Дизайнерские идеи
#1 Cherry
Отправлено 11.07.2004 - 17:28
Центральное место занимает "альпийская горка". Каждый год она выглядит по-разному, засаживается разными цветами... В этом году - вот так:
Покрупнее то, что растет на горке.
Колокольчики.
Вот это что - не знаю, но из большой фотографии я сделала картинку на рабочий стол - очень красиво смотрится.
Научного названия не знаю, а в простонародье - заячьи уши.
Петунии
Самшит
Молодило. Мама говорит, куда она его только не сажала, чуть ли не выкидывала. А на горку пхнула - он там даже зацвел...
Гвоздичка
#2 edviga
Отправлено 13.07.2004 - 06:39
Отправлено 27.10.2004 - 05:38
Детские качели у бытовки. потом переделаем в лавочку. И получится лавочка в хмелю: слева виноград девичий, сверху хмель, справа цветник.
А грядки можно сажать так...
слева кинза и базилик. К сожалению посажены поздно, так что эффекта от цветого сочетания не было.
справа грядка с клубникой и земляникой. Здесь только-только высаженые усы и кустики.
Отправлено 01.02.2007 - 16:24
Про "горку": она у меня имеет форму, ну, как бы глаза, что ли.
По углам сидят 2 куста чистеца шерстистого (это лохматенькие листья седоватые).Он очень декоративно смотрится, только сильно разрастается, надо постоянно следить за ним.Его побеги стелятся по земле и укореняются, можно выдрать и сразу посадить куда-нибудь или поделиться с кем-нибудь, несколько раз за лето. Цветоносы сразу же обрезать пониже, т.к. цветет невзрачно.
Еще зелененький "бугорок" - камнеломка Арендса, цветет в мае-июне розовыми нежными цветами на тонких высоких стеблях - очень нежненько. На переднем плане, где пустовато, весной были кустики пушкинии, хионодоксы и мускари армянского, сейчас взошла лобелия, потом хорошо разрастется, которая сама насеялась с осени - голубая и синяя.
Ближе к центру - многолетние анютины глазки - мелкие, но их там несколько, тоже сеются сами. Кустик овсяницы сизой, но я его уже оттуда пересадила в сентябре и посадила на это место гиацинт.
За высоким камнем сидит лобелия многолетняя, если найду фотографию, покажу(тогда еще не было цифрового аппарата).Этот кустик высокий, стоячий, ветра не боится, стоит , как пирамидальный. Цветет интересно с июля по сентябрь.
И еще тут не видно - справа в камнях очиток едкий и ясколка Зибольда.
Раньше в центр сажала кохию, но она не всегда получается, поэтому перестала ее сажать. Вроде, ничего не забыла. Да, очень кстати всегда вот это лобелия-самосевка - когда посеянная весной отцветает, эта зацветает и цветет до октября . и не голо на горке получается. А на фотографии горка в цвету и с другой стороны. Только в это время многолетняя лобелия еще не оклемалась после прошлой морозной зимы.
Розы.
На одной они с цветущими флоксами : прямо по курсу флоксы, с правее - розы, причем на тот момент их было всего 8 кустов - из одного горшка красные, из второго - розовые. Видите, каких размеров они достигли?? У всех глаза на лоб вылезали, когда я говорила, что это те самые комнатные.
И кстати, в книжке д-ра Хессайона сказано, что они могут расти как в комнатных условиях, так и в саду.
Вот вторая фотография .
А на второй фотографии эти же розочки (в то же лето ), но вид, как бы, с тыла. И причем, надо сказать, цветут с небольшим перерывом в 2 недели примерно, до заморозков ( а точнее, до октября) Ей-Богу, не вру!. Я как-то даже утром сорвала цветок, а внутри лепестков - лед, как с вечера вода застыла - прямо как заливное из розы. А вообще, конечно, на вкус-на цвет... У меня сосед любит все только большое и высокое.
В этом году вместо грядок с овощами мы сделали маленький декоративный прудик. А это однолетняя лобелия около этого прудика. Семена каждый год беру свои.
