Здравствуйте!
У моего фаленопсиса почему-то начали желтеть и отпадать нижние листочки. Лист из зелёного в течение буквально трёх-четырёх дней постепенно превращается в желтовато-зелёный, увядает и дальше практически без усилий отрывается от стебля. Таким образом уже под вопросом находится третий лист, который пожелтел... и я боюсь, что и на этом процесс может не остановиться.
Живёт орхидея у меня чуть больше месяца. Из магазина принесли цветущей, но сейчас уже практически все цветки увяли, а новых бутонов она так и не выпустила...
Стоит она у меня на столе в полутора метрах от окна, в принципе, света ей должно хватать. На подоконник окна, которое выходит на восток, ставить не решаюсь, так как в летний период там практически полдня очень яркое солнце и довольно жарко. Немногие растения смогут там долго продержаться. Поливаю орхидею погружением примерно раз в 5-7 дней по мере просыхания субстрата. Какое-то время она стоит у меня в воде, напитывается, но потом я обязательно вытаскиваю её из воды.
Почитав некоторые темы в форуме, задумалась о состоянии её корней, решив, что надо на всякий случай их проверить (хоть я и стараюсь не переусердствовать с поливом, но а вдруг). Вытащила орхидею из горшка, у неё обнаружилось штук 6-7 вполне себе жизнеспособных зелёненьких упругих корешков. Ещё 2, которые своим желтоватым цветом внушили мне сомнения, я обрезала, как и парочку корней на концах (всё-таки они оказались подгнившими, мягкими). После этого орхидею снова посадила в субстрат. Это было пару дней назад, за это время особых изменений в состоянии орхидеи не произошло.
Скажите, а могут ли желтеть листья из-за повышенной температуры и, наверное, слишком сухого воздуха (у нас солнечная сторона, и в квартире летом бывает довольно тепло: 25-27 градусов, даже без прямых солнечных лучей)? Хотя я периодически (1-2 раза в день) опрыскиваю фаленопсис, но, наверное, при таких градусах это слишком мало.
Прикрепляю фото. Примерно так выглядит орхидея сейчас.