Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Каламондин из магазина: различные вопросы по адаптации, пересадке, подсветке и т.д. - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
102 ответов в этой теме

#31 Millichope

Millichope
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.02.2012
  • Меня зовут:Маша
  • Я из:Москвы

Отправлено 12.02.2012 - 10:58

Доброго времени суток!
У меня вопрос похожего свойства.
Неделю назад мне подарили Каламондин, с парой цветочков и плодами, довольно мелкими, но многочисленными. Поставила я его в своей комнате, окна выходят на северо-восток. Первую половину дня солнечно. Температура в комнате - чуть меньше плюс 20.
Каламондин привезли в небольшом горшке, но я не понимаю, что это за грунт.
Первые три дня листья опадали, но не сильно, теперь перестали, после того, как я сняла плоды.
Вопрос состоит вот в чём: стоит ли пересаживать дерево сейчас? В хороший грунт? В горшок побольше? Или, если оно пока прекрасно держится, дать ему месяц освоиться в новом помещении?
Заранее благодарю :)

Именно так.
Пусть растение адаптируется к Вашим условиям.

Спасибо за совет :)
  • 0

#32 любаня

любаня
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2011
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Владимира

Отправлено 17.02.2012 - 17:01

Ура!!! :sm024: Хочется поделится с вами радостью !!! Тем более ваш вклад не оценим !!!
Мой страдалец , каламондинчик зацветает !!! Сегодня обнаружила множество бело зелёных пузырёчков бутончиков !!! Только потому что один был чуток побольше , и уже видно , что это будет цвяточек , и догадалась , что это такое на нём ))) Спасибо огромное всем за поддержку и советы . Вот будет во всей красе , сделаю фото и буду хвастать :sm026:
  • 0

#33 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 18.03.2012 - 16:00

Добрый день! Снова прошу вашего совета.
Краткая предыстория. Каламондин появился у меня полтора месяца аназд, с цветами и плодами, красавец. Я оборвала с него плоды и оставила в том грунте, в котором привезли, не пересаживая и вообще не трогая - чтобы попривык к условиям. За полтора месяца опало примерно три листа, дерево осталось таким же красивым. Цветы цвели, но сейчас уже не распускаются, уже недели две-три как.
Вот теперь думаю его наконец пересадить в грунт для цитрусовых и горшок побольше. Подскажите, пожалуйста, стоит ли устраивать пересадку сейчас? Или вообще оставить всё как есть, если дерево чувствует себя комфортно? Что за грунт, в котором его привезли - выяснить не удалось. Горшок средней величины, пластиковый. Пересадить хочу в керамический.
Спасибо заранее :)
  • 0

#34 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.03.2012 - 07:35

День добрый, Мария!
Очень здорово, что растение прекрасно чувствует себя дома! :sm025:

Вот теперь думаю его наконец пересадить в грунт для цитрусовых и горшок побольше. Подскажите, пожалуйста, стоит ли устраивать пересадку сейчас? Или вообще оставить всё как есть, если дерево чувствует себя комфортно?

Можно сделать следующее:
как правило, магазинные растения легко вынимаются из транспортировочных платиковых горшков.
Поэтому, попробуйте вынуть деревце и посмотреть корневую. Если она имеет форму горшка и грунта практически нет, то стОит сделать перевалку, распотрошив слегка корневую.
В противном случае, лучше оставить так как есть.

Горшок средней величины, пластиковый. Пересадить хочу в керамический.

Гошок выбирайте на 2-3 см. больше корневой системы.
Пластика или керамика?
Мои цитрсы сидят исключительно в пластике, потому что зимовка у них холодная. Пластик не так промерзает, как керамика, поэтому температура кроны и корневой равномерная, что очень важно для цитрусовых, да и для любого растения.
Еще один аргумент в пользу пластика:
цитрусовые имеют тенденцию вырастать в приличные деревья, поэтому таскать и устраивать им душ в керамике, ИМХО, как-то тяжеловато :sm003: .
Если планируете растить каламондин дома, не таскать в душ, то можно попробовать керамику. Только выбирать надо неглазурованные горшки из красной глины. Их стенки хорошо пропускают воздух, что важно для корневой системы цитрусовых.
  • 1

#35 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 09.04.2012 - 22:37

Каламондин пересажен в большой горшок и хорошую землю.
Чувствует себя прекрасно! Появились новые листочки, светлые и маленькие, очень симпатичные становится пышнее. Несколько ещё зелёных плодов. И вот сегодня заметила первый после пересадки цветок. Аромат чудесен!
Большое спасибо за советы :) Думаю, каламондин тоже очень благодарен - вот и реагирует отличным настроение :)

Мария, замечательно! :sm025: :sm025: :sm025:
Растите, цветите и плодоносьте! :sm022:

• 0

#36 Наденьк@

Наденьк@
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.06.2012
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Красноярск

Отправлено 13.06.2012 - 10:43

Помогите-помогите!!! Тут горе такое - мама подарила мне каламондин на 8 марта. пересадила, все хорошо было - зеленел, рос. Потом вдруг скинул все плоди, листья свернулись в трубочку, а потом я помотрела, а у него все корни сгнили. что делать теперь - ума не приложу. Помогите спасти детеныша.

Если у каламондина сгнили все корни, целиком его уже не спасти, но можно нарезать черенки и попробовать их укоренить.
Удачи!

Центральный корень сохранился, а вот боковые, увы, сгнили. Выдержала в ауксине и посадила в смесь для цитрусовых. Под пакет. Листья теряет. Опрыскиваю. Что делать с поливом??

Полив должен быть очень аккуратным. Только если грунт просохнет на 5-7 см.

• 0

#37 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 31.08.2012 - 13:01

Доброго времени суток!
И снова я с вопросами :)

Во-первых, нормально ли это, что осенью листья с каламондина опадают? Не так, чтобы все, но довольно конкретно.
При этом новые листочки периодически появляются, и совсем голым каламондин не выглядит. Но всё же волнительно. Может, не стоит нервничать - это просто осень?

Второй вопрос касается непонятной ветки. То есть, на стволе недавно (месяца два назад) появилась новенькая зелёная веточка, с листьями, совсем не схожими с листьями каламондина. И с шипами. Вероятно, каламондин растёт не из своего ствола, привитый, а вот новая ветка - как раз то самое растение, чьим стволом воспользовались. Что за растение - понять не могу, что с этой веткой делать - тоже. То есть, по мне, пусть растёт - даже интересно, но не вредит ли она каламондину?
(На фото можно увидеть веточку, почему-то фотография не поворачивается, прошу прощения,)

Добавлю только, что каламондин появился дома в феврале, чувствовал себя хорошо, был пересажен в подходящую землю, дал уже два урожая плодов и несколько раз цвёл ароматными бутонами.

photo 1-1.JPG

Сначала по второй вопрос.
Непонятная ветка - это, действительно, побег подвоя.
Судя по фото, подвой у вашего каламондина - трифолиата (Poncirus trifoliata).

На мой взгляд отращивать ветки у подвоя нет никакого смысла, они будут забирать питание у привоя, т.е. у каламондина.
Я бы отщипнула все побеги у подвоя еще на стадии их формирования, даже пока не отросли.

Как-то я упустила этот момент... Просто в голову не приходило, что может что-то вырасти :)
Думаете, теперь лучше всего веточку просто отломать?

Я бы на своем точно отломала. :sm026:

Но тут Вам принимать решение. :sm001:
Ну, мало ли, вдруг очень хочется, например, чтобы веточка созрела, а потом ее отрезать и укоренить, и посадить отдельно, и взращивать этот дикий несъедобный лимон как самостоятельное растение ради удовольствия. :sm011:
Или же, например, планируете прививки делать на трифолиате и хотите начеренковать и взрастить такие же трифолиатные подвои. :sm011:

Если цель содержания деревца именно взращивать, холить и лелеять каламондин и ничего другого, то смысла в этой ветке нет никакого. Лучше оборвать. :sm022:

А теперь ответ на первый кроется в том, что ваш каламондин привит на листопадный подвой.
Возможно отчасти поэтому с приближением осени и листву роняет.

Вообще, такое сочетание привоя и подвоя весьма нежелательны для цитрусов комнатного содержания.
У них всегда будет нестыковка как жить в разных временах года - низ морозостойкий и листопадный, верх теплолюбивый и вечнозеленый. :sm011:
Просто поставщики этих растений готовят их ну как букет - купил яркое деревце с цветами или плодами, отцвело или плоды отвалились, все , можно выбросить и купить новое. Они просто не рассчитаны на то, чтобы расти годами в комнате. :sm016:

Тем не менее, народ вполне успешно содержит такие цитрусы.

Посмотрите вот тут обсуждаются вопросы "за и против" содержания цитрусов, привитых на трифолиате.

Спасибо большое за совет! Почитала топик про содержание подобных растений, теперь буду думать, что бы предпринять )
  • 0

#38 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 10.09.2012 - 11:51

Снова здравствуйте!

Я со своим каламондином по-прежнему пытаюсь разобраться. Ветку незнакомого растения отломала. Условия растению менять не стала.
И листья продолжают падать. Процентов 80 уже опало. Те ветки, которые остаются голыми, перестают быть зелёными, становятся жёсткими и коричневыми. Новые росточки, кажется, есть, но что-то их маловато... Отодвинула от окна - вдруг дереву холодно? Ничего не изменилось.

Фото прилагается.

Вот теперь я поистине не приложу ума, отчего дерево не желает или не может расти как следует. Проверить корни, как считаете? Или дать дополнительно тепло дереву? В комнате довольно холодно, но не так, чтобы уж прямо совсем дубак...

photo.JPG

Чем кормите и как часто поливаете?
Какая примерно t?

Каюсь - ничем не кормлю. Растения прекрасно себя чувствовало, и я решила - зачем лишний раз его чем-то пичкать?
Поливаю, когда верхний слой земли подсыхает.
Температура... так, сейчас соображу. Градусов двадцать с чем-то, полагаю. Или просто двадцать.
(И как я живу в таком холоде, вопрос... Что-то я раньше не задумывалась, что у меня так холодно!)
  • 0

#39 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 10.09.2012 - 19:51

Маша, мне видится на поверхности грунта нечто похожее на плесень. Это так?
  • 0

#40 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 11.09.2012 - 06:37

Каюсь - ничем не кормлю. Растения прекрасно себя чувствовало, и я решила - зачем лишний раз его чем-то пичкать?

Начинайте кормить, тем более, что растение достаточно взрослое и активно плодоносящее.
Просто, плоды сожрали все ресурсы К.
А К. сам по себе любитель покушать.
Чередуйте органику с минералкой.

Режим таков:
до конца октября: 1 р. в 10 дней, чередуя минералку (с преобладанием азота - он стимульнет растень к росту побегов) с органикой.

с ноября до конца февраля - 1 р. в мес. с преобладанием калия.

с марта и до сентября - снова 1 р. в 10 дн.

Температура... Градусов двадцать с чем-то, полагаю. Или просто двадцать.

Это нормальная t, и она не может служить причиной листопада.
Проблемы могут начаться зимой, когда подвою необходима будет более прохладная зимовка.
  • 0

#41 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 13.09.2012 - 17:30

Маша, мне видится на поверхности грунта нечто похожее на плесень. Это так?

Присмотрелась - похоже на то. Но почва не мокрая.

Режим таков:
до конца октября: 1 р. в 10 дней, чередуя минералку (с преобладанием азота - он стимульнет растень к росту побегов) с органикой.

с ноября до конца февраля - 1 р. в мес. с преобладанием калия.

с марта и до сентября - снова 1 р. в 10 дн.

Спасибо! Кормить буду!
  • 0

#42 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 14.09.2012 - 14:52

Разглядывала сегодня почву - увидела двух представителей мира насекомых. Такие коричнево-рыжие малюсенькие (ну как, аж сантиметр, наверное) сороконожки. Довольно противные, длинные и тонкие.
Представляться мне не стали, так что мы так и не познакомились. Как думаете, кто это может быть - и вредят ли они растению?

Вот фото корней.
(Насекомые фотографироваться отказываются.)

Что самое любопытное: корни как застыли вот в такой форме после пересадки из магазинного горшка - так и остались. То есть, теперь горшок побольше, но корням на это наплевать - по-прежнему плотненько держатся по старой памяти.

Грунт не перемоченный, проверила.

photo-2.JPG
  • 0

#43 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 30.09.2012 - 11:02

Похоже, витамины не помогают, к сожалению. Последние три листа держатся на голых ветках уже месяц, но засохли. Ветки выглядят безжизненными.
Поливаю растение очень редко, но почва всё равно совсем не просыхает.
Было бы печально узнать, что это конец. Как вы считаете, есть какой-нибудь шанс спасти каламондин?
  • 0

#44 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 30.09.2012 - 14:56

Что самое любопытное: корни как застыли вот в такой форме после пересадки из магазинного горшка - так и остались.

Ничего удивительного, такое часто наблюдается у цитрусовых, если перевалить растение в другой по составу грунт и не растормошить при этом внешнюю часть корней.

Как вы считаете, есть какой-нибудь шанс спасти каламондин?

Если корни по-прежнему в неплохом состоянии, то да.

Для этого вам нужно:
полностью удалить транспортировочный торф с корней растения
приобрести/накопать подходящий по составу грунт (рекомендуемые составы можно найти в нашем Архиве или воспользоваться поиском по форуму)
посадить каламондин в посуду по размеру корневой системы (а не "на вырост")
обрезать высохшие ветки до здоровой ткани
поставить растение под специальную досветку
поливать необильно и только после полного высыхания грунта
  • 0

#45 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 01.10.2012 - 07:25

Полностью согласна с Натали.

Только по данному пункту

...обрезать высохшие ветки до здоровой ткани...

небольшое дополнение:

надо обрезать так, чтобы не задеть живую ткань, т.е., должна остаться небольшая каемочка мертвой ткани.

Объясняю почему: если обрезать живое, то цитрус начнет отсушивать ветку до первой здоровой почки. А если оставить мертвое, то цитрус воспримет это нормально и усыхания не будет.
  • 0

#46 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 01.10.2012 - 11:06

Если корни по-прежнему в неплохом состоянии, то да.

Спасибо большое за советы! Надеюсь, что у бедного растения есть шанс. Мы с ним ещё поборемся за его выживание :)

Полностью согласна с Натали.

Только
небольшое дополнение:

надо обрезать так, чтобы не задеть живую ткань, т.е., должна остаться небольшая каемочка мертвой ткани.

Объясняю почему: если обрезать живое, то цитрус начнет отсушивать ветку до первой здоровой почки. А если оставить мертвое, то цитрус воспримет это нормально и усыхания не будет.

Ок. Спасибо большое! А как почувствовать, что уже приближаешься к живой ткани? Интуитивно? :)
Или во время обрезки это будет само собой понятно?

Сообщение отредактировано Millichope (01.10.2012 - 11:06):

• 0

#47 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 01.10.2012 - 13:24

Вот так выглядят корни.
А я вот совсем не понимаю, что это значит - здоровые, сухие или какие-то ещё?

Покрупнее.

Миниатюры

• photo 1-1.JPG
  • photo 2-2.JPG

Сообщение отредактировано Millichope (01.10.2012 - 13:23):

• 0

#48 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 01.10.2012 - 14:25

Совершенно нормальные корни.
Если есть циркон, подержите 1-2 часика корни в этом растворе, а потом высаживайте в грунт.

А как почувствовать, что уже приближаешься к живой ткани? Интуитивно? :)
Или во время обрезки это будет само собой понятно?

Обычно стык живой ткани и мертвой виден: так как бы разделяющая полоска формируется.
Можете в каком-нить одном месте поэкспериментировать.
  • 0

#49 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 01.10.2012 - 15:30

Обычно стык живой ткани и мертвой виден: так как бы разделяющая полоска формируется.
Можете в каком-нить одном месте поэкспериментировать.

Ура! Это хорошая новость, насчёт корней.
По поводу веток - хм, я вот никакой линии не вижу, да и вообще, мне кажется, что ветки выглядят живыми. Без листьев, но живые - эластичные даже, а некоторые вообще зелёные. Я срезала одну ветку - внутри что-то такое жёлто-белое, примерно как твёрдая пробка по консистенции.

И у меня возникли ещё два вопроса. Во-первых, удобрять пока не нужно? Через два месяца после пересадки, верно?
Второе: подсветка. Я, честное слово, обыскала всю сеть, но везде о подсветке для растений пишут так, будто эта информация понятна даже и ежу. А мне вот непонятно. Нужно какие-то специальные лампочки, или просто светильник поставить, и как долго он должен светить в день?
Буду очень признательна за подсказки!

Спасибо огромное ещё раз.
  • 0

#50 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 01.10.2012 - 22:03

С удобрямсами лучше повременить.
По поводу подсветки есть тема тут
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#51 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.10.2012 - 09:57

По поводу веток - хм, я вот никакой линии не вижу, да и вообще, мне кажется, что ветки выглядят живыми.

Тогда сделаем так:
ничего не режьте, оставьте всё как есть.
Когда растение начнет интенсивно обрастать, тогда и будет видно, где живое, а где нет.
  • 0

#52 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 02.10.2012 - 16:45

С удобрямсами лучше повременить.
По поводу подсветки есть тема тут

Ой, спасибо! Я помнила, где-то она была, но найти не могла :)

Тогда сделаем так:
ничего не режьте, оставьте всё как есть.
Когда растение начнет интенсивно обрастать, тогда и будет видно, где живое, а где нет.

Спасибо, поняла :)
  • 0

#53 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 25.10.2012 - 11:07

День добрый!
Итак, прошёл почти месяц после моего Каламондина. И, скажу я вам, ничего не меняется :) То есть, может быть, это хороший знак, а может - плохой, мне непонятно.
Оставшиеся три листа высоли окончательно, но упрямо висят :) Сорвать их или оставить, как считаете?
Поливаю умеренно, чтобы почва не была сырой, дожидаюсь высыхания перед очередным поливом.
Устроила Каламондину подсветку - теперь у него солнечно.
Всё пытаюсь понять, высохли ли веточки. Некоторые на са-а-амом кончике своём даже зелёные.
Однако признаков жизни растение не подаёт...
Как вы считаете, это нормально? Нужно ждать до весны?
  • 0

#54 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 25.10.2012 - 11:31

Наблюдайте. Если ветки зеленые - это хороший признак.
Просто у цитрусовых периодичный рост: сначала идет наращивание корневой, потом - рост ботвы, потом снова корней, потом - ботвы и т.д.
Скорее всего, сейчас К. наращивает корни.

Оставшиеся три листа высохли окончательно, но упрямо висят. Сорвать их или оставить, как считаете?

Дотроньтесь до листьев, если не отпадут, то пусть висят.

Можно полить и опрыскать раствором циркона. Только если начнут появляться бутоны, то их надо обязательно обрывать, т.к. у циркона есть эффект стимуляции цветения. А это пока совсем не нужно растению.
  • 0

#55 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 29.10.2012 - 13:02

Всем привет, это снова я :)

Итак, новости с фронта. Каламондин по-прежнему стоит будто дохленький, никаких изменений, зато... то растение, на которое он привит, оказалось очень живучим и хитреньким! Сегодня на стволе разглядела три маленьких салатовеньких росточка! При этом каламондин не даёт никаких ростков.
И вот ещё что странно: среди каламондиновых веток есть одна с шипом. Если я ничего не путаю, шипы как раз у трифолиаты, на которую, как мы выяснили здесь совместными усилиями, и привит мой каламондин. (Однако это непроверенная информация. Может, это и не трифолиата вовсе.)
Так что у меня не дерево, а просто какое-то чудо. Что вот только с ним делать...
Как вы считаете, может быть, стоит растить трифолиату? Я, конечно, всё ещё верю в свой каламондин... но как-то с каждым днём вера уменьшается...
С другой стороны, если каламондин всё же борется - то лучше сразу оборвать ростки трифолиаты, верно? Но а вдруг он уже погиб? И я теперь просто добью и второе растение тоже? Или оно, живучее, потом всё равно снова вырастет? :)

Ума не приложу, что делать.
Как вы считаете?

Спасибо заранее за ответ!
  • 0

#56 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.10.2012 - 13:21

Итак, новости с фронта. Каламондин по-прежнему стоит будто дохленький, никаких изменений, зато... то растение, на которое он привит, оказалось очень живучим и хитреньким! Сегодня на стволе разглядела три маленьких салатовеньких росточка! При этом каламондин не даёт никаких ростков.

Понаблюдайте как будут развиваться ростки.

И вот ещё что странно: среди каламондиновых веток есть одна с шипом. Если я ничего не путаю, шипы как раз у трифолиаты, на которую, как мы выяснили здесь совместными усилиями, и привит мой каламондин. (Однако это непроверенная информация. Может, это и не трифолиата вовсе.)

У К. шипы есть, но они маленькие и редкие. Скажем так, приятные шипы, не колючие :sm003:
У трифолиаты шипы здоровенные. Доходят до 2-3 см. длиной. Иногда торчит палка на которой листья еще не сформировались, а шипы - не подобраться. В этом году проглядела и на мандариновом подвое- трифолиате вымахала такая вот палка до потолка. Удалила.

Как вы считаете, может быть, стоит растить трифолиату?

Трифолиата, ИМХО, не убиваема :sm003: Но ей нужна холодная зимовка. Растет быстро, очень колюча. Плоды не съедобны. Оно Вам надо?

Веточки на К. гнутся? Не ломаются? Если так, то все нормально. Наберитесь терпения и ждите.
  • 1

#57 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 29.10.2012 - 15:36

Спасибо за советы! Что бы я без вас делала? :)

Вообще плоды мне и каламондиновые-то не особенно нужны. Но мне нравится, как пахнут цветы каламондина. А у трифолиаты есть цветы? Красивые?

По поводу веточек - я не могу объективно оценить, мне опыта не хватает... Какие-то точно высохли, я их ломаю - они внутри сухие. А та парочка, которые, как мне кажется, зелёные - их трогать боюсь. Но они тоже не то чтобы безумно гибкие...
  • 0

#58 Daria32

Daria32
  • Новичок
  • Дата регистрации: 29.10.2012
  • Меня зовут:Дарья
  • Я из:Брянска

Отправлено 29.10.2012 - 22:59

Всем здравствуйте! Очень нужен совет по уходу за каламондином,три дня назад мне подарили деревце, а как с ним обращаться совсем не знаю(( читала форум, но все равно затрудняюсь с чего-то начать, в первую очередь интересует нужна ли ему пересадка, или может быть перевалка, и какой грунт можно использовать (из готовых), необходим ли пакет на голову, и как часто поливать - лью воду, она проходит насквозь даже не задерживаясь. Корни мне кажется не совсем здоровые( и что-то типа ваты в грунте, это нужно будет убрать в случае пересадки? Листики начинают опадать и подсыхать. Буду рада любому совету.

вот здесь фото моего мученика
1.jpg 2.jpg

Дарья, день добрый!
1. Грунт для К. (в отличие от лимонов и т.п.) нужен слабокислой реакции. Магазинными грунтами для цитрусовых не пользуюсь, поэтому посоветовать ничего не могу.
2. Корни самые, что ни на есть, нормальные.
3. Грунт в горшке транспортировочный, поэтому пересаживать надо: растрепите аккуратно корни. По возможности, но без фанатизма, руками удалите грунт, и посадите в нормальную почву. Корневая шейка не должна быть сильно заглублена, но и не д. б. оголена.
4. Полив осуществлять, когда грунт просохнет примерно на 4-5 см. от поверхности.
5. Я пакетом никогда не накрываю.
6. После пересадки поставьте растение на самое солнечное место.

Наталья, спасибо за ответ!
Купила грунт "Гардения" Сады Аурики, на упаковке сказано, что подходит для роз, мирта, граната и цитрусовых. Состав:дерновая земля, песок, торф, древесный уголь, суперфосфат, калий сернокислый, микроудобрения. рН 5 - 5,5 указан. Такой подойдет или может быть разбавить чем-то? Для дренажа взяла древесную кору, и в грунте есть пакетик с керамической крошкой, этого будет достаточно или нужен керамзит?

Дарья, ИМХО, все магазинные грунты слишком легкие для цитрусов. :sm007: Быстро истощаются. Подойдут разве что для черенков и молодняка.
Если у Вас нет возможности накопать обычную землю у кого-нить в саду, огороде (нпр., где росла мокрица), то используйте СА Гардения. Крошку кирпичную можно смешать прямо с грунтом. По песку смотрите, чтобы не переборщить. Иначе замучаетесь поливать.

• 0

#59 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.10.2012 - 08:00

Вообще плоды мне и каламондиновые-то не особенно нужны. Но мне нравится, как пахнут цветы каламондина. А у трифолиаты есть цветы? Красивые?

У меня нет трифолиаты как отдельного деревца. Она у меня только в качестве подвоя на мандарине. Периодически начинает рОстить ветки. Я их обрываю. Но Т. цветет. Фото цветения можно найти в инете, как и описание запаха.

По поводу веточек - я не могу объективно оценить, мне опыта не хватает... Какие-то точно высохли, я их ломаю - они внутри сухие. А та парочка, которые, как мне кажется, зелёные - их трогать боюсь. Но они тоже не то чтобы безумно гибкие...

Гибкость зависит от зрелости побега. Чем старше побег, тем он малогнущийся. Нпр., скелетные ветви. Чем моложе побег, тем легче его формировать.
Посмотрите на Вашу парочку и определитесь с толщиной и одеревенением. Если это скелетные ветви с корой, то они должны слабо гнуться. Боятся не надо :sm002:
  • 1

#60 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 31.10.2012 - 09:08

В общем, полагаю, я пока оставлю всё, как есть, а там посмотрим :) Если каламондин оживёт - трифолиату придётся притеснить, если он так и не подаст признаков жизни - буду выяснять, как пахнут цветы трифолиаты, на собственном опыте :)
Спасибо ещё раз!
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых