*Голландские растения. Право на выживание.
Отправлено 04.07.2012 - 07:32
Отправлено 04.07.2012 - 13:00
Когда угодно .Как вы считаете, через какое время после такой промывки, можно ждать цветения азалии?
Другое дело, что не нужно позволять ей цвести раньше, чем через год.
Отправлено 20.07.2012 - 22:08
Отправлено 13.03.2013 - 16:09
Сообщение отредактировано Juja (13.03.2013 - 16:09):
Отправлено 13.03.2013 - 16:28
Вот такие сообщения я особенно люблю, когда возвращаются к старой теме, да еще и на коне!
Отправлено 13.03.2013 - 16:41
Отправлено 13.03.2013 - 19:17
+1Вот такие сообщения я особенно люблю, когда возвращаются к старой теме, да еще и на коне!
Отправлено 13.03.2013 - 19:28
Отправлено 19.03.2013 - 01:55
Сейчас очередной азалии просто ком разрезала, не промывая. Получилось шесть кустиков. Посмотрим, выживут ли.
Татьяна, чем эти две истории закончились?Завезли нам в город маленькие бугенвиллии, см. 20, не более и практически вся она - цветок, т.е. зелени и не видно... Пересажу через пару месяцев и корни только обтрясу. Это типа эксперимент.
Отправлено 19.03.2013 - 12:57
Татьяна, чем эти две истории закончились?
Азалии выжили две только, и то долго болели. Отдала подруге в частный деревянный дом. Там живут нормально. Ну не могу я видимо создать для них необходимые условия . Даже уже не обидно. Ох, мечтала я о штамбовой азалии... Слава богу последнее время не вижу в продаже, а то наверняка купила бы ее.
Буга жива, все лето цвела, на пересадку не обиделась. Корни я ей таки промыла при пересадке. Я про нее забыла вообще зимой, она стояла под форточкой и среди других цветов ее не особо видно было. Листья сбросила. Неделю назад забрала ее от туда, сейчас просыпается))) Она и раньше собиралась (почки распускались чуть и засыхали), но ей холодно было. Я, изверг, держала ее в керамике на холодном подоконнике. Кажется что она слегка подсушила стволик, но непонятно до куда. Посмотрю пока.
Из последних пересаженных падуб уже растит молодые листочки, месяц прошел с пересадки.
Еще цикламены парочка куплены ради спортивного интереса (под влиянием темы на форуме) и пересажены 2 недели назад. Все нормально у них.
Ну и пенек оливы, я про нее писала, пока жива и листики новые растит.
Все голландцы и всем промыты корни.
Отправлено 19.03.2013 - 15:12
Ну 2 из 6 - очень даже неплохой результат!Азалии выжили две только, и то долго болели.
Буга жива, все лето цвела, на пересадку не обиделась.
Интересно, зацветет ли в этом сезоне?
Я с бугами зареклась связываться. Первая прожила у меня пару лет, даже один раз цвела (мое цветение, а не покупное), но потом у нее корневая шейка каким-то образом выпрела. Пыталась переукоренить, не получилось - слишком толстый стволик был.
Вторую и третью бугу мне насильно впихнула подруга : "У тебя они обязательно выживут!"
Пестролистная продержалась года полтора, а с обычными листьями живет у меня уже лет 7. Изображает из себя нечто похожее на бонсаи, но так и не зацвела ни разу .
А корни я тоже всем мою. И не только голландцам. "Наши" продавцы тоже щедры на сюрпризы в грунте.
Месяца полтора назад купила на рынке Садовод у коллекционера (жаль фамилию не знаю) укорененный черенок лимона Мейера. В небольшом по объему коме земли жил огромный червяк (интересно, его спецом туда запустили? ), а ствол растюхи оказался наполовину подгнившим. Плюс лимон был в клеще .
Москвичи, бывающие на Садоводе, должны хорошо знать этого дядечку - он там постоянно торгует цитрусовыми, миртами и лекарственными растениями типа Золотого Уса и Индийского лука...
Вот такая антиреклама продавца получилась .
Отправлено 19.03.2013 - 15:50
Я с бугами зареклась связываться. Первая прожила у меня пару лет, даже один раз цвела (мое цветение, а не покупное), но потом у нее корневая шейка каким-то образом выпрела.
Моя в горшке шатается Специально посмотрела. Может стоит корневую проверить? Как бы это поделикатнее сделать. А то что-то грунт долго просыхает.
А из "наших" продавцов у нас в городе только МУП зеленстрой. У них есть теплица с комнатными. Год назад мирт покупала. Дешево, но кто только на нем не жил. И черви, и белокрылка. Еще кто-то был, не помню. Но оно того стоило))))
Отправлено 19.03.2013 - 22:51
Отправлено 28.03.2013 - 03:11
буга- это бунгенвиллия? У меня 2 сорта, оба из черенков срезанных в Мексике. Для меня удивительно некапризное щедрое растение. Зимой у меня не цветет, потому как под подсветкой у меня другие капризы. А вот летом, все лето шапкой. Сейчас малиновые тоже цветут (желтая моложе на 2 года), но они не малиновые как летом , какие-то розовые весьма бледные. Просто бугам много солнца не бывает. Летом они меня на перилах открытой террасы, юг. Температура -35 в тени и выше, а на солнце... Вот и жируют! Правда почти не растут в это время. Вот когда зимой не цветут, тогда и растут. Пестролистая тоже есть. Молодая, в ноябре только купленная. Один раз в февралк уде домашнее цветение было. Но настоязего летнего я еще ес-но не видела. К меня отношение такое, пока растению года нет, еще не мое.
мне понравился падуб, но не мое. Сколько раз были, белки часто сажают на участок, так столько раз отдавала. У меня они чахнуть быстро начинают. а отдашь, так даже у не цветоводов хорошо растут. Мирт -- красавец, не зря боролись, штамбик-красавчик того стоил!
Отправлено 19.04.2013 - 20:12
Голландский каламондин вполне жив и счастлив после пересадки в новую почву. От старой не отмывала, просто отряхнула
Отправлено 20.04.2013 - 02:29
Голландский каламондин вполне жив и счастлив после пересадки в новую почву. От старой не отмывала, просто отряхнула
А как давно вы его пересадили?
Мирт -- красавец, не зря боролись, штамбик-красавчик того стоил!
Мирт хорош, но внутри лысый и кривоват, потому будет завтра нещадно порезан)
Отправлено 20.04.2013 - 10:38
А как давно вы его пересадили?
Я каламондин купила месяц назад, на следующий день пересадила. Поставила на восточное окно, опрыскала эпином. Первые 2 недели он не подавал признаков жизни, и я думала- не жилец ( покупался в уценке тем более). А он ожил,и за последние 2 недели нарастил кучу новых листочков, жду цветения теперь.
Все светлые листья на фото- новые.
Следующий- паслен, тоже месяц назад купила (в приступе цветоводства), тоже Голландия. Сразу пересадила. Опять же жив, здоров, куча новых веточек с бутонами
Гибискус оказался более нежным, после пересадки сбросил почти все бутоны ( мне уже сказали, что цветущие нельзя пересаживать во время цветения), но несколько бутонов остались. Сегодня проснулась- а он расцвел.
А, совсем забыла, голландский жасмин Самбак тоже растет, и собирается цвести.
Единственное голландское растение, которое у меня не выжило- кипарис.
Сообщение отредактировано Natali (21.04.2013 - 11:33): перезаливка фотографий, размещенных на стороннем ресурсе
Отправлено 04.07.2013 - 15:11
Пересадка голландцев - и для меня насущная и больная тема. За несколько лет пара десятков таких покупок без последующей промывки корней привели к гибели растений и стали бесполезной тратой денег. Только на этом форуме я узнала, что пересаживать (не переваливать) жизненно необходимо. Стала пробовать, не всё получалось, на сегодня результат таков:
Драцена живет у меня года четыре, сначала только переваливалась и лишь в марте 2013 при очередной пересадке я хорошенько потормошила корни, вытряхивая покупной торф. Надо сказать, что это действие было необходимо, т.к. корни в торфе были подгнившие, а вокруг в моей почве - вполне нормальные. Драцена хоть и не жаловалась на жизнь, но, думаю, вздохнула с облегчением. Сейчас выглядит вот так:
Стрелиция королевская парочку лет у меня проживает, и тоже лишь в марте этого года я избавила ее от покупного грунта полностью. После сей процедуры не капризничала и всем довольна, корни мощнейшие:
Антуриум прикупила этой весной, пересадила по всем правилам. Как говорится, даже не чихнул, сейчас выдает уже мои (не покупные) цветочки:
Гардешу покупала в декабре 2012. Корни гнили в кокосовом болоте, поэтому сразу стала пересаживать, не сомневаясь. Было шесть отросточков, росших в одном горшке:
На данный момент выжил один, но хорошенький ( на днях пересадила в горшочек побольше, корни - прекрасные ):
Кротошку с вышевставленной фотки покупала прошлой осенью. Тоже по здешним правилам сразу пересадила, неделю назад увеличила горшок - корешки !!
Второй новенький кротончик может и не голландец, но три отростка укоренялись в кокосовом волокне (будь он неладен, этот кокос, я с ним ну нисколечки не дружу ). На днях пересадила в свою почву, для перестраховки поставила в тепличку, пока полет нормальный :
Свою ктенанточку я уже показывала в других темках, поэтому здесь не буду. За несколько лет совместного проживания без промывки корней особых жалоб не поступало, но этой весной я и её под общую гребенку/пересадку... Жалоб и сейчас нет
А вот приобретенный недели три назад штамбовый мирт ведет себя ужасно.
С такими замечательными корешками был куплен:
Убрала покупной грунт: торф вперемешку с керамзитом. Обрезать что-нибудь гнилое или сухое практически не пришлось:
1-2 часа помариновала в растворе циркона (8 капель на 700 мл воды, может переборщила с дозировкой ):
Посадила в свеженькую почву с разрыхлителями:
Три раза пролечила от клеща (всех своих питомцев лечила). Первые два дня стоял без теплички в тепле, не на солнце. Верхушки побегов поникли, обрезала, накрыла пакетом. Проветриваю два раза в день. Успела один раз опрыскать/полить цирконом (чаще не получалось, т.к. акарицидами обрабатывала). Вот что имею на сегодня :
Полностью лысый... Когда обрезала, то до ЖИВОЙ ткани...
Vikuss писала, что у нее камелия (если не ошибаюсь) только через три месяца подала признаки жизни. Хочется надеяться, что у меня тоже хоть такой исход будет.
А Juja писала: в качестве эксперимента можно прикупить еще одно недавно загубленное после промывки корней растение, не пересадить и сравнить результат. Я тоже об этом немного подумываю
Отправлено 04.07.2013 - 23:39
Елена, спасибо за такой подробный фотоотчет!
Результат пересадки драцены, стрелиции и антуриума - .
Мирт... довольно сложен при промывке корней (но и без промывки тоже сложен, особенно, если это взрослое растение ).
Я бы для пересадки вашего мирта подобрала горшок в два раза меньше прежнего. Материал - либо пластик, либо глина (но не обливная керамика - в ней грунт значительно медленнее просыхает).
Обрезка и пакет - после пересадки обязательны. Но обрезка не должна быть такой радикальной, как я вижу на фото. Т.е. не до толстых одревесневших веток - через такой слой древесины молодым побегам пробиться будет очень сложно.
Отправлено 05.07.2013 - 07:28
Можно и мне добавить - пакет одела бы только на крону и обвязала вокруг стволика, грунт должен быть открыт.
Отправлено 05.07.2013 - 11:18
Спасибо за советы, девушки ! Всё учла.
Кстати, Натали, подскажите: в обливной керамике на утреннем (до 11час.) летнем солнце корням жарче/дискомфортнее, чем в пластиковом горшке??
Я не имею ввиду мой несчастный мирт.
Отправлено 05.07.2013 - 13:49
Елена, ИМХО, керамика дольше прогревается, но и дольше удерживает тепло.
Я думаю, на температуру почвы бОльшее влияние будет оказывать цвет горшка (темный сильнее нагревается на солнце).
Отправлено 05.07.2013 - 14:26
Спасибо !
Отправлено 02.08.2013 - 20:25
Начну по порядку.
Корни ВСЕМ без исключения магазинным растениям очищаю от грунта. Промывкой или деликатным удалением увлажнённого грунта вручную - как придётся. Но обязательно. Кроме сюрпризов типа заглублённой посадки, червяков и тряпок, частенько там оставляют тканевые или пластиковые (!!!) горшки от проращивания черенков.
Это почти гарантированная смерть через несколько лет.
Все фикусы прошли через промывку и не пискнули. Разве что в росте приостанавливались.
Все драцены (у меня их было 4 штуки, все надоели и были подарены) - тоже. Больше того, именно в них-то эти тряпочные стаканы с полужидким торфом и встречаются. Так что - вооружаемся терпением, и выстригаем дрянь из корня.
Дизиготека - их было 3 штуки - тоже мылись корни. Надо снова поискать, эхх...
Мирт. Вот этот выжил один из трёх, после промывки. Первому корни промыл не сразу, и загнулся он в разы быстрее прочих.
Антуриумы - мыл все, кроме "домашних" (с рук или с ароида) пересаживал, и после адаптации (около полугода) цвели успешно. Аглаонему магазинную ещё не мыл, но собираюсь.
Розы промывал обязательно, эпином, цирконом, корневином, в теплички - и выживали примерно 45-50%, хотя брал уценку полудохлую. Но розы вообще капризны невероятно... Но и отдача от них ))
Филодендрон лазающий - даже не заметил, что ему что-то поменяли, а ксандау несколько месяцев не давал новых листьев.
Не промывал, удалял грунт насухую.
Фикус карликовый дубль три. Около полугода жил в родном покупном кашпо, потом я его вытащил, отряхнул, поменял часть грунта и запихнул назад. Сейчас он разросся, пересадил в больший горшок. (Первому корни не мыли, сгнил. Второму промыли, но его загубила любовь моей матушки, эксперимент провален)
Алоказия. Пересадили недавно, грунт удаляли, как могли, по мере возможности выщипали те самые зверские тряпочные стаканы... Посмотрим. Не выйдет - закажу на ароиде. Но надеюсь на выживание.
Вообще не менял грунт 2м пеларгониям для родственницы. Подобрал пересадочный грунт похожей влагоёмкости, сейчас дома карантинятся, посмотрю, что выйдет.
Остальных сейчас не вспомню, наверное...
Растения "с рук" на форумах промывать не надо, а у меня таких половина.
Сообщение отредактировано Тата (02.08.2013 - 21:24): удаление дублирующего сообщения
Отправлено 17.09.2013 - 21:32
Подскажите, пожалуйста, что делать: вчера подарили двух цветущих "голландцев" -розу и бегонию. Цветы сидят в торфе. Оба куста цветут. Имеет смысл пересаживать их сейчас или все-таки подождать хотя бы до февраля?
Отправлено 17.09.2013 - 22:10
Зимой особенно опасно держать растение в торфе, полив наладить не получится. А зиме предшествует холодный пероид без отопления, для растений всегда тяжелый. Мое мнение - пересаживать, и не затягивать с этим.
Отправлено 18.09.2013 - 15:48
Зимой особенно опасно держать растение в торфе, полив наладить не получится. А зиме предшествует холодный пероид без отопления, для растений всегда тяжелый. Мое мнение - пересаживать, и не затягивать с этим.
Я тоже к такому варианту склоняюсь. Розу постричь и разделить. а на бегонию придется горшок искать большой.
Отправлено 11.04.2015 - 02:26
Подарил мне сын на 8 марта королевскую пеларгонию. Стоит с подпоркой, качается, листья серого цвета. Вытащила я её, а там и корней-то нет, один тоненький длинный корешок, оттого она и качалась. Пересадила, полила цирконом, им же брызгала (слабым раствором) каждый день. Потом полила агриколой экогель - и растюха ожила и зацвела. Видимо нарастила корни.
Сейчас стоит огород из декабристов. Купила его в интернет магазине. Принесли с виду хороший, с цветами, веточки плотные, но...дня через 3 членики стали отваливаться. Вытащила, а там корни непонятно какие, сплетены в клубок. Мыла, мыла и увидела непонятные тонкие коричневые корешки, только на одном кустике (а их было 3 в одном горшочке) увидела нормальный белый корешок. Этот кустик и посадила а из остальных члеников насадила огород. Сегодня не выдержала, один вытащила - уже укоренятся и растит членик.
Сообщение отредактировано Gerbera (11.04.2015 - 02:16):
Отправлено 11.04.2015 - 02:47
Заказала ещё оранжевый махровый гибискус Sunny Madrid, уж не знаю что пришлют. Обещали в апреле-мае, видимо, поставку ждут и пытаются втюхать остатки. От сансевиерии Golden Hah BLACK с рваными листьями отказалась.Если принесут хорошую, конечно, возьму уж очень красивый лист на сайте.
Отправлено 12.04.2015 - 19:44
А у меня цикламен первый был пересажен без промывки - и стух через неделю. После этого пошла собирать информацию, прочитала статью о цикламенах здесь, следующую попытку отмыла полностью — стоит вон, красуется, листья пускает, крепкий - палкой 30-градусной жарой не перешибёшь.
Драцену отмывала сразу, с первой попытки. Стоит с начала зимы, в рост пока не тронулась (зима всё-таки, освещение дохлое ей дано), но и не отсушила ни одного кончика листьев.
Хризантемы - ооо, тут за предыдущие годы было попыток 10. Всё было как обычно: моя мама покупает хризантему с красивыми цветочками, мы её и так, и этак — что хошь делай, всё равно хотя бы пару-тройку месяцев до выезда на дачу дотянуть не может, усыхает. В этот раз я сразу задумчиво посмотрела на корни. Корни были шикарные, густые, я решила не трогать — пусть мол поцветёт. Через неделю другую начались обычные симптомы: цветочки сушим, это сушим, это тоже сушим... вижу я, растень по заведённому маршруту бодро двигается дорогой, ведущей в мусорное ведро. И вот я её беру, такую болезную... и как следует отмываю. И сажаю в свой грунт. И она тут же начинает расти, и сейчас растёт, побеги новые большие. Хлорозные, правда, последнюю неделю стали, но это уже другая история... видимо, азота мало даю.
Ещё недавно пеперомию Happy Bean мама притащила. Большое растение, несколько крупных побегов. Экспериментировать не стала, отмыла сразу. Меньше месяца прошло, вижу признаки роста.
А был ещё (был! ) алоэ, красивый такой, колючий... Пересадила в этом году, а он был-был, да завалился набок. Оказалось, гниль ствола. Оказалось, ствол укороченный и оперативно сгнил так, что укоренять нечего - остались только листья без черешков. Стала разбираться. А он куплен был 2 года назад, я и забыла, что я тогда в основном переваливала или немного только сверху субстрат покупной отряхивала. Корни не хотела беспокоить... Ну и вот, корни не отмыты - через 2 года выстрелили: полив шёл в соответствии с новым субстратом, а транспортный на таком поливе устроил замокание.
А, кстати ещё эхинопсис субденудата у меня есть. Куплен в 2011 году, вечно больной. Вообще, я только в прошлом году экспериментально у первых 2 мамиллярий усилием воли (боялась же корни повредить) полностью отодрала всю эту транспортировочную муть с корней. А до этого переваливала. Ну и вот в этом году пересаживаю болезного — и вижу: там, где оставался ком трансп.субстрата, все корни окончательно сгнили. Остался лишь один корешок, который начинается сбоку и идёт в обход этого безобразия. Даже не знаю, выправится этот кактус в итоге или нет.
А "пилотные" мамиллярии с ободранными корнями росли потом всё лето как настёганные.
Читать еще на тему: промывание корней, пересадка
Всё о комнатном цветоводстве →
Кактусы и суккуленты →
Помогите с Эхинокактус грузониАвтор темы: Катерина Тема начата: 22.04.2015 Эхинокактус грузони, что делать и 3 еще... |
|
|
||
Кактусы и суккуленты →
БокарнеяАвтор темы: grafinya Тема начата: 19.04.2015 Пересадка |
|
|
||
Комнатные растения и цветы →
Про азалиюАвтор темы: Галинка Тема начата: 01.03.2015 пересадка, азалия, горшок |
|
|
||
Орхидеи →
может ли из этого что-нибудь вырасти и как помочь этому чуду произойти?Автор темы: Amrita_Chandra Тема начата: 02.11.2014 орхидеи детка, пересадка, ре |
|
|
||
Комнатные растения и цветы →
Отцветшие гиппеаструмы "из мусорки"Автор темы: Карамон Тёмный Тема начата: 22.08.2013 гиппеаструм, пересадка и 1 еще... |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых