Девочки,на Кубани для квашения используют капусту среднего срока созревания, белокочанную. Лучшая из них - сорт Слава, очень сочная, белая, без горечи. Она у нас ценится. Поздние сорта капусты менее сочные, жестче и горчат.
Я квашу почти по рецепту
Ины, но чуть-чуть есть отличия. Так делала моя мама, так и я теперь делаю. Резать стараюсь очень тонкими и длинными полосками(так нравится, нож у меня для этого длинный, тонкий, острый),не мну ее, сок и после резки уже появляется, складываю в трехлитровую банку, с добавлением моркови и душистого перца горошком, укладываю плотно, но без фанатизма. Заливаю кипяченной остуженной водой, стоит так минут двадцать. Затем воду сливаю в миску, сколько есть, кладу в эту воду столовую ложку соли, размешиваю и выливаю в банку с капустой, через сутки рассол снова сливаю и добавляю две ложки сахара.
Капусту два раза в сутки протыкаю деревянной палочкой до дна, чтобы выходили газы, банка с капустой стоит в миске, чтобы сок собирался, на кухне. После каждого протыкания - этот собранный сок доливаю в банку. В холодильник ставлю после окончания процесса брожения, это будет видно - сок не вытекает через край и пузырьки из капусты не выделяются. По поводу благоприятных фаз луны - где-то читала, что нельзя квасить в полнолуние. Правда это или нет, не знаю, но стараюсь придерживаться.
Сообщение отредактировано Асти (29.11.2012 - 19:10):