Фаленопсис (Phalaenopsis). Потеря тургора листьев
Отправлено 12.01.2006 - 12:50
Получил этот фаленопсис в тайваньским заказе изначально со всеми умершими корешками, порванным одним листом и подвявшими остальными. Обработал фитоспорином, обрезал совсем мертвые корни, оставил несколько просто сухих, чтобы в горшке уверенней держался, посадил в кору и обложил мхом. Только опрыскивал. Влажность хорошая, горшок стоит над большим поддоном с водой, плюс рядом фонтанчик. Освещение - досветка люминисцентной лампой. Остальные болезные фаленопсисы за месяц навыпускали корней, пара даже цветоносы. Только виолацея все в том же состоянии. Даже хуже, листья стали еще более вялыми.
Вопрос вот в чем. Допустимо ли ее перевернуть вверх ногами, опустив листья в банку с водой, конечно, воды не касаясь? Где-то прочел, что так поступают с другими орхами, которые не хотят растить корни. В принципе, эту экзекуцию я уже проделал. Торчащие снаружи банки сухие корни обернул мхом и продолжаю опрыскивать. Только вот света через банку ему гораздо меньше. Можно ли рассчитывать на успех, есть у кого подобный опыт?
Juturna
Отправлено 12.01.2006 - 16:00
А еще говорят, можно протирать листики глюкрзой или просто сладкой водичкой - тоже востонавливает тугор.
Отправлено 12.01.2006 - 16:19
Я так не одного его оживляла..... Когда снизу влажно и парно, они у меня все пускают корешки.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 12.01.2006 - 17:04
Успокаивает, что и в природе орхи часто растут головой вниз, для них это не должно быть проблемой. Но вот света через стекло банки гораздо меньше, не толкнуло бы это фаленопсис к суициду.
Просто замачивание результатов не дало. Как и нахождение две недели по ночам над ванной с горячей водой. Опрыскивание мочевиной (это карбамид?) с хелатом можно попробовать. Минимальные концентрации хуже не сделают, помогли бы только.
В общем, проблема. То ли корни растить, то ли листья спасать.
Rada
Отправлено 13.01.2006 - 15:08
Я бы посоветовала замачивания раз в неделю, как описывали выше: мочевина + хелат + янтарная кислота (для стимуляции корнеобразования - проверено) по инструкции. В теплой воде утром на час-другой, потом высушить вниз головой (чтобы из точки роста и пазух все повытекало) и в тепличку. Только не забывайте ее проветривать 2 раза в сутки.
Layma
Отправлено 28.03.2006 - 22:38
Он у меня уже месяца полтора, как куплен и пересажен. Часть корней пришлось отрезать, т.к. были гнилые. Листья как повяли после пересадки, так тургор и не восстанавливается. А он ещё и с двумя цветущими цветоносами, бедняжка. Сначала посадила в смесь для орх от "СА". Потом, когда листья повяли, я подумала, что это из-за грунта и пересадила его в чистую сосновую кору. Стоит на влажном керамзите. Раньше поливала 1 раз в неделю методом погружения. Сейчас каждые 3 дня проливаю горшок, думаю, может, воды ему не хватает. И погружала на час в р-р фитоспорина. Никаких результатов, хотя бутоны продолжают раскрываться, не опадают. Окр.условия хорошие, рядом стоит непересаженный фаленопсис, чувствует себя прекрасно.
Отправлено 29.03.2006 - 02:02
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Layma
Отправлено 29.03.2006 - 06:14
Пересадила в чистую кору дней 10 назад.
Насчёт аквариума - хорошая идея! Спасибо. Попробую что-нибудь поискать.
А что, если пока в мешок его поместить, не закрывая цветоносы, конечно?
Lilu
Отправлено 29.03.2006 - 09:16
Rada
Отправлено 29.03.2006 - 15:31
Отправлено 29.03.2006 - 15:33
Layma
Отправлено 29.03.2006 - 20:41
Итак, обрезаю цветоносы, протираю листья водой с мёдом с внутренней стороны, раз в неделю опрыскиваю кемирой, опрыскиваю кору сверху. Для теплички попробую раздобыть что-то вроде круглого аквариума.
А поливать как часто посоветуете? Темп-ра на подоконнике +20.
Отправлено 29.03.2006 - 21:52
А я бы оставила.Итак, обрезаю цветоносы
Layma
Отправлено 30.03.2006 - 13:33
Рада, проветривать - это значит тепличку сверху прикрывать?
Отправлено 31.03.2006 - 11:38
Отправлено 31.03.2006 - 16:30
На дно круглой банки кладу влажный мох или комок сдохших тилландсий (не только луизианский мох - любые, они после цветения отмирают, растят детки, а умершие я собираю) или старые орхидные корни (тоже не выбрасываю - на них микориза, молодым корням очень нужная). Короче, то, что положено на дно, должно всегда быть влажным. Для этого можно просто подливать в банку немного воды.
Сверху на это что-то влажное я кидаю орхи, нуждающиеся в реанимации, адаптации или детки со слишком мелкими корешками, или бульбы без корней. Просто поверх рыхлого (не примятого!!!) влажного "чего-то".
И банку ничем никогда не закрываю.
Лучше всего, если для банки есть подставка, на которой банку можно повернуть дыркой немного вбок (а не вверх, как она нормально стоит). Тогда еще лучше вентиляция.
Совать в банку или аквариум в горшке я бы не рискнула. Движения воздуха там весьма умеренно, и в горшке корешки запреют.
(А. и Б. Стругацкие)
Layma
Отправлено 31.03.2006 - 20:48
Мой фаленопсис 2-й день в аквариуме, и, хотя тургор ещё не восстановился, корешки такие красивые стали, жирненькие, зелёные. Я временами аквариум прикрывала листом бумаги, а когда её убирала, чувствовала, что там эффект сауны создаётся - очень тепло и влажно. Сейчас не закрываю. Жаль, что на бок аквариум не удастся повернуть, т.к. он у меня в форме стопки.
Выходит, мне его лучше из горшка аккуратненько вынуть и заново пересадить в аквариум. Тилладсий нет, можно использовать просто сфагнум с сосновой корой?
Отправлено 31.03.2006 - 21:01
(А. и Б. Стругацкие)
Layma
Отправлено 03.04.2006 - 23:03
Мой фаленопсис чувствует себя намного лучше. И хотя тургор листьев ещё полностью не восстановился, ему в аквариуме явно нравится. Корешки замечательные. Правда, тяжело ему. Если бы был кустик покомпактней, а то листья как лопухи, сантиметров по 30. Пришлось их подвернуть - иначе не влезает в аквариум. Я его и кору ежедневно опрыскиваю, планирую раз в неделю проводить подкормки кемирой по листу.
Отправлено 04.04.2006 - 00:03
(А. и Б. Стругацкие)
Tanushechka
Отправлено 09.01.2007 - 14:38
Ситуация такая. У растения начали увядать листья, непонятно почему. Так же у растения в наличии новый цветонос, который он начал растить в конце сентября, а так же пробивается новый листик, но почему-то никак не пробьётся. Т.е. листик вырос примерно около 1.5 см, и всё, тупик. И так уже месяц, наверно, продолжается. Помогите, плиз. Есть ли шансы зацвести у орхидеи, что я неправильно сделала, почему такое зло приключилось? Я её холю и лелею, горшочек стоит на дренаже, регулярно опрыскиваю, досветку делаю, не знаю, что ещё сделать, чтобы цветочков дождаться. Спасибо заранее.
Отправлено 11.01.2007 - 10:40
Думаю, в вашем случае пересушка исключена раз вы "холите, лелеете и регуляно опрыскиваете". Есть смысл проверить состояние корней в середине и у дна горшка... Ну и температуру замерить, на всякий случай.
Tanushechka
Отправлено 11.01.2007 - 11:01
Отправлено 11.01.2007 - 11:33
Во-вторых, вам надо удалить всю гниль до здоровой ткани. Делается это очень острым продезинфицированным ножом (прокалить на огне, обработать спиртом или водкой). Все срезы залить зелёнкой, посадить фаленопсис в свежий субстрат, закрепить в нём при помощи палочек/верёвочек/распорочек, чтобы не качался и корни не травмировались.
После посадки неделю не поливать. Можно раз в 1-2 дня опрыскивать, но только листья. Следите, чтобы влага не попадала на субстрат и в середину листовой розетки.
Через неделю можно начинать осторожный полив путём опрыскивания верхнего слоя субстрата (1 раз в неделю будет достаточно). Только не перестарайтесь! Помните, что корни у вашего фаленопсиса находятся в верхней части субстрата, а влага, попав в средние и нижние слои, останется там надолго и может спровоцировать повторное гниение.
Про пакет забудьте - в вашем случае он не нужен.
Фаленопсис обязан оклематься - живучие они. Однако не ждите чудес - быстрых результатов не будет. Сначала фаленопсис начнёт потихоньку отращивать новые корешки, а уж потом возьмётся за ботву. Увядшие листья тургор не восстановят и со временем отомрут, но новые полезут крепкими и здоровыми.
Удачи!
Отправлено 20.02.2007 - 18:21
Листья плотные, твердые?
Поясню: лист у этих фаленопсисов должен быть несгибаемый без риска сломать. Т.е. если потянуть вверх кончик листа (просто пальцем снизу), то лист сильно сопротивляется, и все растение начинает шататься
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.02.2007 - 18:40
Отправлено 20.02.2007 - 18:48
Я по своим фаленопсисам прошлась - на самом деле, любой, если тронуть за любой лист, норовит повернуться или наклониться целиком - все растение. Это и есть нормальные тургор листьев. Если у вашего так, то все в порядке.
У меня есть один доходяга, купленный осенью. Купила с вялыми листьями. Молодой лист лезет нормальным, но старые так и остаются вялыми. Вот за ним я приглядываю, потому что это плохой показатель.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.02.2007 - 18:55
Отправлено 20.02.2007 - 18:57
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых