Глаукома
Отправлено 13.10.2005 - 13:50
Я понимаю, что это невозможно, но постарайтесь так сильно не переживать :). Везде есть честные и порядочные люди, выполняющие свою работу на "отлично", как говорят- в этой области у человека "талант от бога".
На 100% обещать узнать о враче я не могу, не от меня зависит, но если будешь знать его фамилию, сообщи обязательно, попробую помочь (у меня есть знакомые в самой 15-ке, которые отцу помогали, но они в кардиологии и неврологии работают, очень хорошие люди, никогда в помощи не отказывали).
Отправлено 13.10.2005 - 14:11
Милая Natali! У меня 1,5 года назад тоже на профосмотре выявилась глаукома - т. е. чисто случайно. Хоть и тяжелое было известие, мне повезло, можно сказать, что я узнала об этом - иначе не начала бы принимать мер. Сначала мой окулист настаивала на лазерной операции, но я не могла так сразу согласиться, так как ничего плохого не испытывала, не чувствовала. Там кто-то комментировал, что операция всегда успеется. Но тут не так. При запущенном случае уже нужна не лазерная, а большая операция со вскрытием глазного яблока. Поэтому предлагают делать лазер сразу. Но как решиться так сразу, когда видишь как всегда, нисколько не хуже, чем раньше??! И ничего не болит. Да и тут же нашлись знакомые с рассказами, как эти операции не помогли. Словом, я все это время на каплях. Но при этом наблюдаться - раз в три месяца, контролировать ситуацию. Нам в больших городах легче, есть спец. центры, всевозможные компьют. методы анализа, чтобы вовремя принять меры.Мама просто проходила профосмотр и ничего подобного не ожидала.
Кроме того, врач рекомендовал некоторые упражнения. Одно из них опишу вкратце для всех. Оно, безусловно, полезно. Нужно лечь и расслабиться, накрыть глаза ладонями (домиком, чтобы не касаться век) и наслаждаться теплом, идущим от ладоней к глазам. Глаза согреваются, улучшается циркуляция в капиллярах. Вообще нужно чистить сосуды.
Ох, пока я писала, появилось еще множество ответов.
Самое главное, конечно, это настрой, не поддаваться депрессии. И себя заодно уговариваю...
Простите за сумбурность. Всего Вам доброго.
Отправлено 13.10.2005 - 15:06
Да и тут же нашлись знакомые с рассказами, как эти операции не помогли.
Сегодня моя мама встретила на лестничной клетке соседку, разговорились... Оказалось, что у неё тоже глаукома. Сразу же после операции она полностью ослепла на один глаз :o, хотя до этого видела вполне прилично.
Вобщем, после этого рассказа мама уже не хочет оперироваться :-...
FAMILY (простите, не знаю Вашего имени :-[), капли реально помогают, т.е. болезнь не прогрессирует? :-X (ттт)Словом, я все это время на каплях. Но при этом наблюдаться - раз в три месяца, контролировать ситуацию.
Самое главное, конечно, это настрой, не поддаваться депрессии. И себя заодно уговариваю...
Будем уговарить себя вместе :prv03:.
Всем большое спасибо за советы и просто сочувствие! :-* :-* Мне очень была нужна ваша поддержка!
Отправлено 13.10.2005 - 16:13
А о моей маме - ТОЛЬКО БЫ НЕ ГЕРОЙСТВОВАЛА!!!! А встать возле нее охранником не имею возможности.
Отправлено 13.10.2005 - 16:38
Тоже очень трудно смирялась с мыслью о глаукоме. Не привыкла ходить по врачам, у меня и карточки-то в п-ке нет.
Мои самые близкие друзья (еще школьные) - врачи, два брата. Все вопросы по здоровью сначала несу к ним. Ответ был - надо жить с этим, просто жить. Не отмахиваться, делать, что можно, но не впадать в тоску и панику. Еще был совет - получить консультации и у других врачей, сравнить, выбрать врача, к которому возникнет внутреннее доверие.
Думается мне, что под контролем процесс, хоть и считающийся необратимым, можно будет растянуть, поддерживать относительную стабильность. Еще раз, всего доброго Вам и Вашей маме.
Отправлено 13.10.2005 - 20:55
В пошлом году я некоторое время общалась с женщиной, которой в 15й делали бесплатное шунтирование. Очень успешно. Моей маме же шунтирование заменили медикаментами - результат в принципе тот же, но отдален по времени. Сейчас наука умеет много гитик, есть возможность просмотреть и взвесить все варианты. Но только на спокойную голову, конечно. Удачи!Позвонила в 15-ку, сказали, что лазерное лечение глаукомы по направлению бесплатное :sty005: С одной стороны - радует (но не верится - может меня не поняли ??? ???), с другой - опасаюсь я бесплатного сыра :-.
Отправлено 14.10.2005 - 15:08
Нельзя поднимать тяжести больше 10 кг, долго находиться с наклоненной головой (например, полоть грядки), через каждые 2 часа нужно делать перерыв. Читать только при хорошем освещении, держа книгу на уровне стола. Рекомендуют зарядку для глаз.
Что касается катаракты, то некоторые антиглаукомные препараты (например, пилокорпин) дают такой побочный эффект.
Желаю вашей маме здоровья, все-таки медицина идет вперед, тем более вы в Москве.
Отправлено 14.10.2005 - 21:14
Наташа, прочитала весь топик. Болеть не есть хорошо. Но не сдаваться!!!
По поводу "сыра в мышеловке". Моя мама работает в обычной поликлинике. И к ней приходят бесплатно лечиться те, которые выложили уже кучу денежек в платных клиниках. У нас бесплатно не всегда плохо!!!
Отправлено 16.10.2005 - 01:22
Я очень внимательно читаю все ваши ответы, а потом зачитываю их маме по телефону (мы живём на разных квартирах) :).
Кое-что по поводу этой болезни (с вашей помощью :-*) уже начинает проясняться :). Я, например, уже не настаиваю на немедленной операции (по информации из Инета мне казалось, что это единственная возможность не ослепнуть ::)), а мама перестала на даче пропалывать цветочки и таскать тяжести ;D...
Я же собираюсь с начале след. недели тоже наведаться к окулисту ::). Держите за меня кулачки! :-X
Lissa
Отправлено 16.10.2005 - 06:53
Всю темку прочитала, помочь советом не могу, но хочется просто поддержать. И тебя и твою маму. Может, действительно снижение нагрузки окажет воздействие...У одной знакомой проблемы с глазами, так я точно знаю, что ей строго запрещено поднимать тяжести и работать внаклонку. В любом случае желаю твоей маме улучшения состояния!
Отправлено 16.10.2005 - 20:18
Я, например, уже не настаиваю на немедленной операции
Наташа! Я обещала отчитаться - я вернулась от мамы.
Если вы можете поддерживать зрение без операции, конечно-кончно-кончно! - приложите к этому все усилия.
Моя задумалась о глазах, когда вообще перестала видеть (одним глазом), в связи с этим - нервы, давление - полная катастрофа эмоционально и даже сложности при передвижении.
Операция была неизбежна. Она прошла хорошо. И вот уже 10 дней она дома (до этого - неделя в больнице, да, знаю, что так - не везде, там, у нее в глубинке - так, и я очень рада - ей смогли внушить, как важно выполнять все инструкци, беречь то, что осталось...)
В общем, постарайтесь в любом случае снизить маме ВСЕ нагрузки. А если операция все же будет необходима, то это - тоже не так страшно. Только после нее внимания требуется еще больше (не допускается попадание пара, воды (голову мыть?) в этот глаз), ну и многое другое... Но даже моя очень резвая мама, пожив без видящего глаза, научилась смирять свою прыть.
Отправлено 16.10.2005 - 20:39
Уж совсем от общения с цветочками можно не отказываться! Моя мамочка на участке преимущественно полет ( говорит, что рука у нее тяжелая, сорняки хорошо потом не растут :)), только перерыв надо делать каждые 2 часа.мама перестала на даче пропалывать цветочки
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых