Перейти к содержимому

Фото

Растения Фемиды

• Войти на форум для ответа
91 ответов в этой теме

#31 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 10.06.2013 - 21:18

Если честно, я даже не знала, что можно только подоконники с откосами поменять - я сначала вообще планировала окна заменить. Думаю, тогда бы мастер точно рухнул на месте, поскольку окна-то нормальные! Собственно, и подоконнику всего 3 года было на момент переделки.

А узнала, что можно только подоконник с откосами поменять чисто случайно - когда ошалевшие от мысли, что я собираюсь из-за каких-то цветов менять окно, родители стали обзванивать фирмы на вопрос "а можно ли только подоконник". Я сама как-то не додумалась, полагая, что услуги замены только подоконника нет. 

Ну а узкий подоконник меня давно раздражал - цветы всегда стояли чуть ли не впритык к окну, и при откидывании окна внутрь листья в них упирались. А вайи папоротника даже без откидывания фрамуг в этом месяце начали упираться стекло, деформируясь. Так что участь подоконника была решена.

Я, кстати, цветов ради (а конкретно - папоротников для) термогигрометр приобрела. Маленький такой, компактный. Удобный. Теперь за влажностью и температурой слежу. Вот штуковина (кстати, обошлась в 150 р. всего):

Прикрепленный файл  7.JPG   30,23К   0 Количество загрузок

• 1

#32 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.06.2013 - 21:47

26 градусов! А у нас под 40 уже!

• 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#33 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 13.02.2012
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Ижевск

Отправлено 11.06.2013 - 16:19

Оля, у Вас прекрасные цветы!  :sm078:  А теперь еще и подоконник вполне "цветочных" размеров. Родители молодцы, отстояли окно и все обошлось меньшими затратами.  :sm003:

Особое чувство нежности испытываю к муррайям, ваша - роскошная красавица! (ттт). Это "наша" или "голландка"? 

• 0

#34 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 11.06.2013 - 16:57

Муррайя голландская, к сожалению. Я купила её, полагая, что она будет цвести (именно из-за цветов будущих и покупалась), и только потом уже узнала, что шансов, что зацветёт голландская муррайя, практически равны нулю.

Я бы приобрела отечественное растение, но муррайя быстро растёт, и второе растение вряд ли впишется в мой подоконник. Даже сейчас, когда он стал чуть побольше. Собственно, если на подоконник кто и подселится, то, подозреваю, это будут папоротники - они мне больше всех нравятся. Или какая-нибудь орха вроде дендробиума.

Выкидывать же голландку и приобретать отечественную муррайю я не хочу - жалко голландку. Она адаптировалась, и вроде только жить начинает, а я её - выкидывать?! Или отдавать?! Жалко...  Тем более, что к ней родители привязались. 

А это часть растений, гуляющих на балконе:

Прикрепленный файл  22.JPG   64,26К   0 Количество загрузок

Левый ряд:

Герань, пара фусий, герань, толстянка, герань,  чикнутая берёзка. Берёзка, кстати, сама напросилась на то, чтобы её чикнули - ветвиться не захотела.

Правый ряд - папоротник. Ещё один. Вообще, у меня дома, если подсчитать, 5 папоротников. Этот раньше висел в моей комнате, но на лето я его на балкон отправила - сил набираться. И ему там нравится. А вот остальным не очень, так что они оставлены в комнате. Хотя странно, что остальным не нравится - ведь росли в одинаковых условиях: восточное окно, и условия (температурно-влажностные те же), а ведь поди ж ты, только 1 согласился на балконе летом жить.

Ещё часть балкона. Здесь - подросшая детка фикуса (тот, что бонсай, в самом левом углу на подоконнике стоит). И детка от клеродендрума томпсона. 

Прикрепленный файл  23.JPG   49,27К   0 Количество загрузок

Самый правый - бальзамин. Вот он, по-моему, скоро загнётся - его уронили, потом забыли полить, и... чувствую, не переживёт он это лето.

• 0

#35 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.01.2012

Отправлено 12.06.2013 - 12:59

Муррайя голландская, к сожалению. Я купила её, полагая, что она будет цвести (именно из-за цветов будущих и покупалась), и только потом уже узнала, что шансов, что зацветёт голландская муррайя, практически равны нулю.

Я бы приобрела отечественное растение, но муррайя быстро растёт, и второе растение вряд ли впишется в мой подоконник...

Выкидывать же голландку и приобретать отечественную муррайю я не хочу - жалко голландку. Она адаптировалась, и вроде только жить начинает, а я её - выкидывать?! Или отдавать?! Жалко...  Тем более, что к ней родители привязались. 

Оля, так не выбрасывайте муррайку: отдайте родителям, а себе отеч-ную прикупите  :sm001: .

Самый правый - бальзамин. Вот он, по-моему, скоро загнётся - его уронили, потом забыли полить, и... чувствую, не переживёт он это лето.

Ой, а мне кажется, что бальзамины вообще однолетки. Они быстро теряют опрятный внешний вид, по-моему их надо часто обновлять. Казалось бы, простое растение, известное с советских времен, а хлопотное какое-то. Я с ним так и не сошлась характером  :sm003:

• 0

#36 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 13.07.2013 - 09:14

Обожаю я людей.

"Оль, ну ты что, он будет маленький!". Вот, маленький:

Прикрепленный файл  1069000.JPG   45,77К   1 Количество загрузок

Сейчас его вайи длинной за 30 см.

Изначально - - 10 см. Длинна листика увеличилась  с 2,5 мм до 3 см. :sm021:

Он уже по размерам листьев вай приближается к гигантскому (у того за 3,5 лист; а сами вайи - от 60 см и далее.

. Похожая ситуация с нефролеписом Дуффи сердцелистным. У него вайи были по 15 см в длину. А новые, как видно из фото, растут всё выше и выше:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1069002.JPG   40,33К   0 Количество загрузок

• 0

#37 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.07.2013 - 10:08

Хороши лошадки. Пушистенькие.

• 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#38 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 13.07.2013 - 10:46

Новичок - сцирпус. Не знаю, выживет или нет - продавец его безбожно высушила, а он же - болотное растение. Влагу любит. Хлебал, хлебал по приезду... может, и удастся отпоить.

Прикрепленный файл  1069108.JPG   34,67К   0 Количество загрузок

А это - всё те же, кроме правого папоротника:

Прикрепленный файл  1069119.JPG   47,1К   1 Количество загрузок

Он в опознавательной теме висит - хочу узнать, кого же я купила...

Слева направо подросшие: гастерия, щучий хвост (он и впрямь становится трёхполосным!), орхиея (её цветонос растёт сам по себе - мне его всё никак не поймать), муррайя -голландка, нефролепис Дуффи сердцелистный, нефролепис неизвестный с рассеченными выйями,  и там ещё торчит лист следующей орхидеи и лист кучерявого папоротника.

В виду перестановки в комнате, кое-какие цветы местами поменялись - так, неизвестный нефролепис занял место нефролеписа-"буде маленький, компактненький" 9см. предыдущие фото) - малёнький уехал на стол, к хлорику.

Добралась до кухни. 

Это - фуксия и оборзевшая, зажиревшая герань.

Прикрепленный файл  1069122.JPG   29,94К   2 Количество загрузок

Никто цвести пока не хочет. 

Толстянка. Палочки в горшке - это периодически к ним привязывается для выпрямления.

Прикрепленный файл  1069123.JPG   27,48К   0 Количество загрузок 

На полке живут хлорофитумы. Парочка: 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1069121.JPG   29,39К   0 Количество загрузок

• 0

#39 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
Награды участника:

Отправлено 13.07.2013 - 12:14

Толстянка. Палочки в горшке - это периодически к ним привязывается для выпрямления.

А нельзя ли выкроить для нее место посветлей? Хорошенькая она у Вас, но если требуются палочки для выпрямления - это значит ей темновато.

• 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.

#40 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 13.07.2013 - 13:19

Она отклоняется от курса только зимой, когда света маловато. А так ей хватает - летом она стройная.

Зимой же ставить больше некуда - в распоряжении только восток и запад. Подсветку на кухню тоже не впихнуть.

Забавное наблюдение из жизни папоротников: гигантский нефролепис (тот, что весит),кудряш (тоже крупный) и "он будет маленький" отращивают длинные столоны и ими размножаются весьма охотно (охотнее всего кудряш и "он будет маленький"), а вот Дуффи сердцелистный - ни в какую.Он требует перевалки по мере роста корневой, и растёт больше за счёт корневой - т.е. из под земли лезут новые вайи. Столоны же у него короткие, и они все сразу уходят в землю.  :sm010: Ну вот не хочет он размножаться за пределами своего горшка. Только в горшке.

• 0

#41 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 13.07.2013 - 13:58

Оля, какая у вас толстянка стройняшка, а у меня, ну такая раскоряка.

а термогигрометр вы магазине покупали? или через инет заказывали?

• 0

#42 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 13.07.2013 - 14:22

Заказывала в интернете на Ebuy. Самый дешёвый - он самый простой, и достаточно достоверный (папоротники не жалуются).

• 0

#43 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 13.07.2013 - 14:36

Здорово! Пойду тоже поищу!  :sm001:

• 0

#44 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 21.09.2013 - 16:04

Как и обещала, показываю цветущую орхидею.

Прикрепленный файл  1185650.JPG   49,96К   0 Количество загрузок

Сподобилась, наконец-таки.

Вторая, между тем, пройдя период "а давайте я сдохну", решила, что умирать не будет. Но и цвести пока - тоже. Ну что ж, подождём.

Ещё покажу герань.

Одну из - у меня их две, если кто забыл. Так вот, одна разрослась и одарила меня цветами, за что после окончания цветения была удостоена пересадки в более просторный горшок. 

Кстати: её обрезать надо или нет? А то я с геранями как-то дел раньше не имела, и чего им, гераням, надо, пока понять не могу.

Прикрепленный файл  1185678.JPG   42,58К   0 Количество загрузок

Пересаживала я и папоротники. Собственно, с них всё и началось - они уже разрослись, и потребовалось их пересадить. Причём - всех.

Сначала крупномера, росшего в подвешенном состоянии у окна. С ним я мучилась около получаса, и он отделался лишь 1 сломанной вайей и 1 потеряным столоном. Переехал в более крупный горшок, а ещё - сменил место жительства, уехав на шкаф. теперь вот переживаю: понравится или нет? Но к потолку уже не подвесишь - вес горшка с папоротником за 6 кг перевалил.

Крупномер.

Прикрепленный файл  1185689.JPG   27,74К   0 Количество загрузок

На место крупномера была подвешена одна из деток папоротника-кудряша и одна детка этого самого крупномера. Получилось вот так: 

Прикрепленный файл  1185698.JPG   51,52К   0 Количество загрузок

На окне видите тюль? Ох, я упарилась...крупномеру же в середине лета жалюзи не понравились, и потому пришлось покупать ему тюль. Угу. Люди нормальные тюль для себя покупают, а я - для папоротников. Измучилась, пока нашла ту, которая его устраивает (по светопропускаемости). 

А это ещё один пересаженный папоротник.

Прикрепленный файл  1185709.JPG   26,04К   0 Количество загрузок

Помните, про задохлика писала? Вот он самый. За лето поправился, но теперь, опять же, гадаю: а приживётся ли на новом месте? Потому как лето жил на балконе, а тут - на полочку его.

• 0

#45 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.09.2013 - 19:34

Папоротнички хорошки, пусть растут и пушистеют.

• 0

#46 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 21.09.2013 - 19:39

Ещё на фото № 1 можно, в горшке с мурраей, разглядеть каких-то деток. Это каланхое. Мне их горсть дали со словами "может хоть что-то, да вырастет". Ну я и сыпанула "на удачу", полагая, что 90%  погибнет. А они взяли и все прижились! Теперь вот думаю, как бы их все рассадить так, чтобы и им не тесно, и мне в квартире место ещё осталось.

• 0

#47 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 21.09.2013 - 21:03

Оля, какие у вас пушистые папоротники, просто заглядение!
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#48 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 21.09.2013 - 22:09

Так то мои самые любимые цветы.  :sm089:

• 0

#49 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 16.10.2013 - 15:10

Оля, шикарные папоротники! :sm039:

Сцирпус выжил?

• 0

#50 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 12.06.2014 - 09:28

История одной розочки

По весне ранней я, в продуктовый зайдя, розу увидела. Ну роза и роза - чего особенного? К розам я любви не испытывала прежде никакой, а тут вдруг торкнуло - "надо взять"! Потому как: колючая, как кустик, с листьями, и желтая! Красота, словом.

Маменька, покупку увидев, заголосила:

-Она сдохнет! Я такие сто раз покупала и все дохли! И эта помрет! 

Я возмутилась: то есть как это сдохнет?! Я хочу, что б жила! Потому как красивая, да и денег жалко.

И полезла я сюда, на сайт. И вот тут-то, на сайте, я и узнала, что купила я самую сложную в адаптации форму - желтую. И что прежде, чем радоваться ее жизни, надобно такое сотворить...

В общем я схватила лунный календарь и судорожно стала смотреть, в чем там прибывает луна (Хорошо, родственники не спросили - зачем, а то ведь решили б, что я того. Ку-ку, значит - цветы по календарю пересаживаю). Луна пребывала в рыбах. ПОДХОДИТ!!!

Схватив цветок, я понеслась на кухню, а там оказалось, что в горшке вместо 1 куста у меня аж три, т.е. нужно делить растения и давать отдельную квартиру жилплощадь каждому. А с площадью у меня напряг...

Ну ничего, нашла три горшка, нашла землю и пошла растения делить, а они, заразы, корнями переплелись так, что разделись не получилось по-хорошему - резать пришлось. 

Далее я схватилась за ножницы и отчикала розам под вопли отца ("Ты чего творишь?! самую красу и вон?!! для чего покупала тогда эту ботву зеленую?!!!) головы. Цветы с бутонами, то есть. А потом рассадила растения по горшкам и поставила  в три разных места: в спальню, на кухню и на балкон.

Мысль была такова: может где-то да приживутся. Ну а теперича результат...

Было:  

Прикрепленный файл  1750090.JPG   24,93К   0 Количество загрузок

Стало : 

Прикрепленный файл  1750096.JPG   43,25К   0 Количество загрузок

P.S.: Лучше всего прижились в спальне и раньше всех повторно зацвели. Чуть позднее - на кухне. На балконе просто живы, но цвести не хотят. И смешно: каждый куст выдает стандартно по 2 бутона. Ни более, ни менее.

Общий вид:

Прикрепленный файл  1750107.JPG   50,06К   0 Количество загрузок

Клер Томпсона (ползем, ползем, ползем...):

Прикрепленный файл  1750113.JPG   39,96К   0 Количество загрузок 

P.S.: Сейчас разыскиваю удобрение "Унифлор". Хоть тресни, нет его нигде. ((( Может, кто знает, где оно в Питере обитает?

• 0

#51 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.06.2014 - 11:13

Как хорошо, что первый опыт с розами оказался таким положительным, все живы, здоровы, цветут! Замечательно просто!

• 0

#52 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 12.06.2014 - 12:13

Оля, красивое у Вас окошечко с питомцами!  :sm089: Очень понравилось! 

Про Унифлор в Питере (земляки мы с Вами). Точно было на Нарвской в Садоводе (ул. Промышленная, за Кировским универмагом), в Природе на Старопетергофском пр. (недалеко от м. Нарвская, от метро идти по левой стороне проспекта), в Садоводе на Ветеранов (мой придворный магазин, напротив Таллинского универсама, теперь они еще точку открыли, не могу сообразить, где конкретно, хоть и видела не один раз, ближе к м.Ветеранов, по нечетной стороне проспекта). А вообще не думала, что Унифлор может кто - то искать, обычное удобрение, ничего особенного, мне теперь больше Фертика (бывшая Кемира) нравится или Бона Форте.

• 1

#53 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 12.06.2014 - 19:29

Natali

К сожалению, сцирпус погиб. Видимо, был пересушен продавцом изначально.

Зато все папоротники живы, причем самые крупные сменили место жительства из-за своих размеров - стали ещё больше, я их пересадила, и теперь они просто не поместились на окне и около него. В подвесном состоянии остался самый маленький. Даже дуффи разросся так, что его отправила на балкон. 

Все остальные тоже чувствуют себя неплохо - вон, одна из орх выпустила аж 2 ветки. :sm021:

Из новичков: - бегония вечноцветующая, причем на фото - ее половина. Вторая половина на балконе (растение состояло из дух ветвей, 1 отломилась и я ее укоренила и отправила на балкон).

Ещё новичок - дерево для моли. Точнее, от моли. Покупалось, чтобы моль отпугивать, но моль как была, так и есть. По-моему, она даже комнату стала чаще навещать... Растение красиво цвело, и это был ещё 1 повод его купить.

Мольное дерево стоит между бегонией и клером Томпсона, поэтому его плохо видно. Вот, поставила и сфоткала:

Прикрепленный файл  1751003.JPG   40,47К   0 Количество загрузок

Еще новичок (тоже на подоконнике) - карликовая орха. Не удержалась ,купила, польстившись на цветы, которые были отрезаны, дабы растение не тратило на него силу. Стоит между большой орхой и гастерией. 

Татка

Я тоже рада, что удачно все вышло.

Ina

Мне просто у Унифлоры состав понравился, вот и решила купить. Теперь попробую найти, мерси!

• 0

#54 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 13.06.2014 - 13:01

Оля, как удачно у вас получилось с розочками!  :sm025:  Вашу тему можно показывать людям, которые уверены, что магазинные мини-розы исключительно одноразовые  :sm001:

Клер Томпсона у вас цвёл? Мой вот этой весной впервые зацвёл, это такое счастье и красота!

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#55 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 13.06.2014 - 14:37

Vikuss, к сожалению, клер не цвел. Я в этом году опять лопухнулась - не поставила на зимовку ни его, ни гастерию, и в итоги никто из них не цвел.

Гонят только листву. Ну да ничего, вот если в этом году не забуду - точно отправлю всех зимовать!

• 0

#56 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.06.2014 - 15:54

Татка

Я тоже рада, что удачно все вышло.

Это не удачно вышло, это целиком и полностью ваша заслуга!

А что за дерево от моли? Я с таким растение не знакома. Как его зовут?

• 0

#57 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 21.06.2014 - 08:07

Татка

Мольное дерево, или  плектрантус по-научному. Я его покупала цветущим, сейчас отцвел. Цвел такими маленькими сиреневыми цветочками, чем-то напоминающими колокольчик.

Листья у растения у самого зеленые, а внизу - сиреневые.  :sm002:

Вчера на нем моль тусовку устроила - 1 пищевая утром на него уселась и сидела. И не сдохла. Просто кайф, наверное, словила, и дальше полетела.

• 0

#58 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.06.2014 - 09:52

Пасиб за информацию))) 

• 0

#59 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 07.09.2014 - 14:18

А вот и я.

Уезжала в отпуск, поливать растения было некому, однако я их честно поставила во все емкости, какие только нашлись в квартире, налила воды туда и решила - пусть что будет!

Ну некому было их поливать совсем - соседи, как назло, все разъехались, родственники тоже, а системам полива я не доверяю - они то зальют, то не дольют.

Уезжала с замирающем сердцем. Вернулась в расчете, что часть коллекции точно не выживет и сдохнет. Но на удивление не сдох никто. Даже папоротники, которые очень капризны.

Единственное, розы, которые буйно цвели, от легкой пересушки (вода в их тазике высохла раньше, чем требовалось) по моему приезду встретила меня обильным листопадом. Но, тем не менее, ком был не каменный и не в песок совсем превратился - в общем, живы. А одна даже наращивала новый, правда, крохотный, бутон. Этот бутон был безжалостно срезан, все листья убраны опавшие. И розочки мои вроде как оклемываются - появляются новые листики, новые почки набухают.

Орхи  мало того, что не померли, а одна - та, что я оставляла с бутонами по отъезду - встретила обилием цветов. 

Порадовало меня и мольное дерево - плектранус. Он встретил меня бутонами. Причем каждая ветка выбросила самостоятельную метелку с бутонами! А ведь уезжала - и намека не было. То ли возраст подошел, то ли сезон, то ли ему встряска пошла на пользу... в общем, вот так пока кисточки выглядят:

Прикрепленный файл  1944999.JPG   23,98К   0 Количество загрузок

Сразу скажу - эта кисточка меньше, чем та, что была, когда я растение только покупала, но тогда у растения была только 1 кисть, а тут у меня по кисти на каждой ветке!

Вот общее фото: 

Прикрепленный файл  1945003.JPG   55,17К   0 Количество загрузок

На нем не видны клеродендрум и гастерия, но это потому, что они на балконе - готовятся там к зимовке.

А вот представляю вашему вниманию новичка - дисхидию рускусолистную.

Не знаю, поладим мы с ней или нет, но я надеюсь на взаимопонимание. )))

Дисхидия.

Прикрепленный файл  1945005.JPG   27,62К   0 Количество загрузок

Орха поближе:

Выпустила, красавица, аж два цветоноса!

Прикрепленный файл  1945008.JPG   40,31К   0 Количество загрузок

Она же:

Прикрепленный файл  1945012.JPG   43,55К   0 Количество загрузок

• 0

#60 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.09.2014 - 14:40

Хорошо, что всё обошлось, очень тяжело вот так уезжать. Орха красоточка!

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых