Перейти к содержимому

- - - - -

Транспортировка растений в холодное время года

• Войти на форум для ответа
44 ответов в этой теме

#1 Ola-la

Ola-la
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.08.2004 - 15:40

Рано или поздно, часто или редко, но любой цветовод обязательно должен решать для себя одну очень непростую задачку. И задачка эта тем тяжелее, чем холоднее на улице, ну а если стоит мороз -30С, то зачастую она просто невыполнима. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о.... транспортировке растений!
Когда надо отнести растение куда-нибудь, а руки при этом заняты еще чем-либо, встает вопрос о том, как упаковать зеленого друга так, чтобы донести его до места назначения с наименьшими потерями.
И тут, как впрочем и всегда, на помощь приходит Человеческий Гений!!!

Идея целиком и полностью принадлежит Эле (MidNight), мне же она настолько понравилась, что скромно промолчать я не смогла.

Итак,

предположим, у вас есть растение, которое надо отнести на другой конец города, ну, примерно, такое:

Миниатюры

• roz.jpg

#2 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:42

Можно его просто осторожно нести в руках (если на дворе топлое время года), можно упаковать в несколько слоев газеты, можно поставить в коробку....
Но мы пойдем немножко другим путем! Найдем ненужную в хозяйстве бутылку, ну, примерно такую:

Миниатюры

• but_1.jpg

#3 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:43

Произведем над ней некоторые манипуляции:

Миниатюры

• but1_1.jpg

#4 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:44

И вот теперь - ВНИМАНИЕ!!! Наша растишка оказалась внутри БУТЫЛКИ!!! Закрепив место разреза скотчем мы получаем на удивление прочную конструкцию, устойчивую к внешним воздействиям и защищающую от повреждений нежные листочки и веточки!

Миниатюры

• ro_in_but.jpg

#5 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:45

И вот, благополучно донеся растишку до места назначения, мы, как ни в чем не бывало, можем радоваться ее внешним видом и вдыхать приятный аромат..

Миниатюры

• roz1.jpg

#6 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:46

Разумеется, возможны всяческие вариации. Когда на улице холодно - бутыль гораздо легче утеплить при помощи тех же самых газет или других подручных материалов.
А так как наша легкая промышленность работает хорошо (ц), то такой метод не ограничивается только растениями, помещающимися в 1-1.5-литровую бутыль - в продаже можно найти и 5 и более литровые емкости.

Так что, удачи вам, дорогие цветоводы!

#7 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:51

ЗЫ: Если мороз, то бутылку крышечкой можно завинтить... тока из-за разницы температур бутылка скукожится... Короче, этот метод скорее от механических повреждений и ветра, чем для сохранения тепла...

#8 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:56

Не скажи!

Если бутылку завернуть во что-нибудь, хоть бы те же самые газеты - все будет не так печально, как ты говоришь.
Кстати, никогда не видела скукожившуюся от разницы температур пластиковую бутылку (ессесно, если ее над огнем не держать) Где такое бывает???

#9 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 16:02

Где такое бывает???

Каждое утро зимой мы с Махом идем на остановку, по дороге выбрасываем мусор. Я несу многочисленные бутылки, которые на полпути к мусорке так прогибаются или даже всасываются.

#10 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 08.08.2004 - 16:58

Так у этой бутылки попа отрезана - не скукожится!
  • 0

#11 KaSh

KaSh
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.07.2004
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москва, Жулебино

Отправлено 08.08.2004 - 18:00

А для небольших растений в мороз можно использовать автомобильный или походный холодильник. Проверено.
  • 0

#12 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 08.08.2004 - 21:14

Вещь классная, говорю утвердительно, потому как уже много раз и давно его использую!! Lantanе в Висагинас абутилоны именно так и доставлены! А Anfisе - хлорофитум. Действительно очень удобно, потому что всегда можно подобрать бутылку по размеру, и срезать именно столько, сколько нужно, чтобы жестко закреплялся стебель. Если это черенки - то либо завернуть кончики в туалетную бумагу (проверено, хорошо впитывает и удерживает воду, что важно при транспортировке на длительные расстояния.)В горлышке протыкаются несколько отверстий для вентиляции, а если есть возможность - можно в пути отвинтить крышку и проветрить более продолжительно..
Кстати, еще неплохо приспосабливаются коробки из-под сока, если туда хотите упаковать несколько разных черенков. Anfisa и Larisa могут подтвердить!
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#13 IceBerg

IceBerg
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.07.2004
  • Я из:Липецк

Отправлено 30.11.2004 - 15:44

У меня проблема: нужно перевезти цветы на новую квартиру. На улице зима, -10 С. Как это осуществить с наименьшими потерями? Можно подождать, когда будет около 0. Но поможет ли это? Да и будет или нет - неизвестно. Есть весьма значительные экземпляры: фикус - росто где-то 1,5 м, диффенбахия - 80 см, да и другие под баклажку не спрячешь. Что делать? Переезд планируется к новому году, оставить на старом месте нельзя - квартиру снимаем. Помогите, пожалуйста горе-новосёлам.
  • 0

#14 Lastochka

Lastochka
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 30.11.2004 - 16:02

Запакуйте каждый цветок в газету, скрепляя края степлером, чтобы щелей нигде не было. Если размер цветка позволяет, то и сверху и снизу наденьте по пакету.
Правда, на фикус много газет понадобится.
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 30.11.2004 - 16:02

Требуется: машина, много бумаги, степлер.
Цветы обматываются бумагой (газетами), которая крепится степлером. Это - достаточная защита от мороза, чтоб пронести от подъезда до машины, от машины до подъезда.
Разумеется, перевозить нужно не в кузове грузовика. В легковушке на заднем, или в салоне газели-фургона.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 Nata777

Nata777
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 16:09

Я тоже задумывалась над тем как транспортировать цветы, и вот тут созрела идейка (пока неопробованная). Когда цветок будете заворачивать (к примеру в газету) можно к горшочку прикрепить пластиковую бутылку с горячей водой (но не кипяток), закрепить все это дело скотчем, а затем хорошенько замотать несколькими слоями бумаги или газеты, соответственно все скрепляя скотчем. Т.о. внутри этого кокона какое то время будет поддерживаться тепло. Транспортировку должно выдержать (по идее), если воспользуетесь - напишите о результатах, хочется знать.
Тема то наболевшая. Я к примеру зимой не рискую цветы покупать - все равно не довезу... на улице мороз 30 гр., растишка запросто ласты клеит, если 20 мин. (даже и в газете) находится.

#17 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 30.11.2004 - 20:05

Я не разу не отказывала себе в покупке цветка из-за зимы и не один не заморозила. К примеру сегодня я ездила на ВВЦ (кто из Москвы знает, что сегодня на улице холодно -15) и купила скиммию, причем совсем малюсенькой я бы ее не назвала. Мне ее завернули в газету и пакет, я ее сунула под дубленку и никаких проблем, ну только если кого внешний вид смущает.
  • 0

#18 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 30.11.2004 - 20:40

А я только что притащила новенькую хойю пубикаликс, какой-то лесной кактус (говорят, криптоцереус, но как-то он на него не выглядит) и еще три черенка (хойю вариегату, коккулюс и еще какой-то лесной кактус - еще не опознала, продавец обещал селенифиллум, но наврал, это не он, но я все равно взяла). Все тащила просто в пакете, завернутое в бумагу. И на остановке проторчала минут десять. И по магазинам прошвырнулась. Снаружи сверток холодным был, а внутри было тепло.
Много бумаги - это наше все.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#19 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 30.11.2004 - 20:47

Ещё есть такой материал - типа тоненького синтепона. В него обычно в магазинах растишки заворачивают. Если не ошибаюсь, в больших количествах продаётся он в магазинах для садоводов. Они им в заморозки что-то в огороде укрывают.

Ещё могу посоветовать (вычитала в книжке), что растения с улицы не нужно сразу распаковывать и ставить в самое тёплое место. М.б. температурный шок. Нужно дать им постоять пару часов в упаковке - её только слегка приоткрыть.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.11.2004 - 20:56

Ещё есть такой материал - типа тоненького синтепона.

Ага...у нас он тоже есть... видимо ноу-хау Урала... как только похолодало - сразу этот материал появился ...

И про тепловой шок тоже согласна, никогда сразу не распаковываю растишки.
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 30.11.2004 - 22:10

растения - сушества вынослливые. При переезде машина все равно нужна, у меня тоже такая проблема будет может быть в январе. Можно пленкой обернуть или клеенкой, тоже все равно надо, чтобы слусайно не поломать при перетаскивании и по-моему вполне хватит, чтобы не помереть. На новом месте адаптация может быть большей проблемой чем сам переезд. ведь завозят же зимой цветы в цветочные магазины, а при этом их вехут в грузовиках ничем не обернутых.
  • 0

#22 IceBerg

IceBerg
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.07.2004
  • Я из:Липецк

Отправлено 01.12.2004 - 11:30

Машина, конечно, будет. Но вряд ли легвокушка. Скорее всего грузовое что-то... Холодильник ростом 2 м., да и барахла всякого навалом.. Мужу сказала, начинаем собирать газеты, мы-то все раньше выкидывали. Тут и от холода надо защитить, и от переломов, так сказать. Ой, девчата, страшно мне за них. Ехать до нового жилья близко, на машине минут 10, но пока это все вынесешь-погрузишь, пока выгрузишь-занесешь - много времени на морозе, а сегодня -15. Придется ждать оттепели, хоть небольшой, к тому времени собирать газеты.
Спасибо за советы. Особенно про температурный шок. Сама бы не догадалась.
Да и много их. Надо ухитриться погрузить и поставить так, чтобы не попадали.
А мелкие придется на пузе под дубленкой каждый день по одному перевозить ;)
  • 0

#23 romashka

romashka
  • Гость

Отправлено 01.12.2004 - 12:23

Да и много их. Надо ухитриться погрузить и поставить так, чтобы не попадали.

А коробки есть? Чтобы не попадали ведь можно поставить в коробки, пустоты заложить теми же газетами или тряпками (одеждой). А высокие можно было бы поставить в коробку из-под холодильника, например. И тепло, и устойчиво, правда места займет больше. :)

#24 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 01.12.2004 - 12:33

в коробку из-под холодильника

или в сам холодильник ;D вот и будет большая пребольшая коробка.
только заранее его разморозить.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 01.12.2004 - 12:37

или в сам холодильник ;D

Пока его донесут до машины... Это если только на клей горшки на полки сажать.
Обычные коробочки - плотненько в них укутанные растения, проложить газетами и усё. Переносить легко и доедут нормально. последними их вынести, что бы не заставили и не примяли остальным скарбом.
  • 0

#26 romashka

romashka
  • Гость

Отправлено 01.12.2004 - 12:38

или в сам холодильник ;D вот и будет большая пребольшая коробка.
только заранее его разморозить.

Класс!!! :)
Вот об этом я как-то не подумала ??? Суперски получится. Да шкафы-тумбочки заполнить можно! ;)

#27 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.12.2004 - 13:57

Когда мы переезжали (в начале весны, но всё равно очень холодно было), я все растишки заранее за два дня до основного переезда на легковушке перевезла на новую квартиру. Паковала в коробки, перекладывала-заворачивала в газеты.
Во время основного переезда будет слишком много суеты - что-нибудь обязательно поломается, побьётся. Мужчины, которые тяжести таскать будут, обычно недостаточно осторожны с хрупкими предметами ;).
  • 0

#28 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 01.12.2004 - 19:11

Мне тоже вот перевозить всех своих...

Про большие я поняла.
А вот что делать с фиалками, которые растут как лошади во все стороны?
В пакете типа кульков я их уже паковала. Итого при переезде каждая лишалась от одного до четырех листиков...
Жалко, если еще лишатся... :'(
У кого-нибудь есть идеи? Фиалок много - штук под 20... И диаметром они где-то от 25 см. По одной в коробку паковать?

И еще: а за сколько дней до перезда стоит ли прекратить полив?

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 01.12.2004 - 19:16

Фиалочки в маленькие коробочки из под тортиков (набить между горшочками бумаги аккуратненько,чтобы не шатались и перевязать коробку). Лучше больше, да лучше.

А не поливать... Ну не раньше, чем за пару дней (ещё смотря какие морозы стоять будут.)
  • 0

#30 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 01.12.2004 - 19:23

А от каких именно тортиков?

Не поняла про морозы. Какая зависимость? Чем холоднее, тем раньше бросить поливать?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых