Если осы живут под кршей на чердаке, это никому не мешает, а если они свили гнездо под подоконником кухни - это кошмар .
Очень нужен совет, как отселить товарищей восвояси .
И при этом остаться в живых
Отправлено 20.08.2009 - 17:37
Если осы живут под кршей на чердаке, это никому не мешает, а если они свили гнездо под подоконником кухни - это кошмар .
Очень нужен совет, как отселить товарищей восвояси .
И при этом остаться в живых
Отправлено 20.08.2009 - 19:23
Отправлено 20.08.2009 - 21:05
Отправлено 21.08.2009 - 13:30
Отправлено 21.08.2009 - 17:13
Сообщение отредактировано shapka (21.08.2009 - 17:16):
Отправлено 22.08.2009 - 19:10
Отправлено 23.08.2009 - 00:47
Сообщение отредактировано shapka (23.08.2009 - 00:47):
Отправлено 23.08.2009 - 22:09
Еще как мешает, если они портят яблоки и груши. Причем, нет бы выбрали пяток плодов и их жрали. Нет, они, как в том анекдоте: Что смогу, съем, остальное понадкусываю. Чуть ни по полдерева понадкусывали!Если осы живут под крышей на чердаке, это никому не мешает
Отправлено 28.08.2009 - 11:41
Отправлено 28.08.2009 - 13:15
Это не имеет смысла.Она ждет зимы, чтобы истребить гнездо.
Отправлено 21.08.2013 - 15:01
В кладовом помещении второго этажа нашей дачи осы чуть ли не ежегодно строят свои гнезда. Мы не сторонники бессмысленного уничтожения живых существ, поэтому избавлялись от них лишь тогда, когда осиные жилища находились на самом проходе и из-за этого представляли опасность для входящего в кладовое помещение.
Этой весной я обнаружила новое гнездо в самом дальнем конце кладовки (она у нас узкая и длинная - вдоль всей стены жилого помещения). Гнездо выглядело необычно - оно "шевелилось" из-за большого количества ползающих по нему насекомых и издавало низкий гул. Я поспешила выйти.
В конце июля насекомые стали вести себя через чур активно. Стоило в темное время суток включить фонарь на улице или оставить открытой дверь, они тут же вылезали из гнезда и летели к источнику света, залетая в дом и ломясь даже в закрытые окна. Вот тогда мы и смогли рассмотреть, что наши осы не совсем обычные - это шершни.
Несколько выходных мы провели как в оккупации - не зажигали на улице свет и с наступлением темноты наглухо закрывали окна и входные двери .
Безусловно, чувствовать себя не хозяевами дачи, а жалкими приживалами, было не комильфо, поэтому было принято решение об уничтожении гнезда.
В хозяйственном магазине муж купил средство Combat, на котором было написано, что действует даже на ос. Концентрация действующих веществ у этого препарата в 2 раза выше, чем у дихлофоса и прочих уничтожителей насекомых. Еще один плюс - у Комбата очень сильный распылитель-пистолет. Его струя сбивает атакующее насекомое (в этом мы убедились на практике).
Первый удар по шершням был нанесен в 12 ночи. Муж вошел в кладовку и на задержке дыхания с расстояния 1м распылил на гнездо половину баллона. Несколько шершней тут же вылетели из гнезда и попытались атаковать, но были сбиты сильной струей распылителя.
Когда через полчаса мы засунули нос в кладовку, там был ад - шершни с громким гулом "плясали" вокруг гнезда. Это продолжалось до утра. На следующий день, когда активность вокруг гнезда немного утихла (непротравленные шершни улетели за добычей), муж повторил обработку. Ночью была третья, последняя обработка с максимально близкого расстояния. После этого мы уехали с дачи на неделю, до следующих выходных.
В эти выходные мы убирали мертвых шершней, сгребали личинки, вывалившиеся из гнезда и уничтожали само гнездо. Запах, я вам скажу, был еще тот . Никогда не думала, что насекомые могут пахнуть полноценной тошнотворной дохлятиной .
Вот несколько фоток "нашего" гнезда.
Диаметр около 50 см.
Под входом в гнездо лежали старые туристические коврики. Шершни зачем-то прогрызли в них круглую дыру . Возможно, таким образом они готовились к расширению своего дома?
Выпавшие из гнезда личинки шершней разных стадий развития. Это не макросъемка, каждая личинка около 3 см в длину. Бррр!
Вид снизу на снятое гнездо. Обратите внимание, что оно лежит не в ведре, а очень широком баке!
Произведение искусства. Ровные соты и несимметричные "карманы" в оболочке гнезда. Эту оболочку осы делают из пережёванной древесины, скрепляя ее своей слюной. Получается что-то типа тонкого картона. Очень красивого .
Оболочка защищает соты от перегрева, переохлаждения и сквозняков. Осы строят новый ярус сот, а потом достраивают вокруг него защитную оболочку.
Яйца шершней.
Визуально кажется, что эти белые "комочки" должны быть мягкими . Но это не так - они твердые, покрытые каким-то аналогом яичной скорлупы!
Вот на этой фотографии хорошо видно одно разбитое яйцо, из которого уже вышла личинка, и еще одно разбитое, из которого жилец не успел выйти.
Ну и собственно сам шершень.
Отличается от обычной осы размерами (наши были около 4 см) и более яркой окраской. При полете издают низкий неприятный гул. Укус очень болезненный, вызывающий сильнейшие отеки даже у не аллергика. Несколько укусов шершня могут привести к летальному исходу, а жалить шершень может неоднократно, т.к. его жало не имеет зазубрин и не остается в теле жертвы.
Питаются шершни нектаром, но для выкармливания своих личинок убивают ос, пчел, шмелей, гусениц, мух, некрупных кузнечиков и т.д.
Теперь я знаю, почему в этом году в нашем саду так мало насекомых. Даже на сладкой ежевике, излюбленном лакомстве ос, не было замечено ни одного экземпляра .
Отправлено 21.08.2013 - 15:14
Наташа, сколько это средство у вас стоит? (Комбат имеется в виду)
Отправлено 21.08.2013 - 15:39
Покупал муж. Насколько я помню, он сказал, что отдал около 180 рублей за баллон .
Отправлено 21.08.2013 - 16:23
Какое фантастическое строение! Жалко, люди так не умеют.
Зверюги - противные.
Отправлено 21.08.2013 - 20:05
Действительно зверюги!
У нас на даче осы в туалете пытаются вить гнезда. Обливали их домик одеколоном или туалетной водой. Запах осам решительно не понравился и домик они бросили. Норка была уже размером 4 см и в ширину и в высоту
Отправлено 21.08.2013 - 21:01
У меня где-то под крышей есть гнездо шершней. Иногда кто-то из них залетает в окно. Они умней ос, гораздо умней. Они запоминают путь, каким влетели в дом, и, обследовав все, стремятся покинуть помещение тем же путем. На самом деле, очень мирные твари, если на них не нападать. Я раньше, как полагается, боялась их. А потом поняла, что мне неуютно жить с таким дурацким страхом и перенастроила себя. Просто, если я замечаю, что шершень возвращается в дом второй раз и летит туда же, где был уже, я жду, когда он улетит и закрываю окно. Тогда он ищет другое место для нового гнезда.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.08.2013 - 22:03
Вот на этой фотографии хорошо видно одно разбитое яйцо, из которого уже вышла личинка, и еще одно разбитое, из которого жилец не успел выйти.
На самом деле на фотографии не совсем яйца, а "крышечки" сот, которые сплетает личинка перед тем, как окуклиться. После стадии куколки молодой шершень изнутри вскрывает крышечку и начинает свою хищную жизнь.
Средство я покупал по 190 руб за 400 мл
Вот такое:
Я раньше, как полагается, боялась их.
Мы не столько за себя боялись, сколько за пёсу. Да и вели себя оккупанты весьма навязчиво - вечерами снаружи по москитной сетке на окне ползало по 8-10 этих тварей с явным намерением познакомиться с нами поближе.
Отправлено 22.08.2013 - 00:45
Все равно, на мой взгляд куда хуже осенние жигалки (мухи осенние, которые на домашних похожи, только крупней и кусучие), которых сейчас уже миллионы. Эти твари специально заточены всякие щели искать, щелочки! Не спасают ни сетки на окнах, ни яды. Потому что тут же лезут новые. Вот сейчас я в темноте сижу, так они, все равно, на меня сверху падают. Вот, нападают и лежат кверху лапками, мертвые, типа. А начинаешь сметать, половина из них живыми оказывается и взлетает с противным жужжанием. В волосах путаются, в чашку с чаем пикируют прямо когда делаешь глоток. Для меня это единственный повод пожелать похолодания. Тогда их чуть меньше становится.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.08.2013 - 08:37
Ужас и кошмар.. Дин, а всякие там фумигаторы от мух - не помогают? Почему-то кажется, что нет, какие-то мухи эти слишком уж ядерные..
Отправлено 22.08.2013 - 10:42
Конструкция "гнезда" обалденная ...никогда такого не видела, даже на картинках. Может наши тоже шершни ...и по размерам и по расцветки один к одному...плюс гнездо было с такими-же крышечками в сотах...брррр .
Я также очень боюсь за своих собачек...они за ними бегают и пытаются поймать пастью.
Отправлено 22.08.2013 - 11:42
Я от тебя впервые про этих мух услышала , у нас на даче такие твари не замечены .Все равно, на мой взгляд куда хуже осенние жигалки
Анжелика, шершни - те же осы, но крупнее, поэтому крышечки на сотах имеются и у тех, и у других.Может наши тоже шершни ...и по размерам и по расцветки один к одному...плюс гнездо было с такими-же крышечками в сотах...брррр .
Отправлено 22.08.2013 - 11:51
Начали строить, да так высоко...под крышей, где к ним не подобраться. Мой позвонил на фирму, где с этим борются профессионально, думаю, что самим нам не справится...нужна длинная лестница или строить скафолтинг...ну и средство, в магазинах ничего не нашла.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых