Вас мало коры, то можно и керамзит положить.
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.01.2012 - 20:51

Да, вблизи все выглядит гораздо печальнее, чем издалека. Корни, которые сверху, когда-то, возможно, были гнилыми, а сейчас уже высохли. Поэтому первоочередная опасность исходит не от них, а от гнилых корней у самого дна горшка. Необходима немедленная пересадка.

Ещё меня настораживает темное пятно над обрезанным цветоносом. Я не сторонник преждевременного удаления желтеющих листьев у фаленопсисов, но в данном случае все-таки стОит аккуратно удалить левый (растущий над цветоносом) желтеющий лист и посмотреть, что под ним.
  • 0

#17 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 21:02

над обрезанным цветоносом не темное пятно,это цветонос когда рос прорезал листок,там прорезь.Если заглянуть в эту прорезь, то там видно, что ствол тоже желтый.
  • 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.01.2012 - 21:09

над обрезанным цветоносом не темное пятно,это цветонос когда рос прорезал листок,там прорезь.Если заглянуть в эту прорезь, то там видно, что ствол тоже желтый.

Аккуратно удалите желтеющий лист, как писала выше Natali, и сделайте четкую фото ствола.
  • 0

#19 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 08.01.2012 - 23:50

Лист правую часть как смогла обрезала, оторвала, левую отогнула, не отрывается.Как смогла сфоткала. Ствол вроде как не желтый, но внизу какая-то фиолетовая полоска, гнили нет. Что делать дальше?

Миниатюры

• IMAG077res7.jpg
  • IMAG077res8.jpg

• 0

#20 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 09.01.2012 - 00:19

Надо оторвать полностью желтый лист и остатки того листа, который не доотрывали: надорвать лист с края вдоль по центральной жилке и тянуть в разные стороны, так лист легче снять.
Фиолетовая полоска - это, скорее всего, и есть гниль ствола. Возможно, полили неаккуратно, попала вода в пазухи листьев. Цветонос давно обрезан? Такие гнили ствола в области обрезанного цветоноса свойственны скорее вандам, чем фаленопсисам, но, видать, и у фаленопсисов бывают.
Я бы все - таки вытащила фаленопсис из горшка и пересадила в одну кору (кубики 1 - 2 см). Отрезала бы гнилые корни (гнилые - они мягкие, как бы пустые, здоровые корни твердые). Перед пересадкой корни лучше намочить, так понятнее, какие гнилые, а какие просто сухие.
Но в Вашем случае мыть и мочить само растение (листья) при пересадке НЕЛЬЗЯ! Намочить можно только корни.
А перед посадкой присыпала бы темные пятна на стволе, особенно около цветоноса и где листья оборваны, или фундазолом, или ГАМАИРом, или АЛИРИНом. Но никакими растворами обрабатывать бы не стала - лишний раз мочить такое растение я бы побоялась.
Если корни обрезать правильно, без фанатизма, только гнилые, то пересадка не должна повредить растению.
Поливать погружением минут на 20 - 30, не опрыскивать, душем не мыть, воды наливать так, чтобы только до поверхности коры доходила, не выше.
  • 0

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.01.2012 - 00:30

Лист правую часть как смогла обрезала, оторвала, левую отогнула, не отрывается.Как смогла сфоткала. Ствол вроде как не желтый, но внизу какая-то фиолетовая полоска, гнили нет. Что делать дальше?

Фиолетовая полоска на месте удаления не до конца отмершего листа - нормальное явление.

Цвет стебля тоже пока опасений не вызывает. Часть, ранее плотно прикрытая листом, и должна быть светлой. Остатки желтого листа не отрывайте, а аккуратно обрежьте ножницами у самого основания. Если на здоровых частях растения в процессе всех манипуляций образовались какие-нибудь ранки, их стоит прижечь зеленкой.

Я бы посоветовала на всякий случай обработать всю центральную часть фаленопсиса каким-нибудь фунгицидом (от грибной инфекции) и (через сутки после обработки) приступать к пересадке.
  • 0

#22 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 09.01.2012 - 01:33

спасибо большое,буду пробовать.

Поливать погружением минут на 20 - 30, не опрыскивать, душем не мыть, воды наливать так, чтобы только до поверхности коры доходила, не выше.

погружением поливать не рискую. Когда у меня цвела орхидея, я так полила 1 раз,у меня цветки все повяли.
  • 0

#23 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.01.2012 - 01:40

Евгения, повяли цветы при магазинном цветении, или при домашнем? Т.е. вы купили цветущую орху, и на ней повяли цветы при поливе погружением, или цветонос развился в ваших домашних уловиях?
  • 0

#24 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 09.01.2012 - 01:44

Евгения, повяли цветы при магазинном цветении, или при домашнем? Т.е. вы купили цветущую орху, и на ней повяли цветы при поливе погружением, или цветонос развился в ваших домашних уловиях?

при магазинном цветении.
  • 0

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.01.2012 - 11:35

при магазинном цветении.

Значит просто пришла пора ему отцвести. Орхидеи цветут долго, но не бесконечно :sm001: .

Полив погружением не может привести к увяданию цветков (как и вообще любой полив).
  • 0

#26 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 09.01.2012 - 18:11

я наконец-то извлекла орхидею из горшка и теперь не знаю что и делать. Там ползают какие-то букашки серебристого цвета меньше 1мм длиной. Корни не знаю какие отрезать, от основания орхидеи некоторые подгнили, мне их как оттуда вырезать? Причем от основания подгнившие, а дальше этот же корень на конце вроде как нормальный.Что делать отрезать его,он ведь от основания гнилой? Как я поняла надо отрезать мягкие корни. Чем мне обработать орхидею от насекомых? Купить средство смогу только завтра вечером, а до этого времени как ее разместить?
  • 0

#27 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.01.2012 - 18:25

Белые букашки - это подуры, звери совсем нестрашные. Заводятся в субстрате из-за избыточного полива. Вот тут про них http://homeflowers.r...eli/podury.html

Что касается гнилых корней. Если гниль идет от основания, значит, обрезаем весь корень, иначе гниль распространится дальше.
  • 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.01.2012 - 18:27

Букашки - это подуры. Они заводятся в переувлажненом субстрате. Обрабатывать ничем не надо, они не будут жить на сухих корнях.
Гнилые корни, конечно, надо удалять от основания. Срезы тщательно прижигайте зеленкой. После всех манипуляций дайте орхе хорошенько просохнуть перед посадкой. Лучше всего - оставьте на ночь на газете, а завтра приступайте к посадке.
  • 0

#29 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 09.01.2012 - 18:38

спасибо большое, я уж перепугалась, думала куда бежать.
  • 0

#30 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 09.01.2012 - 18:54

Может статься так, что ВСЕ корни у основания подгнившие. Не обрезайте все корни, пусть и подгнившие у основания, оставьте самые хорошие. Без корней будет еще хуже, а даже подгнившие, они какое - то время поработают на орхидею.
На ночь оставлять не обязательно, достаточно просушить орхидею часа 2.
Читала здесь на форуме не один раз, что срезы корней мажут зеленкой. Я так не делала (именно про корни говорю), присыпала корицей, поскольку когда - то вычитала, что именно корни зеленкой мазать нельзя. Не знаю.
Natali написала, что "цвет стебля опасений не вызывает". Я бы так не сказала. Пожелтение листьев не с кончика, а от основания - это плохой признак. Я бы все - таки удалила желтый лист. Очень мне не нравится черное пятно около цветоноса.
После пересадки не поливайте орхидею дней 5 - 7. И при пересадке водой не проливайте. Вообще субстрат не утрамбовывайте, можно слегка постукать горшок, но можно и без этого обойтись.
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых