Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: освещение - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 17.02.2007 - 20:32

Лимон живет в моей комнате, в метре от юго-восточного окна, на столе, сверху - лампа подсветки.

А какая лампа досветки? На таком расстоянии от окна лампа должна быть газоразрядная (трубка, ДРЛ, ДНАТ) ватт на 200 , и висеть так, чтоб весь свет на лимон попадал. В метре от окна света лимону очень мало, тем более, этому.

лампа люминесцентная, 300 ватт , лимон стоит под ней, сначала стал выпускать много новых побегов, а потом их засушил

А что это за лампа такая? Как она выглядит? Или может быть, на ней написано, что она "светит на 300 ватт"?
  • 0

#2 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 18.02.2007 - 22:19

Лампа дневного света, люминесцентная, Насть, ну какую ты мне сказала купить, такую я взяла. 1,5 метра, какая-то немецкая. Щас посмотрю. Narva, LT 58W/840 Colourlux plus. Ну, типа, говорят, что она светит, как обычная 300-ватная.
Кроме того, я повторяю еще раз: ему сначала все нравилось, он навыпускал кучищу побегов и бутонов, условия не менялись, а он все засушил. Могла быть засушка, каюсь. Сейчас стОит пролить гетероауксином? (циркона нет пока, куплю в ближайшие дни). Может, побрызгать Эпином?

Ольк, эта лампа хорошая, насчёт того, что она светит как 300-ватная, я не слышала, но светоотдача у неё в реале в полтора раза выше, чем у других ламп , будь то Нарва или Осрам дневного (хоть холодного, хоть тёплого) свечения. У меня под нею глоксы не так тянутся (а они ваще лампы не любят!), а под другими лампами тянутся. Хорошая лампа.
Насчёт чем прыскать - было б моё, я б иммуноцитофитом, или янтаркой, или цирконом.... Но я ж не асс-цитрусовод, лучше прислушайся к нашим специалистам...
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#3 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 18.02.2007 - 22:50

Значится, она на 58 ватт, согласно маркировке.
Дело такое... В метре от окна света из него почти нет, если верить моему люксметру: ок. стекла 3000 люкс, а в метре - 500 люкс, это совсем мизер. Измерял в январе. 500 люкс от окна можно не принимать во внимание, а лимону должно достаться примерно 5 000 люкс - т.е. в 10 раз больше, чтоб он банально выжил зимой. Это достигается установкой лампы типа ДНАТ-80 (а КПД у ДНАТ выше, чем у трубок) - и весь ее световой поток должен быть направлен на лимон, т.е. узкий пучок света... Значит - банальный недостаток света, от которого лимон и болеет.
Под такой лампой, расположенной сантиметрах в 20 над растениями, хорошо будут фиалки расти, и глоксинии тоже. А вот лимону нужно гораздо больше света.
  • 0

#4 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 19.02.2007 - 08:29

По моим наблюдениям минимум люминисцентного освещения для лимонов: 80 Вт. При этой освещенности у Мейера листья чуть крупнее, но он цветет.

Во, у нас одинаковые цифры :) И причем, эти 80 ватт не должны освещать всю округу, а именно растению доставаться :)

лампа, повторюсь, имеет в 1,5 раза больше светоотдачу

Это вряд ли. Она может быть субъективно ярче, но КПД у всех люмок одинаковый - т.е. люксметр покажет одни и те же значения. А фокус вот в чем. У нас солнышко имеет довольно сильную желто-оранжевую составляющую, и если бы мы воспринимали цвета одинаково - то мы бы видели мир в желтом свете. Поэтому в процессе эволюции (да не линчуют меня верующие :)) мы стали воспринимать желтый свет слабее - и потому нам и цвет желтый менее ярким кажется (хуже виден на белом фоне), и желтое освещение нам кажется не таким ярким, как, например, синее. Так вот. Если лампа светит на 50 ватт в желтом спектре - она будет совсем не яркая, а если в синем+красном+зеленом+желтом (типа, близко к белому :)) - она для нас будет сильно ярче выглядеть. На этом принципе и основана байка о том, что люмки имеют бОльшую светоотдачу. А на самом деле, это не светоотдача, а субъективное восприятие освещенности, в сравнении с желто-красным спектром ламп накаливания. Точно так же можно сравнивать визуально две трубки - у какой более "яркие" участки спектра более сильно светят - та и будет ярче для глаза. НО. Увы, КПД трубок одинаковый, и при измерении "честным" люксметром все не так, как кажется :)
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.02.2007 - 18:25

Под такой лампой, расположенной сантиметрах в 20 над растениями, хорошо будут фиалки расти, и глоксинии тоже. А вот лимону нужно гораздо больше света.

У нее световой поток 5200 люмен.

http://www.avilux.by...e/D26T8/31.html

Смотреть внизу таблицы...

#6 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 19.02.2007 - 19:14

Это значит, что если этой лампой равномерно осветить поверхность в 1 кв. метр - то освещенность будет 5200 люкс.
  • 0

#7 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 20.02.2007 - 13:47

В общем, все поговорили, все друг друга поняли, окромя меня. так не подходит эта лампа все-таки али как?

В качестве основного источника света - нет. Для досветки на подоконнике - подойдет

нееееет уж, увольте, при всей моей безграничной любви к лимону, я не готова лишить всех остальных питомцев подсветки. весна биологическая началась! Пусть ловит на подоконнике солнушко!

Подходят две таких лампы, повешанные в 10-15 см от верхних листьев растения.

Дррруг над другом?

Рядышком или с разных сторон от лимона.

• 0

#8 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 20.02.2007 - 15:25

Кстати, сегодня я измерял люксметром освещенность - и могу порадовать.
Окна у меня юго-западные, весь день сплошная облачность. Освещенность на подоконнике - 15000 люкс. Напомню, в январе (в начале) там же было около 3000 - весна вступает в свои права :)
  • 0

#9 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 20.04.2009 - 19:33

как люксы перевести в люмены?

Примерно как метры в градусы.
  • 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.04.2009 - 11:10

кто нибудь может сказать, подойдёт ли для досветки люминесцентная лампочка с такими параметрами: 230 В, 38 Вт, 2300 Лм, Е27, 6400 К. Если нет то какие параметры люминесцентной лампочки лучше для досветки лимона?

Таких ламп вам надо минимум две - в один светильник с отражателем.

Так, стоп. В другой теме вы пишете:

Комнатная люминесцентная лампочка. 38 Вт, 2300 Лм.

Я так понимаю - КЛЛ, компактная то бишь. В таком случае - нет, не подойдет. Мой ответ был именно для люминесцентной лампы.

ну так она и есть люминесцентная. а почему не подойдёт?

Вот Борис вам про метры и градусы хорошо отписал - примерно поэтому и не подойдет. Это как котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Либо вы ищете лимону сверхмощную ЭСЛ, либо покупаете светильник с парой люмок, либо вообще плюёте на досветку.
  • 0

#11 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 26.04.2009 - 09:54

так от моей лампы вообще никакого эффекта? она очень яркая, светит на 230 В.

КЛЛ - это компактная люминесцентная лампа. Она в принципе неплохо подойдет для подсветки, только вот мы так и не знаем, почему Вашему растению нужна подсветка. Оно стоит в помещении без окон? Вообще-то сейчас уже летнее солнце, даже на северных окнах света хватает для цитрусов.
Если растение находится в комнате без окон, то на квадратный метр площади Вам понадобится штук 6 таких ламп. С рефлекторами, конечно.

Спасибо за ответ. Моё растение стоит на восточном окне, но перед окном ещё и балкон, поэтому ему темно. Плюс ко всему, на нём почти всегда сушится бельё. По поводу лампочки понятно;
Тогда скажите какую лампочку можно, что бы не шесть, а одну и что бы её можно было вкрутить в обычную настольную лампу?

Сберегайку на 150-200 ватт, но у нее вроде бы патрон больше обычного (Е40, а не Е27).

Я думаю можно попробовать ограничится 120 ваттной ЭСЛкой она на 27ой патрон, с отражателем потянет! Чтобы не морочится с 40ым!

Согласен, отличное замечание.

а чем отличается люминесцентная от энэргосберегающей?

По сути дела ЭСЛка (сберегающая) это скрученная в бараний рог люминесцентная трубка). По идее они ярче светят, и меньше места занимают, и еще у них прямо в лампе балласт, стартер и т.п. дрянь) Т.е. вкрутил в патрон и поехали)

• 0

#12 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 07.05.2009 - 23:57

а можно ли досвечивать лимон обычной круглой лампочкой? Почему?

Обычная лампа не дает нужной освещенности (интенсивности света), в ней нет необходимого растениям спектра. К тому же она греется и может обжечь растение.
Подробно освещение обсуждалось в разделе "Все для них".
  • 0

#13 Millichope

Millichope
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.02.2012
  • Меня зовут:Маша
  • Я из:Москвы

Отправлено 03.10.2012 - 13:33

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: каламондин можно подсвечивать сберегайкой на 150-200 ватт (засунуть её в обычный какой-нибудь настольный светильник с подходящим входом)? На каком расстоянии должен быть источник света от растения? И какой период он должен светить?

Заранее спасибо за советы :)
  • 0

#14 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 03.10.2012 - 18:01

Можно. Про совместимость многоваттки с "обычным" патроном лучше, на всяк случай, уточнить у продавцов, при покупке лампы. Расстояние - чем ближе, тем лучше - ориентировочно, сантиметров 20. Чем удаленнее лампа, тем меньше от нее пользы. Оптимальный световой день - 10-12 часов. (Отлично регулируется таймером вкл-выкл).
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых