Просто хочу похвастаться своим Сумахом, который мечтала купить аж два года, впервые увидав его шикарные "
свечки" в зимней Чехии.
Опознала мою чешскую "хотелку" Латимерия, а поспособствовала в её приобретении Тата
.
Очень пушисто-мягкий стволик и такие же нежные листья-лапки!
Инет обещает, что к осени они достигнут длины 40-50 см и приобретут красный оттенок.
Те, кто приезжал к нам на "Пиво", помнят узкий проход между сараем и колючей ежевикой
. Выглядело это так:
В этом году эту зону отдыха расширили и засеяли газоном (фотка почти с того же самого ракурса):
Это вид на нашу "посиделочную" площадку со стороны пруда:
Подступы к беседке мы тоже расширили, удалив одну из её боковых стенок:
Долгожданный забор с самыми "любимыми" соседями наконец-то достроен в прошлые выходные
.
Раньше здесь была покосившаяся сетка-рабица, которую соседи не желали заменять нормальным забром, мотивируя тем, что у них очень маленький участок, а наши пейзажи им очень нравятся
.
Я мечтала поставить этот забор 10 лет!
В прошлом году был постороен забор с другими (нормальными) соседями (поэтому в нем нет дыр и высотой он 2,5 метра
). Пару недель назад занялась его оформлением.
Получилась вытянутая узкая площадка под кодовым названием "Хвойный микс".
В композиции: тисс, туевик, лиственница, можжевельники разные, клематис, туя, самшит и барбарисы (очень мелкие пока, поэтому на фото их разглядеть практически невозможно
).
Отдельные детали...
На заднем плане туевик, на переднем - не помню что - купленное два года назад и практически не подросшее за это время.
Слева направо: самшит, два можжевельника, желтое пятнышко - будущий шикарный барбарис
и лиственница.
Слева тисс, всех остальных участников я вам уже представляла.
"Хвойный микс" огорожен пластиковыми бортиками (чтобы не лезла трава с газона и было удобно косить), сверху на землю положен черный укрывной материал, на него - сосновая и еловая кора, набранная в ближайшем лесу (хвойные на фоне зарослей сорняков выглядят не самым эффектным образом, поэтому я прибегаю к использованию мульчи).
Если кого-нибудь заинтересуют подробности создания подобного уголка, спрашивайте - поделюсь
.
Ну и последняя фотка...
Эта "клумба" расположена рядом с калиткой. На ней исторически ничего нормально не растет и не цветет, ибо неподалеку на нашем участке растет береза, а за забором, совсем рядом, ещё две
.
Моя задумка - убрать цветы, немного приподнять этот участок, обогатив его плодородной землей, и высадить на него хвойники, которые гораздо легче переносят засуху, чем "обычные" растения.
Буду держать вас в курсе этого процесса
.