Перейти к содержимому

* * * * * 1 голосов

Квалификация продавцов?!

• Войти на форум для ответа
166 ответов в этой теме

#121 Cool

Cool
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.11.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 22.01.2008 - 17:45

Так как я занимаюсь суккулентами, то иногда обхожу злачные магазины в поисках интересного растения, ведь Голландцы иногда такие вещи привозят, что просто так не найдешь, так вот, я уже привык к слову «сикулент». И самое интересное, с такими людьми бесполезно спорить. Одна мне заявила это растение еще и цветет (Пахифитум), я еле сдержался, чтобы ей открыть тайну, что все высшие цветковые растения цветут.
  • 0

#122 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 23.01.2008 - 00:25

Хи. У меня был однажды диалог с какой-то теткой-покупательницей... Она задумчиво рассматривала какой-то куст... Я бродила рядом, высматривая что-нить интересное в "миксе".

Тетка, обращаясь ко мне:
- вы не знаете, оно цветет?
- вы думаете, это гриб?
- ну, какой же это гриб? это куст....
- значит, цветет.
- (с серьезной заинтересованностью) а грибы - не цветут???

Занавес! ;
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#123 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 05.02.2008 - 21:24

Наболело! К вопросу об организации торговли семенами вообще! Ну почему большинство торговцев расставляет пакетики с семенами за спинами продавцов, метрах в полутора от покупателей! И вот начинаешь щуриться, просить: дайте то посмотреть, дайте это. Ведь не всегда идешь и точно знаешь, какой сорт тебе нужен. Ну как они не понимают, что, будь у меня свободный доступ, я бы, может, в пять раз больше купила!
  • 0

#124 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 06.02.2008 - 09:55

А у нас почему-то клубневые, за редким исключением, продают, как бы попонятнее объяснить, россыпью, что ли... В одной коробке лежат себе клубеньки разных сортов. Только голландские, которые по две штуки расфасованы, идут с обозначением сорта. Так их и разбирают быстро, хотя магазинов в городе пруд пруди. Интересно, а если взять что-либо из этого микса, как оно будет? Махровое, или как повезет? Имею в виду глоксинии и бегонии.
  • 0

#125 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 19.02.2008 - 13:16

Вчера пришла в цветочный магазин купить цветы в подарок. Стоит цветущий цимбидиум ( ценника на нём - нет) - ну я и спрашиваю сколько стоит цимбидиум, мне гордо отвечают - это орхидея и называют цену. Я говорю, что знаю, что это орхидея, но называется она - цимбидиум, продавец абсолютно проигнорировала, что у растения есть нормальное название и опять же гордо сказала - у каждого цветка - два названия.
  • 0

#126 LaraDaisy

LaraDaisy
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.06.2008 - 16:34

Несколько месяцев назад "заболела" адениумами... зашла в магазин, спросила: У вас адениумы есть? В ответ большие глаза с немым вопросом: а что это? Я как малому ребенку объясняю, что мол есть такие суккуленты, цветы у них очень красивые и т.д. В ответ хозяйка (!) магазина (это оказалась именно она) взяла с полки книгу Хессайона и не найдя там адениумов, заявила, что таких цветов не бывает! Я ей порекомендовала зайти в интернет и в любом поисковике набрать это слово...
Ох, бесят меня такие продавцы! Особенно, когда по-русски написано одно (на наклеенной поверх родной английской), а по-английски совсем другое и нахальное заявление продавщицы: "для всех это ваниль, а для вас ванильный бурбон!" *это конечно не из цветочного магазина, но суть та же...
Ведь таким поведением они просто теряют клиентов, т.к. я теперь ни в один из этих магазинов ни ногой...

#127 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.07.2008 - 19:05

В одном "Оранже" смотрю бегонии. Подлетает продавец. "Вижу, Вы бегонией Рекс заинтересовались?" (я держу в руках маленький кустик тигровой из миксов) Спрашиваю: "Почему рекс?"
Ответ:"Видете, у нее по краю листа зубики!"
"Хде?!!"
"Ну вот же - зазубринки такие. Они потом вырастут в большие!"

"А почему Рекс?"
"Ну видете же - с зубиками! Их потому и называют - Рекс!!!"
Во как!
Хотя, возможно у нее в детстве была любимая зубастенькая собачка Рекс...
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#128 SvetlanaEv

SvetlanaEv
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.10.2008
  • Я из:СП-Б,Сосновая Поляна; Автово-Ветеранов

Отправлено 12.02.2009 - 15:17

Зашла я тут не давно в цветочный, не скажу, чтоб уж больно маленький. Торгует срезкой, много горшечных, всякие зем.смеси, удобрения, керамзит, горшки и т.д..А я в близи вижу плохо, прочитать без очков не могу, вот и спросила продавца нет ли у них вермикулита? После не большой паузы продавцы переглянулись и одна отважилась спросить, что это за цветочек и на что он похож...
  • 0

#129 Nerium

Nerium
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.02.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Питер

Отправлено 12.02.2009 - 23:26

А я каждый раз в одном и том же магазине объясняю одной и той же тетеньке, (извините за грубость, но тетенька очень ценная порода дерева) что такое гипсофила и где у них лежат листья пальм и монстеры, т.к я флорист и переодически закупаюсь материалом в этом магазине!
Самое обидное, что толково разбирающихся людей на работу не берут! Моя знакомая знает все о живых цветах и срезке, но т.к ей уже за 30 работать ее не берут ни в один цветочный магазин!
И, конечно, бесит когда либо продавцы игнорируит вопросы, либо огрызаются, видетели их от журнала отвлекли и семена с микроценниками где-нибудь под потолком магазина!
Наболело! Хочется квалифицированных продавцов видеть...
  • 0

#130 Nerium

Nerium
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.02.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Питер

Отправлено 13.02.2009 - 13:26

Интересно, а причем тут 30 или 18? Вообще-то у нас продавцы самые обычные. Могут и за кассой день стоять,а на сл. в этом отделе работать, а еще через день а том же магазине в отделе допустим электропил. Ес-но продавец не обязан знать вс о пилах или цветах, особенно, если его они не интересуют. Тем более часто подрабатывают в праздники школьники.

Я не знаю, но у нас в магазины цветов берут с образованием, желательно с опытом и в определенном возрасте! Т.е в ларек возьмут кого угодно, но там другое...
Я согласна, что надо знать что покупаешь и вообще что тебе надо. Но иногда и консультация нужна. Мне часто дарит живые цветы друг, подарит красивый цветочек, а я потом мучаюсь! Это сейчас у него есть список. А так подарит ванду, а у меня для нее ни условий ни места...и понеслась! А так бы спросил, понял бы что стоит подождать или хоть предупредить.
  • 0

#131 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 14.02.2009 - 02:28

Читаю и восхищаюсь!!!!!!!!!!все такие умные !!!!знающие!!!!!кто -нибудь более -менее квалифицированный пойдет работать за 350 руб в день, в цветочный магазин с дневным оборотом от 30 тыс.руб.? да еще на одного вменяемого покупателя пять идиотов, у которых фиалки на подоконнике переопыляются.за день какой только чуши не наслушаешься!?! какой хессайен??? в пору учебник ботаники за 5 класс цитировать!!!!!!! клубнику им кустовую подавай,чтобы ветки как у смородины, а ягоды как яблоки....они это чудо в журнале видели-значит бывает!!!!!!!!!а еще чудо-лилия у которой до 60 цветков на стебле,который толщиной в руку...вот такие мичуринцы!!!!!!!!

1. Пойдет тот, для кого эта работа любимое дело. Главное чтобы хозяева или начальство были вменяемые.
2. Абсолютно в любом месте,где есть подобная ситуация "продавец-покупатели" (или другая какая категория "толпы") будет иногда у "продавца" возникать ощущение дурдома, потому что людям свойственно вести себя импульсивно - сначала спросить не думая, а потом подумать и то не всегда. Это вобщем-то нормально. Просто надо к этому быть готовым. Специфика этой работы. Будьте мудры.
  • 0
Наташа

#132 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 14.02.2009 - 06:51

Даже если человек любит растения, учитывая своеобразных и, впридачу, что-то крадущих покупателей, обязанности, не имеющие отношения к растениям - замещение грузчика, мытьё полов и горшков, например, работу с химией, суперскоростную(и дурацкую, конечно) пересадку, сотни дохнущих растений, требующих немедленной реанимации, для которой нет условий и смехотворную зарплату, которая со временем, как правило, падает, работать в магазин пойдёт только сумасшедший.
А хозяевам магазинов выгодно брать на работу неквалифицированных работников, так что не надо ничего ожидать от продавцов, надо разбираться во всём самостоятельно.
  • 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

#133 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 15.02.2009 - 00:37

Я работала в цветочном магазине. Мои друзья занялись этим бизнесом и попросили помочь, поскольку я всегда интересовалась цветами и у меня многое получалось в этой области. Знаете, в основном всё было в порядке, трупов вообще почти не было, уценки, столь любимой многими(и мною) тоже. Люди приходили как в оранжерею, непрерывно делали комплименты. Спрашивали, а мы старались на все вопросы отвечать, поэтому я читала всё время о растениях. Но бывали клиенты, которые приходили с диким апломбом, дескать, ты дура, ничего не понимаешь, а вот я....... С ними общаться было бесполезно и неприятно. Все разные - и продавцы и покупатели.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#134 akuka

akuka
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2008
  • Я из:Набережные Челны, РТ

Отправлено 25.02.2009 - 07:55

у меня рядом был магазинчик.
там работала женщина лет 50-ти.
она видимо только вышла на пенсию. так она больше знала о пенсии и подработке, чем о цветах.
я спрашивала у нее о вермикулите, так она впервые слышала об этом.
под конец, недавно увидела, что этот магазинчик закрыли. жаль что не успела попасть на распродажу.
хотя видимо из-за таких продавцов у них никогда не ыбло хороших растений.
  • 0

#135 Надя

Надя
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2009
  • Я из:Саратов

Отправлено 08.04.2009 - 01:56

Я, как все больные растишками, тоже люблю совершать обход всех торгующих растениями магазинов и точек. Так вот , как говорится: "я не знаю, как увас,- а у нас в Саратове..." заметила, что продавцы, стали много вежливее, чем прежде и без лишних амбиций, если что не знают , так и говорят: "Извините, не знаю, мне, что сказали, за то и продаю", и даже благодарят, когда подскажешь название. (Особенно в МИКСах). А так как , видимо, уже примелькалась, иногда советуют покупателям "вы спросите у той женщины, она может быть в курсе". А в крупном специализиованном магазине, где продавцы- консультанты, как и положено - до 30, если не могут ответить, говорят: "одну минуточку, я приглашу ботаника". Приходит дядечка в возрасте, который знает всё и про всех растюх, рассказывает и показывает, если надо обещает заказать и позвонить, когда поступит. Очень мне нравится этот магазин, и называется он "Зимний сад" (не сочтите за рекламу). Но если люди грамотные и всегда приветливые - это так приятно!.
Правда на базарах можно встретить все, что угодно, например название большими буквами - "КАМЕЛЬ" -(на горшке с камелией)
  • 0
Всё знают только все

#136 Оль

Оль
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.03.2009
  • Я из:севастополь крым

Отправлено 08.04.2009 - 14:40

А у нас в Севастополе,сразу дают анатацию из интернета, я очень давольна, вежливые и помощь оказывают
  • 0
Мое имя Ольга

#137 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 24.11.2010 - 00:47

Сегодня по работе занесло меня в далекую даль питерских улиц, и по дороге в офис увидела Цветоптторг, думаю:"на обратном пути обязательно зайду". И зашла... Меня никто не встретил, удивило, ведь в крупных сетях продавцы довольно бдительные. Увидела на полу уценку, опять удивило, обычно в таких магазинах подвядшие растения отправляют назад в оранжереи. Ну да ладно, грех придираться, ведь цапнула там гардению за 100руб.:) Пошла во второй отдел к продавцам, пока шла взгляд мой остановился на горшке с нолинами с ценником 350 рублей и названием цинерария :sm003:. Беру горшок, несу к продавцам, говорю: "Это нолина, точно не Цинерария" и меня окончательно сразили: "Не беда, сейчас будет нолиной", так просто:)) Хех:) Страшно говорить, но когда я попросила упаковать мне горшок в бумагу, глаза продавщиц округлились, и поставив мою несчастную гардению в пакет, они принялись наперебой мне объяснять что в нем ей будет теплее, ведь если хорошо завязать там образуется "вакуум" и показали мне как делается вакуум:))) А вакуум, как вы наверно догадались, это то самое воздушное пространство, которое делает из пакетика шарик, который ни в какую сумку не влезет:) Я на бумаге настаивать не стала, и удалилась из магазина с совершенно дурацкой мыслью в голове "Почем нынче колбаса", не знаю почему у меня такие ассоциации появились:sm002:
  • 0

#138 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 25.11.2010 - 10:43

А я недавно смотрю на паллетку системы "голландский микс", там стоят несколько кактусов и что-то одно алойно-хавортичное.
Спрашиваю продавщицу:
- А это вот что у вас такое? Алоэ?
- Кактус, девушка, кактус.
- Ну как же кактус, вот это?
- Тут все - кактусы!
:sm011:
  • 0

#139 DgyliaSpb

DgyliaSpb
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.04.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 26.11.2010 - 16:04

Мне месяц назад в Оранже, сообщили, что фаленопсисы нужно сажать исключительно в землю! :sm011:
О коре и тому подобно и слышать не хотели.
Сказали, что все делаю не верно и у меня фаленопсис не выживет, тем более не будет цвести...
Я была в шоке - орхидеи не первый год в коре, растут и цветут.
На это мне сказали, что основываются на личном опыте работы в оранжерее несколько десятков лет!
До сих пор отхожу и ноги в этот Оранж не идут более.
  • 0

#140 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 26.11.2010 - 18:26

У нас в цветочных магазина названия цветов вообще не знают, могут спутать шефлеру с декабристом (был такой опыт). Я уже ничего не спрашиваю, просто говорю "дайте мне это и вот то" :sm011:
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#141 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 27.04.2011 - 15:09

Вчера была на рынке, в лавочке цукатов в шоколаде продают ванилин. Два вида. Цена отличается существенно. Спрашиваю, в чем разница.
Мне показывают белый кристаллический ванилин, обычный, как в маленьких пакетиках, и говорят: вот это ванилин натуральный. "Ванилин натуральный" - это такой оксюморон. А второй ванилин - он искусственный, на сухом молоке.
Прошу показать этикетку. На "натуральном" написано: получается искусственным путем из сосны, траляля. Спрашиваю, как это он натуральный, если искусственным и из сосны. Девушка смотрит на меня и отвечает:
- Это такая сосна - ваниль.
- Ваниль - орхидея.
- Ну не только. Есть 4 ванили: орхидея, сосна, бурбон и - (тут я слово забыла, можно вставить любое, хоть табуретка) - из орхидеи ваниль горькая, а из сосны - сладкая.
Жаль, я не додумалась попросить попробовать. :sm002:
  • 0

#142 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 27.04.2011 - 15:20

Сильно! :sm028:
  • 0

#143 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 27.04.2011 - 15:41

из орхидеи ваниль горькая, а из сосны - сладкая

:sm021:
  • 0

#144 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 27.04.2011 - 20:06

Прям анекдот :sm003:
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#145 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 27.04.2011 - 20:57

Надо в следующий раз спросить, что ж там было четвертое...
  • 0

#146 Юльк@

Юльк@
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.02.2012

Отправлено 27.02.2012 - 17:02

Какая тут может быть квалификация? Прихожу я на днях в цветочный магазин и спрашиваю, есть ли у них вермикулит. Продавщица на меня смотрит, и спрашивает: "А это что такое? УДОБРЕНИЕ?" :sm049:
:sm059:
  • 0

#147 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 06.03.2012 - 23:15

Я сегодня выбирала фаленопсис. Один мне очень понравился цветом лепестков, но какой-то очень черный и очень мокрый субстрат, в котором виднелось мало корней, много влаги и сидели сорняки, меня поразил. Как я поливаю фаленопсисы дома, так там кора сухая, и ни один сорняк не вырастет. Продавщица мне говорит: "А ничего страшного. У меня дома тоже в орхидеях растет трава, это нормально! Вы почки хотите рассмотреть? Да вот же они все!" - и показывает на бутоны. Я сказала, ага, и пошла оттуда. :sm002: Выбирать в другом месте. Где хотя бы помалкивают. :sm003:
  • 0

#148 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек

Отправлено 07.03.2012 - 07:40

Действительно, ничего страшного, подумаешь сорняк какой-то вырос и субстрат из дренажных отверстий вытекает :sm057: .
Трава в фаленопсисе - это ж ужас :sm049:. Мне всегда так жалко :sm030: становится растюхи, которые "квалифицированные" продавцы губят собственными руками.
Я позавчера в магазин зашла (да, название какое - магия цветов). Меня там уверяли, что червяки в горшке с растением - это полезно. Когда я возразила и попыталась объяснить почему это не так, продавщица грозно цвыркунала - я и ретировалась, тем более там цены не оправдано высокие.
  • 0

#149 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 07.03.2012 - 15:57

Знакомый расказывал что 70% растений гибнет от залива, неправильных условий в торг сетях, вредителей и головотяпства случайных низкооплачиваемых работников в сетевых ГПМ. Сами подумайте хороший специалист пойдет работать за 15-20 т.р на сменный график ..врядли, а вот эмирганты, лимита вская и наши местные моргинальные элементы запросто. Отсюда и результат и квалификация и термоядерный ценник т.к убой нужно окупить.
  • 0

#150 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 07.03.2012 - 17:32

Сами подумайте хороший специалист пойдет работать за 15-20 т.р на сменный график ..врядли, а вот эмирганты, лимита вская и наши местные моргинальные элементы запросто. Отсюда и результат и квалификация и термоядерный ценник т.к убой нужно окупить.

Ну у нас с зарплатами и маргинальными элементами дело несколько иначе обстоит, но для этой работы никто не требует специального образования. В теплицах, кстати, ценник ниже и качество выше, т.к. там занимаются выращиванием, а не маркетингом, но не все там есть. Да и далеко до них добираться.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых