Перейти к содержимому

- - - - -

Дизайнерские идеи

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Cherry

Cherry
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.07.2004 - 17:28

Дача не моя - родительская. Бываю я там редко, к сожалению...
Центральное место занимает "альпийская горка". Каждый год она выглядит по-разному, засаживается разными цветами... В этом году - вот так:
111_1187a.JPG

Покрупнее то, что растет на горке.
Колокольчики.
111_1108a.JPG

Вот это что - не знаю, но из большой фотографии я сделала картинку на рабочий стол - очень красиво смотрится.

111_1101a.JPG

Научного названия не знаю, а в простонародье - заячьи уши.
111_1191a.JPG

Петунии

111_1190a.JPG

Самшит

111_1143a.JPG

Молодило. Мама говорит, куда она его только не сажала, чуть ли не выкидывала. А на горку пхнула - он там даже зацвел...

111_1102a.JPG

Гвоздичка

111_1189a.JPG

#2 edviga

edviga
  • Гость

Отправлено 13.07.2004 - 06:39

Горка класная, а вот пластмасовый прудик не очень смотрится. Я по выходным очень люблю смотреть передачу "Растительная жизнь", и совсем недавно в саду у Понаровской как раз такой прудик делали. Выкапывали яму, в нее вставляли этот пластмассовый контейнер, затем зачем-то по егостенкам на цемент выкладывали плоские камни. И верхний край тоже обкладывали камнями, тогда стало совсем не видно пластмассы. А еще прямо в контейнерах на дно ставили водные растения, и получилось что они прямо в прудике растут.

#3 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 27.10.2004 - 05:38

В задумках было сделать "центром" территории место для отдыха. В принципе, так оно сейчас и получается. Правда обустроено еще не до конца. Таких лавочек в перспективе должно быть как минимум 3 + кирпичный мангал в стороне от костровища.
ochag.jpg

Детские качели у бытовки. потом переделаем в лавочку. И получится лавочка в хмелю: слева виноград девичий, сверху хмель, справа цветник.

kacheli.jpg

А грядки можно сажать так...
слева кинза и базилик. К сожалению посажены поздно, так что эффекта от цветого сочетания не было.
справа грядка с клубникой и земляникой. Здесь только-только высаженые усы и кустики.

ogorod.jpg
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#4 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 23.05.2005 - 17:49

Собственно фонарик.... ;)

Миниатюры

• t_fon283.jpg

• 0

#5 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 06.10.2005 - 19:02

Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая зелень - оранжевый цветник...

Миниатюры

• nasha_076.jpg

• 0

Садово-огородный собачник

#6 Larissa58

Larissa58
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2007
  • Я из:Москва, Сев.Медведково

Отправлено 01.02.2007 - 16:24

А это некое подобие горки в миниатюре.

Gorka-Lar.jpg

Про "горку": она у меня имеет форму, ну, как бы глаза, что ли.
По углам сидят 2 куста чистеца шерстистого (это лохматенькие листья седоватые).Он очень декоративно смотрится, только сильно разрастается, надо постоянно следить за ним.Его побеги стелятся по земле и укореняются, можно выдрать и сразу посадить куда-нибудь или поделиться с кем-нибудь, несколько раз за лето. Цветоносы сразу же обрезать пониже, т.к. цветет невзрачно.
Еще зелененький "бугорок" - камнеломка Арендса, цветет в мае-июне розовыми нежными цветами на тонких высоких стеблях - очень нежненько. На переднем плане, где пустовато, весной были кустики пушкинии, хионодоксы и мускари армянского, сейчас взошла лобелия, потом хорошо разрастется, которая сама насеялась с осени - голубая и синяя.
Ближе к центру - многолетние анютины глазки - мелкие, но их там несколько, тоже сеются сами. Кустик овсяницы сизой, но я его уже оттуда пересадила в сентябре и посадила на это место гиацинт.
За высоким камнем сидит лобелия многолетняя, если найду фотографию, покажу(тогда еще не было цифрового аппарата).Этот кустик высокий, стоячий, ветра не боится, стоит , как пирамидальный. Цветет интересно с июля по сентябрь.
И еще тут не видно - справа в камнях очиток едкий и ясколка Зибольда.
Раньше в центр сажала кохию, но она не всегда получается, поэтому перестала ее сажать. Вроде, ничего не забыла. Да, очень кстати всегда вот это лобелия-самосевка - когда посеянная весной отцветает, эта зацветает и цветет до октября . и не голо на горке получается. А на фотографии горка в цвету и с другой стороны. Только в это время многолетняя лобелия еще не оклемалась после прошлой морозной зимы.

Gorka_cvetet-Lar.jpg

Розы.
На одной они с цветущими флоксами : прямо по курсу флоксы, с правее - розы, причем на тот момент их было всего 8 кустов - из одного горшка красные, из второго - розовые. Видите, каких размеров они достигли?? У всех глаза на лоб вылезали, когда я говорила, что это те самые комнатные.

И кстати, в книжке д-ра Хессайона сказано, что они могут расти как в комнатных условиях, так и в саду.

Rozy_i_floksy-Lar.jpg

Вот вторая фотография .
А на второй фотографии эти же розочки (в то же лето ), но вид, как бы, с тыла. И причем, надо сказать, цветут с небольшим перерывом в 2 недели примерно, до заморозков ( а точнее, до октября) Ей-Богу, не вру!. Я как-то даже утром сорвала цветок, а внутри лепестков - лед, как с вечера вода застыла - прямо как заливное из розы. А вообще, конечно, на вкус-на цвет... У меня сосед любит все только большое и высокое.

Rozy_s_tyla-Lar.jpg

В этом году вместо грядок с овощами мы сделали маленький декоративный прудик. А это однолетняя лобелия около этого прудика. Семена каждый год беру свои.
Осока у пруда - все у нас на участках называют ее просто декоративной, мне соседка откопала, но недавно мне попалась её фотография в каком-то журнале, и называлась она там как-то вроде "японской осоки" или вроде того. Середина листа светло-зеленая, кайма белая.Очень неприхотливая и быстро разрастается и на солнце и в тени, но в тени ярче зеленая середина.

Lobelia_u_pruda-Lar.jpg

На фото виден только верхний фрагмент лестницы, но зато самый понятный - с поворотом на крышу( а деревянная лестница под ней просто там тогда стояла),дом с трубой - соседский.
Сарай у нас капитальный, из каких-то блоков, на крыше ровный деревянный настил под бассейн( которого пока нет), там можно ходить, как по полу. Лестница наверх тоже капитальная - железная с перилами, к тому же у нас с крыши открывается чудесная панорама, т.к. места горнолыжные, а наши участки находятся на возвышенности. Поэтому каждый день так и так забираемся на крышу постоять у парапета и полюбоваться окрестностями, заодно и цветочки пополивать и отцветшие поотщипывать. Сочетание приятного с полезным.

Delfinium-Lar.jpg

А насчет петуний на сарае, они растут в ящиках.
Ящик обычный балконный с поддоном, пластиковый. В ящики длиной 40 см сажаю по 2 кучки растений ( как пикировала - по 4-5 штук), в метровые - по 5 кучек.

Vid_snizu-Lar.jpg

Это в октябре. Вид перед сараем (серый) и баней с верандой.Уж извините за коробки картонные, не знала, что посылать придется. Цветут астры кустарниковые и космея перед колодцем еще зеленая.

16_oktjabrja.jpg

А это перед домом газончик. Где проплешины - это я убрала клумбочки и продлила газон. В конце его посадила пионы розовые. А в левом переднем углу видны листья пиона белого - они вдоль другой стороны газона. Вдали массив космеи махровой. Стена высотой 2 м, все смотрели на неё, проходя мимо. А слева от неё - клубника, сюда я её перенесла с другого конца участка. С забора к качелям протянула веревки для девичьего винограда, он уже пополз по ним.

Vid_uchastka_pered_domom.jpg

Ну а это вид с крыши сарая, но в декабре, когда у пруда уже осока отмерла, всё, что надо, засыпано перегноем, астры кустарниковые отцвели, космея- тоже и т.д. Видны следы от срытых в августе грядок с клубникой. Огорожены места посадок кустов флоксов, роз и пиретрума розового, чтобы весной те, кто поедет раньше меня, не затоптали, а то уже был печальный опыт затаптывания и засевания чем-то другим моих осенних посадок, хотя у меня теперь все записано. Калина у пруда и ива извилистая еще маленькие, их не видно. Ирисы, естественно, спят. Так что красоты пока еще не видно.

S_kryshi_saraja_dek.06g.-1.jpg

А пионы вдоль газона и стены дома были летом вот такие. Они там и остались.

Piony-2005-1.jpg
  • 0
"Я так хочу, чтобы лето не кончалось!"

#7 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 08.03.2007 - 23:02

Мне один народный умелец рассказал, как он у себя делает дорожки отлитые без последующего растрескивания и деформации. Подробности технические уточню

Лариса, а возможно будет этой технологией здесь поделиться?
  • 0

#8 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 09.03.2007 - 00:12

Татьяна, ничего секретного. Может, кто-то уже так и делает, просто я в этих делах новичок и для меня это было новостью. Он вырывает ямку нужной формы в земле, сразу на месте ( это имеется ввиду пошаговая дорожка, я такую хочу). Вот надо у него спросить, какой глубины, но точно не очень большой. Насыпается песок или что - спрошу у него. И прямо в ямку заливается раствор цементный , с наполнителем или нет - опять же надо спросить. Вровень с землёй. Застывает и всё. Как он объяснил, раствор сам распределяется по всем неровностям, (идеально ведь не выкопаешь), занимает свое место и потом при ходьбе не сдвигается, не перекашивается и, следовательно, не трескается. Если отливать ровные плитки, то они потом из-за неровности земли, несмотря на подушку, со временем трескаются, а эти сидят, что называется, "как влитые", что, собственно, и есть. Вот про глубину, подушку (есть ли она вообще) и добавки в раствор я спрошу у него, когда удастся связаться.
  • 0

#9 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 12.03.2007 - 11:37

Да, ива морозостойкая, родом из Сибири. Так и называется - ива извилистая.

Лариса, спасибо за информацию. Будут идеи, делитесь. И про дорожки тоже интересно узнать по-подробнее.
Мы были на выходных а даче, так у наших соседей - вот такие идеи обустройства участка.

Миниатюры

• 080307_044.jpg

• 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#10 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 13.03.2007 - 00:30

IrIv, участок у ваших соседей вроде свободный? И как мне кажется, просторненький. Сколько соток? Местность там у вас холмистая? А что это там вдали в виде паровозика или не поняла чего. Здесь колодец декоративный или настоящий? А там? Не очень поняла. У нас-то участки старые, с 1956 года, по 8 соток. Но мы купили 11 лет назад, а поселились после строительства 10 лет назад. Но деревья уже были, дом уже стоял. И принято было огород сажать. Тут у всех так. А потом несколько энтузиастов, вообще-то только трое (и я в том числе) решили перепланировать все. Ходим друг к другу, меняемся растениями, смотрим идеи. У всех участки с наклоном, но у всех разный угол наклона. Домики у всех старенькие, растения тоже им ровесники, потому что за все эти годы из поколения в поколение жили одни и те же семьи. Новеньких только трое, и то покупали свои люди. У меня через дом - крестная. У других - друзья старые. И никто не менял установившиеся порядки - куча кустов смородины, куча яблонь и т.д. Для цветов немного места - и все. А в этом году у меня наполеоновские планы. Когда лето кончится, поделюсь тем, что получится (если получится).
  • 0

#11 iriv

iriv
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.03.2007 - 13:52

IrIv, участок у ваших соседей вроде свободный? И как мне кажется, просторненький. Сколько соток? Местность там у вас холмистая?

Да, почти совсем свободный. грядки только для души - зелень и клубника, и картошки немного. Соток двадцать. Местность - поле. И поэтому выбор на озеление ограниченный. Мы, сколько саженцы яблонь сажали и разными способами посадки, все равно вымерзают. Но прижились сосны, рябины, ели.

А что это там вдали в виде паровозика или не поняла чего. Здесь колодец декоративный или настоящий?

Колодец декоративный. Так у нас у всех скважины. А в виде паровозика - барбикюшница.

А в этом году у меня наполеоновские планы. Когда лето кончится, поделюсь тем, что получится (если получится).

Нет уж, делись заранее. Мы не конкуректы друг другу. Области разные
  • 0
Хейвуд

#12 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 14.03.2007 - 13:30

Нет уж, делись заранее. Мы не конкуректы друг другу. Области разные

Я имею ввиду результатами в виде фотографий поделюсь осенью. Неизвестно ведь, что получится. Я уже писала про обелиск с клематисами. Это более-менее осуществимо, т.к. и то, и другое уже есть в наличии - железяка на даче, клематисы в горшке дома. А остальное надо представить. Если смотреть на вид с крыши сарая, то площадка за прудом будет продлена (если мужу дадут рабочих, и если будут монеты, т.к. часто возникают непредвиденные проблемы, которые надо оплачивать вне очереди - обычно касаются детей), и граница её с нижележащим за ней газоном из клевера с будущим обелиском будет приблизительно повторять дальний контур пруда. У меня нет фотографии с другой стороны, но подпорная стенка для этой площадки за прудом (с правой стороны на общем виде сверху) будет начинаться от дорожки напротив такой же стенки (только ровной) по другую сторону дорожки. А между этими стенками над дорожкой будет стоять арка ( или пергола, не знаю, как правильно - параллельные арки, соединенные горизонтальными перекладинами), она тоже уже есть на даче, но еще не на месте. К этой арке я посажу плетистые розы, ЕСЛИ (опять же) перезимовали черенки, которые я укореняла прошлым летом. Но пока они разрастутся, посажу ипомею или фасоль красную. На площадке за прудом посажу лилейники массивом (сейчас в горшках), на некотором расстоянии канны тоже массивом (видела на фотографиях- мне больше нравится кучей, чем в ряд). А между ними пространство хочу засадить стелющимися можжевельниками (их еще нет, но деньги, подаренные на день рождения, остались). Перед прудом ( со стороны сарая) вырастут ирисы, ЕСЛИ не замерзли, я их только осенью посадила. А перед ирисами и прудом хочу залить площадочку, чтобы можно было поставить зонт и кресло или вроде того, чтобы сидеть перед прудом. Вот! Но столько этих ЕСЛИ, не зависящих от меня! Поэтому и говорю, что только осенью для вас ( и летом для меня) будет ясна картина. Еще хочу где-нибудь в тени вкопать маленький водоемчик из бака. И последнее, что хочу - купить несколько фонариков на солнечных батареях и воткнуть их у воды, у красивых кустов цветов, в центр горки и т.д. Такие планы. В таком состоянии у меня сейчас мозги от всего этого. Да еще старшая дочь в этом году будет поступать в институт, может, придется в июле приехать в Москву для поддержки, оставить дачурку свою. Кстати есть в этом разделе фотка с горкой, там видно подпорную стенку по другую сторону дорожки. А на этой фотографии - вот в эту сторону будет продолжена горизонтальная площадка от пруда. Если бы было соток 20, как у вас, было бы где разгуляться!

Миниатюры

• Uchastok_v_dekabre2006-1.jpg

• 0

#13 iriv

iriv
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.03.2007 - 14:22

Вот еще из той же серии "А у соседей"

Миниатюры

• pergola.jpg

• 0
Хейвуд

#14 Olnik

Olnik
  • Гость

Отправлено 08.05.2007 - 11:49

Уклоны. Нам приходится вот такие стеночки строить.

Миниатюры

• 04_15_76.JPEG

#15 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 23.05.2007 - 13:32

А мои планы, о которых я писала зимой, начинают осуществляться. Теперь около пруда все посажено, кроме канн. Только , правда, лилейники еще не разрослись, но можжевельники уже посадила и стеночку хорошую мне сделали - по контуру посадила петунию, и фонарики на солнечных батареях уже функционируют. Наконец-то начинает прорисовываться что-то. В эти выходные все это посадила и еще клематисы вокруг "обелиска", который мои почему-то называют ракетой.

Okruzhenie_pruda_-maj_2007-for.jpg

Это более панорамно, с другой стороны. На этом пустом месте будет группа канн. А затоптанное серое пространство будет засеяно белым клевером и будет скашиваться регулярно. Вокруг можжевельников, наверное, надо замульчировать чем-нибудь типа коры или щепы. У подножия перголки посеяла фасоль вьющуюся.

Ostavleno_mesto_dlja_kann-for.jpg

И в итоге вот такой вид почти на весь участок, ну на большую его часть.

Vid_pochti_na_vesi_uchastok-for.jpg
  • 0

#16 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 08.07.2011 - 10:34

Это наш бак на даче.
3.jpg
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.07.2011 - 22:19

Это наш бак на даче.

Интересное оформление! :sm025:
Для чего бак используете и кто художник? :sm002:
  • 0

#18 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 10.07.2011 - 22:27

Андрюш, сам рисовал? Красиво! А я с сотки всё разглядеть не могда, что там нарисовано! Класс! :sm025:
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#19 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.07.2011 - 22:29

Сестра рисует. Бак используем по назначению.
  • 0

#20 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.07.2011 - 22:42

Молодец сестра! А по назначению - это для чего? По фотке сложно оценить размеры, я бы из такого прикольного бака мини-бассейн сделала, конечно, если размеры позволяют
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#21 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.07.2011 - 22:55

Бак на 4 куба. Поливаем огород из него.
Наташ, обычный садовый бак. Вид спереди.
4.jpg

А вот душ.
5.jpg
  • 0

#22 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.07.2011 - 22:59

Вау! Красотища!!! У твоей сестры талант! :sm025:
  • 0

#23 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.07.2011 - 23:16

Я тоже считаю, что красиво. А она говорит, что так низко в рисовании она ещё не падала.
  • 0

#24 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.12.2015 - 19:33

Летом выложу фотки где заставил сестру разрисовать погреб под домом. Вьюнки получились очень симпатичные. Стена побелена, краска -пигмент для красок, с работы остатки у маляров попросил. 

• 0

#25 Mautone

Mautone
  • Гость

Отправлено 04.06.2017 - 19:31

Красивый дизайн и красивая дача, этот удачный дизайн-  но не всегда люди смогут сделать себе .

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых