А это некое подобие горки в миниатюре.
Про "горку": она у меня имеет форму, ну, как бы глаза, что ли.
По углам сидят 2 куста чистеца шерстистого (это лохматенькие листья седоватые).Он очень декоративно смотрится, только сильно разрастается, надо постоянно следить за ним.Его побеги стелятся по земле и укореняются, можно выдрать и сразу посадить куда-нибудь или поделиться с кем-нибудь, несколько раз за лето. Цветоносы сразу же обрезать пониже, т.к. цветет невзрачно.
Еще зелененький "бугорок" - камнеломка Арендса, цветет в мае-июне розовыми нежными цветами на тонких высоких стеблях - очень нежненько. На переднем плане, где пустовато, весной были кустики пушкинии, хионодоксы и мускари армянского, сейчас взошла лобелия, потом хорошо разрастется, которая сама насеялась с осени - голубая и синяя.
Ближе к центру - многолетние анютины глазки - мелкие, но их там несколько, тоже сеются сами. Кустик овсяницы сизой, но я его уже оттуда пересадила в сентябре и посадила на это место гиацинт.
За высоким камнем сидит лобелия многолетняя, если найду фотографию, покажу(тогда еще не было цифрового аппарата).Этот кустик высокий, стоячий, ветра не боится, стоит , как пирамидальный. Цветет интересно с июля по сентябрь.
И еще тут не видно - справа в камнях очиток едкий и ясколка Зибольда.
Раньше в центр сажала кохию, но она не всегда получается, поэтому перестала ее сажать. Вроде, ничего не забыла. Да, очень кстати всегда вот это лобелия-самосевка - когда посеянная весной отцветает, эта зацветает и цветет до октября . и не голо на горке получается. А на фотографии горка в цвету и с другой стороны. Только в это время многолетняя лобелия еще не оклемалась после прошлой морозной зимы.
Розы.
На одной они с цветущими флоксами : прямо по курсу флоксы, с правее - розы, причем на тот момент их было всего 8 кустов - из одного горшка красные, из второго - розовые. Видите, каких размеров они достигли?? У всех глаза на лоб вылезали, когда я говорила, что это те самые комнатные.
И кстати, в книжке д-ра Хессайона сказано, что они могут расти как в комнатных условиях, так и в саду.
Вот вторая фотография .
А на второй фотографии эти же розочки (в то же лето ), но вид, как бы, с тыла. И причем, надо сказать, цветут с небольшим перерывом в 2 недели примерно, до заморозков ( а точнее, до октября) Ей-Богу, не вру!. Я как-то даже утром сорвала цветок, а внутри лепестков - лед, как с вечера вода застыла - прямо как заливное из розы. А вообще, конечно, на вкус-на цвет... У меня сосед любит все только большое и высокое.
В этом году вместо грядок с овощами мы сделали маленький декоративный прудик. А это однолетняя лобелия около этого прудика. Семена каждый год беру свои.
Осока у пруда - все у нас на участках называют ее просто декоративной, мне соседка откопала, но недавно мне попалась её фотография в каком-то журнале, и называлась она там как-то вроде "японской осоки" или вроде того. Середина листа светло-зеленая, кайма белая.Очень неприхотливая и быстро разрастается и на солнце и в тени, но в тени ярче зеленая середина.
На фото виден только верхний фрагмент лестницы, но зато самый понятный - с поворотом на крышу( а деревянная лестница под ней просто там тогда стояла),дом с трубой - соседский.
Сарай у нас капитальный, из каких-то блоков, на крыше ровный деревянный настил под бассейн( которого пока нет), там можно ходить, как по полу. Лестница наверх тоже капитальная - железная с перилами, к тому же у нас с крыши открывается чудесная панорама, т.к. места горнолыжные, а наши участки находятся на возвышенности. Поэтому каждый день так и так забираемся на крышу постоять у парапета и полюбоваться окрестностями, заодно и цветочки пополивать и отцветшие поотщипывать. Сочетание приятного с полезным.
А насчет петуний на сарае, они растут в ящиках.
Ящик обычный балконный с поддоном, пластиковый. В ящики длиной 40 см сажаю по 2 кучки растений ( как пикировала - по 4-5 штук), в метровые - по 5 кучек.
Это в октябре. Вид перед сараем (серый) и баней с верандой.Уж извините за коробки картонные, не знала, что посылать придется. Цветут астры кустарниковые и космея перед колодцем еще зеленая.
А это перед домом газончик. Где проплешины - это я убрала клумбочки и продлила газон. В конце его посадила пионы розовые. А в левом переднем углу видны листья пиона белого - они вдоль другой стороны газона. Вдали массив космеи махровой. Стена высотой 2 м, все смотрели на неё, проходя мимо. А слева от неё - клубника, сюда я её перенесла с другого конца участка. С забора к качелям протянула веревки для девичьего винограда, он уже пополз по ним.
Ну а это вид с крыши сарая, но в декабре, когда у пруда уже осока отмерла, всё, что надо, засыпано перегноем, астры кустарниковые отцвели, космея- тоже и т.д. Видны следы от срытых в августе грядок с клубникой. Огорожены места посадок кустов флоксов, роз и пиретрума розового, чтобы весной те, кто поедет раньше меня, не затоптали, а то уже был печальный опыт затаптывания и засевания чем-то другим моих осенних посадок, хотя у меня теперь все записано. Калина у пруда и ива извилистая еще маленькие, их не видно. Ирисы, естественно, спят. Так что красоты пока еще не видно.
А пионы вдоль газона и стены дома были летом вот такие. Они там и остались.