Достижение компромисса в вопросе совместного спанья. Мне хотелось всегда сразу много противоположного: чтоб тёплая уютная собака спала у меня в ногах. Но чтоб не лезла нагло в кровать, когда ей самой взбредёт в голову. И чтоб не валялась по одеялу, которое я потом прислоняю к лицу. Собаке в мою кровать не хотелось вообще никак. Потихоньку приучились так: когда я стелю в ногах особую подстилочку - сигнал собаке, что прыгать можно. Когда собака приходит ко мне и кладёт морду на кровать - это сигнал мне, что хочет прыгнуть и пора стелить подстилку. Хочет лежать возле меня собака только тогда, когда я сижу и вышиваю. Как только слышит, что я закрываю коробочку-игольницу - сразу вскакивает: вышивание окончено, есть шанс, что сейчас пойдут на кухню. Надо бдить!
Вот так мы вышиваем:
Что касается собственно спанья, то оно оказалось для меня ужасно неудобной штукой. Во время вышивания я сижу и кусок пространства принадлежит собаке. А когда лежу, вытянув ноги - не могу расслабиться, постоянно контролирую, чтоб моё чистое одеяло не налезло на "нечистую" собачью территорию. Во сне постоянно помню, что нельзя резко дрыгать ногами, чтоб не заехать собаке в нос. Нельзя расположить ступни как мне удобно - не хватает места. И т.д. и т.п. Так что идея с совместным спаньём себя не оправдала... В качестве побочного эффекта - собака повадилась валяться на большой кровати в спальне, когда никто не видит. При звуке приближающихся шагов успевает соскочить и идёт навстречу с деловым и независимым видом: "А я тут периметр патрулирую!"
А вот так - спим...
Иногда, днём, больше часа я такого напряжённого сна не выдерживаю - вот и здесь видно, что покрывало попало на "нечистое место" - брезгливая я его сразу постирала... В общем - ну его, пусть спит у себя. Тем более, что ей совершенно безразлично, где спать. Преданно свернуться клубочком у ног хозяина - не наш стиль. У ног хозяина сидят только тогда, когда хозяин ест. Поделиться, конечно, у него ни ума ни совести не хватит, но ведь крошки-то падают!