Перейти к содержимому


- - - - -

У кого какой чай


  • Войти на форум для ответа
55 ответов в этой теме

#1 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.05.2005 - 07:26

Очень люблю пить чай. На работе - это и отвлечение и отдых, ну а дома - целая церемония. По вечерам мы любим пробовать новые сорта чая. Обычно черные чаи я пью на работе, ну а зеленые для дома. Зеленые с разными добавками наши любимые. Домашний, как я его называю - зеленый с жасмином. Когда были в Новороссийске у моей сестры, она там нас угощала этим чаем, а в кухне цвел (да еще как!!!) жасмин. И эти приятные воспоминания до сих пор со мной, когда я завариваю Ахмад зеленый с жасмином.
Кто еще не равнодушен к чаю не как к напитку, а как к церемонии?

Миниатюры

  • chai_IMG0001.jpg


#2 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Сообщений: 725
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 12.05.2005 - 11:24

Чайную церемонию очень люблю,если на нее остается время.
Люблю разные чаи: красный -каркаде (настоящий крупный из Египта,при заваривании в воде плавают распустившиеся розы),черный. А тут недавно на даче свой зеленый чай собрали,прошлись по даче,набрали эстрагон-тархун,молодые листочки смородины,лимонника,малины. Такой душистый чай получился, ребенок теперь всегда просит сделать ему такого зеленого чаю.
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.05.2005 - 12:56

Тоже любим чай ...
в основном к черному я себе добавляю разные травы ...муж травяные чаи терпеть не может, зато полюбил с ванилью ...не ароматизатором, а с настоящей ванилью...для меня же - это ...бррр...редкосная гадость

на пробу тоже люблю чаи брать...если с добавками, то только натуральными...еще нравится с каркадэ ...кайф

один раз...где-то полгода назад купила такую вещь...мммм ...нигде такой чай больше не попадался ...и фирму не помню...только упаковку ....жалко...там вместе с чаем кусочки 5 разных фруктов + гибискус присутствовал...очень отменный вкус был
  • 0

#4 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.05.2005 - 14:52

Наташ, у нас есть компания "Чайная королева", Так такого типа чай, как Вы говорите там называется "Наглый фрукт"!!!!

А тут недавно на даче свой зеленый чай собрали,прошлись по даче,набрали эстрагон-тархун,молодые листочки смородины,лимонника,малины.Такой душистый чай получился, ребенок теперь всегда просит сделать ему такого зеленого чаю.

Да, Ирина совершенно с Вами согласна. Мы тоже, когда начинает только распускаться смородина, листики, набираем для сушки (своего сада не имею) но самые вкусные чаи из не высушенных еще, а именно свежих листьев. Еще туда лист вишни очень ароматно....

#5 Marina

Marina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2003
  • Сообщений: 95
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Peru-Москва

Отправлено 12.05.2005 - 17:19

Принимайте в ряды чаеманов
Только у нас в Перу чай - так себе. Когда только приехали, ругались и плевались, теперь привыкли, даже стал нравится. Здесь всего 1 сорт черного чая! В него при заварке добавляют корицу и душистую гвоздику. Местный народ в чаях ни бум-бум
Есть еще разные в пакетиках, но много и с искуственными ароматизаторами. Хотя есть и вкусные травяные, в пакетиках же. Сын любит анисовый с мятой.
Так что мы пьем чаи, привезенные из Москвы, тут мне нравится многое: 1002 ночи ( с фруктами и цветами), весенний цветок (зеленый с цветами), зимняя вишня , ахмад бергамтотовый ( я его называю бегемотовым и очень люблю пить с пиццей), ахмад лимонный .
А когда я была в Москве , зашла в Рамстор, сказка - там есть отдельная палаточка, где продают чаи всевозможные одной марки. Рай!
Завтра постараюсь выставить фотки наших чаев. Следите за новостями
  • 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.05.2005 - 18:33

Здесь всего 1 сорт черного чая! В него при заварке добавляют корицу и душистую гвоздику.


...я так тоже иногда делаю ...когда чего-то такого...эээ...необычного...душа просит ...мне нравится...
кстати, это один из всевозможных способах приготовления чая ...
(и кофе так же делаю + перец черный душистый перец добавляю) ....

мне еще нравится такой чай: крепкую заварку (готовую и из заварочного чайника...не путать с сухой залить горячими сливками или молоком ...кайф
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.05.2005 - 08:28

тут, если позволите, скопирую кусочек свой статьи - вдруг, пригодится? :)

Приготовление трав для чая

Собрать свежие молодые листья тех растений, из которых вы планируете заваривать чай. Набить траву каждого вида в отдельный глиняный горшочек или стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой (горшок нужно замазать тестом) и поставить в горячую печь, когда уже прогорела и начала чуть остывать. В печи горшки должны томиться часа три, не меньше, чтоб хорошо прогрелись. Затем вынуть, распечатать и осторожно достать травы. Выложить травы в решето и поставить в теплую печь сушиться. Когда высохнут, хранить, как обычный чай. Таким образом хорошо заготавливать лист малины, ежевики, иван-чая (можно с цветами), смородины, мелиссы, лимонника, черемухи.


Я так делаю чаще всего ежевичный лист. Его можно приготовить и проще. Просто набить лист в стеклянную банку, закрыть плотной пластиковой крышкой, и поставить в теплое место, лучше - на солнечное окошко. И следить. Только, не упустите, чтоб не появилась плесень. Дня через два-три листья с одной стороны почернеют. Вот тут достать и высушить. Такой ферментированный ежевичный лист дает очень вкусный и душистый чай, напоминающий некоторые "мягкие" сорта китайского чая.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#8 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.05.2005 - 08:43

Как я рада (читай-какая я молодец), что начала эту тему... Много нового о своем любимом напитке узнаю... Дина, спасибо за подробное описание, сначала про сосновую кору узнала, теперь про травки для заварки!!!

#9 Kotovka

Kotovka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.05.2005 - 12:24

Мне нравится смешивать черный крупнолистовой чай с чаем мате с лимоном, завариваю как обычно.

#10 Cat

Cat
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2004
  • Сообщений: 91
  • Я из:Курган

Отправлено 13.05.2005 - 12:32

Я люблю зеленый Ахмад!!!
Мате у нас не продают, но пробовать я пробовала, привозили в подарок! Вкуснятинка!!!
  • 0
Всё будет хорошо!

#11 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Сообщений: 279
  • Я из:Москвы

Отправлено 13.05.2005 - 22:46

А мы в зеленый чай еще эль (кардамон) добавляем. Раскусываешь верхнюю шкурку, чтобы вкус сильнее был. Красота!!!

А еще желтый пьем. Это черный с зеленым вместе.
  • 0

#12 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Сообщений: 1 146
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 13.05.2005 - 23:06

"Яблоко со льдом" - зеленый, развесной подарили. О-О-очень классный!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#13 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Сообщений: 245
  • Я из:Москва

Отправлено 13.05.2005 - 23:09

Ой, как я чай люблю! Страстно! И домашний, на бегу, и неспешный, с травками, или зеленый, с жасминчиком. Но самый волшебный чай, эх, к сожалению, не дома. Нет у нас этого: места, времени, спиртовок и всего того, чтобы попить настоящего, черного... Пуэр... Сказка.
Чайные клубы кто-нибудь посещает?
  • 0

#14 Iriska

Iriska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Сообщений: 75
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 14.05.2005 - 14:17

А у меня любимый чай - это кофе! Хотя мне очень понравился чай, похожий на описание "наглового фрукта", но, к сожалению, больше его не встречала...
  • 0

#15 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Сообщений: 279
  • Я из:Москвы

Отправлено 14.05.2005 - 17:56

Ларис, черный с зеленым - это любой.
  • 0

#16 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.05.2005 - 07:03

Нет, Наташ, я имела в виду что есть еще какая-то смесь чаев, говорят сильно пользительная, оолонг называется, я как-то брала, видимо подделка была, не понравилось мне очень. А мешать чаи дома можно как угодно!!!

#17 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Сообщений: 245
  • Я из:Москва

Отправлено 15.05.2005 - 11:25

оолонг называется, я как-то брала, видимо подделка была, не понравилось мне очень. А мешать чаи дома можно как угодно!!!


Lissa! улуны дома в чайнике не заваришь, честное слово Это удивительные чаи, но их надо правильно готовить. Они восхитительны!!! Поверьте! Но пуэр - лучше
  • 0

#18 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Сообщений: 892
  • Я из:Латвия

Отправлено 15.05.2005 - 12:31

У нас в Риге есть чайные домики, где можно пить самые разные сорта чая не спеша и с комфортом - даже лёжа на подушечках. Но, к сожалению, всё времени нет там спокойно посидеть, всё мимо бежишь...

А без чая жить не можем! Главным образом, без зелёного. Несколько лет назад начала его пить и чёрный больше не могу... Покупаем в магазинчиках, где продают развесной в таких больших пузатых банках. Последняя страсть - японский зелёный с обжаренным рисом, вкус описать не возьмусь, ооочень оригинально и вкусно!.. У них там все чаи с натуральными добавками - травки, фрукты, никаких искусственных ароматизаторов.

Кроме этого - матэ, каракадэ, травки разные...
  • 0

#19 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.05.2005 - 18:38

Lissa! улуны дома в чайнике не заваришь, честное слово

Миссис Марпл ,я думаю в хорошем глиняном чайнике, зная все тонкости церемонии, можно и дома... Но чайников крутых нет, времени тоже, поэтому довольствуемся малым.

Последняя страсть - японский зелёный с обжаренным рисом , вкус описать не возьмусь ::), но ооочень оригинально и вкусно!..

Не могу даже себе представить, на что это может быть похоже...
Ирен, не помню, по моему в твоем посте как-то читала про воду для чая, которую не надо доводить до кипения. Я не ошибаюсь? А как быть с электрочайником, когда его не поздно выключить, как ты делаешь?

#20 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Сообщений: 892
  • Я из:Латвия

Отправлено 16.05.2005 - 01:43

Ларис, а я не пользуюсь электрочайником, а простой выключаю, когда только-только "белым ключом" кипеть начинает... А чай с рисом, если где встретишь - очень советую попробовать!
  • 0

#21 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.05.2005 - 06:18

Интересно, Ирен, принципиально не пользуешься электрочайником?

Мы вчера говорили по поводу этого чая с рисом, а рис там прозрачности чая не мешает?

#22 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Сообщений: 65
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 16.05.2005 - 10:31

мне еще нравится такой чай: крепкую заварку залить горячими сливками или молоком ...кайф

Наташа,если любишь с молоком,попробуй налить так:(будете все тут смеяться,но последовательность налития очень влияет на вкус чая с молоком) сначала наливаем молоко (1/4 или 1/5кружки -главное немного ),я люблю концентрированное :) ,потом хорошо заваренную чёрную заварку,чтобы цвет получился не бледный,а ближе к коричневому(эт тоже главное 8) ),потом доливаем кипяток.Кружку надо брать небольшую,ну,или наливать не полную.
В общем,трудно словами описать Налить гораздо проще
Мне на работе не верили,что будут отличия во вкусе,пока я им сама не налила
  • 0

#23 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Сообщений: 725
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 16.05.2005 - 10:47

Я еще помимо вышенаписанного, покупаю травяные чаи той местности,где отдыхаю.Вот сейчас на работе пью бедуинский чай из Египта (запах-смесь полыни и мяты,но на вскус очень приятный), еще один травяной чай-лимонный оттуда же,просто травка лимоном очень пахнет,но на наши травы они не похожи.Вообще травяные чаи-это возможно отдельный разговор.
  • 0

#24 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Сообщений: 245
  • Я из:Москва

Отправлено 17.05.2005 - 00:50

Миссис Марпл ,я думаю в хорошем глиняном чайнике, зная все тонкости церемонии, можно и дома... Но чайников крутых нет, времени тоже, поэтому довольствуемся малым. Не могу даже себе представить, на что это может быть похоже...


Вооот, ключевые слова: "зная все тонкости"... Там только степеней кипения воды штуки 4: и "рыбий глаз", и "шум ветра в соснах", и еще что-то. Красиво и романтично. И только чай... Ни молока, ни травы, ни плюшек.

А я травяной чай очень люблю. Вот только собрать и высушить по науке не всегда удается.
А попробовала впервые лет в 18. Одна случайная знакомая напоила, я как раз простудилась. Говорит: "Из сорока трав!" Я решила - отравит! Но стойко пила. Моментально прошиб пот, и простуды к утру как не бывало. С того момента начала интересоваться.
И свекровь у меня от всех болезней лечится травяным чаем. Деда спасла от диабета чаем своим.

И чай по рецепту Atasi тоже люблю очень! Я, правда, все-таки лью сначала заварку. Молоко или сливки, именно концентрированные, потом. И чуть кипяточку. А если молоко обычное, то можно и без кипятка. И тоже считаю, что порядок попадания ингредиентов в чашку очень важен. Придется сравнить
  • 0

#25 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.05.2005 - 06:00

ООО, Миссис Марпл , как здорово, Вы где-то этому учились? Или "подвергались" ? Признавайтесь! Это действительно красиво и романтично...

#26 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Сообщений: 245
  • Я из:Москва

Отправлено 17.05.2005 - 08:08

Lissa, признаюсь, Подвергалась. И подвергаюсь. Редко, правда. Все времени нет. И сил. А чтобы найти силы, надо выпить хорошего чая, а чтобы выпить хорошего чая, надо найти силы... Вот так и живу
  • 0

#27 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Сообщений: 203
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 17.05.2005 - 11:53

Домой покупаем развесные. Муж предпочитает черный, а я - зеленый. Очень нравятся связанные чаи - красотииища!

Чайные клубы кто-нибудь посещает?

Мы ходили один раз в Чжун Дао, недалеко от Проспекта Мира. Очень понравилось. Жалко, но больше никуда не выбрались.
  • 0

#28 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Сообщений: 453
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 17.05.2005 - 12:12

Я ещё немного добавлю по поводу рецепта от Atasi, мы когда собираемся шумной компанией, то сами знаете что сколько водки не возьми, всё равно второй раз бежать придётся, так вот у нас есть ребята, они в своё время служили в казахстане, и вот они и ввели в традицию на всех застольях именно такой чай с молоком ( по времени, где то середина застолья ближе к предполпгаемому концу по перемене блюд), не поверите, он очень хорошо протрезвляет , не говоря уж о том какой он вкусный.
  • 0

#29 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Сообщений: 106
  • Я из:Москва

Отправлено 20.05.2005 - 22:24

Вот купила сегодня зеленый чай с цвеками кактуса :-
  • 0

#30 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.05.2005 - 05:36

Вот купила сегодня зеленый чай с цвеками кактуса :-

Один из моих любИмых!!! Ирин, ну и как ощУщения?




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых