Болезнь называется "черная пятнистость клена". Жалко, почти все клены ею заражены.
Приметы приближающейся весны
Отправлено 02.03.2015 - 19:21
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 06.03.2015 - 15:58
Какие красивые фотографии!
Отправлено 06.03.2015 - 16:47
Какие красивые фотографии!
Да, я просто в восторге. Молодец, Ириша!
Отправлено 06.03.2015 - 20:55
Посмотрела на питерских чаек и подумала - а куда они деваются зимой? Где вообще зимуют чайки? Улетают?
Отправлено 06.03.2015 - 23:31
Где вообще зимуют чайки? Улетают?
Большинство - улетают. Куда-нибудь на море поюжнее (подробности). Небольшое количество остаётся болтаться у прорубей на Неве, по большей части молодняк
Отправлено 06.03.2015 - 23:44
Ириша, такая серо-голубая весна! Красота, хочу в Питер
Отправлено 07.03.2015 - 01:59
. Небольшое количество остаётся болтаться у прорубей на Неве,
Бедные !!! И в метели!!! И в -30!!!??? Ужас какой!!!
Одно радует: на фото им вполне себе хорошо Как-то по-весеннему, даже как-будто на солнышке
Отправлено 07.03.2015 - 02:07
И в -30!!!??? Ужас какой!!!
В городе-то? В городе температура на пару-тройку градусов выше, чем в области, в городе есть куча уютных тёплых укрытий, в городе есть помоооечки с кучей еды... И горожане, выстраивающиеся в очередь за "покормить птичку" :) Это не ужас, это халява назвается :) В городе и утки, и некоторые грачи остаются, и даже иногда немного дрозды (видела в начале марта как-то, по справочнику выходило - это значит, что не улетал)
Сообщение отредактировано undina-bird (07.03.2015 - 02:08):
Отправлено 07.03.2015 - 02:55
В городе температура на пару-тройку градусов выше, чем в области,
Большая разница - -30 или -28
Тут вот хорошую новость сообщили : в Московском зоопарке проснулись сурки, а они просыпаются, когда собирается установиться тёплая погода.
Отправлено 07.03.2015 - 03:05
Большая разница - -30 или -28
да часто ли тут -30°-то бывает А где-нибудь под крышей или над теплотрассой там не на пару градусов, а гораздо теплее.
Тут вот хорошую новость сообщили : в Московском зоопарке проснулись сурки, а они просыпаются, когда собирается установиться тёплая погода.
Ох, да, в прошлом году тоже вся-вся весна была тёплая, а потом... ннну ладно, не буду повторяться
Отправлено 07.03.2015 - 03:55
А у нас с утра бывает так....
К обеду уже так...
Мороза нет с начала января, поэтому весна на участке...
Только крокусы редко раскрывают цветы, солнечных дней практически не бывает. Так и увядают, не раскрывшись...
На моей аватарке как раз крокусы с участка. Стоит занести их в тепло, как они сразу раскрываются. Пахнут весной.
Отправлено 07.03.2015 - 06:18
Кааакие горочки красивые... на три градуса севернее Питера, а крокусы уже...
Отправлено 07.03.2015 - 11:58
Ура-а !!!! Цветочки уже есть и на севере !!! (... а не только на 3й планете от Солнца )
Отправлено 07.03.2015 - 14:00
Tavan, как же у вас красиво! Спасибо, что делитесь прекрасными видами, любуюсь с большим удовольствием
Отправлено 07.03.2015 - 14:00
А у нас с утра бывает так....
Какой необычный пейзаж! Даже не верится, что на одной планете живем
Отправлено 07.03.2015 - 22:18
Татьяна, очень красивые пейзажи! И цветочки уже...
Отправлено 07.03.2015 - 23:50
Спасибо, за теплые слова!
Здесь хоть и север, но Гольфстрим смягчает климат. Морозы бывают редко и не ниже -4, -5. В двух словах четыре месяца март, четыре месяца октябрь, четыре месяца все остальное...
А рядом эти "мини-мини"нарциссы
Примула успешно преет от такого количества осадков. но цветет круглый год!
и еще "хочу жить, хочу цвести..."
А по-настоящему весна наступит, когда ребис распустит свои душистые кисточки цветов. Ждать не долго осталось.
Здесь он растет по всюду, по периметру каждого участка, живой изгородью.
Сообщение отредактировано Tavan (07.03.2015 - 23:34):
Отправлено 08.03.2015 - 01:37
Татьяна как здорово у Вас! И примулы уже, и ирисы, и нарциссы... Меня эта физика не перестаёт восхищать: течёт где-то там далеко в море-окияне поток водички из тёплых стран... и по всей Европе климат "сдвигается" на 10-15 градусов к югу.
Ребис очень интересно посмотреть, когда зацветёт, впервые про такую растень слышу :)
А мы с ребёнком ходили сегодня измерять глубину грязи гулять в парк. От Гольфстрима мы гораздо дальше, поэтому у нас пока всё вот так
и так
Всё в серых и жухлых тонах. Лишь кое-где можно найти маааленькие яркие пятна (если приглядеться):
мхи
лишайники
синички
Мать-и-мачехи, хохлатки, печёночницы - всё это будет в апреле. А пока, когда сойдёт снег, мы будем наблюдать эту странную пору, когда мартовский лес внешне почти не отличается от ноябрьского — все те же краски.
Лишь 2 различия: оптимистичное теньканье синиц да белые барашки, уже вылупившиеся на ивах :
Вот и всё наше северное "цветоразнообразие" на сегодняшний день
Решила посмотреть, а что там у меня бывало в мартах за прошлые годы. Довольно занятно.
Вот например, 7 марта 2011 года снег лежал ещё крепко и основательно, а не мелкими плешами (фото делалось в городе)
(если птички понравятся, могу наложить ещё, у меня там целая небольшая фотосессия с фотообоями)
А 27 марта 2012 года в Небесной канцелярии при весенней проверке выяснили, что Питеру снега зимой было недосыпано... и в срочном порядке возместили недостачу
А вот ещё мартовская зарисовка от 2012 года: еды холодильнике - по паре кил картошки и морковки, а всё остальное доверху забито посадочным материалом :) Я назвала это "Мартовский холодильник садовода"
Сейчас, правда, у нас не так всё красиво. Георгинчики долёживают зиму, да ещё кой-чаво по мелочам. Свободных метров и часов не так много, приходится вдумчивее относиться к весеннему шоппингу
Сообщение отредактировано Natali (08.03.2015 - 15:52):
Отправлено 08.03.2015 - 02:11
...когда ребис распустит...
Ульяна, прошу прошения за допущенную описку. Правильно называется рибес (Ribes), декоративная смородина.
Отправлено 08.03.2015 - 02:33
Ульяна, прошу прошения за допущенную описку. Правильно называется рибес (Ribes), декоративная смородина.
ааа :) А я-то ж заглянула куда-то, нашла какой-то Rebis в семействе Saxifragaceae...
Тем не менее, смородина в марте - это круто :)
Отправлено 08.03.2015 - 11:11
белые барашки, уже вылупившиеся на ивах
(если птички понравятся, могу наложить ещё, у меня там целая небольшая фотосессия с фотообоями)
Какие милые "барашки"!!!
Да-да, птички очень интересные!
Хейвуд
Отправлено 08.03.2015 - 14:04
Какие фото все классные!!! Красотища
Холодильник цветовода да, знакомо. Сейчас тоже ждет апреля пяток пакетов.
Отправлено 08.03.2015 - 15:04
А мне понравилось, знакомое чувство: все для растишек, а остальное приложится...
Птички очень понравились!!!!
Отправлено 08.03.2015 - 18:02
Любуюсь на ваши фотографии... крокусы цветут, мхи зеленеют....даже в Питере снег практически сошел... а я на северном полюсе что ли живу?...
Вот... прошлась сейчас с фотиком по своему участку (5км севернее Москвы)...
Для понимания высоты сугробов - забор на заднем плане фотографии 2,5 м
Пасмурно и уныло. Моросит дождик... может хоть после него снег хоть чуть-чуть осядет?
Отправлено 09.03.2015 - 00:58
Наташ! Да не переживай - пара хороших дождей и всё - северный полюс закончится !
А потом в Питере тебе показали самые солнечнопрогреваемые места, где уже чувствуется весна. Твоя тропинка очень даже весенний вид имеет .
Отправлено 09.03.2015 - 04:29
Отправлено 09.03.2015 - 05:08
"Это что, пока посевная не закончится, еды в доме не будет?" :))
Вообще говоря, всё не так страшно: это второй холодильник. Еда в основном лежала в первом, а в этот на зиму закладывался всякий урожай. К весне урожай истаял и заменился на вот это всё
даже в Питере снег практически сошел... а я на северном полюсе что ли живу?...
У нас в области тоже обычно снег весной лежит дольше, чем в городе. Да ещё эта зима - очень малоснежная (второй год подряд), что нас, между прочим, огорчает. Не зря та поговорка "Много снега - много хлеба". Снегом зимой укрываются наши цветочки, а талой водой по весне земля напивается... Или не напивается, когда зима вот такая :/
Правда, всё хорошо в меру: вот в 2011 снега было удивительно много всю зиму. Тогда у нас перезимовало более, чем всё, даже некоторые ноготки остались на второй год (и кто-то ещё из "однолетников", но уже не помню кто). Но мышей было... В конце апреля на участке кое-где плотные газонные дерновины выглядели мелко перепаханной пустой землёй. А зайцы густо обгрызли почки на плодовых деревьях на уровне наших плеч, ибо высота сугробов позволяла
Про птичек добавлю :)
Свиристели — это наша примета зимы. Для них мы - южные края, куда они откочёвывают со своей суровой северной родины. У нас они всю зиму питаются на боярышниках, рябинах, яблонях (на фото) и т.п.
Правда, этот случай в 2011, когда мне удалось снимать целую стаю на земле с расстояния 2-3 м - это потрясающая везуха. Обычно они порхают высоко в кронах деревьев, и только нежное свирр-свирр позволяет легко их обнаружить (а вот с сфотографировать - не помогает, ибо обычно в Питере зимой не свет, а издевательство. Это голубое небо на фото - тоже большая везуха).
Когда я разглядывала получившиеся фотографии, меня удивила одна деталь: разрез клюва у свиристелей довольно большой, уголок рта находится под глазами. Обычно такая особенность характерна только для птиц, которые питаются ловлей насекомых на лету — например, ласточек, стрижей, козодоев. Но свиристели-то ягодами питаются? Порылась в справочнике. Оказалось, летом они выкармливают птенцов комарами и прочей мелочью, которую ловят прямо на лету. Потому и «рот до ушей».
Приметой весны для нас становится весенний отлёт свиристелей. В 2012 году в конце марта мне довелось наблюдать, как они собирались в большую стаю на берёзе напротив нашего окна. Сидели там долго, целый день (а обычно они стайками штук по 10 кочуют, долго на одном не задерживаются). А потом пернатые наши драгоценности улетели на север
Сообщение отредактировано undina-bird (09.03.2015 - 05:18):
Отправлено 09.03.2015 - 09:19
Красивые птички.
Мысль, должна быть достойна человека.
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых