Я свой первый фаленопсис брала практически трупом, исключительно поиграться в реанимашки. Те корни, что были живы, после пересадки в новый субстрат тоже решили отмереть. В общем, я на нее плюнула - вокруг не прыгала, дабы стояла она среди цветов, т.е. под досветкой и во влажном, за счет испарения влаги из соседних горшков, микроклимате; иногда увлажняла субстрат, в общем, никаких бубнов. Я была уверена, что у меня правильные условия, правильный субстрат, поэтому соблюдала и доп. правило, лишний раз к орхе не лезть.Итог, как и ожидалось, куча корней.
Если Вам интересно мое мнение, то я бы обработала таки фунгицидоми по очереди (как и через сколько рекомендуют их чередовать, поищите сами, я не вникала) и попробовала отрастить корни. Как отращивать - в воде или в субстрате дело хозяйское. Я придерживаюсь мнения, что гниющее лучше держать подальше от воды, но это ИМХО. Если в субстрате, подобрать микроскопический горшок, типа пластикового стаканчика на 100 грамм и определить туда. Про методику полива, глубину посадки орх без корней и т.п. уточняйте в темах по реанимации орх, их на форуме достаточно и они мне в свое время очень помогли.
про масенькй стаканчик думала...поищу...
да, вроде как гниющих то нет, они высохшие. но как я поняла есть и сухая гниль...
во вторник привезут Фитоспорин-М- заказала- нет у нас в магазинах его...обработаю, а сейчас думаю еще отрезать нижний один листок...не совсем, хотя бы наполовину и естественно , буду ждать и надеяться)) он у меня еще ого -го))
верхний лист тугой тугой))
про то как сажать без корней- обязательно поищу на этом форуме, смотрела и в других местах...
у меня конечно со светом проблемы большие, а лампочку специальную покупать не нашла еще где...есть одна такая неприятная дома. энергосберегающая, голубоватая и тусклая...но не решаюсь...думаю , что все таки это не то...
нам бы хоть один корешочек...ни одного за 4 месяца...(
Сообщение отредактировано blueorchid (13.01.2013 - 02:11):