Финиковая пальма
#1 IRIN
Отправлено 22.08.2006 - 22:42
Семена замачивала в эпине, потом в землю для пальм, они думали недели две-три, потом очень быстро, за пару дней, у каждого из двух семян, вылезло по одному листу. Так как прорастали они в мал пластмассовом стаканчике, на этой стадии я их решила пересадить. Но теперь уже прошел месяц с того времени, а они дальше в рост не двинулись. Второй лист не растет. Немного подсыхает оболочка стебля, откуда растет лист.
Что с ним делать? Или ждать, пока проросшие придут в себя после пересадки....?
Отправлено 23.08.2006 - 01:21
#3 IRIN
Отправлено 23.08.2006 - 22:29
И общий вид. В горшке их два проросших и еще третья "семечка", которая пока не проросла. Горшок, на самом деле, не такой им великий как может показаться, стенки у него достаточно толстые, на дно я насыпала побольше слоя дренажа, так что внутренняя емкость с землей получилась не очень большая.
Отправлено 24.08.2006 - 00:16
IRIN, то, что так подсыхает - это ничего. При естественном росте так в общем то и происходит. По моим наблюдениям пальмочки когда дохнут - весь лист становится такой.. неживой что ли. А Ваши похоже живенькие. Дайте им немного времени на освоение. Должны пойти в рост.
Отправлено 02.09.2006 - 12:06
Я бы их рассадила, пока они еще маленькие, ведь по две не садят в один горшок? (хотя может быть вы так и хотите)
Корни у них очень ломкие и шансы разделить их без потерь позже будут малы.
При пересадке я взяла горшок не по корневой, а намного больше диаметром 10см. , так вот вчера посмотрела на дно и что, лезут уже корни из дренажных дырок, значит надо будет квартирку по больше, но горшок лучше брать узкий, но высокий. Теперь надо будет только переваливать, чтобы корневую не потревожить.
Мне кажется, что тесновато вашим вдвоем ( или троем) будет. Вот мы уже какие стали....
Отправлено 07.05.2007 - 21:26
Зимой дети ели финики, и я несколько косточек высыпала в горшок и засыпала землёй. Поливала и теперь у меня выскочило штук 6 стрелок. Не знаю что делать- раскопать и рассадить по одной или пусть сидят все вместе?
Отправлено 08.05.2007 - 10:26
У меня уже не помню сколько лет - еще ни одного перистого листа нет. Но все-таки очертания уже приятные. Каждую весну жду - ну, вот теперь, может быть, будет настоящий лист...
Терпения, терпения!
Отправлено 16.06.2007 - 16:34
Но и после этого они опять выбрались на свет... ;D (20 мая)
Пока не трогаю. Начиталась, что гибнут много всходов. Да мне, впрочем, так много и не нужно. Оставлю осенью самый крепенький.
Для меня оказался интересен процесс - косточка не распалась на части, не сбросила кожуру. Четко видно, что листочки растут уже не из косточки, а прямо от новообразованного корешка.
Отправлено 14.06.2008 - 12:22
Ну кто ж знал. что у них всхожесть - 100% Кот пока никого не съел (хотя попытка была, есть двое пострадавших. Вот часть питомцев.
Отправлено 11.12.2008 - 17:25
Отправлено 17.12.2008 - 21:42
Я проращивала косточки съеденного финика в воде. Дней через 5 после замачивания показались корешки (все это дело стояло на очень теплой печке), выбрала 2 штуки и посадила, точнее просто положила на землю корешками вниз :D Начитавшись форума приготовилась ждать 3 месяца, тем более зима! Но нет :P Мои будущие пальмы проросли через 32 дня :-[
Сейчас такие вот "карандашики" маленькие :D Стоят над батареей на полке, под досветкой (20см от ламп), пока еще под стаканчиками (с дырками для воздуха). Надеюсь, перезимуем :-[
В. Зеланд
Отправлено 06.04.2010 - 04:36
Живу в Крыму в горах, работаю в море. Ещё на работе ел финики, а косточки не выкинул, так и привёз домой. Летом посеял в длиные прямоугольные вазоны по 40-50 шт в каждый. Дренаж из битого красного кирпича, земля- смесь песка и глины. Поставил на улице. Днём на солнце температура вазона около 40 градусов, ночью в горах холодно- летом падает до +12. Проросли все дружно на (15-й 17-й) !!!!! день. Сейчас им 9 месяцев и у всех по 5-7 ювенильных листа, но примерно у 70-ти% 7-й,8-й и 9-й листочки перистые. Спешат расти, видимо грунт и климат подходят. При рассаживании вазон разрезал, а земляной ком размачивал около суток. корни сильно переплетаются. при рассаживании следить за главным корнем (если он ещё заметен к моменту пересадки) даже незначительные его повреждения тяжело переносятся растением. рассадку произвёл в начале ноября, выдержали все, только двое болеют. Теперь у меня в наличие около 100 пальм вопрос о выборе не стоит.....оставлю однозначно все. здесь в открытом грунте они отлично зимуют, только надо укутывать и прикрывать на зиму. Впорядке эксперимента высадил три экземпляра назиму в открытый грунт, засыпал мульчёй. Выжили все и думаю за лето обгонят зимовавших в доме т.к. уже тронулись в рост и довольно активно, в то время как комнатные ещё в раздумье...Терпение еще пригодится. Теперь несколько лет придётся ждать, пока появятся настоящие листья.
Отправлено 06.04.2010 - 10:07
Отправлено 06.04.2010 - 19:28
жалко выкидывать было...глянул на них и ....от как определить какую оставить, а какую выкинуть??? пришлось оставить все....рассаживал по 3-5 в вазон....сами понимаете такое кол-во вазонов...-место надо...Как интересен ваш рассказ! Сто пальм - целая роща!
как окрепнут буду высаживать в открытый грунт... геном у всех сеянцев разный т.к при оплодотворении происходит рекомбинация генов... в полне вероятно, что среди множества могут оказаться те которые более устойчивы к воздействию низких температур. такое явление уже наблюдалось- после воздействия отрицательных температул в зимний период пропадали почти все экземпляры, но единицы выживали....потомство от них(особенно полученое вегетативно) наследовало признаки материнского растения и вынерживало зимовку при температурах ниже нуля.
подробно о зимовке финиковых пальм выложу позже
Отправлено 01.12.2010 - 14:33
Отправлено 07.07.2012 - 21:53
У меня другой вопрос косающийся финиковой пальмочки из косточки.
Подскажите, пожалуйста, какой диаметр и высота цветочного горшка нужна для финиковой пальмочки, которой немного больше года. У меня она растет в маленьком цветочном горшке. Я подозревая, что она так медленно растет потому, что у нее очень маленьких цветочный горшок. За один год у нее вырос один листик полностью, а второй только вылез на половину, несмотря на то, что она стоит на южном окне.
Отправлено 07.07.2012 - 22:24
Моему год и два месяца, три листа Сидит в горшке диаметром 8 см и высотой столько же. В ближайшее время пересаживать не планирую. А в каком горшке растёт Ваш финик?Я подозревая, что она так медленно растет потому, что у нее очень маленьких цветочный горшок. За один год у нее вырос один листик полностью, а второй только вылез на половину, несмотря на то, что она стоит на южном окне.
Отправлено 08.07.2012 - 15:17
Это моя финиковая пальма из косточки. Ей уже больше года.
Отправлено 10.01.2013 - 18:28
Не торопитесь. ПересАдите, вернее перевалите, когда корни весь ком оплетут. Листья-"палки" еще долго расти будут. У пальм это не от объема горшка зависит, а от возраста.когда пересаживать? и т.д. а то стоит палка какая то
Отправлено 10.01.2013 - 20:07
А вот когда дело дойдет до разделенных листьев, он сам будет лезть из горшка, когда потребуется пересадка. У меня на работе финик сначала показал в дренажные отверстия толстенные желтые корни, был пересажен. Сейчас немного приподнялся из горшка на корнях. В данный момент он зимует, а к весне получит новый горшок, хорошо бы найти более глубокий, чем широкий .
Отправлено 11.01.2013 - 00:54
Отправлено 04.09.2017 - 17:13
Интересно. С фиником надо попробовать.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых