Доброго времени суток!
И снова я с вопросами :)
Во-первых, нормально ли это, что осенью листья с каламондина опадают? Не так, чтобы все, но довольно конкретно.
При этом новые листочки периодически появляются, и совсем голым каламондин не выглядит. Но всё же волнительно. Может, не стоит нервничать - это просто осень?
Второй вопрос касается непонятной ветки. То есть, на стволе недавно (месяца два назад) появилась новенькая зелёная веточка, с листьями, совсем не схожими с листьями каламондина. И с шипами. Вероятно, каламондин растёт не из своего ствола, привитый, а вот новая ветка - как раз то самое растение, чьим стволом воспользовались. Что за растение - понять не могу, что с этой веткой делать - тоже. То есть, по мне, пусть растёт - даже интересно, но не вредит ли она каламондину?
(На фото можно увидеть веточку, почему-то фотография не поворачивается, прошу прощения,)
Добавлю только, что каламондин появился дома в феврале, чувствовал себя хорошо, был пересажен в подходящую землю, дал уже два урожая плодов и несколько раз цвёл ароматными бутонами.
Спасибо заранее :)
Сначала по второй вопрос.
Непонятная ветка - это, действительно, побег подвоя.
Судя по фото, подвой у вашего каламондина - трифолиата (Poncirus trifoliata).
На мой взгляд отращивать ветки у подвоя нет никакого смысла, они будут забирать питание у привоя, т.е. у каламондина.
Я бы отщипнула все побеги у подвоя еще на стадии их формирования, даже пока не отросли.
Как-то я упустила этот момент... Просто в голову не приходило, что может что-то вырасти :)
Думаете, теперь лучше всего веточку просто отломать?
Я бы на своем точно отломала.
Но тут Вам принимать решение.
Ну, мало ли, вдруг очень хочется, например, чтобы веточка созрела, а потом ее отрезать и укоренить, и посадить отдельно, и взращивать этот дикий несъедобный лимон как самостоятельное растение ради удовольствия.
Или же, например, планируете прививки делать на трифолиате и хотите начеренковать и взрастить такие же трифолиатные подвои.
Если цель содержания деревца именно взращивать, холить и лелеять каламондин и ничего другого, то смысла в этой ветке нет никакого. Лучше оборвать.
А теперь ответ на первый кроется в том, что ваш каламондин привит на листопадный подвой.
Возможно отчасти поэтому с приближением осени и листву роняет.
Вообще, такое сочетание привоя и подвоя весьма нежелательны для цитрусов комнатного содержания.
У них всегда будет нестыковка как жить в разных временах года - низ морозостойкий и листопадный, верх теплолюбивый и вечнозеленый.
Просто поставщики этих растений готовят их ну как букет - купил яркое деревце с цветами или плодами, отцвело или плоды отвалились, все , можно выбросить и купить новое. Они просто не рассчитаны на то, чтобы расти годами в комнате.
Тем не менее, народ вполне успешно содержит такие цитрусы.
Посмотрите вот тут обсуждаются вопросы "за и против" содержания цитрусов, привитых на трифолиате.
Спасибо большое за совет! Почитала топик про содержание подобных растений, теперь буду думать, что бы предпринять )