Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

У орхидеи желтеют листья, помогите!

• Войти на форум для ответа
165 ответов в этой теме

#61 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.07.2013 - 01:02

верхний кончик ствола пожелтел совсем и хочет высохнуть.

Это не ствол, это отцветший цветонос. От того, что он высохнет, растение не погибнет. Все цветоносы фаленопсисов рано или поздно засыхают.

Верхний лист пожелтел из-за избыточного освещения. Летом даже на северном подоконнике эта орхидея может получить ожог. Это тоже не смертельно.

Если не хотите потерять растение, выньте его из фиолетового кашпо и больше никогда туда не помещайте. Корни без доступа воздуха загнивают быстро.

По поводу пожелтения нижнего листа ничего сказать не могу - нужны прицельные картинки корневой шейки орхидеи.
  • 0

#62 elyar

elyar
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.07.2013
  • Меня зовут:Elyar
  • Я из:Baku

Отправлено 10.07.2013 - 07:38

По поводу пожелтения нижнего листа ничего сказать не могу - нужны прицельные картинки корневой шейки орхидеи.

если это видео поможет распознать скажите.

если нет, опять-таки скажите сделаю фотки четче и более подробнее.

Если не хотите потерять растение, выньте его из фиолетового кашпо и больше никогда туда не помещайте. Корни без доступа воздуха загнивают быстро.

спасибо за совет.

сегодня же так сделаю.

кстатиб нужно ли сделать дополнительные дырочки для проветривания корней? у прозрачного горшка они только снизу.

Сообщение отредактировано annarosto (10.07.2013 - 13:25): избыточное цитирование

• 0

-= Дарите радость и любовь =-

#63 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 10.07.2013 - 13:07

На мой взгляд, все нормально.

По поводу пожелтения цветоноса я Вам писала выше. Ствол - эта часть фаленопсиса, откуда растут листья.

Окончательно убедиться  в здоровье растения можно, только  обследовав корни на наличие гнили. На первый взгляд, с ними все в порядке. Но бывают сюрпризы в глубине горшка... Рекомендуется только что купленные растения пересаживать. Статья про пересадку  http://homeflowers.r...alenopsisa.html

Что касается дополнительных  боковых отверстий в горшке. Если Вы их сделаете  и посадите растение в кору крупной фракции, то поливать придется чаще, особенно в жару. Поэтому тут исходите из собственных условий.

Например, я свой фаленопсис, который посажен в большой горшок без дополнительных дырок, не поливаю методом погружения, а просто проливаю  минуту под краном с водой - ему этого хватает на неделю.  

• 0

#64 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 25.07.2013 - 11:21

Желтизна не прошла ни на большом листе, ни на маленьком внизу.

Но хорошая новость. Растение реабилитировалось. Вот маленький листочек. и он растет :) !!

WP_000720.jpg

• 0

#65 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.07.2013 - 18:08

Хорошая новость!  Будьте аккуратны при поливе - в точку роста вода не должна попадать! (Если вдруг случилось такое - промокните сухой салфеткой.

Желтизна не прошла ни на большом листе, ни на маленьком внизу.

А желтизна и не пройдет.  Со временем листья будут меняться, начиная с нижнего...

• 0

#66 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 29.07.2013 - 21:11

вопрос:
нужно ли подрезать верхушку, потому что она высохла?

Миниатюры

• WP_000695.jpg

• 0

#67 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 29.07.2013 - 22:03

Дождитесь, когда усохнет весь цветонос, тогда его и срежете, оставив пенёк 1-2 см.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#68 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 04.08.2013 - 10:13

Что-то он не собирается дальше сохнуть. 

Но все равно буду ждать.

Вопрос: В дальнейшем можно будет размножить растение?

• 0

#69 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 04.08.2013 - 10:27

Цветоносы могут и не усыхать. В последствии на них могут проснуться спящие цветочные почки, и фаленопсис процветёт на тех же цветоносах ещё раз. Но так бывает не всегда.

В дальнейшем можно будет размножить растение?

Что вы подразумеваете под словом "размножить"? Если вы отрежете лист или цветонос и поставите в воду, корней не будет.

Фаленопсисы иногда дают деток от корневой шейки, но чаще всего это происходит, когда повреждена точка роста листьев. Т.е. растение пытается выдать потомство, т.к. само дальше расти не может. Иногда детки развиваются на цветоносах, но тоже чаще всего, если материнское растение не в порядке. Однако, детки бывают и у здоровых фаленопсисов, если им того захочется :sm003:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#70 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 05.08.2013 - 19:40

спасибо,
то есть нет метода как сделать из одного цветка два или несколько если цветок сам этого не захочет?
  • 0

#71 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.08.2013 - 00:13

Можно купить специальную пасту (http://homeflowers.r...showtopic=45444) и намазать ею цветонос, - те места, где цветы были. Если цветонос живой и к моменту обработки не выказывает желания умереть, то на цветоносе могут появиться детки. Можно так же намазать свеженький, еще не зацветший цветонос. Тоже дает результат.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#72 daisywheel

daisywheel
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.08.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Петропавловска

Отправлено 13.08.2013 - 20:44

Здравствуйте!

У моего фаленопсиса почему-то начали желтеть и отпадать нижние листочки. Лист из зелёного в течение буквально трёх-четырёх дней постепенно превращается в желтовато-зелёный, увядает и дальше практически без усилий отрывается от стебля. Таким образом уже под вопросом находится третий лист, который пожелтел... и я боюсь, что и на этом процесс может не остановиться.

Живёт орхидея у меня чуть больше месяца. Из магазина принесли цветущей, но сейчас уже практически все цветки увяли, а новых бутонов она так и не выпустила...

Стоит она у меня на столе в полутора метрах от окна, в принципе, света ей должно хватать. На подоконник окна, которое выходит на восток, ставить не решаюсь, так как в летний период там практически полдня очень яркое солнце и довольно жарко. Немногие растения смогут там долго продержаться. Поливаю орхидею погружением примерно раз в 5-7 дней по мере просыхания субстрата. Какое-то время она стоит у меня в воде, напитывается, но потом я обязательно вытаскиваю её из воды.

Почитав некоторые темы в форуме, задумалась о состоянии её корней, решив, что надо на всякий случай их проверить (хоть я и стараюсь не переусердствовать с поливом, но а вдруг). Вытащила орхидею из горшка, у неё обнаружилось штук 6-7 вполне себе жизнеспособных зелёненьких упругих корешков. Ещё 2, которые своим желтоватым цветом внушили мне сомнения, я обрезала, как и парочку корней на концах (всё-таки они оказались подгнившими, мягкими). После этого орхидею снова посадила в субстрат. Это было пару дней назад, за это время особых изменений в состоянии орхидеи не произошло.

Скажите, а могут ли желтеть листья из-за повышенной температуры и, наверное, слишком сухого воздуха (у нас солнечная сторона, и в квартире летом бывает довольно тепло: 25-27 градусов, даже без прямых солнечных лучей)? Хотя я периодически (1-2 раза в день) опрыскиваю фаленопсис, но, наверное, при таких градусах это слишком мало.

Прикрепляю фото. Примерно так выглядит орхидея сейчас.

Миниатюры

• Вид-2.jpg

• 0

#73 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.08.2013 - 21:20

Елена, добрый вечер! :sm001:

Увядание цветков - это может быть реакция на смену условий содержания после переезда из магазина (это не повод для беспокойства), да и неизвестно, когда началось цветение: т.е. может быть, фаленопсис до покупки цвел уже долго...

Пожелтение и дальнейшее отмирание нижних листьев - это нормально, но не в течение месяца 3 листа, как в Вашем случае. Поэтому напишите, в какой субстрат Вы пересадили орхидею. Сделайте фото ствола растения - нет ли там гнили, которая могла появиться из-за застоя воды в пазухах листьев после опрыскивания. Опрыскивание гибридному фаленопсису ни к чему - только периодический душ, чтобы смыть пыль, и после него обязательное удаление влаги из точки роста и пазух листьев сухой салфеткой.  

. Вытащила орхидею из горшка, у неё обнаружилось штук 6-7 вполне себе жизнеспособных зелёненьких упругих корешков. Ещё 2, которые своим желтоватым цветом внушили мне сомнения, я обрезала,

А вот желтые корешки Вы зря удалили, если они были крепкие. Внутри субстрата без доступа света живые корни имеют желтоватый оттенок.

В общем, сделайте фото ствола, пазух листьев. И какой новый субстрат?

• 0

#74 daisywheel

daisywheel
  • Новичок

Отправлено 14.08.2013 - 10:16

Анна, здравствуйте! :)

Спасибо за Ваш ответ! :)

Нет, меня не столько беспокоит, что мой фаленопсис уже отцвёл (всё-таки по приезду из магазина в цветущем виде он радовал глаз на протяжении всего этого месяца или чуть больше, пока цветы не начали увядать. Хотя он мог, наверное, продолжить выпускать бутоны (было всего по 3-4 цветочка на каждом цветоносе), но он не надумал цвести дальше), сколько эта ситуация с листьями. Я бы даже не сказала, что это происходило в течение месяца. Наоборот, сначала листья все были сочными, зелёными, а вот в последние недели полторы-две началась эта история с пожелтением...

Цветок  я вообще не пересаживала пока. Во-первых, побоялась его трогать, учитывая, что он цветёт, а, во-вторых, мне подумалось, что на данный момент места в горшке ему хватает ещё, растёт он там, по-видимому, в какой-то коре. Не берусь опознать, какая именно это кора, но, кроме неё, в горшке практически ничего нет (в этом я убедилась, когда вытаскивала свой цветок, чтобы посмотреть на его корни).

Сам стволик вроде крепенький, зелёный, без всяких подозрительных пятнышек, в том числе и в пазухах листьев. Несмотря на то, что я, как я уже упоминала, периодически его опрыскиваю, вода в пазухах листьев вряд ли застаивается надолго, чтобы стать причиной гнили. Листья после опрыскивания довольно быстро обсыхают... Повторюсь, что в квартире довольно тепло и даже жарковато, и мне кажется, что именно повышеные градусы могут сыграть свою роковую роль...

Вот фото стволика.

Миниатюры

• Вид-3.jpg

• 0

#75 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.08.2013 - 14:12

Обычно магазинные субстраты влагоемкие, кора бывает трухлявая, и  через 5-7 дней, возможно остается влага в центре горшка. Если воздух влажный, то тем более надо поливать реже.

На фото смущает черное пятнышко у основания самого нижнего зеленого листа - в центре на фоне маленького корешка.

Аккуратно раскопайте прикорневую шейку фаленопсиса (самый низ ствола, т.е. попку) и посмотрите, в каком она состоянии: мягкая, твердая - нет ли на ней гнили.

• 0

#76 daisywheel

daisywheel
  • Новичок

Отправлено 15.08.2013 - 09:09

Хорошо, попытаюсь при случае раздобыть другую кору и пересадить орхидею туда. Что же касается подозрительного пятнышка около листа, то возможно, что так на фото получилось. Вспышку я отключала, и тени получились более глубокими. Когда вытаскивала свой фаленопсис для изучения корневой системы, сам стволик особых тревог не внушал, вроде и сейчас он довольно упругий, плотненький с крепко сидящими корешками, но, на всякий случай, на днях ещё раз вытащу цветок из субстрата, осмотрю заново и попробую сделать фото основания ствола.
Спасибо за советы :)
  • 0

#77 Ольга198

Ольга198
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2013
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:Полтавы

Отправлено 03.11.2013 - 20:47

Помогите пожалуйста востановить орхидею!!!!Ко мне орха попала уже в плохом состоянии,сначала ее заливали а потом подсушили.Почти все корни были гнилые, все гнылье я удалила осталось только два здоровых корня и еще два оставила так как они вроди бы не сгнили, но уже изрядно подпорчены (в каких то черных точках),решила оставить. Ко мне она пришла уже с одним завявшим листом снизу, но вот неприятность еще один лист снизу тоже начал желтеть,не пойму в чем причина, посоветуйте пожалуйста что делать, в каком состоянии ее оставить: высадить или оставить так, я склонаюсь к такому варианту что бы посадить в горшок но почвы насыпать только на дно и выложить сфагнум, как ее теперь поливать????Помогите советом!!!А еще две новые почки начали рости

013.JPG 011.JPG

012.JPG

015.JPG

010.JPG

Миниатюры

• 014.JPG
  • 001.JPG

Сообщение отредактировано Ольга198 (03.11.2013 - 20:47):

• 0

#78 Ольга198

Ольга198
  • Участник

Отправлено 03.11.2013 - 21:48

Забыла уточнить,что все фото сделаны сразу после полива растения, потому все корни такие зеленые, а на самом деле они светло светло зеленого цвета и еще здоровые корешки на концах немного подсушены,завтра сделаю фото сухих корней и выложу

• 0

#79 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.11.2013 - 23:23

Оля, сделайте фотографию общего вида орхи в горшке. И что там с точкой роста?

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#80 Ольга198

Ольга198
  • Участник

Отправлено 04.11.2013 - 01:25

Вот как то так,если еще фото надо то  могу сфотографировать еще, я в этом деле новичок, так что извините если что не так,еще сфотографировала корни уже в подсушеном состоянии, ксожалению на фото плохо видно,трудно разобрать что концы подсушены  

022.JPG 025.JPG

Оля, сделайте фотографию общего вида орхи в горшке. И что там с точкой роста?

026.JPG 027.JPG 028.JPG 029.JPG 031.JPG 035.JPG

• 0

#81 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2013 - 11:56

Ольга, сажайте орху в горшок, соответствующий размеру корневой систему. В качестве субстрата - кора. И никакой почвы! Шейку глубоко не закапывайте в кору. Сверху положите немного сфагнума.

• 0

#82 Ольга198

Ольга198
  • Участник

Отправлено 04.11.2013 - 13:41

Ольга, сажайте орху в горшок, соответствующий размеру корневой систему. В качестве субстрата - кора. И никакой почвы! Шейку глубоко не закапывайте в кору. Сверху положите немного сфагнума.

Спасибо, а подскажите пожалуйста какой режим полива (меня немного смущают сухие концы на двух корнях и темные пятна еще на двух других) такое впечатление что два здоровых корня которые рослы вне горшла пересушены, а те два корешка, что я не обрезала из все той гныли вро ди бы наоборот перелити (темные пятна на корнях)И что делать с желтыми листами:обрезать или оставить?

• 0

#83 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2013 - 14:24

Темные пятна на корнях после просушки остаются мягкими склизкими?  Если да, то эту черноту надо убирать, т.е. обрезать корни до здоровой ткани, прижечь зеленкой и просушить, а затем сажать.  Первый дня 3-4 вообще не поливайте, а затем можно понемногу проливать субстрат, сливая вытекшую воду из поддона. Когда орха адаптируется, можно начинать полив погружением. Но  режим полива зависит от Ваших условий. Если сухо и жарко, то поливайте чаще. А вообще, избегайте холода, сквозняков, особенно сейчас - во время адаптации. И поставьте орхидею в светлое место (без прямого солнца!) Пожелтевшие листья сами отвалятся. Но если мешают, удалите их.

• 0

#84 Ольга198

Ольга198
  • Участник

Отправлено 04.11.2013 - 14:52

Темные пятна после просушки не слизкие и на ощупь они плотные, не мягкие, что их не трогать????Орхидею поставила на юго-западном  окне (температура на подоконнике 21 градус,влажность 50-60%)

• 0

#85 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2013 - 15:07

Если корни плотные, упругие, то оставьте, как есть. И при посадке бросьте пару таблеток глиокладина под корневую шейку - для профилактики гнили.

• 0

#86 Ольга198

Ольга198
  • Участник

Отправлено 04.11.2013 - 15:37

Если корни плотные, упругие, то оставьте, как есть. И при посадке бросьте пару таблеток глиокладина под корневую шейку - для профилактики гнили.

Эти таблетки глиокладина можно в цветочном магазине преобрести???

И еще такой вопрос: то что подсушены корни на концах ничего старашного? Читала про способ реанимации путем помещения краешка корешка в воду, может попробовать или это не мой случай? Сделала еще пару фото при дневном свете

006.JPG 007.JPG

Миниатюры

• 002.JPG
  • 004.JPG
  • 005.JPG

• 0

#87 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2013 - 15:59

Таблетки продаются в цветочных магазинах.

С корнями всё в порядке, не волнуйтесь, они живые.

• 0

#88 Ольга198

Ольга198
  • Участник

Отправлено 04.11.2013 - 16:12

Таблетки продаются в цветочных магазинах.

С корнями всё в порядке, не волнуйтесь, они живые.

Огромнейшее Вам спасибо за Вашу помощь!!!Зделаю все как вы советуете, и еще один последний вопросик пенопласт под корневую шейку ложить надо или нет,и еще какая все таки оптимальная влажность для орхидеи ,а то у меня уже до 70% доходило (выключила увлажнитель) какую все таки лучше поддерживать

• 0

#89 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2013 - 16:57

Кусочек пенопласта под шейкой не помешает. Если при  высокой влажности в квартире прохладно, то поливать  надо очень-очень осторожно. Да и при высокой температуре при такой влажности не стоит увлекаться поливом. Если такая влажность постоянно, то советую в горшочке сделать боковые отверстия.

• 0

#90 Ольга198

Ольга198
  • Участник

Отправлено 04.11.2013 - 20:32

Кусочек пенопласта под шейкой не помешает. Если при  высокой влажности в квартире прохладно, то поливать  надо очень-очень осторожно. Да и при высокой температуре при такой влажности не стоит увлекаться поливом. Если такая влажность постоянно, то советую в горшочке сделать боковые отверстия.

Подскажите еще пожалуйста, перед посадкой кору и сфагнум надо замачивать или нет, если да то насколько их подсушивать перед посадкой...Спасибо за Вашу помощь и терпения

Сообщение отредактировано Ольга198 (04.11.2013 - 20:33):

• 0

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых