"Мертвые" корни у орхидей
Отправлено 05.06.2008 - 23:01
Если вы зайдете на сайт и внимательно прочитаете статью про корни орхидей, вы узнаете, что корень - тонкая жесткая нить, обернутая толстым слоем веламена.
http://homeflowers.r...ni-orhidej.html
На прилагаемом фото на эту нить-корень указывает зеленая стрелка.
На этой фотографии вы можете видеть, что справа веламен мертвый.
Но дальше корень обрастает новым веламеном в благоприятных условиях, и продолжает расти.
Слева - корень в оболочке нового живого веламена.
Я очень надеюсь, что эта картинка остановит вас в желании обрезать у орх все подряд, что кажется вам мертвым, или выглядит мертвым снаружи.
Мне грустно читать, как вы убиваете свои орхи чрезмерным пылом "сделать все как надо".
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.10.2008 - 23:41
Попробуйте понять разницу между мертвыми и гнилыми корнями!!!
Мертвые корни ничему не мешают и очень помогают устойчивости орхи в горшке. Их не нужно резать!!!
Гнилые корни при подсушивании орхидеи не высыхают, в то время как просто мертвые корешки просыхают очень быстро. Потому что гнилостные бактерии живут и работают.
Обрезайте только гниль! Больше ничего у орхи резать не нужно!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 27.03.2011 - 11:03
Такую информацию могли бы давать и в магазине!
Отправлено 12.06.2014 - 20:09
добрый вечер! цветами раньше не занималась, но вот мимо умирающей пройти не смогла. подскажите, можно ли еще спасти Орхидею фаленопсис: у девчат в общежитии на подоконнике нашла пустой горшок с табличкой названия цветка. из горшка торчал только пенек желтого цвета. откопала корень. он был весь коричневый, но 2 стебля оставались хоть и не зеленого цвета но мясистые такие, не иссохшие. поставила в теплую воду в баночке, баночку поместила в пакет и закрыла. стоит на солнышке. проветривать открываю. сегодня увидела, что один корешок не коричневый, а еще зеленоватого цвета- родилась надежда на воскрешение бедолаги. скажите, есть ли смысл? и если да, то как ее реанимировать?
Отправлено 12.06.2014 - 22:53
Надежда, приветствуем Вас на нашем Форуме!
Имеются неясности. Что за 2 стебля? Это цветоносы? Что Вы поместили в банку с водой? Если у орхидеи нет листьев, а осталось несколько корней, то шансов спасти нет.
Цветоносы - это стрелки, откуда появляются цветы. Они отростки не дадут.
И вообще нужно четкое фото, чтобы не гадать....
Отправлено 29.07.2014 - 14:34
Давно не заходила на сайт и забыла как правильно пользоваться сайтом. Прошу прощения (если не сюда) и помощи у модераторов. Помогите пожалуйста, если мне нужно задать вопрос свой то что я должна сделать и куда зайти? Создать свою тему или что? На данный момент очень серьезный вопрос беспокоит!!! Помогите пока в этой "ветке" а там перенесете если что отдельно меня) У меня детка орхидеи фаленопсис стала вянуть... Не пойму что случилось... Сидела она в горшочке с корой, отделила ее от основного растения пол года назад . Все было хорошо. Выпустила новый корешок. И вдруг стала вянуть....листики мягкие корешки засохли и сморщились. Это первые мои собственные детки поэтому очень жалко)) Помогите реанимировать. !!! Что мне нужно сделать с ней сейчас? Прочла на форуме что поставить в стакан с водой чтоб не касались корни воды и накрыть пакетом. Сделала. Смотрю. Но мне кажется вянет сильнее....
Отправлено 30.07.2014 - 20:24
Вот что получилось)))) через онлайн редактор))) качество фото испортилось... но думаю видно
Вот!!! Теперь получилось!!! Спасибо за ссылку в фотошопе)) Смотрите мою орху
Вот посмотрите пожалуйста это первая детка !!!
1-ое фото сегодня, а второе было вчера... Видите уже разницу)) уже еще подвяла
Юля, попробуйте еще раз. Когда ужмете изображение, сохраните изменения и посмотрите, что получилось. Если опять не то, попробуйте еще раз.
Вот!!!!
Вот так я ее поставила когда убрала с горшочка с корой и поставила в стакан с водой сначала окунула а потом поставила над водой и накрыла
Листики совсем подвяли
Отправлено 30.07.2014 - 20:46
Юля, увы, корни мертвые. Обрезайте всю эту нижнюю конструкцию с остатком цветоноса и корнями. Только осторожно, стараясь задеть как можно меньше живой ткани. Чуть подсушите срез и помещайте растение НАД водой. И ничем не прикрывайте (спарится, плесень пойдет). И ждите... процесс небыстрый. Можно каждый день или через день протирать листочки чуть подслащенной сахаром или медом водой, чередуя протиранием обычной водой. Не забывайте следить за уровнем воды в сосуде - при жаре она может быстро испаряться. Главное, повторю, чтобы попка растения не касалась воды!
Не поняла, по поводу того, как вы окунали растение? Целиком? Это опасно из-за застоя влаги в пазухах листьев - может возникнуть гниль.
Отправлено 30.07.2014 - 20:54
Юля, увы, корни мертвые. Обрезайте всю эту нижнюю конструкцию с остатком цветоноса и корнями. Только осторожно, стараясь задеть как можно меньше живой ткани. Чуть подсушите срез и помещайте растение НАД водой. И ничем не прикрывайте (спарится, плесень пойдет). И ждите... процесс небыстрый. Можно каждый день или через день протирать листочки чуть подслащенной сахаром или медом водой, чередуя протиранием обычной водой. Не забывайте следить за уровнем воды в сосуде - при жаре она может быстро испаряться. Главное, повторю, чтобы попка растения не касалась воды!
Не поняла, по поводу того, как вы окунали растение? Целиком? Это опасно из-за застоя влаги в пазухах листьев - может возникнуть гниль.
А почему корешок зеленый при опускании его в воду становится? вот на самом первом фото? может хоть его оставить а все остальное срезать? я корни опускала в воду (как бы купала) как взрослые растения в горшках и он становился зеленым. Спасибо за совет. Сейчас все обрежу.
Отправлено 30.07.2014 - 21:18
У фаленопсисов корни при поливе становятся зелеными, правильно. Но этот корешок на фото 1 уже отмирает, он не вытянет растение.
Отправлено 30.07.2014 - 23:56
Юлия, не торопитесь резать.
Мне видится, что верхний корень до сих пор жив (фото №2). На фото №1 он, конечно, выглядит хуже, но это, ИМХО, не критично ,- гнили нет, просто ссохся от недостатка влаги и влажности воздуха.
Какая температура в квартире у вас сейчас?
Я бы поместила кончик этого корня в рюмочку с водой, убрала растение в самое прохладное место (около 20-25 градусов) и без попадания любых солнечных лучей. Ну и набралась терпения...
Отправлено 01.08.2014 - 22:51
Отправлено 01.08.2014 - 23:16
Разместите растение так, чтобы живой корень касался воды. Я бы в воду бросила сожжённую спичку - уголек предотвратит загнивание. Но все-таки воду меняйте.
Отправлено 02.08.2014 - 18:40
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!!! Буду пробовать!!!!! Потом отпишусь и покажу что из этого всего получилось!!!
Отправлено 26.08.2014 - 21:42
Здравствуйте всем!!! Прошло три недели и вот что у меня получилось!!! На моей орхе появилось, вернее проклюнулось, три новых корешка!!! Плюс растёт новый листочек упругий и крепкий! Что делать дальше? Корешки пока с 3-5 мм, размером с горошины, листики поникшие а новый растет упругий. Мне старые листики не трогать? пусть висят такие сморщенные? Она у меня за счет них сейчас держится в стаканчике над водой и с опущенным старым корешком в воде))) Жду дальнейших подсказок! Спасибо! Это действительно работает! Я раньше не знала что таким образом можно выходить орхидею и отрастить новые корни! Одну большую выкинула с такой проблемой) Но теперь точно знаю что все можно отрастить! СПАСИБО ВАМ, ФОРУМ "HF" !!!
Отправлено 26.08.2014 - 22:44
Юлия, хорошие новости! Всегда рады помочь! Корни 3-5 мм - слишком малы для посадки. Корень, который в воде, нормально себя чувствует? Сколько листьев у орхи? Если более 4-х, то советую удалить нижние - это облегчит испарение влаги - только аккуратно, чтобы не повредить растущие корешки. И еще, вялые листья протирайте через день-два спонжиком, смоченным водой, чуть подслащенной сахаром или медом.
Отправлено 06.10.2014 - 16:34
Взрослую орхидею уже не спасти. Если на цветоносе имеются детки, покажите их нам крупным планом.
Отправлено 06.10.2014 - 22:45
Марина, срежьте цветонос до здоровой ткани и поставьте в воду. В воду бросьте сожженную спичку или кусочек уголька - чтобы воды не закисала. А далее... если цветонос не продолжит желтеть вверх, то есть маленький шанс, что у детки проклюнутся корни. Фото мелкие - сколько см листья?
Отправлено 06.10.2014 - 23:43
Марина, срежьте цветонос до здоровой ткани и поставьте в воду. В воду бросьте сожженную спичку или кусочек уголька - чтобы воды не закисала. А далее... если цветонос не продолжит желтеть вверх, то есть маленький шанс, что у детки проклюнутся корни. Фото мелкие - сколько см листья
Анна, у первой детки 2 хороших листочка, размер листочков 5-7 см, а вторая детка конечно еще совсем крошка. Ну а 3 только почка набухла и пытается показать свой первый листочек (скажем так отросточек).
Отправлено 07.10.2014 - 13:37
Если цветонос продолжит желтеть, то у бОльшей детки есть шансы выжить. Просто нужно будет время для наращивания корней. Это можно будет сделать, поместив детку НАД водой так, чтобы растение не касалось воды.
Отправлено 28.10.2014 - 23:10
Ксения, корни обрезайте! Для прогноза предварительного/!/ покажите четкие фото основания стебля (откуда корни растут) и самого стебля.
Отправлено 29.10.2014 - 11:28
Все корни отрезала, оставила один как мне показалось зеленый и крепкий, прижгла все зеленкой, поставила в стаканчик, чтоб этот корешок касался чуть- чуть воды воды.
Отправлено 29.10.2014 - 18:27
Не вижу на фото живых корней! Все, что там осталось только условно можно назвать живым. Срезайте все, и в стакан НАД водой. Но покажите еще ствол.
Отправлено 30.10.2014 - 14:08
Как я вижу на фото последнем, орха стоит в воде? Поставьте ее над водой, чтобы ствол не касался воды.
Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.
Отправлено 30.10.2014 - 14:53
Хорошо поставлю над водой!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых