Перейти к содержимому

- - - - -

Тень: что посадить?

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 sem

sem
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.05.2004 - 17:56

Хоть у меня и есть сад, но похвастаться им не могу. Идет вечная борьба с родителями за каждый сантиметр земли. Папа с мамой за морковку и помидорчики (это на 4 то сотых, что возле дома) я конечноже за цветы...Но вот я отвоевала очередной кусочек а теперь сама не знаю, что с ним делать, дело в том, что этот кусочек земли под вишней, соответственно там кроме крапивки никто расти не хочет, даже мамин щавель отказался. Что придумать?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.05.2004 - 22:56

Не понимаю :-, почему под вишней ничего расти не хочет ???
По собственному опыту знаю, что лишь берёза - плохой сосед на дачном участке, она все соки из почвы на себя тянет :(.
Даже очень сильное затемнение - не помеха цветочкам. Тщательно удаляешь все корни крапивы, подсыпаешь хорошей свежей земли (компост, например), вносишь необходимые удобрения и сажаешь... почти всё, что душе угодно ;).
Если хочешь получить конкретный совет, то рассказывай подробно о площади участочка, о составе почвы (глина, песок, чернозём, торф) и чего хочешь на этом клочке увидеть: яркую клумбу из однолетников, высокие многолетники, мелкие двухлетки или просто почвопокровные растишки?
ЗЫ: Крапива способна заглушить всё и вся, если её ежегодно планомерно не истреблять. Если такие неистребимые заросли твой вариант - сперва примени раундап или его аналоги.
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 14.05.2004 - 08:24

если вишня стоит одиночно и на солнечном или даже п/солнечном месте, то это не тень...
а вот если с одной вишней стоят еще много вишен и расположены они не в ряд, да еще если они большие, да еще если рядом растут кусты типа малины, смородины, крыжовника, то тень может быть запросто...
в этом случае...можно слегка поотпиливать или отрезать старые ветки вишен и др. кустарников...подготовить почву...ну и посадить какие-нибудь теневыносливые растения :)
  • 0

#4 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 17.05.2004 - 15:07

У меня на даче под яблонями тоже есть небольшой цветник, которому солнца мало достается.Однако там растут нарциссы, лилии , примулы, ромашки.Это было посажено не мною, но растет и цветет у меня на глазах.Думаю можно попробовать два способа выращивания:1.непосредственно семенами в грунт.2.Пересадкой цветов из других более солнечных месть делением куста или пересадкой.Удобрить, конечно, нужно и сажать не у самого ствола, а как бы по периметру кроны... ;)
  • 0

#5 sem

sem
  • Гость

Отправлено 25.05.2004 - 15:33

Девочки, спасибо!
Более подробно об этом клочке земли. Вишня молодая (лет 13-15), крона тень дает приличную, метров 5-8 в диаметре. Земля смесь чернозема и песка (песок родной, чернозем завозили). Немного правее, метров в 10 растет липа, взрослая, метров под 40 ::) еще и эта тень, вышня от такого соседства не страдает.
Хочу хоть чем то засадить :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Несколько лет назад пробовола там нарциссы, правда поздний сорт. Листья были, но ни одного цветка. Вот с неделю назад посадила с горя несколько кустиков мяты. Все остальное в крапивке (причем не такая большая, темно зеленная, а мелкая салатового цвета, которую никак не могу вывести). Смотрю на это и руки опускаются.

#6 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 25.05.2004 - 15:58

Крапиву можно вывести раундапом.Купить лучше бутылочку развести в самой знойной пропорции обработать в недождливую погоду и подождать 2 недельки.А пока подобрать растеньица.Еще к выше написанному добавлю, что у меня в тени росла декоративная капуста(бывает разных расцветок) и замерзает при температуре-18 град.До этого стоит красавица, когда все уже замерзли.В тени росла замечательно.Теперь ее можно посмотреть в продаже в рассаде, т.к. выращивать семенами уже поздно. ;)
А еще можно написать из какого ты города? Может и проблема легче решится ;)
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.05.2004 - 16:00

sem, если не получается крапивку вручную вывести, то протрави раундапом или каким-нибудь другим гербицидом.
Под вишнями хорошо хоста растёт. У соседей по даче запущенный "вишнёвый сад" (вернее, непролазные дебри из многолетних вишен-самосевок), хоста под таким "шатром" превосходно растёт безо всякого ухода.
  • 0

#8 sem

sem
  • Гость

Отправлено 25.05.2004 - 16:31

Ух...неожидала такой оперативности :)
Крапиву скорее всего придёться в который раз выводить руками, все таки тех кусочков мяты жалко. Хоста это идея....пойду в выходные на рынок на разведку диспозиции.
Irina-gorsh, я из пригорода Киева. Будем дружить городами??? ::)
Думаю, а если на следущий год попробовать ранние нарциссы, или допустим ранние тюльпаны? Тут уже бабка на двое гадала, кто скорее из них распуститься, вышня или цветы...

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 28.06.2004 - 09:02

В тени хорошо растут ландыши, да и тюльпаны выдержат.
  • 0

#10 Mandarinka

Mandarinka
  • Гость

Отправлено 08.06.2007 - 11:10

За домом солнца не бывает вообще, а у нас там терасса... хочется посадить что-нибудь, какой-нибудь теневыносливый коврик или растишку, чтоб глаз радовала. А я новичок в садоводстве, помогите! ???

#11 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 08.06.2007 - 11:42

;) Как насчет папоротника?!

Миниатюры

• 220507_043.jpg

• 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#12 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 08.06.2007 - 18:38

Ландыши
  • 0

#13 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 10.06.2007 - 21:02

Астильба,морозник,аквилегия, хоста. ;)
  • 0

#14 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 10.06.2007 - 21:19

Все виды анемон, вербенник, волжанка, подснежники, печеночница, фиалки, луковичные и болотные ирисы, колокольчики, метельчатый флокс. Хорошо растут медуницы, бруннеры, бадан, кандык, герань кроваво-красная, примулы. А из кустарников - бирючина и магония. Все очитки - они как раз почвопокровные.

Выносят тень лилейники.

А еще лавровишня, снежноягодник, барвинок, жимолость блестящая, калина Давида, рододендроны, азалии, стефанандра, девичий виноград, многие виды гортензий.
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#15 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 10.06.2007 - 23:07

Выносят тень лилейники.

Цветут хуже
  • 0

#16 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.06.2007 - 00:47

Морозники тоже краше смотрятся на хорошем освещении. У меня на пригорке - тени совсем чуток, краем, от вишни - ботва низкая, а цветоносы высокие получаются.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#17 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 11.06.2007 - 15:04

В дополнение к травкам и цветочкам шикарно будут смотреться хвойные. Рекордсмен по теневыносливости тисс ягодный, микробиота и туёвик. Тисов, причем, есть великое множество, с различным гамбитусом и окраской хвои.

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.06.2007 - 23:46

Все очитки - они как раз почвопокровные.

Даша, очитки в тени вытянутся и цвести не будут ???.
  • 0

#19 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 13.06.2007 - 01:48

Даша, очитки в тени вытянутся и цвести не будут ???.

Хммм... ??? Просто в книге Степановой "Как украсить сад" написано, что очиток побегоносный - тенелюбивый... У нас на кладбищах очитки всякие тоже растут и цветут у многих, мне казалось, они совсем неприхотливые к свету...

Тогда будем считать, что "очитки, но не все" ;D :D
Натали, спасибо за исправление :-*
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#20 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 13.06.2007 - 09:21

В глухой тени растет бузульник - травянистый многолетник. Листья похожи на мать-и-мачеху по форме, только куст высотой 50-60 см, а осенью над ним расцветают растрепанные желтые цветы, похожие на ромашки. Я из семян выращивала.
  • 0

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.06.2007 - 10:07

Просто в книге Степановой "Как украсить сад" написано, что очиток побегоносный - тенелюбивый... У нас на кладбищах очитки всякие тоже растут и цветут у многих, мне казалось, они совсем неприхотливые к свету...

Даша, если верить Гуглу, такой очиток у меня есть :).
Живёт на нашем участке в трёх местах. Первое - очень солнечное. На нём он сильно и быстро разросся, цветёт ежегодно. Второе - в тени старых слив и среди высоких цветов. Чувствует там себя неплохо, но впервые зацвёл только на третий год, да и разрастается не так быстро, как его "солнечный" собрат.
Третье место - за домом. Там глубокая тень от дома, навеса, высокого забора и многолетних берёз и елей. Солнышка там не бывает никогда. Очитку там явно плохо :(. Он практически не растёт, часть побегов выпревает по весне, о цветении я вообще молчу ???.
ИМХО, растениям даже на тенистых кладбищах достаётся намного больше света, чем тем, которые живут в тени построек :).
  • 0

#22 Myrz

Myrz
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2006
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 18.06.2007 - 19:35

Ещё забыли гейхеру, дицентру, у меня лилия-росянка прекрасно цветёт и разрастается в тени... дороникум( в разреженной тени под сливой растёт)... потом аквилегия(водосбор)....я вообще собираю растения для тени... у меня старый сад весь в больших деревьях.... :)
  • 0
Я люблю всё живое, даже червей и мышей.... если они не грызут МОИ ЦВЕТОЧКИ!

#23 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 03.02.2008 - 13:51

У меня тут странная мысль появилась: если место совсем уж тенистое, можно устроить моховой коврик. Или камни "поросшие" мхом.
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.02.2008 - 00:15

У меня тут странная мысль появилась: если место совсем уж тенистое, можно устроить моховой коврик. Или камни "поросшие" мхом.

Идея отличная! :D Но, к сожалению, мох - довольно капризный товарищ. Ему повышенная влажность нужна... Например, у меня за домом он категорически отказывается расти :(. Две столетние берёзы иссушают почву моментально даже после проливных дождей :(.
  • 0

#25 Larissa58

Larissa58
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2007
  • Я из:Москва, Сев.Медведково

Отправлено 07.02.2008 - 16:34

Флокс метельчатый в тени чахнет, сама видела у соседей. Они мне 9 лет назад давали деленки флоксов, у меня они сидят на солнце целый день, разрастаются не по дням, а по часам, цветут шикарными шапками, уже делила не один раз. А у них чахлые ростки с рыхлыми редкими кистями, некоторые вообще по несколько цветков. Соседка даже попросила поделиться одним из моих флоксов а когда я ей сказала, что это они же мне и давали, она сказала, что у них нет такого. Пошли вместе и отыскали еле-еле 2 чахлых ростка с десятком цветков их там и не видно было почти . Тень у них от большого количества яблонь, а не сплошная от дома, и то...
  • 0
"Я так хочу, чтобы лето не кончалось!"

#26 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 07.02.2008 - 17:05

вот так на солнце цветут мои флоксы.Кстати, видно, что при приближении к соседскому забору кусты не такие пышные, как на открытом солнце.

Миниатюры

• ijul_na_dache_2007_067.jpg

• 0

#27 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 07.02.2008 - 17:07

"Европа"

Миниатюры

• ijul_na_dache_2007_070.jpg

• 0

#28 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 07.02.2008 - 17:08

"Успех" на первом плане.

Миниатюры

• ijul_na_dache_2007_074.jpg

• 0

#29 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 07.02.2008 - 17:09

Не сочтите за назойливость - еще пару общих видов.

Миниатюры

• ijul_na_dache_2007_093.jpg

• 0

#30 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 07.02.2008 - 17:11

Последняя.Это южная сторона( там, где флоксы).

Миниатюры

• ijul_na_dache_2007_094.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых