Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Весна! Природа! Шашлыки!

• Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 12.05.2007 - 13:12

Форум знает всё.
Мой вопрос: до четверга надо получить рецепт приготовления шашлыка.
На 5 персон. Готовить будем на природе, где-нить между Псковом и Пуш.Горами

Народ хочет шашлык, а я не знаю, КАК

Поделитесь опытом, плз.!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#2 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 12.05.2007 - 17:10

Я всегда делаю на светлом пиве. Мясо, лук колечками(много), соль по вкусу и пиво. И чтоб часов за 12 его поставить замачиваться, можно раньше.
Если надо быстро, тогда делаю в кефире, часа за 3. Пополам кефир и минералка, тогда лук не обязателен. ;)
  • 0

#3 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 12.05.2007 - 17:40

Я всегда делаю на светлом пиве. Мясо, лук колечками(много), соль по вкусу и пиво. И чтоб часов за 12 его поставить замачиваться, можно раньше.

Я делаю так же, только вместо пива сухое белое вино + приправа для шашлыка... ;)
  • 0

#4 NotyaLipetsk

NotyaLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2007
  • Я из:Липецк

Отправлено 12.05.2007 - 18:17

Я делаю часа за 2 до приготовления с минералкой, вместо кефира майонез. Приправу покупаю на рынке у корейцев (они делают смесь), обалденная штука, а запах.....
  • 0

#5 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 13.05.2007 - 14:03

У нас муж маринованием занимается. Делает с уксусом, луком и специи добавляет. Пробовали мариновать в помидорах, мне не понравилось. Мясо берем специально- свинную шею. Получается очень вкусно и не очень жирно.
  • 0

#6 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 13.05.2007 - 20:56

А мы делаем шашлык из курицы. Тут главное - хороший свеженький куренок, чтоб только охлажденный, не замороженный. Солим, сдабриваем специями (я люблю новосибирскую приправу для курицы от "Трапезы", она без соли и глютамата). Часок постоять, и можно готовить. Если порезать покрупнее, то можно на решетке, это барбекю получится.
Хорошей вам погоды под пикник!
  • 0

#7 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 13.05.2007 - 21:10

Вот-вот!
1) самый вкусный шашлык, который я ела, был из свиной шеи
2) но тут же мелькнула мысль - а не разнообразить ли его курой? А тут и Татьяна...

Пишем дальше, плз.! Хочу как можно больше вариантов! (Фотки обожравшихся участников обещаю!)
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#8 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 14.05.2007 - 02:41

Дааа.. свининка и именно шейка..Я с вечера замачивала в майонезе.. и помидорах.. и лук колечками , специи для шашлыка..

Но вот соль я добавляю за часик -два.. до пикника.. тогда мясо мягче и сочнее.

Всё не могу .. тоже хочу шашлык))))
  • 0

#9 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 14.05.2007 - 12:41

У меня два рецепта.
1. Мясо, лук(много), специя для шашлыка, майонез, кетчуп, горчица, мариновать сутки.
2. мясо, лук, спещии, гранатовый сок, мариновать сутки.
Больше нравится по второму рецепту
  • 0

#10 NotyaLipetsk

NotyaLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2007
  • Я из:Липецк

Отправлено 14.05.2007 - 12:52

И карбонад, и шея свинины и курочка..... всё зажареное, да на свежем воздухе.... выбирай любой рецепт, думаю съедено у вас будет всё.
  • 0

#11 Milly

Milly
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.10.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 14.05.2007 - 22:33

А мы больше всего любим мариновать в пиве, только совсем наборот - не в светлом, а в портере! Лук режем и мелко, и кольцами. С мелко порезаным луком мясо немного перетираем, а кольца маринуюся вместе с мясом и потом вместе с ним и нанизываюся.
  • 0

#12 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.05.2007 - 10:05

А мы в пиве не пробовали, но сын испытывал множество вариантов. Например, однажды он молол в мясорубке килограмма два лука и держал мясо в луковой кашице. В кухне нечем было дышать, слезы текли литрами, в горле першило, но он терпеливо все перенес, хотел, чтобы было вкусно (ему уважаемый опытный человек подсказал рецепт), - получилось ничего особенного. Теперь он всегда делает только в минеральной воде! А вкус больше всего зависит, ИМХО, от качества мяса. Приятного пикника!
  • 0

#13 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 15.05.2007 - 10:23

А вкус больше всего зависит, ИМХО, от качества мяса.

Согласна. Поэтому, чтобы 100% не промахнуться - свиная шейка. Т.е. мясо, которое, практически невозможно испортить, даже если просто соленым пожарить на шампурах. Ну а уж если заранее замаринованное...
И еще, в приготовлении шашлыка момент - это качество углей. Т.е. без огня, жаркие и много - еще 100% успеха.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#14 Iriska

Iriska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 25.05.2007 - 16:34

Понимаю, что поздно уже... Видимо, шашлык благополучно съеден

Но все равно поделюсь опытом.
Я мариную в лимонном соке свинину. Выдавливаю сок. Жмых от лимона режу (нечего добру пропадать). Режу лук. Приправки для шашлыка. Мясо. И все это слегка мну, трамбую. Ночь постоит - красота.
Курицу в майонезе мариную. Добавляю кетчуп или томатную пасту.

А вообще...самый вкусный шашлык все-таки из баранины. Без всяких маринадов. Если, конечно, барашек бегал еще за полчаса до шашлыка....
  • 0

#15 Marischa

Marischa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.04.2008 - 03:46

А вдруг кому пригодится и мои рецепт. Я всегда мариную шашлык сама, беру свинное мясо, маионез, лук и уксус, соль перец по вкусу и больше ни каких приправ. Ставлю его на сутки в холодильлик, во время жарки поливаю его рассолом которыи образовался во время варинования. Вот вроде бы и все.

#16 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 23.04.2008 - 11:07

Доброго всем дня и приятного аппетита!
Хочу тоже поделиться своим рецептом шашлыка.
1. Свинина, лук (много), кинза (зелень), специи (какие есть под рукой, можно и без них вовсе, кинза как бы самодостаточна) соль, перец, майонез (лучше брать тот что пожиже). Если нет кинзы, то в качестве специи очень люблю карри.
2. Курица, соевый соус, сахар ~ 2 ст. ложки, карри. Все это жарить на решетке.
Курицу можно делать и по первому рецепту, тоже очень вкусно получается.
Маринуется все это часов 10-12.
  • 0

#17 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 12.12.2009 - 20:55

До весны далеко, но хочу предложить рецепт шашлыка.

Свиная шейка (с другим мясом я не пробовала, но мне кажется, подойдут и птица, и баранина);

на 1,5 кг мяса репчатый лук головки 3 - измельчить в блендере до кашицы.

Мясо посолить, поперчить, добавить кашицу из лука и красный бальзамический уксус ( в таком количестве, как вы делаете с обычным уксусом). Оставить мариноваться часов на 5, можно и более. По желанию, добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Мясо получается необыкновенно мягкое, нежное. Приятного аппетита! Скоро праздники, надеюсь, что пригодится этот рецепт. :sm001:
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 12.12.2009 - 23:16

Анна, спасибо! :sm001:
На НГ попробую сделать шашлык по вашему рецепту :sm035:
Пара вопросов:
- перчить черным перцем?
- луковую кашицу перед жаркой с кусочков мяса отряхнуть или оставить (не сгорит ли лук :sm001: )?
  • 0

#19 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2009 - 23:39

Натали! Я использую черный перец. Можно свежемолотый. Мясо от луковой кашицы я не очищаю. Вкуса горелого лука не чувствуется. Но, я думаю, это все зависит от размеров мангала, соответственно, размера кусков мяса и времени тепловой обработки. Я мясо режу на небольшие куски. И еще, на шампуры нанизываю кольца свежего лука (ну это для любителей).

Сообщение отредактировано annarosto (12.12.2009 - 23:50):

• 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.01.2010 - 00:24

Мясо от луковой кашицы я не очищаю. Вкуса горелого лука не чувствуется.
Я мясо режу на небольшие куски. И еще, на шампуры нанизываю кольца свежего лука (ну это для любителей).

Анна, приготовили шашлык с бальзамическим уксусом по вашему рецепту :sm000: .

Делюсь впечатлениями, хотя они и получились неоднозначными: с одной стороны - мясо получилось очень ароматным и мягким (это несомненный плюс :sm000: ), с другой - луковая кашица, "застрявшая" между кусочками нанизанного на шампур шашлыка, не прожарилась, а будто проварилась слегка :sm025: , придав блюду характерый привкус варёного лука :sm000: (что, увы, далеко не все любят, следовательно - однозначный минус :sm003: ).

Скорее всего, именно привычка плотной насадки мяса на шампур подвела меня в данном случае :sm025: . Если бы куски были насажены не так плотно, лук бы поджарился равномерно, и минусов в данном блюде не получилось :sm002: .
  • 0

#21 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.01.2010 - 17:54

Скорее всего, именно привычка плотной насадки мяса на шампур подвела меня в данном случае :sm003: . Если бы куски были насажены не так плотно, лук бы поджарился равномерно, и минусов в данном блюде не получилось :sm000: .

Натали! Возможно, дело в плотной насадке мяса. :sm025: Я сама ненавижу вкус вареного лука, но у меня никогда такого не случалось. Все-таки, наверное, лучше мясо очищать от луковой кашицы.
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.01.2010 - 15:32

Возможно, дело в плотной насадке мяса. :sm000:

Вот и я того же мнения :sm001: . В следующий раз приготовлю шашлык с этим же уксусом, но лук порежу как обычно - кольцами, т.к. очистить кашицу с каждого кусочка мяса нереально (пробовала). О результатах доложу :sm001: .

Кстати, а как "правильно" насаживать мясо на шампур? :sm003: Плотно или с разбежкой? :sm004:

Меня когда-то научили насаживать плотно, сказав, что это делается с целью предотвращения лишней потери сока и подгорания кусочков... Я никогда и не ставила под сомнение такой способ насадки...
Но ведь если мы желаем получить сочное мясо (на сковороде), мы быстро обжариваем его со всех сторон... :sm004:
  • 0

#23 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.01.2010 - 15:38

Кстати, а как "правильно" насаживать мясо на шампур? :sm004: Плотно или с разбежкой? :sm004:

Конечно, я не такой уж специалист по шашлыкам. Но предпочитаю нанизывать мясо неплотно для того, чтобы мясо прожаривалось равномернее. А то иногда получается, что в местах прикосновения кусочков мясо сыроватое. (А в вашем случае и лук).
  • 0

#24 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.01.2010 - 19:56

а это зависит от мяса, ИМХО. Если кур готовим, то плотно, т.к., куриное мясо хорошо ужаривается, а если шейку свиную, то не плотно (миллиметры между кусками оставляем).
ну и мясо поперек волокон всегда режем.
  • 0

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.01.2010 - 00:29

а это зависит от мяса, ИМХО. Если кур готовим, то плотно, т.к., куриное мясо хорошо ужаривается, а если шейку свиную, то не плотно (миллиметры между кусками оставляем).

Наташ, я в этом топике только про свинину говорила. Курятину мы всегда на решётке жарим :sm001: . С ней-то проблем не возникает - всегда вкусно и мягко :sm002: .

ну и мясо поперек волокон всегда режем.

Вот эту фразу я неоднократно слышала и читала, но как это должно реализоваться на практике, понять так и не смогла :sm011: .

Имеется у нас большой кусок мяса: понятно, что его сперва требуется нарезать на длинные "колбаски", а потом их "покрошить"... При создании "колбасок" мы режем кусок вдоль волокон или как? :sm011:
  • 0

#26 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 09.01.2010 - 11:54

Я делаю так:

Нарисовала рисунок :sm011:

Мы всегда покупаем мясо для шашлыка в одном месте у одного поставщика. Берем всегда одним куском в форме "батона".
На рис. 1 - кусок мяса. Длинные полоски - волокна вдоль, решетка - волокна поперек.

Красный цвет - места нарезки

На рис. 2 - фрагмент нарезки по рис. 1 ., который тоже нарезается.

синий цвет - "шампур" - место прокола-нанизки мяса. Если эта часть сильно длинная, то разрезается пополам.

Миниатюры

• Nat_shshlik.JPG

• 0

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.01.2010 - 12:35

Наташ, :sm011: :sm011: .
  • 0

#28 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 09.01.2010 - 18:32

Эт правильно, если шейка, например. Если же большой кусок от задней части, то в идеале его надо разделать по пленкам на отдельные мышцы, а каждую уже индивидуально по указанной схеме...
С молоду разделку не люблю, со стройотряда, когда приходилось тощие бараньи или телячьи тушки превращать в еду :sm011:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых