Растения, которые у нас не приживаются
Отправлено 12.04.2011 - 14:44
Аралия/Фатсия японская счас 3я уже попытка пока еще жива но как то вяло сидит правда в полутеньке.
Эвкалипт лимонный дальше 20 см вырастить не удалось.
Гинго из семян из 4 или 5 ти попыток ниразу;)
Отправлено 13.04.2011 - 07:30
Отправлено 13.04.2011 - 10:51
Ээх, с заморскими-то все понятно... Непонятно, когда наши "простушки" типа той же гинуры расти не хотят. У меня вот еще сансевьерия ни в какую не растет, что ей надо? ;D
У меня сансевиерия тоже не росла, перенесла ее на кухню, на южное окно, видимо ей там понравилось, начала расти.
Отправлено 13.04.2011 - 11:07
Нефролепсис никак не хотел у меня жить
, очень капризное растение.
Нефролепис карликовый купила у бабушки на базаре, сначала не рос где-то год, видимо привыкал. Затем подвесила его перед окном, окно восточное, еще зимой начал расти, висит такой красавец, новые листики один за другим растут. Глажу его, хвалю - Какой ты у меня красавец - похоже ему нравится. Еще в прошлом году весной подарили мне Нефролепис "Русский лес", вынесла на балкон (восток) вырос такой пушистый, Красотища, а как домой занесла осенью, начал потихоньку хиреть. Часть веточек засохла, обрезала, опрыскивала разными стимуляторами и вот где-то месяц назад начали расти новые побеги, не глядя на все ту же сухость воздуха. Как будет теплее опять вынесу на балкон.
Отправлено 13.04.2011 - 11:46
Сообщение отредактировано Иришкин (13.04.2011 - 11:48):
Отправлено 13.04.2011 - 17:37
Отправлено 13.04.2011 - 20:23
Отправлено 14.04.2011 - 00:15

Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 06.04.2012 - 21:59
Отправлено 23.02.2013 - 20:52
Но жутко не везло с розами (ах, как я их люблю). Покупала по уценке, выхаживала, лелеяла, они всё лето цвели и пахли, от паутинных паразитов, залетевших на очень южный незастеклённый балкон, избавлялись быстро и без потерь. Но как только приходилось заносить в дом к паровому отоплению они стоически умирали. Из пушистых кустиков оставалась облезлая палочка с едва живыми листиками. Из четырёх цветков в горшке оставался только один сразу же. Листики сбрасывались постоянно. Но я заметила, что роза не капризная красавица, а самый сильный стоик - из последних сил выпускала новые листики, лишь бы выжить. Пыталась найти для них самое холодное место, но кроме прохлады розе нужна очень хорошая вентиляция. Весной повторялось одно и тоже - выживших отдавала маме на дачу, где те разростались, слава Богу. Но до сих пор не могу пройти мимо горшков с розами, сколько бы не ругалась на себя, всё равно за лето куплю хотя бы парочку.
Ещё не везёт с орхидеями. Покупала тоже по уценке. Листья растят - вот-вот вывалятся из горшка, и только одна хорошенькая орхидейка зацвела специально для меня повторно. Хотя тех удобряла по схеме, эту частенько забывала поливать.
И в последнне время не везло с алоэ (обыкновенными, лекарственными). Старалась меньше поливать - вяли (именно вяли), поливать - вяли, меняла место произрастания, пересаживала - ничего не помогало. Хотя до этого всех друзей, работу и незнакомых людей надолго снабдила укоренёнными толстыми черенками, обломленными под собственным весом. Так жалко, когда цветики погибают...
Отправлено 24.02.2013 - 11:19
Скорее всего именно поэтому и зацвелаи только одна хорошенькая орхидейка зацвела специально для меня повторно. ...эту частенько забывала поливать.

Отправлено 24.02.2013 - 15:25
!!! Спасибо огромное. Я об этом даже не догадывалась! :) Попробую ещё раз. Но как не переборщить с засушиванием?Скорее всего именно поэтому и зацвела
. Многим орхидеям для цветения требуется сухой период покоя.
Отправлено 26.02.2013 - 15:30
С хойей не подружилась, пыталась ради цветов её растить, очень уж необычные они! Росла неплохо, но не цвела. Ради листвы держать её не стала, отдала...
Растила из семечек лимон и гранат, даже здесь насчет них советовалась, лимон - тот лет восемь жил, не цвёл ни разу... погиб потом, засох... Гранат - тоже не выжил...
Много негативного опыта выращивания комнатных растений из семян: гибискус, абутилон, кофе, упомянутые лимон и гранат, глоксиния...
Караул, как начала вспоминать, сколько растишек загубила - грустно стало... и стыдно...
Аня.
Отправлено 26.02.2013 - 15:45
Не расстраивайтесь. Опыт - сын ошибок трудныхКараул, как начала вспоминать, сколько растишек загубила - грустно стало... и стыдно...

Думаю, у каждого цветовода есть
Отправлено 26.02.2013 - 16:12
+1Думаю, у каждого цветовода есть
скелет в шкафувнушительный список загубленных растюх.

Отправлено 26.02.2013 - 17:12
+2Думаю, у каждого цветовода есть

Отправлено 26.02.2013 - 17:58
Драцена - 2 шт
...

Отправлено 26.02.2013 - 23:59

Отправлено 27.02.2013 - 19:15
+3Думаю, у каждого цветовода есть

"Всё, что нажито непосильным трудом!! Магнитофон импортный, куртка замшевая..."Шеффлера - 1шт
Драцена - 2 шт
...

Отправлено 24.04.2013 - 23:00
У меня никак не приживались обычные плющи, что только я не делала (и черенковала сама, покупала у "бабушек"). И главное, обидно, папоротники и эпипремнумы растут, а плющ - нет. Но пару месяцев назад я подобрала на улице ветку плюща (уже изрядно затоптанного прохожими). Недалеко от дома есть зал, который арендуют для различных мероприятий, в том числе и свадеб, и часто флористы перед входом устанавливают такие красивые стойки с букетами. Видимо из такого свадебного букета ветка плюща и вывалилась, когда на следующий день увозили стойки. Мне стало жалко этот плющ, я его принесла домой, нарезала на черенки и поставила в банку с водой. На удивление, плющ пустил корни, а сейчас прекрасно растет на северном окне. И что совершенно необъяснимо, стали прекрасно расти и два голландских плюща купленных в магазине. Были заморыши такие, их в магазине пересушили. А сейчас хорошенькие такие
Отправлено 25.04.2013 - 09:35
Я мучаюсь с алоказией. Как назло любимый цветок мужа! Он её хорошо помнит и отличает.
Весной оживает, осенью чахнет, умирала два раза. Потом из земли по весне горошинки прорастали, а осенью они начинают опять загибаться, так что выращиваю её как однолетник практически Рядом с ней стоит антуриум из уценки и всё нормально с ним, цветёт с апреля до осени.
Отправлено 28.05.2013 - 19:17
Мне, в принципе, везёт с растениями... Из моего опыта могу назвать разве что то, что я не нашла общий язык с комнатным бальзамином. Он хорошо прижился, но затем вытянулся, пожелтел, стал скидывать листья, то ли гнить, то ли вянуть и т.д., и т.п. вплоть до победного конца. Вполне возможно, что был поражён вредителями.
Сейчас пытаюсь общаться с двумя орхидеями, которым у меня определённо жарко и тесно. Пока что они терпят. Я их капризы - тоже
Отправлено 26.07.2013 - 17:32
Бальзамины )))
Не могу никак наладить им полив - то сухо, то мокро... То клещик или иная зараза, то кошка опрокинет, то ... Короче, никак))
Алоэ.
Вот остальные суккуленты, толстянковые, кактусы и хз кто - живут, пока не надоедят, а алоэ - дохнет. Уже и сажали чуть не в песок, и притеняли, и подсвечивали, всё одно.
Ещё все мелколистные. Плющики, фикус карликовый, аспарагусы, пелеи, мирт - пока прижились, половину нервной системы съели, паразиты. А уж сколько "скелетов в шкафу" было... В смысле - цветочнотрупов на помойке...
Мирт так и не выжил, кстати - последний матушка на балконе погребла в кучу мусора, и там оставила... Пока из неё выжали, где черенок - уже было поздно :(
Таня, а алоказия и нуждается в периоде покоя ))) Ей "зимовка" нужна. Не выраженная, но тем не менее.
У меня с ними тоже проблема - не всегда хватает терпения. Одну уморили, две подарили знакомым. Сейчас вот стоит "Блек Вельвет", моя любимая. Ещё "Сильвер Бамбино" и меднолистную хочу... если эта выживет )))
Отправлено 17.09.2013 - 16:17
Никак не хочет расти плющ. Сохнет и все тут.
Отправлено 19.11.2013 - 14:18
А у меня хоть ты тресни розы не живут.
Однаждый была - вредитель завелся. Всякое бывает, покупаю - вечно вянут! Что делать, не знаю
Отправлено 20.11.2013 - 10:23
У меня подруга не на шутку увлеклась растениями, все выходные у меня, помогает и в тоже время учится. Сначала я просто спасала ее растения, после стала привлекать к работам. После покупки растений, заезжали ко мне и я ей все наглядно показывала, что да как. Через неделю с моим все в порядке, ее пОмер.
Заказали семян, всяких разных. Как положено, семена перед посадкой обработала, почву намешала. Она присоединилась только сеять....все что она посеяла, сидит более 10 дней... те, что сеяла я, взошли через 2-4 дня (даже семена, которые прорастают через 2-3 недели). На этих выходных хочу поставить эксперимент, одинаковые семена разделить или дать ей по 2-3 семени от каждого сорта и посмотреть, взойдут или как партизаны, засядут.
Кто-то с таким сталкивался?
Отправлено 20.11.2013 - 12:30
Твоя подруга может из-за недостатка опыта банально заливать или засушивать свои растения и посевы . При этом ей может казаться, что она все делает верно.
За примерами далеко ходить не надо - к нам на форум периодически приходят новички с в общем-то здоровыми растениями. Объясняя, как за ним ухаживать, нисколько не сомневаешься в его жизнеспособности... Ан нет - через какое-то время новичок сообщает, что его растюха либо при смерти, либо уже приказала долго жить .
Начинаешь расспрашивать и выясняется, что твои рекомендации были либо неверно поняты, либо по каким-то причинам не выполнялись .
Отправлено 20.11.2013 - 12:39
Я в течение почти двух лет отдавала одной знакомой все излишки своей коллекции: укоренённую обрезь, дубли, надоевшие растюхи... Всё это у неё планомерно дохло, несмотря на огромный энтузиазм стать цветоводом. Сначала я грешила на её неопытность - ошибки в уходе, поливе - поэтому стала сама сажать предназначавшиеся ей черенки в правильные горшки и грунты, плюс постоянно корнсультировала по поводу ухода и т.д. Бесполезно: растюхи у неё продолжали дохнуть.
В результате, я перестала снабжать её растениями. Хоть они и были у меня лишними, но на заведомую гибель отдавать жалко.
Отправлено 20.11.2013 - 18:54
Наталия, в том-то и дело, посевы у меня...поэтому я хочу разделить одинаковые семена, посеять и следить, что из этого получится. Я стараюсь ее успокоить. Возможно семена, посеянные ей, не свежие...но она не на шутку расстроилась и клеймит себя. В обед связалась со мной с хорошей новостью, подаренный мной Кумкват, зацвел. Его я сама промывала, сажала, выбирала горшок, кашпо (подобрала такое, чтобы горшок не стоял на дне) и даже место у южного окна.
Вика, также и с моей подругой, притащит больного, я его пересажу, выхожу и обратно к ней...через неделю опять тащит обратно голым. Я поэтому ее привлекла к работам, чтобы не только слушала, но и наблюдала, трогала, пересаживала.
То что раньше гибли, понятно. Делала перевалку в совершенно другую почву, тяжелую, много цветов сажала в кашпо, без дренажа и отверстия, заливала.
Мне еще одно страшно, она предлагает в мое отсутствие за цветами следить...чтобы не обидеть, буду сидеть в Омане...хи-хи
Отправлено 20.11.2013 - 20:56
Задолго до моего увлечения орхами всучили мне на работе деленку сансевьеры. Ну не росла она у меня, что бы я с ней не делала: меняла освещение, полив и т.д. Потом при переезде на новую квартиру она сломалась, я ее выбросила (да, жестокая я). Потом мне дали сансевьеру вариегатную - та же история - не растет, и всё тут. Уехала в отпуск, муж поливал - начала расти. Вернулась я - и всё, рост закончился. То же самое сейчас с гибридным минидендром - огромную красивую куртину нарастил, но цветения я его, похоже, и не увижу
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых