Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Газон: как сделать правильно?

• Войти на форум для ответа
29 ответов в этой теме

#1 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 12.05.2004 - 16:28

Сейчас у меня злободневная тема.У многих спрашиваю, никому легко не было, да и результатов хороших мало кто добился.Основная причина-плохой грунт.Глинистая основа мешает разрастаться корням, поэтому и сорняки лезут.Сейчас вот земля 3 сотки есть под посадку газона, где 4 года ничего не сажали.То ли перекапывать все , то ли раундапом 2 раза, а потом сверху чернозем?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.05.2004 - 17:07

Один раз раундапом в чуть большей концентрации, чем указано в инструкции. Через три недели ни одной травинки не будет, корней тоже.
Если на участке под газон есть сныть или вьюн, то надо сперва убедиться, полностью ли корни погибли. Они у них долго отмирают.
Перекапывать не надо. Ты поднимешь наверх старые семена сорняков, которые прорастут вместе с газоном. Плюс, гораздо легче разрыхлить верхний слой, посеять и утрамбовать, чем перекопать, разровнять, утрамбовать (гораздо сильнее, чем в первом случае), посеять и опять утрамбовать. Во втором случае ям и неровностей на газоне будет гораздо больше.
  • 0

#3 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.05.2004 - 17:13

Это меняет ситуацию в лучшую сторону.Раундап -хорошая штука и особенно в больших пузырьках, подделки меньше.Торнадо-тоже неплохая вещь.На этом сложности с газоном не кончатся.И вопросы тоже.Потом расскажите по теме газон и муравейник и газон и землеройка. И где бы мне такую палку купить? ???
  • 0

#4 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 12.05.2004 - 17:32

Люди, предупреждаю сразу: дачи у меня нет и проблемы с газонами там всякими у меня теоретические. Просто в порядке информации. Когда позавчера была на Садоводе, видела в одном месте газончики. Причем разная травка там рекомендовалась для разного типа почв. Я бы не обратила на это внимания, но там эти газончики с различными почвами (глинистой, песчаной...) были разбиты прямо у павильона. Классненько так!!!
  • 0

#5 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 12.05.2004 - 18:03

Если на участке есть сныть , то надо сперва убедиться, полностью ли корни погибли. Они у них долго отмирают.

Наташа, если эта гадкая сныть стала расти под малиной, можно ли её чем-то полить, чтоб не росла, не погубив при этом малину?
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#6 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 12.05.2004 - 18:59

Наташа, если эта гадкая сныть стала расти под малиной, можно ли её чем-то полить, чтоб не росла, не погубив при этом малину?

Так вроде бы у раундапа есть второй способ применения - нанесение непосредственно на листья сорняка кисточкой. Представляю, насколько трудоёмкое это занятие, но...
Если малина уже достаточно рослая, то можно и опрыскать аккуратненько - стволы малины одревесневшие, и раундап им повредить не должен.
Я на своём газоне с трилистником (он же сныть) долго боролся. Пришлось сначала травить, потом перекапывать - и вынимать корни трилистника и слив (сливы мы незадолго до этого выкорчевали), потом оставлял на 2- 3 недели, опять перекапывал с переборкой, опять оставлял. На 3 раз засеял и ещё 2 года вынимал одиночные экземпляры сныти, одуванов и подорожников. И до сих пор мы их вынимаем.
Кстати, ещё один нюанс. Мы на него случайно набрели - после опрыскивания раундапом накрыли это место полиэтиленом (боялись что дождь может смыть раундап). Полиэтилен оставили на пару недель. Эффект получился чем-то сродни напалму.
И ещё. После обработки раундапом надо набраться терпения на 2-3-4 недели, ни в коем случае не перекапывать и не скашивать сорняки.
  • 0

#7 Slava

Slava
  • Админ

Отправлено 12.05.2004 - 19:04

Сейчас вот земля 3 сотки есть под посадку газона, где 4 года ничего не сажали.То ли перекапывать все , то ли раундапом 2 раза, а потом сверху чернозем?

Под такую площадь, особенно, если одним куском, бери газонокосилку на колёсиках, с травосборником. Мы три года триммерами косили - одно мучение, кочки набиваются, триммеры ломаются....
А с чернозёмом почти гарантированно чужеземных сорняков занесёшь. Сейчас действительно есть газонные смеси для разных типов почв. На Садоводе, например.
  • 0

#8 Slava

Slava
  • Админ

Отправлено 12.05.2004 - 19:07

Как-то одного старого англичанина спросили - что нужно для того, чтобы получить высококлассный классический английский газон. Тот долго рассказывал о технологии, семенах трав, опять же стадо овечек неплохо бы для качественной стрижки. Под конец добавил, что самым главным является лет 200 терпения и непрерывного ухода.
  • 0

#9 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003

Отправлено 13.05.2004 - 12:17

Полиэтилен оставили на пару недель. Эффект получился чем-то сродни напалму.

О! Вот этот способ мне очень понравился! Спасибо!
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#10 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 21.06.2004 - 14:51

Мои первые газончики.Ближний-"Русская лужайка" Россия, дальний-"Футбольное поле" семена по-моему Дания.Недостроенный дом соседей-продается

Миниатюры

• i_gazonf.jpg

• 0

#11 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003

Отправлено 21.06.2004 - 16:28

))

Миниатюры

• bel.jpg

• 0
Are you wag the dog?

#12 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 21.06.2004 - 20:06

Мои первые газончики.Ближний-"Русская лужайка" Россия, дальний-"Футбольное поле" семена по-моему Дания.

Ир, классные газончики, зелененькие такие, ровненькие
  • 0
Rideamus!

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.06.2004 - 00:08

Ирина, у тебя замечательный газон получился! Так и хочется на нём поваляться Молодец!!!
  • 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.06.2004 - 07:49

На сколько мне известно, чем чаще косят газон, тем гуще он растет, ну коннечно сорняки сыпят разными вещами, полоть-то одуванчики (основной сорняк) с ума сойдешь. Посольку это основной вид растений на приусадебных учатках в Америке, то по густоте газона всегда можно судить как часто его косят, посокльку сорт травы тоже один.
  • 0

#15 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 12.08.2004 - 12:06

а подскажите, газон лучше сеять в зиму? ???
  • 0

#16 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 12:32

Да лучше сейчас.
  • 0
Are you wag the dog?

#17 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 12:46

а подскажите, газон лучше сеять в зиму? ???

Лучше его сеять ранней весной.Земля сырая.Можно и летом, но земля постоянная влажная должна быть ( как раз как в этом году).Если уж приспичет осенью, то пораньше , чтоб успел прижиться.Но лучше повторяю осенью хорошо обработать землю:вскопать, вычесать граблями сорняки.А ранней весной затевать процедуру посева газона.
  • 0

#18 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 12:57

Зато при посеве осенью к весне можно будет увидеть результаты и провести корректировку - подсеять проплешины, выполоть сорняки.
  • 0
Are you wag the dog?

#19 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 13:29

Зато при посеве осенью к весне можно будет увидеть результаты и провести корректировку - подсеять проплешины, выполоть сорняки.

Согласна, но все-же газон должен набрать силу, чтобы не вымерзнуть зимой.
  • 0

#20 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 13:56

Это ж трава, что ей мерзнуть?
  • 0
Are you wag the dog?

#21 Natka

Natka
  • Участник

Отправлено 12.08.2004 - 14:22

ок, в любом случае спасибо, думаю что сейчас будет нормально, до холодов как минимум месяца два ::)
  • 0

#22 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 14:27

Это ж трава, что ей мерзнуть?

Ну что сказать.Все проверяется опытным путем.Я сажала под зиму клевер газонный-мне результат не понравился.Этим сезоном потихоньку засеваю газон-результат нормальный, причем густота газона увеличивается со временем.Он как бы разрастатется.Что будет весной у меня и что будет с тем газоном, который уйдет под зиму как бы редким , только что взошедшим? Интуиция подсказывает, что первый вариант должен быть лучшим.
  • 0

#23 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 14:34

Согласен!

Клевер не трава. Мавританский газон я бы тоже остерегся под зиму высевать. Я вел речь об обычной газонной траве, все остальные вариации не рассматривались. Потом весной всегда дел в саду больше чем осенью и стоит воспользоваться временем.
  • 0
Are you wag the dog?

#24 Slava

Slava
  • Админ

Отправлено 12.08.2004 - 16:47

Я чуть-чуть вмешаюсь.
Сразу в нескольких руководствах по обустройству газона видел рекомендации, что лучшее время - это август. В принципе, логично - и окрепнет к зиме (а вымерзнуть неокрепший ещё как может), и не вымахает в высоту в ущерб образованию дёрна (т.е. не так часто косить нужно будет)...
Мы газоном занимаемся когда попало, т.е. когда время есть.
  • 0

#25 Natka

Natka
  • Участник

Отправлено 12.08.2004 - 17:20

супер!!! ну значит точно в этом месяце сажать будем :) :)
  • 0

#26 S-elena

S-elena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.08.2004 - 23:19

Я у знакомых гостила, а газон у них - картинка. Я, естественно, к хозяевам: что да как, почему у вас газон густой, бегай - не хочу, а у меня как голова лысого дедушки, что сажали, как ухаживали. Они на меня посмотрели как на полоумную. Ничего, говорят, не сажали. Он здесь такой от природы. мы только землю выровняли, отпололи что не нравится и стрижем.

В общем в этом году мы забили на посадку, а тот кусок, что естественным образом отпололи. И такая красота... Бегать можно сколько хочешь - не вытаптывается, не выгорает.

#27 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 20.09.2004 - 11:14

У меня вопрос про зимовку газона.Вычитала, что есть удобрение для газона Фаско "Осеннее" называется.В нем мало азота.Стоит подкормить А вот по поводу стрижки -знакомые по-разному говорят.Одни говорят, что с сентября его уже не стричь. что в зиму он должен уйти в подросшем состоянии.Другие говорят, что в последний заезд на дачу скосить его на самую маленькую высоту.Кто прав и что делать?
  • 0

#28 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 21.09.2004 - 10:26

ТЕОРЕТИЧЕСКИ!!! Газон должен уйти в зиму высотой не более 8 см. Но и не совсем коротким.
galla-теоретик
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#29 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 21.09.2004 - 10:29

ТЕОРЕТИЧЕСКИ!!! Газон должен уйти в зиму высотой не более 8 см. Но и не совсем коротким.
galla-теоретик ;D

Галь спасибо, я тоже склоняюсь к тому, чтобы сейчас скосить его газонокосилкой на большую высоту, а на следующий год посмотрим ,что получится.В любом случае теория всегда проверяется на практике.
  • 0

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.09.2004 - 13:03

Ириша, мы тоже всегда свой под зиму коротко скашиваем, но не перед самыми заморозками. Т.е. даём ему возможность слегка отрасти.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых