Сольцы, Новгородская область
Автор темы:
Ина
, 16.06.2007 - 03:08
56 ответов в этой теме
Отправлено 14.06.2011 - 17:43
Не косят траву, не гуляет здесь скот... Не говорю уж о том, что раньше эти поля были распаханы.
Отправлено 14.06.2011 - 17:51
Неподалеку деревня Большое Заборовье (мои дедушка и бабушка в 1926 году отправились отсюда в Петербург на заработки всей большой семьей - с 6 детьми, мама была почти самая младшая, ей тогда было 9 лет; они жили в деревне в страшной бедности, не имея ни лошади, ни коровы, а в городе даже на самых примитивных работах можно было прокормить семью, а еще дедушка считал, что мою маму - единственную из всех прилежную ученицу - надо учить в городе, и он не ошибся).
Заборовье оказалось более населенным, чем Лубино. Но очевидно, что все это летнее население, а постоянных жителей и здесь немного. Место, где был дом моих предков, я нашла по сохранившемуся каменному амбару (мама мне показывала этот амбар лет 50 назад, говорила, что они жили напротив).
Заборовье оказалось более населенным, чем Лубино. Но очевидно, что все это летнее население, а постоянных жителей и здесь немного. Место, где был дом моих предков, я нашла по сохранившемуся каменному амбару (мама мне показывала этот амбар лет 50 назад, говорила, что они жили напротив).
Отправлено 14.06.2011 - 17:56
По дороге в Сольцы на лугу увидели яркое пятно - похоже, что это цветет смолка. А в мамином детстве (да и в моем детстве) здесь колыхались волнами поля льна. Я видела их синими в пору цветения и бронзовыми - когда созревали коробочки. Бронзовые переливы волн были не менее сказочным зрелищем, чем синие.
Увы, уже много лет эти поля не обрабатываются. Даже картошку больше не выращивают, а про лен забыли вовсе.
Увы, уже много лет эти поля не обрабатываются. Даже картошку больше не выращивают, а про лен забыли вовсе.
Отправлено 14.06.2011 - 17:59
Дни были жаркие и мы до умопомрачения купались в Шелони. Для меня это лучшая река на свете, она дает мне ощущение родины...
Но сейчас на Шелони не снимали (пора оводов и слепней, фотосъемка требовала бы жертв).
Еще ездили в Молочково. Там сохранился храм XVI века (Успения Богородицы), а когда-то был тут и монастырь
Но сейчас на Шелони не снимали (пора оводов и слепней, фотосъемка требовала бы жертв).
Еще ездили в Молочково. Там сохранился храм XVI века (Успения Богородицы), а когда-то был тут и монастырь
Отправлено 14.06.2011 - 18:06
За этим храмом источник, который также известен с XVI века. Здесь происходили крестные ходы на Успение и Вознесение. Купель-часовня была закрыта в хрущевское время, 1959 году, а отстроена и освящена вновь в 2002 году. Освящена во имя Св. праведного адмирала Ф. Ушакова (небесный покровитель Российского флота - нигде не нашла, какова связь с биографией Ушакова, так что подозреваю, что освящение происходило в день Военно-морского флота, а этот праздник очень бурно отмечается в Сольцах, очень много мужчин здешних служили на флоте, в том числе и мой внучатый племянник). Итак, часовня на некоторое время была ликвидирована. Но бурный поток ключевой воды не иссякал, и сейчас сюда стремятся люди и набирают чистейшую и вкуснейшую ледяную воду, и погружаются в нее с молитвой и верой в очищающую и целебную силу.
Отправлено 14.06.2011 - 18:20
По дороге обратно снова купаемся в Шелони - в Песочках (а фото этого места есть в этой теме выше). Вода теплая, такая ласковая. Мальки неизмеримыми стаями рассыпаются от нас в стороны...
В Новгороде дочка предложила проехать через центр, хоть бросить взгляд на Кремль и т. д. Но оказалось, что был День города и еще Российские Ганзейские дни, то есть все перекрыто, гулянья, ГАИ, проблемы... Так что еще несколько снимков - что удалось. Вот тут нас остановил гаишник, оказывается, мы не правильно ехали... воспитывал Олю долго, но отпустил с миром и показал дорогу.
В Новгороде дочка предложила проехать через центр, хоть бросить взгляд на Кремль и т. д. Но оказалось, что был День города и еще Российские Ганзейские дни, то есть все перекрыто, гулянья, ГАИ, проблемы... Так что еще несколько снимков - что удалось. Вот тут нас остановил гаишник, оказывается, мы не правильно ехали... воспитывал Олю долго, но отпустил с миром и показал дорогу.
Отправлено 14.06.2011 - 20:57
Ирина, а мне кажется, что это ваш дом .Тогда старый родительский дом еще стоял и выглядел практически так как этот (он как раз напротив амбара, но не думаю, что сохранился тот самый)
Я ежегодно бываю в полностью или частично покинутых жителями местах и наблюдаю там хорошо сохранившиеся деревянные дома более чем столетней давности...
Если же за такими домами присматривать и периодически подлатывать прохудившуюся крышу, они могут прожить гораздо больший срок .
Отправлено 14.06.2011 - 21:24
Ириша, какая замечательная поездка получилась, как хорошо, что ты знаешь родные места своих прародителей!
Выход находится чаще всего там, где был вход.
Отправлено 14.06.2011 - 23:31
Так и буду думать, спасибо, Натали.Ирина, а мне кажется, что это ваш дом
Тата, спасибо. Да, я сама рада без памяти, как хорошо нам с Олей было.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых