Удачи вам!
Сообщение отредактировано Катерина (18.06.2015 - 16:43):
Отправлено 18.06.2015 - 16:43
Удачи вам!
Сообщение отредактировано Катерина (18.06.2015 - 16:43):
Отправлено 18.06.2015 - 18:11
Ирина, спасибо за отличный фоторепортаж!
Драцены не любят вмешательство в корневую, поэтому в первые пару недель будьте готовы к пониканию листьев и частичному листопаду. Главное в этот период - сохранять спокойствие и не залить корневую, которая еще не оправилась от пересадки.
Если листья будут совсем "тряпочками", почаще их опрыскивайте мельчайшей водяной пылью. Также можно прибегнуть к помощи "пакета на голову".
Удачи!
Отправлено 18.06.2015 - 19:51
Спасибо. Я корни не промывала, очистила их зубной щеткой, очень удобно оказалось.
Будем надеяться они быстро отойдут от шока).
Отправлено 20.06.2015 - 00:42
Здравствуйте, дорогие растениеведы! Помогите, пожалуйста, решить проблему!
У меня есть драцена (окаймленная?) 13-ти лет, куплена была на юге России. Давно собиралась её обрезать (была около 2 м.), но несколько лет подряд не доходили руки, а в марте случился переезд, в результате чего все 3 побега подморозились и постепенно потеряли все листья. В апреле я их обрезала, места срезов смазала пастой Раннет, и добавила в почву однократно стимулирующую подкормку. К стыду своему, не помню, как называлась. Больше ничего не делала, оставила бедное растение в таком состоянии, только периодически увлажняя почву по мере засыхания. Спустя месяц всё же прочитала в интернете, что верхушки надо было обернуть сфагнумом или, по крайней мере, постоянно увлажнять, чтобы пошли побеги. Решила, что уже поздно, и сделаю только хуже. В начале июня начали подсыхать корки сверху вокруг стебля, я подумала, что растение погибло, но всё же не убирала его со светлого места и поливала. сегодня обнаружила минимум на двух побегах бугорки, которых совершенно точно раньше не было, и вот появился шанс спасти её!
Скажите, пожалуйста, как действовать теперь? Стоит ли оборачивать места, где появились бугорки мхом или оставить всё, как есть? Не загниют ли они со стеблем, если так сделать?
Что делать с засыхающими верхушками? Отпиливать их или ждать, пока появятся почки? А если не отпиливать, то успеют ли почки проклюнуться до того, как засыхание дойдет до этих мест?
Если обвязывать предполагаемые "живые" места, то можно ли это сделать тряпочками и периодически опрыскивать их раствором Эпин-экстра (имеется)? Или не придумывать ерунды и купить мох...?
Пересаживала её года два назад. Если всё пойдет путем, когда можно будет сделать это снова?
Сообщение отредактировано Нервный Сурикат (20.06.2015 - 00:52):
Отправлено 20.06.2015 - 10:47
Ксения, добро пожаловать на форум
Ничего оборачивать тряпочками и сфагнумом не нужно! Опрыскивать тоже. Драцены прекрасно отрастают из пней без всяких обработок, почитайте эту тему. Поставьте горшок на светлое окно, поливайте, когда грунт просохнет на две фаланги пальца, и запаситесь терпением.
Судя по второй фотографии драцены два года назад вы не пересадили, а перевалили. Это не слишком хорошо для растения -сразу бросается в глаза неоднородность грунта в горшке, отсюда могут возникнуть проблемы с заливом. Раз уж драцена два года так сидит, сейчас ей не стОит трогать, но после отрастания шевелюры я бы пересадила по всем правилам.
Отправлено 21.06.2015 - 18:50
Спасибо Вам большое за отклик!
Буду ждать тогда, пока появятся почки)
Есть ещё беда: примерно через месяц предстоит переезд за 2000 км. на юг. И вот я думаю, если к тому времени появятся почки, насколько сильным будет вред для растения - не замрут ли они и не отвалятся при перемене климата? Более того, у меня ещё около 30 видов растений разного возраста, и как их уберечь, ведь машина, скорее всего, будет ехать дня 4... Последние полгода выдались очень нервными, я ими почти не занималась, и сейчас по поводу половины нужно спрашивать совета, потому что они "печалятся" каждый по-своему.
А с пересадкой драцены вообще целая история была. Уж не помню, сколько лет до 2012-го не пересаживалась (росла в этом же огромном горшке), но когда я вытрясла ком из него, всё было почти сплошной стеной опутано корнями, земля была твердая и почти белая, полезных веществ не осталось. не было выхода, кроме как осторожно побить этим комом об пол, чтобы стряслось хоть что-нибудь. "Что-нибудь" стряслось, около 1/3, плюс на дно насыпала немного дренажа и слой земли, поставила ком и "втиснула" землю по бокам, где освободилось немного места. Чтобы вода при поливе не выливалась за края, пришлось сформировать горку в середине, благо шейка высоко находилась и с переливом никогда проблем не возникало. Вот так
Сообщение отредактировано Нервный Сурикат (21.06.2015 - 18:50):
Отправлено 21.06.2015 - 20:08
Про переезд можно посмотреть темы в разделе "Все для них". Желательно там же его обсуждать.
http://homeflowers.r...showtopic=11000
http://homeflowers.r...?showtopic=1904
Отправлено 22.06.2015 - 07:52
Отправлено 23.12.2015 - 17:48
Всем доброго времени суток. Очень люблю Драцены. У меня их 3 (не считаю бамбук, который на самом деле тоже является разновидностью драцены, но продается под названием Бамбук лаки) Одной более 11 лет, скоро начнет подпирать потолок. Она трехмакушечная. Вторая моложе. Четырехмакушечная. Ей около 3 лет. Сроки считаю с момента покупки/дарения. А вот третья это особая песня. Примерно лет 11-12 назад мне подарили отросток от большой 12-летней драцены. Он просто вырос как детка от корней. И вот я все растила его. Несколько раз обрезала. Но из 3-5 проклюнувшихся почек всегда выживала только одна. Остальные отмирали. Макушка опять росла как ствол. Я ее снова обрезала. И все как замкнутый круг. По итогу, сейчас ей 11-12 лет, ствол толстенький. Как у магазинных. И я ее снова обрезала. И о счастье из 4 проклюнувшихся почек 3 растут точно, четвертая еще под вопросом. Но в этот раз я усиленно все мазала и поливала соком срежесрезанного листа Алоэ, так как читала, что он сильный стимулятор роста. Очень надеюсь вырастить у себя еще одно красивое деревце
Вообще считаю Драцену самым безпроблемным растением. Растет себе и растет. У меня в самом дальнем от окна углу комнаты. На окне быстро теряет листья, так как очень жарко. Поливаю редко, как начинает опускать листики. Кручу вокруг своей оси чтоб не было сильных изгибов к свету. Самую старшую дочь недавно уронила и обломала один из стеблей. Но сразу проклюнулись новые почки. Правда выжила только одна. Но с этим стеблем я особо не экспериментировала с Алоэ. Мазала, но, видимо уже после засыхания.
Сообщение отредактировано Екатерина77 (23.12.2015 - 17:44):
Отправлено 03.04.2017 - 14:10
Отправлено 03.04.2017 - 17:59
Лика, разновидность драцены - это то, что продают в магазине под названием "Бамбук", или "Счастливый бамбук", закрученная такая палка или связка палочек. Настоящий бамбук - это древовидный злак
Отправлено 25.05.2017 - 11:41
Лика, разновидность драцены - это то, что продают в магазине под названием "Бамбук", или "Счастливый бамбук", закрученная такая палка или связка палочек. Настоящий бамбук - это древовидный злак
Вот оно что. Да, именно в магазине, и именно связка стволиков коротеньких в горшочке. Я взяла его из- за красоты, в основном. Очень понравился. Пышный такой был. С ярко-зелеными продолговатыми листочками. Толком ничего не зная об этом растении. Да, название такое и было "Бамбук". Теперь мне ясно. А дома, как пошел в рост, вытянулся, я обрезала побеги, оставила сантиметров 25-30 стволов в горшке, новые теперь пошли, пышнее гораздо. А можно так с драценой поступать? Спасибо!
Отправлено 17.09.2017 - 17:10
Здравствуйте.
Посоветуйте, есть ли смысл спасать взрослое растение или уже все?
На работе у коллеги стояла драцена, она ушла и не забрала ее. Увидев ее состояние (осталось 3 голых палки ствола, два из которых уже скукожились и на одном еще были росточки), решила попробовать ее спасти. Горшок был без дырки. И походу ее залили очень сильно. Земля сильно влажная.
Срезала росточки для отращивания корней (поставила в баночку с углем и корневином). А взрослое растение промыла, чтобы посмотреть что у него с корнями. Была мощная корневая система (очень длинные корни (как волосики), но все они сгнили (полгоршка это волосянки). В общем пообрезала, все что смогла. Но основные (толстые корни), вроде белые, но уже водянистые. Коричневых вроде нет.
Если шанс есть, то что лучше сделать? может палки эти посрезать? чтобы потом выглядело хорошо. Перед посадкой замочить в фитоспорине?
два черных среза - это я углем срез ростков припудрила.
как выложить фото? по размеру не проходят. на радикал фото ссылки не вставляются :((
Отправлено 17.09.2017 - 20:45
Прикрепляю фото ствола и корней.
Еще сделала надрез на стволе в том месте где он толстый и покрыт коричнево-белым налетом - белый, но водянистый. как и корни.
ствол
ствол
еще ствол
отросточки (листочки)
листики у отростков чуть обрезала. были засохшие кончики.
Отправлено 17.09.2017 - 21:06
ствол на ощупь твердый внизу и корни основные тоже.
Отправлено 17.09.2017 - 22:24
Здравствуйте, Ольга.
Вы всё сделали правильно. Верхушки легко дадут корни в воде, будет у вас целый лес маленьких драцен.
Пень оставьте как есть, посадите в маленький горшок строго по размеру остатков подземной части. корневую шейку не заглубляйте. Смешайте лёгкий грунт - можно взять универсальную землю, щедро насыпав в неё вермикулита, перлита или пенопластовой крошки. Комок мокрого грунта должен после сжатия в ладони рассыпаться, а не оставаться в форме "колбаски". Горшок с пнём поставьте на самое солнечное окно. Впереди зима, света растения будет не хватать даже в полуметре от окна. И если это офисное растение, не позволяйте никому кроме вас до него дотрагиваться. Уверена, найдётся отряд добряков, которые будут поливать каждый день бедный сухой пенёк, и тем самым неминуемо его сгубят. Полив по столовой ложке под корень, первый раз дней через пять после посадки. И дальше старайтесь поливать редко, не допуская постоянного увлажнения почвы. Вероятнее всего к весне на пне проснутся почки.
Почитайте эту тему, она вас обнадёжит: http://homeflowers.r...topic=43514&hl=
Отправлено 17.09.2017 - 23:08
Растение забрала пока домой. На работе не отследишь.
Посадила основной ствол в землю с песком. Перед этим смазала остатки корней (на обрезке) эпином и корневином. Землю чуть опрыскала, поливать не стала.
Обрезала два сморщившихся ствола. Третий не знаю, стоит ли.. он свежий, зелень даже просвечивает. На нем отростки были.
Нормально посадила? Не очень высоко?
И срезы двух стволов надо воском залить? Или не надо? Из них будет что-то расти или из них уже ничего не будет?
Смотрится конечно очень криво..
вот сам ствол
Отправлено 17.09.2017 - 23:20
Посадили нормально.
Срезы лучше замазать воском или варом. Почки прорезаются из-под чешуек ствола чуть ниже среза. По ссылке, что я вам дала, есть наглядные фото. Проклюнутся ли все "культи" или только самая длинная, сейчас сказать невозможно. Запаситесь терпением.
Выглядит пень не очень, но шансы есть. Главное - много света и избегать переохлаждения и переувлажнения. Корней сейчас у него нет, всасывать нечем, так что по ложке поливайте. Лучше поливать ложкой, чем опрыскивать. При опрыскивании капли попадут на ствол, если есть микротрещины, то разовьётся гниль, растение и так ослаблено дальше некуда, сил на борьбу с заболеваниями у него сейчас точно нет.
Отправлено 17.09.2017 - 23:26
Спасибо большое!!! :) Буду надеяться на лучшее.
А как часто поливать по ложке? Раз в неделю пока или еще реже? (выше читала что после пересадки вообще лучше не поливать некоторое время)
Отправлено 18.09.2017 - 00:03
Первый раз полейте дней через пять. Дальше по обстоятельствам, но чаще 1 раза в 3-5 дней я бы не стала.
Отправлено 23.09.2017 - 18:53
А в тепле стоят банки с черенками? Переохладиться не могли?
Вообще, Если материнское растение было сильно залито, то, есть вероятность, что таки не все верхушки укоренятся.
Отправлено 23.09.2017 - 19:28
Стоят в комнате, недалеко от окна для света, обычно окно открыто (температура в комнате 22-24 в среднем).
А что можно с ними теперь сделать?
Отправлено 24.09.2017 - 22:38
Ничего не надо делать, ждите. Воду только меняйте, если подкисает. Можно спичку горелую бросить, тогда вода будет долго свежей.
Отправлено 09.10.2017 - 21:56
Росточки сгнили. Оба. печалька
Деревце стоит, но сверху тоже скукоживаться стало. Кора на ощупь уже от ствола отошла. Ему тоже кирдык?
Может у кого-нибудь остались ненужные веточки после обрезки? :)) очень уж хочется такой цветочек.
Отправлено 09.10.2017 - 21:59
Кора на ощупь уже от ствола отошла.
По всему стволу?
Отправлено 11.10.2017 - 20:27
По всему стволу?
нет, не по всему пока. нижний толстый ствол весь. и почти до середины снизу в ветке.
Отправлено 12.10.2017 - 09:34
Если кора отслаивается внизу, то вероятнее всего это конец, увы.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых