Вот на что они похожи сегодня с утра:
Размеры побольше не пролезают по правилам форума :(
Отправлено 01.03.2016 - 22:47
Отправлено 01.03.2016 - 23:20
...
Думаю, когда корни полностью восстановятся, они перестанут желтить листья.
Спасибо на добром слове. :)
Я думаю, что совершила несколько ошибок кряду. Но пока ботаника подаёт признаки жизни, подожду. Нормальные листья, даже новые, у них есть. И бутоны пока не сбрасывают, да если и сбросят, я же из-за этого не понесу их кидать с обрыва.
Отправлено 02.03.2016 - 23:36
Я бы сказала, пожелтение не критическое, Вполне в духе рассадки. Я бы положила еще сфагнум на поверхность. На прямое солнце в пакетах наверное не стоит. Но чтобы солнце все-таки должно присутствовать, может и прямое несколько часов в день. У меня тоже нет подоконников. Видимо современный стандарт. поэтому стеклянные этажерки и просто для для высоких. Солнца у вас много, влажность тоже, так что гардениям должно быть самое оно. У меня за Бостонское лето гардении лысые с конференций и то опушаются и в октябре, когда домой въезжают, потом спокойно зиму переносят, даже не у меня, а кому отдаю.
А желтые листья, ну у меня бывало и от залива после магазина, но тут еще и наблюдались сухие прямо зеленые листья или почернение. Так что через месяц, я думаю, что все будет хорошо.
Отправлено 03.03.2016 - 12:30
Ольга, большое спасибо за ответ.
Поищу на развалах какую-нибудь жардиньерку, чтоб поставить у окна, но внутри дома.
Пожелтение по инерции продолжается пока, появляются пятна разной интенсивности. Скажите пожалуйста, нужно все желтые листья удалять? Полностью желтые, или частично пожелтевшие тоже?
Сообщение отредактировано Тата (03.03.2016 - 18:36): Избыточное цитирование
Отправлено 04.03.2016 - 18:12
Отправлено 05.03.2016 - 01:12
Я желтые удаляю. Если реанимируемая и листьев мало, то пока жилки зеленые - оставляю, а если лист желтеет с кончика, то отстригаю кончик, чтобы мне настроение не портил.
Отправлено 05.03.2016 - 12:21
Понятно, спасибо.
До равноденствия я их точно подержу под пакетами, тем более, что начинаются весенние бури, может и песок прилететь из Африки. А там посмотрим. Бутоны пока продолжают расти, интересно, что будет дальше.
Отправлено 06.03.2016 - 19:53
Мы не ищем лёгких путей.
Сегодня в дополнение к желтизне на листьях появились коричневые пятна.
Фото прикрепить не получается.
Весь день были под пакетами, три проветривания, при последнем обнаружила это безобразие.
Я ничего не могу придумать кроме того, чтоб убрать гардении с солнца во-первых, в дом, во-вторых, на северную сторону, оставив жить под пакетами.
Земля влажная, неделю не поливала.
Отправлено 06.03.2016 - 21:41
Пятна скорее всего от переувлажнения...
Попробуйте хоть немного просушить грунт, поставив горшок дренажным отверстием на сложенную бумажную салфетку или хотя бы газету.
Отправлено 06.03.2016 - 21:44
Отправлено 07.03.2016 - 13:28
Видимо, под пакетом слишком мокро. А без пакета слишком сухо листьям.
Нет, не на прямые солнечные лучи. В середине дня легкая тень от высокого граната.
Всё поняла. Большое спасибо за ответы и советы.
Отправлено 08.03.2016 - 01:29
Если "уши не опускают", то проветривать больше. Да черные пятна всегда от переувлажнения. Корни не работают, вот земля и не сохнет. Я как-то после рассадки азалий все три недели не поливала. Корни не работали, а на пакете оба раза в день конденсат был.
Отправлено 09.03.2016 - 16:33
Да вообще уже душераздирающее зрелище. :(
И жёлтые листья, и зелёные с коричневыми пятнами, и жёлто-зелёные с коричневыми пятнами, и новые листики-веточки, и где-то сбоку вполне бодро отрастает хороший такой бутон, а прочие тоже пока не отвалились.
Что ж, остаётся только ждать, чем всё это кончится. Проветриваю 3-4 раза в день. Жить хотят - вылезут.
Отправлено 10.03.2016 - 00:30
Достаточно двух раз, но побольше по времени.
Отправлено 10.03.2016 - 17:04
Ольга, спасибо за уточнение.
Отправлено 27.03.2016 - 22:27
Пишу скорее для отчёта по уходу. Новостей-то нет.
Итак, прошло почти четыре недели сидения под пакетами. Гардении по-прежнему не живые, не мёртвые. Листья вялые, бледнеют, продолжают желтеть, Упругость листьев возвращалась несколько раз, а потом опять всё сникает. Тёмно-коричневых пятен больше не прибавляется, я слежу за проветриванием. Но и корни, как мне кажется, работать не начали до сих пор. Земля в горшках влажная, конденсат на пакетах сильный. При этом очень медленно неизвестно откуда развиваются новые листочки, тоже бледноватые и вялые. И даже появились новые крошечные бутоны. Прежние бутоны сидят крепко, некоторые медленно растут. Упал только один пока.
У нас затяжная прохлада, до сих пор днём не выше +22.
Не поливала совсем.
Не вижу другого выхода, кроме как продолжать держать гардении под пакетами, по крайней мере до устойчивой дневной температуры +24. Ну и пока не умерли - не выброшу.
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Lime потерял все цветы, теряет листья.Автор темы: kachurinan Тема начата: 23.05.2017 ![]() |
|
|
||
Кактусы и суккуленты →
Помогите с Эхинокактус грузониАвтор темы: Катерина Тема начата: 22.04.2015 ![]() |
|
|
||
Кактусы и суккуленты →
БокарнеяАвтор темы: grafinya Тема начата: 19.04.2015 ![]() |
|
|
||
Комнатные растения и цветы →
Про азалиюАвтор темы: Галинка Тема начата: 01.03.2015 ![]() |
|
|
||
Орхидеи →
может ли из этого что-нибудь вырасти и как помочь этому чуду произойти?Автор темы: Amrita_Chandra Тема начата: 02.11.2014 ![]() |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых