Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сделать все как надо

• Войти на форум для ответа
124 ответов в этой теме

#91 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.01.2013 - 11:45

внутри живой..светло зеленого цвета. а снаружи -очень сухой

На собственном и общефорумном опыте убедилась, что чудес на свете нет: если снаружи труха, внутри, под трухой, не может быть живых тканей, а могут быть только не до конца отмершие.

он у меня был сухой, и корни сухие, а не гнилые)

А вы считаете, что гниль - это только когда мокро и склизко? :sm001: Сухая гниль - достаточно распространенное заболевание как орхидей, как и других растений.

Резать или нет - решать вам. В любом случае купите в садовом магазине какой-нибудь фунгицид широкого спектра действия и обработайте орху согласно инструкции. "Пенек" особенно тщательно.
  • 0

#92 blueorchid

blueorchid
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.09.2012
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Москвы

Отправлено 10.01.2013 - 11:53

... если снаружи труха, внутри, под трухой, не может быть живых тканей, а могут быть только не до конца отмершие... Резать или нет - решать вам. В любом случае купите в садовом магазине какой-нибудь фунгицид широкого спектра действия и обработайте орху согласно инструкции. "Пенек" особенно тщательно.

я подрезала по указанной вами красной полосочке и прижгла зеленкой- это еще вчера.
вот что мы имеем
0269b31924ec.jpg

Сообщение отредактировано annarosto (10.01.2013 - 13:01):

• 0

#93 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.01.2013 - 21:25

А труха выше среза еще осталась?
Повторюсь, в любом случае обработайте фунгицидом. Чем быстрее, тем больше шансов на спасение.
  • 0

#94 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 11.01.2013 - 00:10

А труха выше среза еще осталась?
Повторюсь, в любом случае обработайте фунгицидом. Чем быстрее, тем больше шансов на спасение.

схожу завтра в цветочный магазин за этим препаратом

схожу завтра в цветочный магазин за этим препаратом

и еще вопрос , а домашнего наподобие этого ф... та ничего нет?
у меня есть
укоренитель,
эпинактеллик

а что именно для орхи покупать?

Сообщение отредактировано blueorchid (11.01.2013 - 00:21):

• 0

#95 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2013 - 13:36

Яндекс - найдется всё :sm001:
http://yandex.ru/yan...растений&lr=213
  • 0

#96 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 11.01.2013 - 19:27

купила Максим
и купила гамаир
  • 0

#97 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 11.01.2013 - 19:59

купила Максим
и купила гамаир

Максимом не пользовалась, но отзывы хорошие.
А вот гамаир (от бактериалки) использовала бы вместе с алирином (фунгицид).
  • 0

#98 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 11.01.2013 - 20:10

Максимом не пользовалась, но отзывы хорошие.
А вот гамаир (от бактериалки) использовала бы вместе с алирином (фунгицид).

мне гамаид и продали как фунгицид...
попробую максим
  • 0

#99 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.01.2013 - 20:17

Гамаир - биологический препарат для борьбы с бактериальными и некоторыми грибными заболеваниями растений.
Алирин -Б - биологический препарат для борьбы с грибными болезнями садовых культур и комнатных растений.
  • 1

#100 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 11.01.2013 - 20:48

Гамаир - биологический препарат для борьбы с бактериальными и некоторыми грибными заболеваниями растений.
Алирин -Б - биологический препарат для борьбы с грибными болезнями садовых культур и комнатных растений.

я вообще в этом не разбираюсь(((

попробую тогда максима...

опустила головку в раствор, жду 25 минут...

Сообщение отредактировано annarosto (21.02.2015 - 18:38):

• 0

#101 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2013 - 21:15

Когда-то использовала Фитоспорин-М. Нареканий не было.

купила Максим
и купила гамаир

Максим - специальный фунгицид для луковичных и клубнелуковичных. Я бы не рискнула применять его для орхидей: http://homeflowers.r...hka/maksim.html
  • 0

#102 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.01.2013 - 13:38

Максим - специальный фунгицид для луковичных и клубнелуковичных.
Мною он использовался и для адех, и для хой, кучи чего еще... Не думаю, что он настолько уж специфичен, что совсем не пойдет орхам. Другое дело, что он все же местного действия - где-помазали, там и лечит, а ни системного и от "глубинных" заболеваний не спасет.
  • 0

#103 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 12.01.2013 - 14:01

Мною он использовался и для адех, и для хой, кучи чего еще... Не думаю, что он настолько уж специфичен, что совсем не пойдет орхам. Другое дело, что он все же местного действия - где-помазали, там и лечит, а ни системного и от "глубинных" заболеваний не спасет.

так что именно купить надо?
у нас есть один еще цветочный магазин, может там что то есть получше.
  • 0

#104 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.01.2013 - 14:12

Вот так чтоб бронебойно, на Ваш случай, Топаз + Фундазол. Гамаиром можно буде потом субстрат проливать, профилактически, когда орха отрастит корни и переедет в этот самый субстрат.
  • 0

#105 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 12.01.2013 - 14:15

Вот так чтоб бронебойно, на Ваш случай, Топаз + Фундазол. Гамаиром можно буде потом субстрат проливать, профилактически, когда орха отрастит корни и переедет в этот самый субстрат.

спасибо большое, сейчас запишу и надеюсь найти
топаз + фундазол вместе пользовать или одно сначала по инструкции. потом другое?
  • 0

#106 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.01.2013 - 15:08

Вы сходили по данной мною ссылке? :sm004: В первой же ссылке по этому поисковому запросу просто масса необходимой вам информации.
Кстати, я всегда стараюсь отвечать максимально конкретно, но в некоторых случаях такие советы оказываются бесполезными – растение погибает из-за того, что хозяин не изучил теорию.

• 0

#107 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 12.01.2013 - 15:16

я следовала всем рекомендациям ...
что орхидея загубленная мне никто не сказал
а что она в горшке начала сохнуть может быть вина и магазина, так как орхи была в земле и привыкла к излишней влаге,
может быть моя- так как в квартире мало света...
я показала что имею с данным цветком и спросила как это исправить)потому , что уже имела , что имела...вот так как есть и надо это исправлять...
я изучала и читала много про данный цветок,
но я не знаю болезни растений и например кашель может быть симптомом разных заболеваний, так тут.( я не учу врача, а иду и спрашиваю чем лечиться)

• 0

#108 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.01.2013 - 01:21

а что она в горшке начала сохнуть может быть вина и магазина, так как орхи была в земле и привыкла к излишней влаге,

Я свой первый фаленопсис брала практически трупом, исключительно поиграться в реанимашки. Те корни, что были живы, после пересадки в новый субстрат тоже решили отмереть. В общем, я на нее плюнула - вокруг не прыгала, дабы стояла она среди цветов, т.е. под досветкой и во влажном, за счет испарения влаги из соседних горшков, микроклимате; иногда увлажняла субстрат, в общем, никаких бубнов. Я была уверена, что у меня правильные условия, правильный субстрат, поэтому соблюдала и доп. правило, лишний раз к орхе не лезть.Итог, как и ожидалось, куча корней.

Если Вам интересно мое мнение, то я бы обработала таки фунгицидоми по очереди (как и через сколько рекомендуют их чередовать, поищите сами, я не вникала) и попробовала отрастить корни. Как отращивать - в воде или в субстрате дело хозяйское. Я придерживаюсь мнения, что гниющее лучше держать подальше от воды, но это ИМХО. Если в субстрате, подобрать микроскопический горшок, типа пластикового стаканчика на 100 грамм и определить туда. Про методику полива, глубину посадки орх без корней и т.п. уточняйте в темах по реанимации орх, их на форуме достаточно и они мне в свое время очень помогли.
  • 0

#109 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 13.01.2013 - 02:08

Я свой первый фаленопсис брала практически трупом, исключительно поиграться в реанимашки. Те корни, что были живы, после пересадки в новый субстрат тоже решили отмереть. В общем, я на нее плюнула - вокруг не прыгала, дабы стояла она среди цветов, т.е. под досветкой и во влажном, за счет испарения влаги из соседних горшков, микроклимате; иногда увлажняла субстрат, в общем, никаких бубнов. Я была уверена, что у меня правильные условия, правильный субстрат, поэтому соблюдала и доп. правило, лишний раз к орхе не лезть.Итог, как и ожидалось, куча корней.

Если Вам интересно мое мнение, то я бы обработала таки фунгицидоми по очереди (как и через сколько рекомендуют их чередовать, поищите сами, я не вникала) и попробовала отрастить корни. Как отращивать - в воде или в субстрате дело хозяйское. Я придерживаюсь мнения, что гниющее лучше держать подальше от воды, но это ИМХО. Если в субстрате, подобрать микроскопический горшок, типа пластикового стаканчика на 100 грамм и определить туда. Про методику полива, глубину посадки орх без корней и т.п. уточняйте в темах по реанимации орх, их на форуме достаточно и они мне в свое время очень помогли.

про масенькй стаканчик думала...поищу...
да, вроде как гниющих то нет, они высохшие. но как я поняла есть и сухая гниль...
во вторник привезут Фитоспорин-М- заказала- нет у нас в магазинах его...обработаю, а сейчас думаю еще отрезать нижний один листок...не совсем, хотя бы наполовину и естественно , буду ждать и надеяться)) он у меня еще ого -го))
верхний лист тугой тугой))
про то как сажать без корней- обязательно поищу на этом форуме, смотрела и в других местах...
у меня конечно со светом проблемы большие, а лампочку специальную покупать не нашла еще где...есть одна такая неприятная дома. энергосберегающая, голубоватая и тусклая...но не решаюсь...думаю , что все таки это не то...
нам бы хоть один корешочек...ни одного за 4 месяца...(

Сообщение отредактировано blueorchid (13.01.2013 - 02:11):

• 0

#110 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.01.2013 - 02:41

нам бы хоть один корешочек...ни одного за 4 месяца...(

Что-то в Ваших условиях ее не устраивает. :sm010:
У меня орха изначально росла под энергосберегашкой (в прищепке над "башкой"). Сейчас для роста нужна холодная или дневная лампа - 4200 или 6400К (на лампах, обычно, эта маркировка есть), поищите такую.

а сейчас думаю еще отрезать нижний один листок...не совсем, хотя бы наполовину и естественно

Там что-то не так? Если лист нормальный, я б ничего резать не стала, все же в них запас влаги, а при отсутствии корней листья на вес золота.
  • 0

#111 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 13.01.2013 - 02:54

color temp 6400 K- такая у меня
прищепила
про листья -
Огромное спасибо!

Сообщение отредактировано blueorchid (13.01.2013 - 02:57):

• 0

#112 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2013 - 13:31

Я читала такое мнение по поводу обрезки листьев:

если фаленопсис без корней или с очень маленьким количеством корней, обязательно надо снять нижние листья, таким образом мы сохраняем баланс между ботвой и корнями. Эти листья в любом случае погибнут, только при этом заберут на себя часть питательных веществ.

• 0

#113 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 13.01.2013 - 13:45

я читала подобное,
теплый душ сделала, везде лишнюю воду выдула)) просушила,смазала листья водой с сахаром,
посадила соего Вовку в кору новую( аккуратно просто что бы ее косался) поставила лампочку над ним, е6400К
еще заметила зеленую бородавочку. но очень маленькую, но зеленую, думаю это спящий масенький корешок))
остаточный ото всего)) ток на него и надежда!))
а под последним листом. вижу какие то неровности- как бугорки...может это все таки что то дельное)))))
и всех поздравляю

• 0

#114 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.01.2013 - 14:09

О, Аня, спасибо! Ты, несомненно, намного больше в теме, чем я. Все вышесказанное мною рассматривать исключительно как частную точку зрения. :sm001:
  • 1

#115 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2013 - 14:14

...вокруг не прыгала, дабы стояла она среди цветов, т.е. под досветкой и во влажном, за счет испарения влаги из соседних горшков, микроклимате; иногда увлажняла субстрат, в общем, никаких бубнов. Я была уверена, что у меня правильные условия, правильный субстрат, поэтому соблюдала и доп. правило, лишний раз к орхе не лезть.Итог, как и ожидалось, куча корней...

Вот и я думаю, что каждый час бегать и опрыскивать не стоит. Если орхе будет комфортно на постоянно влажной коре, то и корни она поленится выпускать. Но и засушивать нельзя!

Мария, спасибо за поздравления! Вас тоже с праздником! :sm001:
  • 1

#116 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 13.01.2013 - 14:35

В общем я все таки аккуратно zyzkf самый нижний лист. тем более он уже такой не тугой был
Наметились какие-то пимпочки, одна вроде засыхает. 

• 0

#117 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2013 - 14:44

Сухие пимпы -это закуклившиеся корешки - они вряд ли отрастут. А вот  вздувшаяся пимпа - это растущий корешок.
Кору опрыскивайте очень осторожно, не попадая на стволик, лучше без распыления, тонкой струйкой, чтобы брызги не попадали в пазухи листьев. Если есть мох, можно положить вокруг сверху коры, НО НЕ КАСАЯСЬ ОРХИ!

• 0

#118 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 13.01.2013 - 15:06

))) поняла, я так же думала, до того как нижний лист сняла)) там 2 таких было вздутия. я обрадовалась. сняла лист)) - а там бородавки эти)))))
будем надеяться , что это вздутие не такая же бородавка))))))

а Вовку своего я каждое утро купаю в теплой воде, 5 минут, всего))
потом очень везде выдуваю. где листы, где розетка. что бы ни капельки не оставалось в пазухе

• 0

#119 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2013 - 15:43

Мария, вот почитайте про похожий случай: http://homeflowers.r...showtopic=42945
  • 0