У кого какой чай
#31 Tatyana Polupan
Отправлено 21.05.2005 - 22:13
Отправлено 21.05.2005 - 23:25
Отправлено 24.05.2005 - 00:33
#34 Lissa
Отправлено 24.05.2005 - 06:38
Отправлено 24.05.2005 - 21:49
Отправлено 25.05.2005 - 04:30
#37 IRIN
Отправлено 05.07.2005 - 03:38
#38 Lissa
Отправлено 05.07.2005 - 07:14
Кипяток с заваркой, это вообще мне кажется не чай, а какое-то желание сэкономить что-ли!!! Мне кажется в детстве такой чай подавали. Я в основном завариваю в чашке. И пакетиков чайных не признаю...Насчет чая из крепкой заварки, добавленного молока, это и есть тот самый английский чай, ангиличаене пьют именно такой, не "кипяток с заваркой".
#39 IRIN
Отправлено 05.07.2005 - 22:29
Кипяток с заваркой, это вообще мне кажется не чай, а какое-то желание сэкономить что-ли!!! Мне кажется в детстве такой чай подавали. Я в основном завариваю в чашке. И пакетиков чайных не признаю...
Имелось в виду, что компонента всего два: чай и кипяток (без молока там...)
Ну да, чай в обыденном, столовском (от слова столовая), понимании. Тоже очень люблю заваренный листовой... но для меня чай, скорее как ритуал, вкус, конечно, тоже важен, но замечаю за собой, что даже не дома, чай из пакетика (кипяток и заварка сижу и пью медленно, медитируя над ним. И уже сам процесс много чего дает
Отправлено 08.01.2010 - 20:22
Давно хотела испробовать напитки с имбирем. В свое время на просторах инета делала поиск и собирала подборку по наиболее заинтересовавшим рецептам. И книгу по чаям когда-то купила.
Наконец дошли руки на опробование.
Делала сегодня. Очень понравился.
Имбирный напиток
1,5 л. воды, имбирь свежий натертый 2 ст.л., лимон (сок и цедра) - 0,5 шт., мед - 2 ст.л. с горкой.
1. выжать сок и снять цедру у лимона (без белого слоя, т.к. он при кипячении дает горечь)
2. положить цедру в воду и вскипятить (запах стоит умопомрачительный!)
3. после закипания снять с плиты, добавить имбирь, остудить до теплого состояния, чтобы рука терпела
4. добавить сок лимона
5. после того, как все остынет до совсем теплого состояния, добавить мед.
6. процедить и употреблять
Примечания:
1. с имбирем надо быть осторожнее: лучше добавлять постепенно и уловить тот вкус, который нравится именно вам
2. мед тоже по вкусу: можно меньше, можно больше.
Отправлено 08.01.2010 - 22:11
Отправлено 08.01.2010 - 22:52
...с добавлением лимона и черного перца. ...
так тоже надо попробовать ...немного с перцем хочу уточнить: молотый? или горошком заваривать?
Отправлено 09.01.2010 - 00:08
Во время зимнего путешествия по Чехии спасались от промозглого холода именно чаем с имбирём . Если б не таскала с собой постоянно термос с этим напитком, вряд ли б выжила .
Поделюсь своим рецептом . Он очень прост:
в термос кладётся пара пакетиков зеленого чая и/или любые сушеные заготовки (листья) из сада/огорода (мята, малина, черная смородина, ежевика, зверобой, березовые почки и т.п.), добавляется имбирь сушеный молотый по вкусу (я обычно кладу 0,5 ч.л. на 1,5 литра воды), заливается крутым кипятком и настаивается не менее часа. Горячо и вкусно! Очень хорошо согревает, при простудах - самое то!
Любители сладкого чая могут в термос вместо сахара добавить листья стевии (продаются в аптеках) - сладко и 0 калорий!
Отправлено 09.01.2010 - 00:14
Отправлено 12.01.2010 - 23:05
Свежемолотыйнемного с перцем хочу уточнить: молотый? или горошком заваривать?
Отправлено 27.01.2010 - 08:47
Отправлено 27.01.2010 - 11:49
Отправлено 27.01.2010 - 14:29
Сама еще не пробовала.
Отправлено 30.01.2010 - 18:51
Кстати, это единственная пряность, используемая в медицине
....я даже в холодец его добавляю....., а я ещё и к пельменям. На родине имбиря считают он идеально подходит к рыбе.
Имбирный напиток действительно наилучшее средство при первых признаках простуды, в сочетании с мёдом и лимоном гораздо эффективнее малины.
Отправлено 15.02.2012 - 00:04
Беру листья, которые прошли уже естественную ферментацию - весной собираю побуревшие сухие листья, мою их тщательно от песка, сушу, расстилая на простыне (они очень быстро сохнут от поверхностной влаги, полученной при мытье, ибо внутри уже совершенно сухие). Потом хрустящие сухие листья перетираю в ладонях - ломаю на крупные кусочки - и насыпаю в банки. Дарю друзьям и сама пользую. Добавляю к черному чаю, потому что если заварить один бадан - вкус и аромат будут, а цвет - увы, непривычно как-то бесцветный чай пить.
Отправлено 15.02.2012 - 10:33
Ирина, а с чем можно сравнить аромат бадана в чае?Добавляю к черному чаю, потому что если заварить один бадан - вкус и аромат будут
У меня на даче тоже растет... Может попробовать?
Отправлено 15.02.2012 - 12:30
Зеленые листья (отвар) работают как заживлялка, антисептик. Горло полоскать можно, но тут смысла нет, много другого добра, поэтому у нас не распространено. Но в книжке, где я получила инфу, было отмечено.
В перестроечные времена наше издательство выпустило ряд брошюр по разным темам, как выживать. Были такие: "Заготовки без сахара", "Как хранить продукты", "Волшебный клубок" (как вязать из старых ниток, перевязывать), и эта - "Когда в магазине чая нет" (автор Т.А. Кавина).
Отправлено 15.02.2012 - 22:27
Сейчас будет ярмарка меда, пчеловоды и травы продают, так я возобновлю кое-какие запасы, например, понравился кипрей (иван-чай), действительно похож по вкусу на чай, но не тонизирует, можно пить вечером.
Отправлено 15.02.2012 - 22:33
Отправлено 15.02.2012 - 22:39
Иван-чай мы заготавливали в больших количествах, причем разной степени ферментации. Листья скручивали между ладонями до появления сока и оставляли их в большой кастрюле под мокрым полотенцем. Когда листья подвядали и меняли свой цвет на более темный (пошла ферментация), то расстилали их сушить в тени на чердаке. Это как чай зеленый и черный - мы запасали и зеленые листья и ферментированные (они дают другой вкус и более интенсивный цвет настоя). Но потом появились сообщения, что известные нам веками травы, такие как кипрей, мать-и-мачеха, в Европе исключены из списков разрешенных в официальной фармакопее, так как в них обнаружены некоторые опасные алкалоиды.понравился кипрей (иван-чай), действительно похож по вкусу на чай, но не тонизирует, можно пить вечером.
Наверное, содержание ядовитых и канцерогенных веществ в привычных травах все-таки невелико, но как-то после этого мы кипрей собирать перестали. А у нас его невероятно много, красив он на опушках, на приволье.
Отправлено 16.02.2012 - 19:51
Мысль, должна быть достойна человека.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых