Весна! Природа! Шашлыки!
Отправлено 12.05.2007 - 13:12
Мой вопрос: до четверга надо получить рецепт приготовления шашлыка.
На 5 персон. Готовить будем на природе, где-нить между Псковом и Пуш.Горами
Народ хочет шашлык, а я не знаю, КАК
Поделитесь опытом, плз.!
Отправлено 12.05.2007 - 17:10
Если надо быстро, тогда делаю в кефире, часа за 3. Пополам кефир и минералка, тогда лук не обязателен. ;)
Отправлено 12.05.2007 - 17:40
Я делаю так же, только вместо пива сухое белое вино + приправа для шашлыка... ;)Я всегда делаю на светлом пиве. Мясо, лук колечками(много), соль по вкусу и пиво. И чтоб часов за 12 его поставить замачиваться, можно раньше.
Отправлено 12.05.2007 - 18:17
Отправлено 13.05.2007 - 14:03
Отправлено 13.05.2007 - 20:56
Хорошей вам погоды под пикник!
Отправлено 13.05.2007 - 21:10
1) самый вкусный шашлык, который я ела, был из свиной шеи
2) но тут же мелькнула мысль - а не разнообразить ли его курой? А тут и Татьяна...
Пишем дальше, плз.! Хочу как можно больше вариантов! (Фотки обожравшихся участников обещаю!)
Отправлено 14.05.2007 - 02:41
Но вот соль я добавляю за часик -два.. до пикника.. тогда мясо мягче и сочнее.
Всё не могу .. тоже хочу шашлык))))
Отправлено 14.05.2007 - 12:41
1. Мясо, лук(много), специя для шашлыка, майонез, кетчуп, горчица, мариновать сутки.
2. мясо, лук, спещии, гранатовый сок, мариновать сутки.
Больше нравится по второму рецепту
Отправлено 14.05.2007 - 12:52
Отправлено 14.05.2007 - 22:33
Отправлено 15.05.2007 - 10:05
Отправлено 15.05.2007 - 10:23
Согласна. Поэтому, чтобы 100% не промахнуться - свиная шейка. Т.е. мясо, которое, практически невозможно испортить, даже если просто соленым пожарить на шампурах. Ну а уж если заранее замаринованное...А вкус больше всего зависит, ИМХО, от качества мяса.
И еще, в приготовлении шашлыка момент - это качество углей. Т.е. без огня, жаркие и много - еще 100% успеха.
Отправлено 25.05.2007 - 16:34
Но все равно поделюсь опытом.
Я мариную в лимонном соке свинину. Выдавливаю сок. Жмых от лимона режу (нечего добру пропадать). Режу лук. Приправки для шашлыка. Мясо. И все это слегка мну, трамбую. Ночь постоит - красота.
Курицу в майонезе мариную. Добавляю кетчуп или томатную пасту.
А вообще...самый вкусный шашлык все-таки из баранины. Без всяких маринадов. Если, конечно, барашек бегал еще за полчаса до шашлыка....
#15 Marischa
Отправлено 23.04.2008 - 03:46
Отправлено 23.04.2008 - 11:07
Хочу тоже поделиться своим рецептом шашлыка.
1. Свинина, лук (много), кинза (зелень), специи (какие есть под рукой, можно и без них вовсе, кинза как бы самодостаточна) соль, перец, майонез (лучше брать тот что пожиже). Если нет кинзы, то в качестве специи очень люблю карри.
2. Курица, соевый соус, сахар ~ 2 ст. ложки, карри. Все это жарить на решетке.
Курицу можно делать и по первому рецепту, тоже очень вкусно получается.
Маринуется все это часов 10-12.
Отправлено 12.12.2009 - 20:55
Свиная шейка (с другим мясом я не пробовала, но мне кажется, подойдут и птица, и баранина);
на 1,5 кг мяса репчатый лук головки 3 - измельчить в блендере до кашицы.
Мясо посолить, поперчить, добавить кашицу из лука и красный бальзамический уксус ( в таком количестве, как вы делаете с обычным уксусом). Оставить мариноваться часов на 5, можно и более. По желанию, добавьте мелко нарезанную свежую зелень.
Мясо получается необыкновенно мягкое, нежное. Приятного аппетита! Скоро праздники, надеюсь, что пригодится этот рецепт.
Отправлено 12.12.2009 - 23:16
На НГ попробую сделать шашлык по вашему рецепту
Пара вопросов:
- перчить черным перцем?
- луковую кашицу перед жаркой с кусочков мяса отряхнуть или оставить (не сгорит ли лук )?
Отправлено 12.12.2009 - 23:39
Сообщение отредактировано annarosto (12.12.2009 - 23:50):
Отправлено 06.01.2010 - 00:24
Анна, приготовили шашлык с бальзамическим уксусом по вашему рецепту .Мясо от луковой кашицы я не очищаю. Вкуса горелого лука не чувствуется.
Я мясо режу на небольшие куски. И еще, на шампуры нанизываю кольца свежего лука (ну это для любителей).
Делюсь впечатлениями, хотя они и получились неоднозначными: с одной стороны - мясо получилось очень ароматным и мягким (это несомненный плюс ), с другой - луковая кашица, "застрявшая" между кусочками нанизанного на шампур шашлыка, не прожарилась, а будто проварилась слегка , придав блюду характерый привкус варёного лука (что, увы, далеко не все любят, следовательно - однозначный минус ).
Скорее всего, именно привычка плотной насадки мяса на шампур подвела меня в данном случае . Если бы куски были насажены не так плотно, лук бы поджарился равномерно, и минусов в данном блюде не получилось .
Отправлено 06.01.2010 - 17:54
Скорее всего, именно привычка плотной насадки мяса на шампур подвела меня в данном случае . Если бы куски были насажены не так плотно, лук бы поджарился равномерно, и минусов в данном блюде не получилось .
Натали! Возможно, дело в плотной насадке мяса. Я сама ненавижу вкус вареного лука, но у меня никогда такого не случалось. Все-таки, наверное, лучше мясо очищать от луковой кашицы.
Отправлено 08.01.2010 - 15:32
Вот и я того же мнения . В следующий раз приготовлю шашлык с этим же уксусом, но лук порежу как обычно - кольцами, т.к. очистить кашицу с каждого кусочка мяса нереально (пробовала). О результатах доложу .Возможно, дело в плотной насадке мяса.
Кстати, а как "правильно" насаживать мясо на шампур? Плотно или с разбежкой?
Меня когда-то научили насаживать плотно, сказав, что это делается с целью предотвращения лишней потери сока и подгорания кусочков... Я никогда и не ставила под сомнение такой способ насадки...
Но ведь если мы желаем получить сочное мясо (на сковороде), мы быстро обжариваем его со всех сторон...
Отправлено 08.01.2010 - 15:38
Кстати, а как "правильно" насаживать мясо на шампур? Плотно или с разбежкой?
Конечно, я не такой уж специалист по шашлыкам. Но предпочитаю нанизывать мясо неплотно для того, чтобы мясо прожаривалось равномернее. А то иногда получается, что в местах прикосновения кусочков мясо сыроватое. (А в вашем случае и лук).
Отправлено 08.01.2010 - 19:56
ну и мясо поперек волокон всегда режем.
Отправлено 09.01.2010 - 00:29
Наташ, я в этом топике только про свинину говорила. Курятину мы всегда на решётке жарим . С ней-то проблем не возникает - всегда вкусно и мягко .а это зависит от мяса, ИМХО. Если кур готовим, то плотно, т.к., куриное мясо хорошо ужаривается, а если шейку свиную, то не плотно (миллиметры между кусками оставляем).
Вот эту фразу я неоднократно слышала и читала, но как это должно реализоваться на практике, понять так и не смогла .ну и мясо поперек волокон всегда режем.
Имеется у нас большой кусок мяса: понятно, что его сперва требуется нарезать на длинные "колбаски", а потом их "покрошить"... При создании "колбасок" мы режем кусок вдоль волокон или как?
Отправлено 09.01.2010 - 11:54
Нарисовала рисунок
Мы всегда покупаем мясо для шашлыка в одном месте у одного поставщика. Берем всегда одним куском в форме "батона".
На рис. 1 - кусок мяса. Длинные полоски - волокна вдоль, решетка - волокна поперек.
Красный цвет - места нарезки
На рис. 2 - фрагмент нарезки по рис. 1 ., который тоже нарезается.
синий цвет - "шампур" - место прокола-нанизки мяса. Если эта часть сильно длинная, то разрезается пополам.
Отправлено 09.01.2010 - 12:35
Отправлено 09.01.2010 - 18:32
С молоду разделку не люблю, со стройотряда, когда приходилось тощие бараньи или телячьи тушки превращать в еду
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых