Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Отваливаются и вянут листья, помогите!

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 57w75

57w75
  • Новичок
  • Дата регистрации: 05.05.2012
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Тулы

Отправлено 05.05.2012 - 22:32

Купила отцветшую орхидею, пересадила - корни в порядке, верхние только засохшие... стоит возле юго-восточного окна, двум другим там света хватает, выходит и ей тоже. затем отвалился нижний лист, подумала что отломился под собственной тяжестью. Через несколько дней пожелтело основание нижнего из оставшихся листьев и он отвалился. Осталось два листа. Сначала начал верхний мягчеть и обвисать, потом заметила что и нижний мягче становится... обломки отвалившихся листов высохли "в труху" буквально за 3 дня, я их отодрала, начала ковырять основание орхидеи - а оно сухое!!!! Что делать? обрезать и выложить на сфагнум? Есть ли шансы, если осталось всего 2 листа? Сейчас основания листьев не желтеют...подозреваю что сохнет стебель снизу, и листья перестали получать питание((( Помогите, пожалуйста! Что мне делать? сейчас она выглядит так

2cfb94f1f315.jpg f5b0b4490091.jpg
  • 0

#2 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 05.05.2012 - 23:01

Думаю, Вы правы

подозреваю что сохнет стебель снизу, и листья перестали получать питание(((

Судя по фотографии, живое только то, что зелёное. В идеале посмотреть орху полностью, вне субстрата.
Я такой фаленопсис однажды реанимировала - обрезала всё сухое и отращивала корни по-новой. Но это долго и весьма непредсказуемо.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#3 57w75

57w75
  • Новичок

Отправлено 05.05.2012 - 23:09

Думаю, Вы правы

Судя по фотографии, живое только то, что зелёное. В идеале посмотреть орху полностью, вне субстрата.
Я такой фаленопсис однажды реанимировала - обрезала всё сухое и отращивала корни по-новой. Но это долго и весьма непредсказуемо.

Спасибо за ваш ответ, я её пересаживала незадолго до этого- корни были в порядке, только верхние чуть подгнившие..видимо её в магазине залили и начало основание гнить... пожалуйста, подскажите, как попробовать отрастить корни? выбора у меня нет, так она точно загнется...
  • 0

#4 Pti

Pti
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.05.2012 - 00:11

В моём случае заражение быстро поднималось по стволу, поэтому других вариантов не было. Я обрезала поражённое до живого, припудрила сухим фундазолом и просушила. Через пару дней определила в маленький горшок с корой. Каждый день(когда срез совершенно высох) купала в тёплой воде, раз в неделю с удобрением для орхидей. Первое движение - рост листа - появилось только через 1,5 месяца.
Но(!) я видела вариант, когда обрезали слишком много - вместе с точкой роста, расти уже было нечему. Поэтому хорошенько осмотрите фаленопсис и примите решение.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#5 57w75

57w75
  • Новичок

Отправлено 06.05.2012 - 17:57

спасибо, буду пробовать... правда я думала насчёт теплички - это не лучше?..
ad224eef1abb.jpg

так она выглядит сейчас... часть корней живы, часть подгнили... НО под листочками не сгнившее а засохшее место, хотя неделю назад там были 2 листочка... сейчас это сухое выше не поднимается, вот думаю, как обрезать - оставив засохший участок и живые корни, или всё отрезать до живого?... спасибо за то что отвечаете мне, буду ждать вашего ответа, пока обрежу только сгнившее...

Сообщение отредактировано annarosto (26.12.2012 - 21:44): фото со ссылкой на другой ресурс

• 0

#6 Pti

Pti
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.05.2012 - 22:09

Знаете, можно рискнуть посадить так, как оно есть, раз поражение не прогрессирует, но шейку не заглублять в кору и обработать фундазолом или фитоспорином сухим или кашицей. Поливать по хорошей просушке так, чтобы вода не попадала на эту сухую часть. Листья протирать отдельно пока. Если ствол ниже жив, то пойдёт детка, мне на фото 2 показалось, что видна зелёная почка под мёртвыми корнями. Если инфекция не доест верхушку и точка роста не пострадала, то от культи пойдут новые корни.
И пока никакого сфагнума сверху. И наблюдать.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#7 57w75

57w75
  • Новичок

Отправлено 06.05.2012 - 22:18

Спасибо вам огромное!!!))) :sm044:
  • 0

0 посетителей читают эту тему