Перейти к содержимому

Мандарин из магазина: различные вопросы (адаптация, пересадка, подсветка и т.п.)

Мандарин из магазина адаптация пересадка подсветка

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 stenella

stenella
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.11.2004 - 18:45

Пожалуйста ,дайте совет!
Купила мандарин красивый такой с плодами, а он взял и стал листья сбрасывать.
Потом и мандаринчики отпали. Я его побоялась сразу пересаживать, а вчера всетаки вынула из горшка , а там все корни уже из земли повыросли и в горшок упираются. и стал он совсем лысенький. Я вчера на форуме поискала и нашла некоторые советы. Обрезала все почерневшие ветки, аккуратно пересадила его в горшок побольше чтоб корни прикрыть и пакет на него натянула. Что еще можно сделать? Может полить ЧЕМнить? Самое ужасное что и с миртом тоже самое приключилось Они из одного места взяты были Но он листья вааще за одну ночь сбросил, я решила что ему сух и поставила в террариум. Не знаю поможет ли? ЧТО ДЕЛАААТЬ

Вот уж теперь его поливать надо просто и осторожно, чтобы не залить. С удобрениями вообще повременить. Опрыскивать 2 раза на дню. Света ему больше чем надо что и классно. Жаль что сразу не перевалили, скорее всего ничего не случилось бы. Сколько лимонов я покупала всегда в тесном горшке приходят. Перевалишь во что побольше, как -будто и ничего не делал! А первый, что весной был куплен к этому отнесся резким ростом и большим кол-вом новых веток.

Поливать нужно осторожно, а подкармливать вообще не следует.

Спасибо огромное за участие!
не поняла пакет с него снять или нет?
Простие за занудство, а может его под увлажнитель поставить?

Пакет можно снять, у Вас же увлажнитель работает.

Да,но ведь брызгать надо теплой водой а от увлажнителя прохладно.

Даже при работе увлажнителя воздуха Вы можите дополнительно опрыскивать растения теплой водой - хуже не будет.

Пакет и вовсе лишним был. Не настолько сухо приувлажнителе в комнате, а свет любой пакет все-таки поглощает. Я бы вообще его дергать с места на место перестала. Поставила бы к окну поближе, опрыскивала 2 раза на дню теплой водой и все. Поливала бы по чуть-чуть. Они ж цитрусы не любят когда их даже просто вертят, не то что место постоянно менять.

А я ему масто и не меняла...
Стоит себе под лампой, в облаках.
Но меня все мучает как должен увлажнитель всетаки правильно стоять?
Т е должно ли облако касаться растений? Дело в том что у меня горшки стоят на столе, над ними лампа и на столе же увлажнитель.

stenella, можно увлажнитель выключить, если есть возможность почаще опрыскивать крону.

Раз увлажнитель имеет холодную воду (потому что здесь есть крутые, т-ру держат и влажность, сами вкл. и выкл. по показаниям), лучше бы лимон с увлажнителем рассоединить, чтобы не рядом стояли. Если сухо, не всегда выключить можно (речь уже не о растениях а о себе). Лимоны прекрасно растут в Средней Азии, воздух там сухой. Но ес-но владельцы опрыскивают своих питомцев (я имею в виду домашние условия, оранжереи само мобой влажность, т-ру, освещение необходимые обеспечивают).

Ночью в увлаж кончилась аода и он отрубился.
сейчас обнаружила что кончики зеленых внток сморщились, а одна тоненькая почернела,
Он умирает???

stenella, пока ничего страшного нет, это отмирают невызревшие веточки, основные ветви останутся зелеными.

Их обрезать? Если да то как-до ствола или только черный кончик?
Спасибо Вам, Вы мне очень помогаете!

Не спешите сразу обрезать, на побеге должна обозначится граница перехода от здоровой ткани к отмершей. тогда и обрежите прямо по этому переходу.

он все чернеет и чернеет....
как узнать его шансы?

А можно хоть фото посмотреть, что представляет из себя это растение сейчас?

Вот...

man2.jpg

stenella, полностью почерневшие веточки нужно обрезать до основания. Положение у мандарина очень серьезное, практически остался один ствол. Самое главное не трогайте его сейчас не крутите, дайте дожить стволику до весны. Даже самые безнадежные растения через год превращаются в красивые деревца.

подолжать брызгать? Держать под лампой или ему сейчас не важно длинный световой день?
Какую температуру ему сейчас лучше обеспечить?
Спасибо!

stenella, не меняйте условий содержания: и опрыскивания производите, и под лампой держите. На деревце нет листочков, но фотосинтез идет, проводят его веточки и стволик. Вы замечали наверное на своих растениях - стоит чахлое, без листочков, но стоит весеннему солнышку пригреть его, оно сразу оживает. Температуру воздуха поддерживайте 18-20 град.

#2 stenella

stenella
  • Гость

Отправлено 05.12.2004 - 03:06

Здравствуйте,Алекс!
Вот прошла неделя, а он все хуже и хуже...
почернели оставшиеся веточки Обрезать?
Стоит под лампой 15часов в сутки, опрыскивание 3-4 раза в сутки, поливаю по мере подсыхания теплой водой. Что еще можно сделать или остается только ждать весны?
Благодарю за понимание

stenella, положение серьезное, теперь приходится сомневаться - доживет ли деревце до весны. Остается последний шаг. Извлеките растение из горшка, размочите земляной ком, смойте землю с корней, осмотрите их. Загнившие корни нужно вырезать, они коричневого цвета, если за них потянуть, то кожица будет сползать. Припудрить срезы толченым древесным углем и посадить обратно. Горшок хорошо промыть горячей водой, сполоснуть кипятком, на 1/4 уложить дренаж, сделать легкую смесь: 30% почвы должен составлять вермикулит или перлит. При посадке хорошо утрамбуйте грунт легким постукиванием горшка об пол, полейте остатки воды с поддона слить. Накрыть растение целлофановым пакетом и поставить под лампу. Следите чтобы не завелась плесень - это признак, что корни так и не начали работать и надежды на спасение будут нулевые.
Желаю удачи!

Здравствуйте,Алекс! не устаю благодарить Вас!
Отчет:
Корни промыла,правда до центра кома докапываться не стала, т к гнилые корешки были только снаружи, а в глубине все целые и как мне показалось есть молодые побеги (на корешках). Но самое главное - я обнаружила зеленую почку!!!! рядом с нижней веточкой!!!!
Значит ли это что его шансы возрасли?
И еще у меня вопрос: может его вместо пакета поставить в террариум? Там всегда влажность ок 80% и лампа с ультрафиолетом. да и вентиляция та месть.

stenella, конечно можно поставить растение в террариум, микроклимат там намного лучше.

Правда там температура 26-28 град
Ничего страшного?

stenella, чем выше температура, тем больше должна быть интенсивность освещения. Лучше когда температура будет около 20 град., а ночные еще ниже.

Здравствуйте Алекс!
Мандарин стоит под пакетом , так как оказалось что в террариум не вошел по высоте...
У меня вопрс такой:
На внутренней стороне пакета скопилось очень много конденсата
надо ли его проветривать и как это правильно делать?
Спасибо!

Когда спасал свой Мейер (он у меня тоже под пакетом стоял около месяца), проветривал каждый день около двух часов. У меня лимон был небольшой - пакет снимал и все.

stenella, VanK ответил на этот вопрос, излишняя влажность тоже ни к чему хорошему ни приведет, проветривайте растение утром и вечером.

сегодня обнаружила плесень....
Это конец...

stenella, шансы на выживание минимальные. Промойте (протрите) стволик розовым раствором марганцовки, боритесь за жизнь растения. Дальше усыхание стволика не идет? Кора какого цвета - не бурая?

Так и сделала...
Сверху стволик подсох я его обрезала и потом еще весь обсыпала толченым углем.
поставила в прохладное место ок18 гр под банку
Кора в верхней половине стволика была местами бурая там где отходили раньше веточки но все это я обрезала...

stenella, пусть так пока стоит, проветривать не забывайте.

#3 milka

milka
  • Гость

Отправлено 08.12.2004 - 13:48

Алекс, а если слабое, купленное осенью растение доживет до весны и за лето обрастет новыми побегами, следующую зиму ему будет легче перенести???

milka, с листьями растению будет легче перенести неблагоприятные условия. Для этого в течении всего вегетационного периода нужно поддерживать его. Для разрастания листвы и веточек весной нужно подкармливать удобрениями с повышенным содержания азота, в летний период соотношение макроэлементов должно быть примерно равным, а к осени повышается содержания калия для созревания того, что за лето наросло.

#4 stenella

stenella
  • Гость

Отправлено 26.12.2004 - 21:53

Здравсивуйте ,Алекс!
Не могу не поделиться своей радостью!
Сегодня обнаружила на своем пенечке зеленую почку!
Стоит на подоконнике там прохладно, но света все же маловато,
может его начать подсвечивать?
Спасибо еще раз за помощь, без Вашего участия ни чего бы не вышло!

stenella, очень рад за Вас и ваше растение :) Удалось все-таки сохранить мандарин. Подсветка сейчас ему не помешала бы. Не меняйте положения - пусть пока так и стоит, все процедуры и дальше продолжайте делать. Постоянно держите в курсе о том как идет новый прирост. Листочки появились? Какого они цвета?

Листочков пока нет, есть только крошечный зеленый пупырышек :) ок 2 мм
Как только будет возможность пришлю фото, если интересно!
Моей радости нет предела, сегодня весь день любовалась как будто это самое прекрасное зрелище на свете! Или еще рано радоваться?

stenella, все хорошо, растение тянется к жизни, дает побеги, лишь бы этот пупырышек бутоном не оказался. Фото можно посмотреть?

Постараюсь завтра фото сделать...
А если это бутон, то чем это грозит?

Ничем не грозит, просто растение зря расходует силы, необходимые ему для образования побегов.

Это листочки!!!!!
С Новым годом Вас, Алекс!!!!
Спасибо за Ваше очень нужное дело!!!

citruz2.jpg

Здравствуйте,Алекс!
Еще раз с праздниками!
Вот,посмотрите что получилось!
И это всего то 10 дней
Что с ним дальше то делать?

DSC_5220.JPG

stenella

Делать пока ничего не нужно, пусть побег окрепнет, когда он одревенеет его нужно выпрямить, чтобы рос вертикально. Для этого подтяните его к оставшемуся пенечку мягкой проволокой и ждите покуда он не вырастит сантиметров до 20-25, дальше макушку прищипнуть и формировать скелетные ветви.

Спасибо!
Я не перестаю радоваться и даже гордиться!
Знаете, когда упал последний плод я посадила семечку и она 3 дня назад взошла! Теперь я как кот Матроскин вдвое счастливее стану
Как мало надо для счастья
Спасибо!

stenella, поздравляю
Растения заботу о них не оставляют "безнаказанной", смотрите, чтобы он теперь раньше времени не попытался зацвести на радостях

А что с ним делать если он таки попытается?

Если он все-таки попытается зацвести, нужно удалить бутоны, пока они совсем крохотные.

#5 vladimir

vladimir
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 22:35

СЕГОДНЯ КУПИЛ МАНДАРИНОВОЕ ДЕРЕВО. ему лет 20, высота под2 метра, плодоносит. Купил в учителя биологии, который на пенсии и нуждался в деньгах. Дерево привитое, стояло на балконе с южной стороны. Такой красоты я не видел давно. Вопрос - как поступить с деревом. если я поменял ему условия обитания? Жаль, если оно пропадёт. Цитрусовими занимаюсь 30 лет, но опыта с такими деревьями не имею. Подскажите как поступить. Заранее благодарю

vladimir

Прежде всего нужно постараться создать похожие условия для роста и дальнейшего развития растения. Установить кадку так, чтобы листовые пластинки были направлены параллельно по отношению к стеклу, вообщем установить мандарин по отношению источника света так, как он стоял прежде. Первое время не допускайте попадания солнечных лучей на листочки, постепенно приучайте его к своему освещению. Опрыскивайте растение почаще, это поможет как-то сгладить стресс. Рацион питания старайтесь не менять, поподробнее узнайте о подкормках у прежнего хозяина.

#6 grinder

grinder
  • Гость

Отправлено 06.11.2006 - 15:24

Добрый день,

К сожалению не нашел раздела для новичков, поэтому задам свой вопрос здесь. История моя следующая: 2 недели назад мне подарили взрослое дерево мандарина. Растение магазинное, на горшке имеется название Citrofortunella mandarin. Высота дерева - 2 метра, диаметр кроны 1,2м , толщина ствола - 5 см. Судя по тому, что верхние ветки обрезаны - крона была раза в полтора больше - вероятно обрезали перед продажей, транспортировкой, срезы свежие. Объем горшка - 80литров. Проблема в том, что в течение этих двух недель мандарин планомерно избавляется от листьев. Сначала опали все мелкие листья, теперь очередь дошла до крупных. В день падает по 10-20 листков. Сбрасывает он их тоже странным образом - лист начинает вянуть только после того как упадет на пол, листья не желтеют на дереве - просто не держатся. Листопад был еще и в магазине, о чем свидетельствовало большое кол-во листьев в горшке. Из вредителей на нем обнаружен паутинный клещ. Растение стоит возле южного окна, полив умеренный, ежедневное опрыскивание, работает увлажнитель воздуха.

Подскажите, как не загубить мандарин окончательно.
А так же есть ли эффективные способы борьбы с паутинным клещом? Настойка табака и купание в каброфосе на мелких растениях не помогали - приходилось избавляться от растения целиком, чтобы не заразить другие.

Если нужны фотографии дерева для разбора полета - сделаю.

Спасибо.

grinder, попробуем вместе разобраться с данной ситуации. Название цитруса очень интересное: Citrofortunella - гибрид фортунеллы (кумквата) с мандарином - это каламандин и еще раз мандарин, получается каламондин-мандарин? Плоды на деревце были? Фотографии можно посмотреть (фото растения и плодов)?
Для начала несколько вопросов:
- Клещ точно на цитрусе есть? Клещи в первую очередь поражают молодые листочки и побеги. Листочки опадают молодые или старые? Старые листочки находятся ближе к основанию ветви.
- Как с поливами? Почва не слишком увлажнена? Может корни задыхаются?
- Какая температура воздуха в помещении? Не жарко ли цитрусу?
Возможно после оранжереи растение долго находилось в магазине при недостатке освещения и при низкой влажности воздуха. Сейчас, даже находясь на южном окне листочки недополучают свет, т.к.световой день короткий. Подкормите каламондин калийными удобрениями - сульфат калия (сернокислый калий) 1 чайная ложка на литр воды, через месяц подкормку повторите.

Алекс,

отвечаю на Ваши вопросы:
- плоды были, один сильно засохший плод, диаметром 1,5 - 2 см
- клещ точно есть, ведет себя странно - сидит на верхней поверхности листа, если пнуть ногтем - бежит, иногда спускается на паутинке.
- листочки опадают преимущественно молодые (маленькие), расположенные на ветках внутри кроны, ближе к стволу.
- поливаю по три литра раз в три дня, когда начинает подсыхать верхний слой земли.
- вот с температурой действительно проблема - 24-25 градусов. Растение стоит в ванной, и там никак не отключается полотенцесушило. Форточку не открываю из-за сквозняка.

Про подкормку понял, займусь.

Фотографии прикладываю. Сфотографировал облетевшие листья.

Спасибо!

mxp-1.jpg

Внутренняя часть кроны.

mxp-3.jpg

Опавшие листья. Размер листа - 5 см

mxp-4.jpg

grinder, какое у Вас шикарное растение! Жаль будет, если оно большую часть листочков сбросит.
При борьбе с клещом на своих растениях я применяю фитоверм и актеллик. Обрабатываю 4-5 раз с интервалом 5 дней и чередую препараты.
Листочки опадают из-за недостатка света и высокой температуры, следующую подкормку произведите калимагнезией 8 г (чайная ложка с верхом) на 1 л воды, это позволит приобрести растению дополнительный иммунитет при недостатке света.
Температуру нужно снижать обязательно: поставте мандарин ближе к окну, радиатор отопления отгородите экраном, чтобы горячий воздут не попадал на растение. Нужно комнату проветривать и опять же на форточку нужно установить экран из полиэтилена, чтобы холодный воздух обходил растение.

Мой цитрусик тоже как-то скинул все листья, а потом заимел новые.
Может, всё же осень и перенос на новое место жительства. У меня такое случалось. Красивое деревце.

#7 Boruh

Boruh
  • Гость

Отправлено 04.03.2007 - 16:10

Купили в Китае мандариновое дерево, сразу же пересадили (везли без земли). Стоит в светлом месте, но не на окне. Опрыскиваем два раза в день, поливам один. Через полторы недели стали сохнуть и опадать листики. Что необходимо делать. Кстати на дереве много зрелых плодов - около 10-ти. Что с ними делать? Заранее спасибо.

Плоды оборвать однозначно!
Непонятно написали: поливали 1 раз за все время что он у вас?
Или 1 раз в день? тогда могли залить.
ps. фото покажите.

После пересадки нужно было его хорошо полить и не поливать до тех пор пока земля неподсохнет с верху, все плоды нужно было сорвать. Если часто поливали могли подгнить корни, а для взрослого деревца это уже прблема.Покажите фото.

Добрый день! Спасибо за ответ. Поливали каждый день, но понемногу.

Так делать нельзя ни в коем случае. Если есть уверенность, что там ещё все с корневой в порядке, оборвите мандарины и поставьте растение на солнце/ под досветку, опрыскивайте и поливайте (нормально поливайте! Полил - просохло - полил) цирконом: он же сколько ехал, несчастный... Без земли... У него стресс.

А вот плоды не сорвали, сегодня вечером сделаем. Отправляю фото, надеюсь пройдет.

Спасибо за подсказку, вроде все так и сделал.

Boruh_001.jpg

Класс, на букет похоже.

Огромное спасибо! И еще подскажите, пожалуйста - как лучше организовать исскуственное освещение? Специальные лампы, или достатосно обычных? С солнцем, увы ...

Над подоконником приспособьте парочку ламп типа Narva, LT 58W/840 Colourlux plus, забрав их в отражатель. В двойной, естессно...

Boruh, урожай и снять уже можно!
И деревцу полегче намного будет адаптироваться и вы насладитесь - плоды же зрелые весьма и крупные.
Очень симпатичный мандаринчик!

Уважаемая Лена!
В марте месяце консультировался по-поводу мандаринового дерева привезенного только из Китая. Оно засыхало, опадали листья.
ЫВоспользовался Вашими советами, и вот по прошествии 2-х месяцев могу с уверенностью сказать, что дерево прижилось. Стали появляться молодые листики.
Большое спасибо за помощь!

Это хорошо! Теперь лета вам хорошего для полной адаптации, и бум урожай ждать

#8 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 04.01.2008 - 15:15

здравствуйте!мне на новый год подарили шикарное мандариновое дерево...много листьев и плодов.сказали поливать раз в неделю и поставить на светлое место.на подоконник побоялась-там о4 холодно.но постоянно опадают листья.я просто не знаю что делать.боюсь что все упадут.сказали поливать водой с лимонной кислотой разбавленной.но не помогает.

aliso4ka, плоды необходимо снять чтобы не погубить деревце, +4 град. на подоконнике отличная температура для каламондина, поливать нужно только после полного просыхания почвы сверху и только теплой водой, подкислять воду лимонной кислотой не спешите - как бы хуже не вышло.

спасибо большое, плоды сниму а может нужно чем нибудь подкормить? и еще, у мя нет лампы дневного света.вот.

Зачем досвечивать? Вы же цитрус поставили на самое светлое место - неужели подоконник северный???
Не подкармливайте растение - это самая грубая ошибка начинающих пичкать растения удобрениями во время адаптации. Ему и так плохо, пару месяцев только водичкой нужно поливать... Растения живые организмы - почти люди, только говорить не умеют (вообще-то они и говорить могут, и речь человека тоже понимают), так вот представте: на карабле во время шторма (качка сильнейшая) Вас подчуют всевозможными явствами и кубки с вином преподносят, ну, и как к подобному процессу отнесется организм человека?

Мне дочка в Киеве в Анатолия Васильевича Патия купила два деревца Мандарина, то они с пол года адаптировались. Вопервых Вы его перенсли с места на место на большое растояние,изменилось магнитное поле земли и Вы не знаете как он было с ореентировано на местности раньше и поменялся микроклимат в помещении и эти все факторы плохо сказываются на развитии растения. Избыточный полив тоже вэто время пагубно влияет на развитие и могут подгнить корни.

• 0

Читать еще на тему: Мандарин, из магазина, адаптация, пересадка, подсветка

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых