Фикусные посиделки
Отправлено 22.09.2013 - 19:00
Отправлено 22.09.2013 - 19:58
Анжелика, славный получился фикус, молодец!
Можно не обматывать, а связать в нескольких местах. Чем угодно перевяжи, только следи, чтобы завязка в стволы не врезалась по мере толстения ствола. Но это не очень скоро произойдет
Отправлено 22.09.2013 - 20:44
Отправлено 23.09.2013 - 14:03
Татьян, а если я чулком перетяну? Он тянется
Вика, основные 3 стволика, была четвёртая от корневища, в плотную к одной из трёх, я её отрезала. Вообще много череночков, поставила в воду укореняться.
штамбиком мне намного больше нравится и рядом другие растишки можно поставить
Отправлено 23.09.2013 - 18:00
Чулком - отлично!
Отправлено 23.09.2013 - 18:20
Отправлено 24.09.2013 - 16:38
Анжелика, шикарный фикус! Отличный штамб получился !
Отправлено 24.09.2013 - 18:58
Анжелика, классный штамб получился!
Роскошный фикус!
Отправлено 25.09.2013 - 11:45
Спасибо всем
Перетянула ...Али-чёрный чулок
Теперь и подпорка не нужна
А на маленьких черенках уже вот такие корни . Шустро они, за 4 дня...без стимуляторов, поставила в талую воду
На выходных займусь Фикусом Бенджамина
Отправлено 25.09.2013 - 13:47
Отправлено 25.09.2013 - 14:58
"Али-чёрный чулок" звучит грозно. Прямо как Себастьян Перейра - торговец чёрным деревом ;)
- Сеньор Перрейра?...Рад вас видеть без верёвки с верёвкой на шее
Отправлено 28.09.2013 - 22:20
*страшным таким шёпотом:
в Москве, на Парковой, в теплицах были фикусы каучуконосные по 50 р, простые и пёстренькие. Около полуметра высотой! Сегодня вечером оставалось штук шесть*
И да. Мы один прихватили Весь в клещике, но сочный, жирный, с воздушными корешками. Буду отмывать, и пересаживать. Карантинить его, правда, уже негде... Хоть на антресоль закидывать!
И оторвали-таки черенок от даниеля. Красивый, зараза - издали почти чёрный, такой цвет насыщенный. Он там, в углу, больше года стоит. Дорогущий, огромный... Ну, и всё это время я на него облизываюсь. Вот и согрешили...
Стыдно, ужас, как ))) Но таких в маленьком формате нам не завозят. Так что сидит ребёнок в песочке, офигевает и готовится корешки наращивать.
Отправлено 10.10.2013 - 22:23
Тата, добрый день, подскажите как влияют размеры и форма горшка на фикусы??? Кому-то хочется утолщить ствол, кому-то помочь в бурном росте или наоборот сдержать его....
Розалия, сразу так много вопросов... Однозначный и самый простой - про форму. Фикусу нужен горшок классической формы (диаметр равен глубине). Излишняя ширина осваивается плоховато.
На толщину ствола скорее повлияет развитие надземной части, ствол быстрее толстеет, если на нем есть ветки.
Если хотите затормозить рост - не увеличивайте горшок как можно дольше. Однако наступит момент, когда потребуется горшок побольше. Признаками такого кризиса могут быть пожелтение листьев, листопад, главное - грунт то, что в горшке (практически одни корни), будет просыхать очень быстро.
Если дать фикусу сразу большой горшок, корни будут его осваивать, в то время как видимого прироста совсем не будет, новых листьев не появится.
Если держите фикусы на прохладном подоконнике - лучше посадить их в пластиковые горшки. В них корни не будут так сильно остывать, как в пропитанной влагой керамике. По весу фикуса в пластике легко ориентироваться, когда пора поливать.
Вот так как-то. Если что более конкретное - спрашивайте
Отправлено 16.10.2013 - 14:58
Анжелика, раньше Али был просто красавцем, а теперь стал стройным и изящным красавцем .
Отправлено 16.10.2013 - 17:52
Спасибо Натали, нахожусь в ожидании снятия чулок ...надеюсь процесс будет быстрым.
Как писала выше, черенков от Али много досталось. Молодые отростки укоренились в водичке все и очень быстро, один был побольше сидел без корней 3 недели, решила и его подрезать...корни пустил на 3 день.
Отправлено 16.10.2013 - 21:50
Теперь будет фикусовая роща?
Отправлено 17.10.2013 - 10:26
Ой, и не говори ...сижу и думаю, может мне их по кругу рассадить, а потом плетёнкой соединить ...ну это-ж надо плести...думаю, что лень возмёт верх над желанием
Выше писала, что собираюсь стричь Фикус Бенжамина ...отчитываюсь
Было
Стало
Отправлено 17.10.2013 - 11:24
Отправлено 17.10.2013 - 15:31
Класная стрижка! Кстати, можно было бы как-то интересно соединить стволы. Сколько их, штуки 4? Сначала по два рядом связать, выше сразу поставить распорку. Через некоторое время связать другие соседние пары.
Или на половине высоты обстриженных стволов перевязать все вместе, можно даже веточкой нетолстой обмотать. Опять же, выше перевязки - распорки в желаемом направлении. Я когда-то делала распорку в виде шестеренки, что ли, - круглую с небольшими вырезами для стволиков, чтобы раз'единить их.
Бенджамины очень быстро срастаются, да еще в таких шикарных для них условиях!
И ждать долго не надо, как с бонсаем, результат будет виден скоро
Отправлено 17.10.2013 - 22:41
Отправлено 18.10.2013 - 09:17
Татьяна, интересная идея ...только вот стволики на фото выглядят маленькими, а в действительности по 4-5 см в диаметре, мне кажется гнуть и закручивать их уже поздно. Идея с притягиванием веточек поменьше отличная, попробую. Спасибо
Анжелика от ваших фикусов (и не только) глаз не оторвать
Рози...спасибо
Может он действительно ампель, как санни???
Прогуливаясь под кронами религиозы, определённо утвеждаю, что оно не ампель. А листики темнеют с возрастом.
У вас как и у Татьяны листики с характерным религиозе остриём?
Отправлено 18.10.2013 - 09:58
Про религиозу часто пишут, что это оранжерейное растение, дома создать подходящие условия сложно. У моего ветки повисают, т.к. тянутся, листья расположены реденько, старшие (не скажу, что очень старые) листья опадают. Если досветка - у меня получается, что более жарко и сухо, ему не нравится.
Выше в этой теме t.a.n.y.a писала про религиозу из семян, у нее очень хорошенькие растения.
Рози, я очень надеюсь, что вот уж в эти выходные я до него доберусь
Отправлено 18.10.2013 - 11:07
Девочки, я вам поклоняюсь ....такую махину выращивать дома ...это-ж тополь...у него даже шум листвы как у тополя
Отправлено 18.10.2013 - 14:28
Да что ты, он у меня малюсеньний!
Действительно, содержать в квартире напольное растение весьма проблематично. Если макуха на свету - корни и середина у батареи, и прочие ужасы. А что-то специальное устраивать нет места...
У меня фикус Эстер дорос до напольного состояния, это красиво необыкновенно. Но начал листопадить, пришлось его укоротить и все это лето держать на балконе, чтобы оброс. Стараюсь не растить гигантов, стригу, вот и сейчас собралась целая очередь на стрижку. Буду резать, хоть и не время.
Отправлено 18.10.2013 - 16:39
Понятно, что сейчас малюсенький ...но они ж растютЬ ...надеюсь с вашими погодами, не так быстро.
В любом случае....Вы Молодцы!!!
Отправлено 18.10.2013 - 23:14
Да фикусы - они ж все - деревья ))) На крайний случай - кусты.
Что бы им не расти? Так что стрижка - наше всё ))
*разглядывая пунечку на фоне монстеры - Ага, дерево оно, конечно... Дерево.*
Отправлено 18.10.2013 - 23:58
Лист...а кто такая Пунечка?... и как ваша коллекция, надеюсь по прежнему в ваших руках
Отправлено 19.10.2013 - 03:40
Вроде того, что пунечка - это фикус пумила. Он же санни. Он же карликовый, ползучий и ещё какой-то ))) Он же "Дерево, Однако..." (с)
А где ей ещё быть, кроме моих рук? Даже пополняется потихоньку - вон, микрокарпа приехал, наконец, два каучуконосных появились. Правда, частично растения переехали на работу - не ароидные, и не фикусы )) Но только чтобы освободить место, если я решусь купить таки "даниеля"...
Отправлено 19.10.2013 - 08:30
Отправлено 19.10.2013 - 12:22
У нас в Казани достраивают дом, в котором все наружные стены стеклянные - вот сказка для цветов!!! Можно и на пол, и на потолок и вообще куда хочешь.., мечта... хотя наверно в Москве такое сплошь да рядом. И не надо думать по осени от кого бы избавиться чтобы всем света зимой досталось...
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых