Пожалуйста ,дайте совет!
Купила мандарин красивый такой с плодами, а он взял и стал листья сбрасывать.
Потом и мандаринчики отпали. Я его побоялась сразу пересаживать, а вчера всетаки вынула из горшка , а там все корни уже из земли повыросли и в горшок упираются. и стал он совсем лысенький. Я вчера на форуме поискала и нашла некоторые советы. Обрезала все почерневшие ветки, аккуратно пересадила его в горшок побольше чтоб корни прикрыть и пакет на него натянула. Что еще можно сделать? Может полить ЧЕМнить? Самое ужасное что и с миртом тоже самое приключилось Они из одного места взяты были Но он листья вааще за одну ночь сбросил, я решила что ему сух и поставила в террариум. Не знаю поможет ли? ЧТО ДЕЛАААТЬ
Вот уж теперь его поливать надо просто и осторожно, чтобы не залить. С удобрениями вообще повременить. Опрыскивать 2 раза на дню. Света ему больше чем надо что и классно. Жаль что сразу не перевалили, скорее всего ничего не случилось бы. Сколько лимонов я покупала всегда в тесном горшке приходят. Перевалишь во что побольше, как -будто и ничего не делал! А первый, что весной был куплен к этому отнесся резким ростом и большим кол-вом новых веток.
Поливать нужно осторожно, а подкармливать вообще не следует.
Спасибо огромное за участие!
не поняла пакет с него снять или нет?
Простие за занудство, а может его под увлажнитель поставить?
Пакет можно снять, у Вас же увлажнитель работает.
Да,но ведь брызгать надо теплой водой а от увлажнителя прохладно.
Даже при работе увлажнителя воздуха Вы можите дополнительно опрыскивать растения теплой водой - хуже не будет.
Пакет и вовсе лишним был. Не настолько сухо приувлажнителе в комнате, а свет любой пакет все-таки поглощает. Я бы вообще его дергать с места на место перестала. Поставила бы к окну поближе, опрыскивала 2 раза на дню теплой водой и все. Поливала бы по чуть-чуть. Они ж цитрусы не любят когда их даже просто вертят, не то что место постоянно менять.
А я ему масто и не меняла...
Стоит себе под лампой, в облаках.
Но меня все мучает как должен увлажнитель всетаки правильно стоять?
Т е должно ли облако касаться растений? Дело в том что у меня горшки стоят на столе, над ними лампа и на столе же увлажнитель.
stenella, можно увлажнитель выключить, если есть возможность почаще опрыскивать крону.
Раз увлажнитель имеет холодную воду (потому что здесь есть крутые, т-ру держат и влажность, сами вкл. и выкл. по показаниям), лучше бы лимон с увлажнителем рассоединить, чтобы не рядом стояли. Если сухо, не всегда выключить можно (речь уже не о растениях а о себе). Лимоны прекрасно растут в Средней Азии, воздух там сухой. Но ес-но владельцы опрыскивают своих питомцев (я имею в виду домашние условия, оранжереи само мобой влажность, т-ру, освещение необходимые обеспечивают).
Ночью в увлаж кончилась аода и он отрубился.
сейчас обнаружила что кончики зеленых внток сморщились, а одна тоненькая почернела,
Он умирает???
stenella, пока ничего страшного нет, это отмирают невызревшие веточки, основные ветви останутся зелеными.
Их обрезать? Если да то как-до ствола или только черный кончик?
Спасибо Вам, Вы мне очень помогаете!
Не спешите сразу обрезать, на побеге должна обозначится граница перехода от здоровой ткани к отмершей. тогда и обрежите прямо по этому переходу.
он все чернеет и чернеет....
как узнать его шансы?
А можно хоть фото посмотреть, что представляет из себя это растение сейчас?
Вот...

stenella, полностью почерневшие веточки нужно обрезать до основания. Положение у мандарина очень серьезное, практически остался один ствол. Самое главное не трогайте его сейчас не крутите, дайте дожить стволику до весны. Даже самые безнадежные растения через год превращаются в красивые деревца.
подолжать брызгать? Держать под лампой или ему сейчас не важно длинный световой день?
Какую температуру ему сейчас лучше обеспечить?
Спасибо!
stenella, не меняйте условий содержания: и опрыскивания производите, и под лампой держите. На деревце нет листочков, но фотосинтез идет, проводят его веточки и стволик. Вы замечали наверное на своих растениях - стоит чахлое, без листочков, но стоит весеннему солнышку пригреть его, оно сразу оживает. Температуру воздуха поддерживайте 18-20 град.