Осока у пруда - все у нас на участках называют ее просто декоративной, мне соседка откопала, но недавно мне попалась её фотография в каком-то журнале, и называлась она там как-то вроде "японской осоки" или вроде того. Середина листа светло-зеленая, кайма белая.Очень неприхотливая и быстро разрастается и на солнце и в тени, но в тени ярче зеленая середина.
На фото виден только верхний фрагмент лестницы, но зато самый понятный - с поворотом на крышу( а деревянная лестница под ней просто там тогда стояла),дом с трубой - соседский.
Сарай у нас капитальный, из каких-то блоков, на крыше ровный деревянный настил под бассейн( которого пока нет), там можно ходить, как по полу. Лестница наверх тоже капитальная - железная с перилами, к тому же у нас с крыши открывается чудесная панорама, т.к. места горнолыжные, а наши участки находятся на возвышенности. Поэтому каждый день так и так забираемся на крышу постоять у парапета и полюбоваться окрестностями, заодно и цветочки пополивать и отцветшие поотщипывать. Сочетание приятного с полезным.
А насчет петуний на сарае, они растут в ящиках.
Ящик обычный балконный с поддоном, пластиковый. В ящики длиной 40 см сажаю по 2 кучки растений ( как пикировала - по 4-5 штук), в метровые - по 5 кучек.
Это в октябре. Вид перед сараем (серый) и баней с верандой.Уж извините за коробки картонные, не знала, что посылать придется. Цветут астры кустарниковые и космея перед колодцем еще зеленая.
А это перед домом газончик. Где проплешины - это я убрала клумбочки и продлила газон. В конце его посадила пионы розовые. А в левом переднем углу видны листья пиона белого - они вдоль другой стороны газона. Вдали массив космеи махровой. Стена высотой 2 м, все смотрели на неё, проходя мимо. А слева от неё - клубника, сюда я её перенесла с другого конца участка. С забора к качелям протянула веревки для девичьего винограда, он уже пополз по ним.
Ну а это вид с крыши сарая, но в декабре, когда у пруда уже осока отмерла, всё, что надо, засыпано перегноем, астры кустарниковые отцвели, космея- тоже и т.д. Видны следы от срытых в августе грядок с клубникой. Огорожены места посадок кустов флоксов, роз и пиретрума розового, чтобы весной те, кто поедет раньше меня, не затоптали, а то уже был печальный опыт затаптывания и засевания чем-то другим моих осенних посадок, хотя у меня теперь все записано. Калина у пруда и ива извилистая еще маленькие, их не видно. Ирисы, естественно, спят. Так что красоты пока еще не видно.
А пионы вдоль газона и стены дома были летом вот такие. Они там и остались.
Отправлено 08.03.2007 - 23:02
Лариса, а возможно будет этой технологией здесь поделиться?Мне один народный умелец рассказал, как он у себя делает дорожки отлитые без последующего растрескивания и деформации. Подробности технические уточню
Отправлено 09.03.2007 - 00:12
Отправлено 12.03.2007 - 11:37
Лариса, спасибо за информацию. Будут идеи, делитесь. И про дорожки тоже интересно узнать по-подробнее.Да, ива морозостойкая, родом из Сибири. Так и называется - ива извилистая.
Мы были на выходных а даче, так у наших соседей - вот такие идеи обустройства участка.
Хейвуд
Отправлено 13.03.2007 - 00:30
Отправлено 13.03.2007 - 13:52
Да, почти совсем свободный. грядки только для души - зелень и клубника, и картошки немного. Соток двадцать. Местность - поле. И поэтому выбор на озеление ограниченный. Мы, сколько саженцы яблонь сажали и разными способами посадки, все равно вымерзают. Но прижились сосны, рябины, ели.IrIv, участок у ваших соседей вроде свободный? И как мне кажется, просторненький. Сколько соток? Местность там у вас холмистая?
Колодец декоративный. Так у нас у всех скважины. А в виде паровозика - барбикюшница.А что это там вдали в виде паровозика или не поняла чего. Здесь колодец декоративный или настоящий?
Нет уж, делись заранее. Мы не конкуректы друг другу. Области разныеА в этом году у меня наполеоновские планы. Когда лето кончится, поделюсь тем, что получится (если получится).
Хейвуд
Отправлено 14.03.2007 - 13:30
Нет уж, делись заранее. Мы не конкуректы друг другу. Области разные
Я имею ввиду результатами в виде фотографий поделюсь осенью. Неизвестно ведь, что получится. Я уже писала про обелиск с клематисами. Это более-менее осуществимо, т.к. и то, и другое уже есть в наличии - железяка на даче, клематисы в горшке дома. А остальное надо представить. Если смотреть на вид с крыши сарая, то площадка за прудом будет продлена (если мужу дадут рабочих, и если будут монеты, т.к. часто возникают непредвиденные проблемы, которые надо оплачивать вне очереди - обычно касаются детей), и граница её с нижележащим за ней газоном из клевера с будущим обелиском будет приблизительно повторять дальний контур пруда. У меня нет фотографии с другой стороны, но подпорная стенка для этой площадки за прудом (с правой стороны на общем виде сверху) будет начинаться от дорожки напротив такой же стенки (только ровной) по другую сторону дорожки. А между этими стенками над дорожкой будет стоять арка ( или пергола, не знаю, как правильно - параллельные арки, соединенные горизонтальными перекладинами), она тоже уже есть на даче, но еще не на месте. К этой арке я посажу плетистые розы, ЕСЛИ (опять же) перезимовали черенки, которые я укореняла прошлым летом. Но пока они разрастутся, посажу ипомею или фасоль красную. На площадке за прудом посажу лилейники массивом (сейчас в горшках), на некотором расстоянии канны тоже массивом (видела на фотографиях- мне больше нравится кучей, чем в ряд). А между ними пространство хочу засадить стелющимися можжевельниками (их еще нет, но деньги, подаренные на день рождения, остались). Перед прудом ( со стороны сарая) вырастут ирисы, ЕСЛИ не замерзли, я их только осенью посадила. А перед ирисами и прудом хочу залить площадочку, чтобы можно было поставить зонт и кресло или вроде того, чтобы сидеть перед прудом. Вот! Но столько этих ЕСЛИ, не зависящих от меня! Поэтому и говорю, что только осенью для вас ( и летом для меня) будет ясна картина. Еще хочу где-нибудь в тени вкопать маленький водоемчик из бака. И последнее, что хочу - купить несколько фонариков на солнечных батареях и воткнуть их у воды, у красивых кустов цветов, в центр горки и т.д. Такие планы. В таком состоянии у меня сейчас мозги от всего этого. Да еще старшая дочь в этом году будет поступать в институт, может, придется в июле приехать в Москву для поддержки, оставить дачурку свою. Кстати есть в этом разделе фотка с горкой, там видно подпорную стенку по другую сторону дорожки. А на этой фотографии - вот в эту сторону будет продолжена горизонтальная площадка от пруда. Если бы было соток 20, как у вас, было бы где разгуляться!
#14 Olnik
Отправлено 23.05.2007 - 13:32
Это более панорамно, с другой стороны. На этом пустом месте будет группа канн. А затоптанное серое пространство будет засеяно белым клевером и будет скашиваться регулярно. Вокруг можжевельников, наверное, надо замульчировать чем-нибудь типа коры или щепы. У подножия перголки посеяла фасоль вьющуюся.
И в итоге вот такой вид почти на весь участок, ну на большую его часть.
Отправлено 10.07.2011 - 22:19
Интересное оформление!Это наш бак на даче.
Для чего бак используете и кто художник?
Отправлено 10.07.2011 - 22:27
Отправлено 10.07.2011 - 22:29
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 10.07.2011 - 22:42
Отправлено 10.07.2011 - 22:59
Отправлено 10.07.2011 - 23:16
Отправлено 30.12.2015 - 19:33
Летом выложу фотки где заставил сестру разрисовать погреб под домом. Вьюнки получились очень симпатичные. Стена побелена, краска -пигмент для красок, с работы остатки у маляров попросил.
#25 Mautone
Отправлено 04.06.2017 - 19:31
Красивый дизайн и красивая дача, этот удачный дизайн- но не всегда люди смогут сделать себе .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых